• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Проза
Форма: Рассказ

Еда и мания

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
Курортный роман закончился вместе с последним днем отпуска. Я возвращалась домой со спущенными парусами, без впечатляющего улова, да и вообще, единственным моим трофеем оказалось снаряжение для подводного плаванья. Холодильник встретил голодным урчанием, пустая квартира соседской дрелью, и я сбежала в ближайший супермаркет, чтобы в море людей не только спастись от одиночества и тоски, но и в процессе душевных мытарств получить еще и явную хозяйственную пользу.
Супермаркет встретил меня креветочным гулом, мгновенно залепив уши. Всюду невероятная суета, шелест тележек, визг все перекрывающей рекламы. Дамы, жирные как форели, сновали от прилавка к прилавку с проворностью, свойственной только рыбам. Мужья и прочие молодые люди истово расталкивали девчонок с магазинными тележками в попытке дотянуться до вожделенного ароматного куска волокнистого мяса. Какая-нибудь пожилая леди-дачница угрюмо глядела на всех с высоты своего роста и габаритов, периодически подпихивая в спину зазевавшихся острым и длинным пальцем.
Я шла среди всей этой изрядно проголодавшейся публики, и одновременно была не здесь. Вася, именно так звали моего душевного мытаря, то и дело мысленно представал передо мною, то в пляжных шортах, из которых торчали худые длинные ноги в шлепанцах, то в костюме аквалангиста с овальным вырезом на желтоватом пятнистом лице, то просто с одним только полотенцем на бедрах. И я утонула в омуте охвативших меня желаний и предалась фантазиям о возлюбленном.
Я представила нашу первую с ним встречу. Он высокий, с седыми висками, невероятной обаятельной улыбкой и таким же «седым», слегка глуховатым голосом. Он увидел меня, когда я, в откровенном зовущем купальнике и легком парео, взошла на покачивающуюся яхту. Зрачки его глаз расширились, крылья носа немного вздрогнули в ощущении влекущего женского запаха.
В этот момент я тоже ощутила запах, вероятно, тянуло от рыбного отдела, мимо которого я проходила, шелестя все еще пустой тележкой.
Тут я подумала, что неплохо бы взять рыбы, в память о нашем дайвинге. Я подошла к карпам. Какая-то женщина около прилавка тщательно ощупывала каждую рыбу, заглядывая при этом внутрь распотрошенного брюха, и внимательно что-то рассматривала в нем.
- Всегда хочется знать, что у него внутри, правда? – спросила я.
Женщина даже не взглянула на меня, полностью погруженная в свое занятие.
- Косточки, они торчат, - сосредоточенно ответила она.
Косточки. Я снова вернулась мыслями к Васе. У него тоже торчат косточки. Он ужасно сутулый и худой. Развитые плаваньем квадратные плечи служат вешалкой для будто наспех накинутой футболки. Надо эту мысль развить во второй части моих фантазий – разоблачающе-победоносной.
Взяв увесистого карпика, я отправилась с тележкой дальше.
Так вот. Первая встреча. Он ощутил запах, и крылья его носа нервно вздрогнули. По коже пробежала волна мурашек и застыла предательским возбуждением. Он в приветствии наклонил голову и произнес…
- Вот это курица! – тут я отвлеклась от своих мыслей. Курица лежала на прилавке и была в похожих мурашках, как только что кожа Васи в моих фантазиях. Но в отличие от него, курица была прохладная, сухая и рассчитанная на массового потребителя.
Я закинула тушку в коляску и продолжила вспоминать.
На память пришел мой первый день в открытой воде. Стояла удивительная солнечная погода, удивительная для нас, жителей средней полосы России, но не для обитателей пылающего Египта. Красное море искрилось бриллиантами отраженных искр, а при погружении пузыри выдыхаемого воздуха казались особенно легкими и прозрачными. На глубине трех метров инструктор подала знак снять маски. По очереди, каждая из нашей группы, захлебываясь морской водой и ужасно мучаясь при этом, снимала маску, и, глядя сквозь завесу парящих волос на мутный соленый мир вокруг, одевала ее обратно. Наконец настала моя очередь. И тут я увидела приближающуюся команду опытных, бывалых дайверов, среди которых был Вася. Наши глаза встретились. Уверенным движением я сорвала с лица маску, мои длинные русые волосы ореолом воспарили в воде, окруженные множеством мелких искрящихся пузырьков. Взгляд голубых глаз стал синее синего, и Вася вдруг весь обмяк, или мне так показалось в моем помутневшем без маски зрении, все тело его накренилось, и он ударился макушкой прямо в дно, подняв песчаные волны вокруг. В тревоге я надела маску обратно, чтобы посмотреть, что с моим любимым, но увидела его уже улепетывающим вовсю вслед за своей командой. Мне захотелось смеяться, вода тут же булькнула в образовавшиеся щелки губ. Я закашлялась, захлебнулась водой, и только инструктор не дала мне совершить аварийное всплытие.
Аварийное всплытие случилось у нас в последний день перед отлетом. Вернее, ночь. Гигантская желтая луна плескалась в глянце неба и разбрасывала вокруг себя множество горячих брызг. После фантастического ночного дайва нам казалось, что мы рыбы, выброшенные на берег. От блеска луны будто прорезались жабры, и хотелось хватать воздух открытым ртом. Нежась в мягкой перине песка, мы слушали шелест волн, костюмы со снаряжением кинуты тут же в стороне. Чтобы согреться, пили маленькими глотками виски из его фляги. Оба невероятно смущены, и только наши плечи изредка соприкасались.
- Виски, надо купить виски, - я искала глазами по цветным стеллажам, заставленным алкогольными напитками. В этом отделе было особенно тесно, плечи покупателей будто сомкнулись вокруг меня, пахло человеческим потом и жаждой. Я почувствовала, как меня ткнули острым пальцем в спину. Нет, надо поскорее выбираться из этого ужасного магазина!
Я встала в кассу. Очередь располагала к полету в воспоминания. В них я приземлилась в наш аэропорт Домодедово. Всю дорогу мы летели вместе с Васей – фортуна была благосклонна ко мне. Глубокий сон периодически смыкал мои веки и отверзал уста, но я так и не решилась сказать любимому о своих чувствах.
Последним пунктом моих воспоминаний была сцена нашего расставания. Он отставил свой чемодан, подошел ко мне и, взяв за плечо, сказал…
- С вас тысяча двести рублей, – вежливая девушка-кассир приветливо улыбалась, - Спасибо за покупку!
Слово «спасибо» я возненавидела еще тогда, в аэропорту. «Спасибо тебе», - сказал он и сухо поцеловал в щеку. Здесь, на суше, вдали от морских волнений, он не захотел продолжить роман. Как диабетик бежит из кондитерского отдела, боясь поддаться соблазну, так и Вася удирал от меня обеими ластами в своем воображаемом подводном мире. Перефразировав старую еврейскую поговорку, можно сказать – птица не оставляет следа в небе, а мужчина – в воде.
Я вздохнула и стала укладывать покупки в пакет. Их оказалось немного – рыба и виски в память об отпуске, книги по аутотренингу, ну, и конечно, аппетитная курочка в пупырышек.
А до разоблачающей части в своих фантазиях я так и не дошла. Раздался звонок, и я услышала голос своего возлюбленного:
- Привет, дайвененок. Что делаешь вечером? Я заказал для нас столик в морском ресторане. Поужинаем?
Я с новой силой любила его стыдливо торчащие косточки на плечах, кожу в мурашках и седой, слегка глуховатый голос.
Cвидетельство о публикации 364468 © Ирина Ур 23.10.11 19:37

Комментарии к произведению 6 (12)

Комментарий неавторизованного посетителя

«Очень понравилось.

Без всяких "но" и "только".

Хочется сказать - я за безопасный дайв :)

Доступен только автору »

Спасибо, Милка! Без но и только. Спасибо!

Я прочёл с большим удовольствием. Такой себе, воздушный стиль. Насмешили переходы: например от запаха женщины к запаху рыбы. Вообще есть много удачных юморных мест.

Спасибо большое, Edward, очень приятно!

Ни рыба, ни мясо. А вот это: "вожделенного ароматного куска волокнистой белковой субстанции" ... Так вообще нельзя писать. На главную опять робот выбирал похоже.

Начало: "Курортный роман закончился вместе с последним днем отпуска. Я возвращалась домой со спущенными штанами..." было бы гораздо интереснее.

Денис, вы же понимаете, что субъективизм присутствует во всем. Воспринимайте все философски. Как я)))

  • Всё...
  • 28.11.2011 в 16:14
  • кому: Читатель

вам, наверное, да. ))

Не для читателей что ли пишете? Ну, это часто бывает.

А почему его косточки торчали стыдливо?:)

Вот такие косточки у человека были. Даже не знаю )))))

Так вот оно что!

О, неверная, теперь я понял все!

( Шлеп-шлеп...ба-бах...шмяк...)

П.с Про курицу -порвало:)) Кстати, помогло?

а что, похоже на личное? Ну, вообще-то я выдумала все. Так антураж взяла с отдыха только.

Про курицу мне самой понравилось) Спасибо, Крош! Что еще веришь в виртуальный брак :)

  • Крош
  • 24.10.2011 в 10:39
  • кому: Ирина Ур

А по-моему у нас идеальная семья)). Мы друг другу не мешаем, видимся редко, не скандалим, не бьем посуду. Позавидовать можно:))

  • Всё...
  • 24.10.2011 в 12:37
  • кому: Крош

Это значит только одно - что людям глубоко друг на друга наплевать. Какая же это идеальная семья? Это съемщики общей площади. В нашем случае - виртуальной. Вот видишь, уже спорим. Так, где тут тарелки?

  • Крош
  • 24.10.2011 в 12:42
  • кому: Ирина Ур

А источник вдохновения? Фотка с вампиром, например, вдохновила меня на рассказ, который щас везде печатают)) Так что не утрируй! (Разбил виртуальную вазу и выбросил с балкона виртуальную кошку)

  • Всё...
  • 24.10.2011 в 13:14
  • кому: Крош

О, здорово! Поздравляю! Искренне рада!

И все-таки, источником вдохновения для истинного художника может быть что угодно. В этом нет заслуги вдохновителя. Он - лишь инструмент. (поймала виртуальную кошку, вазу заказала новую в интернет-магазине)