• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Сатира
Форма: Рассказ
Специально для конкурса "Хрусть - и пополам".

Прода "Добыча" Пурис З.В. ("Избранные")

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
   

   Михаил Соболев в соавторстве с Зинаидой Пурис. 

   Гуня покинул свое картонное ложе, чтобы «отлить» и, стоя в прибрежных кустах, любовался пейзажем. Солнце, несмотря на несусветную рань, уже начало припекать, а чистое от облаков небо радовало своей синевой.
   Нынешнее лето выдалось на редкость теплым, и они с Пушком, когда не были заняты заботами о хлебе насущном, грелись на диком пляже. Там же, неподалеку определили себе место для ночлега - под старым мостом на окраине города. Река смыла с них въевшуюся за зиму грязь, но была бессильна изменить их нездоровые, отечные лица бомжей со стажем.
   Пушок вылез из норы, и, нарушая утреннюю тишину своим надсадным кашлем, пристроился неподалеку с той же нуждой.
   - Смотри-ка, - он кивнул на мост.
   Обычное утреннее безлюдье этих мест не нарушали даже машины, но сегодня на мосту стояли два парня, один из них придерживал стоящую на перилах небольшую спортивную сумку.
   - Все, Пушок, пришли за тобой менты, - начал Гуня свое обычное балагурство, - дубинами резиновыми погонят тебя в обезьянник, а потом дадут за нарушение паспортного режима высшую меру наказания - пендель.
   Пушок в ответ то ли смеялся, то ли кашлял, Гуня собирался продолжить, но осекся - прямо перед его глазами сумка, видимо, по неосторожности хозяина свалилась с моста, и, прежде чем угодить прямиком в воду, зацепившись за сучок, непрочно повисла в соблазнительной близости.
   И Пушок и Гуня разом посмотрели наверх. Теперь им было видно только одного парня, тот свешивался с перил вниз, несомненно, высматривая потерю. Затем и он исчез из виду.
   Рискуя свалиться в воду, Гуня снял сумку, чудом висевшую на засыхающей ветке и, овладев добычей, бедолаги рванули через кусты, подвергая испытанию свою ветхую одежду, жалкую обувь и подорванное здоровье. Не подачка судьбы, неожиданно свалившаяся на их головы, придавала им силы, а страх перед побоями, которыми почти всегда заканчивались их неуклюжие попытки быстро разбогатеть.
   Гуня и Пушок слишком были заняты своим бегством, чтобы видеть, как один из двух молодых людей с трудом перекинул через перила и столкнул в воду безжизненное тело своего недавнего собеседника, и они были уже далеко, когда убийца топтался там, где совсем недавно друзья по несчастью справляли малую нужду. Он осмотрел заросли и, видимо, решив, что сумка упала в воду, стал карабкаться наверх. Он быстро преодолел крутой подъем и, отряхнув с джинсов налипшую сухую траву, зашагал по дороге.

   .........................................................................................................................................................
  
               Незадолго до окончания перерыва в заседании Санкт-Петербургского парламента, в опустевшее, отделанное мрамором и пахнущее лавандой помещение Мариинского дворца с табличкой «WC1» зашли двое хорошо одетых мужчин.
   - Зашиваюсь, - проворчал тот, что был постарше, - коренастый, с проседью, одетый в строгий тёмно-синий костюм от модного кутюрье. - «Отлить» некогда... - он наконец справился с молнией и облегчённо задышал.
   - Ничего не попишешь, Сергей Сергеич, куй железо, не отходя от кассы... так, кажется, говорили в советской кинокомедии? - хихикнул второй мужчина - не такой важный, как первый. Пониже ростом, животик поменьше, костюмчик попроще, но, тем не менее, тоже начальник, сразу видно. Нужду он справил не так чтобы давно, но пристроился рядом с первым, из вежливости.
   - А помнишь, Пушок, как мы грели косточки на диком пляже, и «срать» нам было на весь белый свет?
   - Как же не помнить, Сергей Сергеич, - откликнулся тот, что попроще, - помню, всё помню. И помойки помню, и ментов, и обезьянник, и дубинки резиновые... - он застегнулся и подошёл к намывавшему ухоженные руки бывшему приятелю. - На пляже сейчас валяться недосуг, зато после перерыва депутаты, как пить дать, согласуют вашу кандидатуру. Получите комитет, Сергей Сергеич, и уж тогда... можно и на пляж, на Багамы, хе-хе...
   Сергей Сергеич, издав горлом замысловатую руладу, отдалённо напоминающую человеческий смех, поднёс мокрые руки под сопло электрополотенца.
   - Да, за КУГИ (Комитет по управлению городским имуществом) пришлось повоевать.
   - Я надеюсь, Сергей Сергеевич, вы не забудете старого приятеля, когда будете утверждать тендер на застройку территории Кондратьевского проспекта, что занята корпусами, дом сорок?
   - Ты, Пушок, не забывайся, - голос первого построжал. - Интересы города для меня - главное. Подавай заявку, рассмотрим на общих основаниях... - Породистое, гладкое лицо Сергея Сергеевича расплылось в довольной улыбке, и он искоса глянул на заскучавшего приятеля. - Не боись, Пушок, твоя строительная компания - лучшая в городе. А этот бомжатник надо было снести ещё год назад. Какие-то трущобы, понимаешь, и это в Северной столице, когда на дворе двадцать первый век...
   - Спасибо, Сергей Сергеевич, - низенький забежал вперёд, открывая дверь перед депутатом. - Вспомнил мультик, как ворона учила страуса летать, хе-хе... А он ей: «Какие крылья? Ноги!!!» Быстро мы тогда бегали, Сергей Сергеич...
   Подтягивая узел модного галстука, Сергей Сергеевич хмыкнул:  
            - Не только ноги, Пушок, но и голова. Шанс даётся каждому, воспользоваться им умеют лишь избранные. Кстати, ты со своим депутатством не затягивай... - и с деловым видом шагнул на ковровую дорожку, ведущую в зал заседания.
       - Не сейчас, обратитесь в мой секретариат, - бросил он через плечо спросившему о чём-то чиновнику. - Видите, я занят.

Cвидетельство о публикации 364359 © Соболев М. П. 22.10.11 19:01

Комментарии к произведению 3 (8)

Не, не вставило.

Слишком всё просто реализовано, лубочная картинка получилась. Много слов написано не для чего. И так понятно, что герои смогли "по уму распорядиться" найденным (деньгами ли?).

"Затравка" написано лучше. Её "ниточки" могли вести куда угодно, вы привели героев... в сортир.

А ожидал я от продолжения гораздо большего.

Наше дело писать, Ваше - судить...

Произведение стало напоминать сюжет для "Наша Russia" на телеканале ТНТ...

Собственно и не стояла задача писать "Войну и Мир". Да я бы и не взялся, наверное...

"Непременное условие – краткость. При решении задачи соблюдайте стиль и форму, предложенную оппонентом – в этом весь цимес! А вот теперь самое главное: Юмор!"

«Классно будет, если вы поймёте изначальную задумку оппонента, но вывернете её по-своему, не нарушив общие формат и стиль».

Как уж сумел...

Нет, в целом-то удачно. Органично сплетается с "затравкой".

По крайней мере, никто в "неформате" не обвинит...

Экранизируется запросто.

Удачи Вам!

Спасибо, Вы будете пробовать?

Обязательно.

Я тут недавно... Ещё порядков не знаю. Да и пишу всего полтора года.

Освоитесь быстро.

Удачи!

Даже не предполагала, что это такой кайф - наблюдать за своими героями, когда они живут своей, независимой от тебя жизнью!

Класс!!! Спасибо)))

Вам спасибо. Я рад,что понравилось.