• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Сказка
Форма: Миниатюра
Специально для конкурса "Хрусть - и пополам"

Прода "Продавец стеклянных шаров" Деминский Вадим.

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
   Михаил Соболев в соавторстве с Деминским Вадимом.

   Продавец стеклянных шаров


   Если кто еще не знает, то объясню, железнодорожные прожектора созданы, чтобы подчеркнуть магию ночного, падающего снега.
   В ту предновогоднюю ночь, данная осветительная аппаратура полностью оправдывала свое назначение. Снег падал тихо и ярко, как в аккуратно встряхнутом стеклянном шаре.
   Под лучами прожекторов, по засыпанному снегом лесному перрону, брел продавец именно таких шаров. Он был в длиннополом армейском тулупе, завязанным на узел белым гражданским шарфом и в шляпе, почти превратившейся в сугроб.
   Параллельным курсом, неся в зубах кусок ватрушки и помахивая хвостом, шла седая мисс, по кличке Ветошь, оставляя на платформе цепочку незамысловатых собачьих следов.
   Конечно, стеклянными шары были только по названию, а так прозрачные пластиковые шарики, залитые непонятной жидкостью и ценой за штуку вместе с коробкой, рублей двести, но все это перечеркивала одна немаловажная деталь, снег внутри падал как настоящий.
   Два поезда с разных направлений, только что подошли к вокзалу и продавец торопился.
   Он сбивал стоптанными сапогами пушистый снег, оставляя за собой две полосы, одна от ног, другая от огромной сумки на колесиках, доверху набитой коробками с шарами.
   Он знал, что его товар был особенный.
   Если приблизить такой шар к глазу и посмотреть на падающий снег близко-близко, то покажется, что улетаешь куда-то в звездное небо.
   В каждом стеклянном шаре было по зимнему саду и по чудесному пряничному домику и домиков этих в сумке продавца, накопилось уже целая сельская улица и уютный переулок.
   Звенели колокольчики, Новый Год стучался в дверь, а сумка с новогодними сувенирами была все так же тяжела, как и в ноябре.
   Продавец шел как можно скорее, но за пару минут достиг только головы состава, где
   лихие железнодорожники в куртках с белыми отражающими полосами простукивали молоточками еще теплый подвижной состав.
   Он прибавил шаг, потому что увидел, что сонные пассажиры, одетые в спортивные костюмы уже выпрыгнули на пустой перрон и неторопливо оглядевшись, сбивали ногами снежный пух.
   Наконец владелец сумки подоспел к шипящим вагонам и без особого энтузиазма начал предлагать свой товар ежившимся, сонным пассажирам.
   Получив в ответ улыбки, покачивание головы и стандартный вопрос «а пиво есть?», он брел к следующему вагону, а потом к следующему и так далее…
   Рядом с тамбуром третьего вагона стояла пышногрудая проводница и тряпочкой протирала, желтые поручни.
   - Мадам предлагаю вашему вниманию прекрасный новогодний сувенир! - обратился он к проводнице в синем форменном костюме и приподнял край шляпы. От шляпы отделился порядочный снежный ком и упал на сумку.
   Продавец достал верхний, без коробочки, прозрачный шар и, протерев его от снега продолжил - если шар потрясти и загадать…
   - Ну и что будет? - весело поинтересовалась проводница. Она говорила и одновременно протирала выступающие части вагона.
   - Например, начальник поезда всю поездку до меня докапывается, и если я загадаю желание, то он что… от поезда отстанет?
   - Попробуйте… - не уверенно посоветовал продавец и протянул ей шар. Снег в нем встрепенулся и завертелся вихрем.
   - Ну - ну… - престала вытирать проводница. Она задумчиво подержала шар в руках, тихо покачала его и тут же вернула.
   - Иванова!!! - вдруг гаркнул сверху седовласый начальник поезда. - Стоим…, прохлаждаемся, а в вагоне бардак и…
   Он поправил фуражку и тихо продолжил - ... Аня, зайдите ко мне, после отправления… пожалуйста.
   Начальник исчез в тамбуре, а ошарашенная проводница, протерев махающую хвостом Ветошь, пробормотала - Аня?... Глазам своим не верю …
   Вдоль седьмого вагона прогуливались высокий парень и хрупкая девушка.
   - Настя, не нужно так убиваться… - успокаивал девушку молодой человек в клетчатой кепке. Он держал в руке мобильник и при каждом шаге энергично им размахивал.
   - Меня Оля зовут - грустно ответила девушка и отвернулась.
   - Прости Оля… - стукнул себя телефоном по лбу парень - ну никак не отвыкну от имени своей бывшей женушки.
   Она растерянно смотрела на окна вагона.
   - Девушка… - вежливо обратился к ней продавец - скоро Новый Год… Купите, вот этот стеклянный шар. Если его хорошенько встряхнуть и загадать желание, он принесет удачу…
   - Ты сам-то веришь в эту дурь? - недружелюбно спросил парень. Он перестал махать телефоном и шмыгнул приплюснутым носом. - Че ты нам втираешь… жулье вокзальное?
   - Все - таки, попробуйте - предложил продавец девушке и протянул свой товар - загадайте желание.
   Девушка встряхнула шар и вздохнула.
   - Хочешь, я его самого хорошенечко встряхну - осведомился парень и, получив отказ, отошел.
   - А хочешь… - снова подошел он и вдруг спросил тихим голосом - … вернемся, Оля?
   - Да… - сказала она.
   Продавец схватил сумку и понесся дальше.
   Поезда еще не тронулись, но уже прогудели «последнее прости». Он так ничего не продал и все никак не мог забыть слова хмыкающего парня.
   Он жулик? А на самом деле?
   Или он все время обманывал людей, обещая невыполнимое, а значит он на самом деле жулик. Или глупец, который не понимает, что вот оно, точнее она, целая сумка счастья и если только, загадать желание и потрясти ее, то…
   Он остановился, посмотрел на Ветошь и, изобразив штангиста, в рывке, приподнял сумку. Ветошь выронила ватрушку.
   Если бы собака воспитывалась на солнечном Кавказе и умела говорить, она непременно сказала бы «Вах! Дарагой!»
   Продавец, покряхтев и задумавшись на минуту, нежно обнял и как следует, встряхнул сумку. Снежные вихри забуянили в сумке и в небе моргнули прожектора.
   Руки продавца налились тяжестью.
   Постояв еще для верности пару секунд, он шмякнул волшебную поклажу на снег и медленно покатил в зал ожидания теплого, светлого вокзала.

   ...........................................................................................................................................................

   Зал ожидания был украшен гирляндами разноцветных шаров, мишурой, а посередине, широко раскинув ветви, возвышалась красавица ёлка. Продавец в нерешительности остановился в дверях. Ветошь поскребла лапами коврик, вытирая мокрые лапы.
   - Проходите, пожалуйста, дорогие пассажиры, - подтянутый железнодорожник в отглаженной форме, с нарукавной повязкой дежурного, приветливо улыбнулся.
   - Не беспокойтесь, мы где-нибудь в уголке, неудобно с собачкой... немного погреемся и уйдём, - смутился продавец стеклянных шаров.
   - Проходите, не стесняйтесь, - железнодорожник взялся за сумку, желая помочь. - Прямо через зал - комната отдыха, там разденетесь и отдохнёте. Ресторан работает круглосуточно. Всё бесплатно, вы наши гости. Если собачке захочется погулять, слева перед рестораном - дверь в зимний сад. Травка зелёненькая, кустики... - Он по-доброму рассмеялся и, наклонившись, почесал собаку за ухом. Ветошь благодарно лизнула симпатичного дядю в лицо. - Люблю собак, девочка?.. Проходите, проходите, не стойте у дверей на сквозняке.
   В зале ожидания было чисто, светло и немноголюдно. Вокруг ёлки носились нарядные дети. Никто из взрослых на них не покрикивал. Чуть слышно играла лёгкая музыка. Официантки в кружевных фартучках развозили на лёгких тележках и ненавязчиво предлагали всем желающим горячий кофе, прохладительные напитки, печенье, фрукты...
   Красавец королевский пудель с бантом на шее, подошёл к собаке продавца и вежливо её обнюхал. Ветошь постучала хвостом по полу.
   - Познакомься с кавалером, Ветошь, - улыбнулся продавец стеклянных шаров...
   В удобных креслах перед широкоформатным телевизором сидела пожилая пара. Они смотрели ретро-концерт, весело смеялись шуткам остроумного конферансье, довольные улыбки не сходили с их лиц. Уже в пяти шагах телевизора не было слышно, то ли акустика такая, то ли ещё какой секрет, кто знает. Факт то, что стареньким глуховатым пассажирам было комфортно, но никому это не мешало.
   Продавец наряжал ёлку. Он аккуратно доставал из коробок сверкающие стеклянные шары и развешивал их на колючих, пахнувших лесом ветвях, стараясь распределить равномерно по всей окружности ели. Прежде чем повесить очередной шар, продавец легонько встряхивал его, и внутри каждой новогодней игрушки пушистыми хлопьями кружился снег.
   Поезда в этот вечер не опаздывали, камера хранения работала - не потому, что опасались краж, а лишь для удобства пассажиров, - о прибытии и отправлении поездов предупреждали заранее. Засмотревшихся телепередачей старичков и маму с двумя детьми дежурный и два совершенно трезвых носильщика проводили до вагона, донесли поклажу.
   Прибывающие измотанные дорогой пассажиры, едва переступив порог зала ожидания, мгновенно успокаивались, лица их разглаживались, губы складывались в приветливую улыбку.
   - Пойдём потихоньку, - негромко позвал продавец стеклянных шаров собаку. - Мы здесь больше не нужны...

   - Ты хорошо придумала, Снегурка, - поправляя под шарфом бороду, рассмеялся продавец стеклянных шаров. Ветошь вильнула хвостом. - Никто нас не узнал... Этот армейский тулуп, шляпа, шарф, старая собака с ватрушкой в зубах, сумка на колёсиках вместо традиционного мешка с подарками. Хорошо, что все они хоть на одну ночь стали счастливы как бы сами по себе, без помощи Деда Мороза. Кто знает, может, понравится, и люди захотят быть счастливыми всегда?.. А нет, так мы к следующему Новому году ещё что-нибудь сообразим.
   Белый запорошенный перрон уходил вдаль. В свете прожекторов снег падал тихо и ярко, как в аккуратно встряхнутом стеклянном шаре.


Cвидетельство о публикации 366134 © Соболев М. П. 05.11.11 23:00

Комментарии к произведению 3 (9)

Не обольщайтесь, Соболев: шанти из тех, кто может прийти к незнакомому человеку на страницу впервые и обругать его ни за что, т.е. далеко не образец корректности и честности. Это она на вашей странице пытается мстить мне, ибо на моей странице, естественно, после своего беспардонного вторжения, была забанена. Мне в общем-то это безразлично, просто пояснила ситуацию, чтоб не подумали чего не того:)

А -то же относится к Алёне: мы с ней поругались из-за того, что я ей честно пыталась объяснить, а она мне не поверила. Так что это она тоже из чувства мести ко мне:)

Что-то Вас все обижают, бедную, мстят... Я вот им ужо!!!

  • Тинка
  • 14.11.2011 в 22:20
  • кому: Соболев М. П.

Да ну... с вас только обратное пока ожидается.

Совсем не все, а только некоторые.

Матрос ребёнка не обидит!

  • Тинка
  • 14.11.2011 в 23:49
  • кому: Соболев М. П.

Мда?

Михаил, финал действительно замечательный, как и сказка в целом.

а по поводу обвинения, как я поняла брошенного в ваш адрес, повторю то, что сказала нашему маленькому пустоголовому литератору на странице её так называемого обзора. что, правда, видно только ей, - поскольку розовая мультипликационная "деточка" страсть как скромна, и страшно не любит комментариев "безудержного восхищения" в свой адрес, - посему стыдливо прикрывает доступ к телу своих произведеней тем, кто может ляпнуть что-то отличное от избранного ею регламента.

там Читатель советовал ведро на голову надевать - во избежание воровства креомыслей? там таз. дюралевый. правда неизвестно зачем. спереть что-либо у Тинки - это ж до какой скаредности умственной дойти надо, да остаться всё равно ни с чем - ибо нехера там переть. за отсутствием предмета.

и не берите в голову. посмейтесь лучше, вместе со всеми. уверяю вас, повод наивесёлейший.

с уважением

Спасибо, Шанти.

Хороший какой финал)))

Спасибо, Алёна.

Я сомневался вначале, как-никак превращение пусть и очень симпатичной, но собаки, в девушку - слишком смело, и может вызвать негатив. Но, учитывая, что Вадим в затравке назвал Ветошь "мисс", решил остановиться на этом варианте.

С уважением, Михаил.

У меня была русская спаниелька - милая, скромная девушка, настоящая мисс.

)))

А у меня Найда, королевна. Жаль, здесь нельзя фото выставить.

А Вы её в Галерее поместите, Михаил Петрович. Полюбуемся)))