Голосую
О произведении:
Жанр: Сказка
Форма: Миниатюра

Сказка о стране Чемодании, ее суровом вожде и законопослушных гражданах

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:











  • Цвет фона
  • Цвет текста
   Далеко-далеко, там, где небо сходится с землей так близко, что можно пощекотать облакам пятки, раскинулась страна Чемодания, населенная чемоданами, рюкзаками, ридикюлями и детишками их - кошельками.
   Как только три раза щелкнет Тайный Замок, собираются чемоданцы на главной площади города, чтобы послушать, что скажет им вождь, Большой Баул:
   - Наша конечная цель, - вещает Большой Баул, смыкая коротенькие ручки на груди, - Путешествие. А цель любого путешествия - расширение сознания, - жители Чемодании одобрительно гудят и хлопают крышками и замками. - Надо дождаться, - вождь поднимает палец, - когда трижды перевернется Луна, высунет волчью морду и завоет сама на себя, - и тут Большой Баул рубит воздух короткой ручкой:
   - Помните ли вы, чемоданцы, что необходимо для того, чтобы совершить Главное Путешествие в своей жизни?
   - Освободится от всего вещного, - с готовностью отвечают вокруг, - бренного и тленного.
   - Вот именно, - Большой Баул засовывает руки в карманы и выбрасывает под ноги несколько картофелин и луковиц.
   ...На последнем собрании Маленькая Сумочка выбросила, повздыхав, коробочку от алой губной помады. Но, по правде, она схитрила: помада-то кончилась. И нисколько не интересовало Сумочку общее Путешествие - она мечтала поехать на Азовское море и отыскать там оранжевый сердолик: говорили, он приносит женское счастье.
   Следом за ней Пожилой Дипломат выбросил рукопись - тяжелую, напечатанную еще на портативной машинке, где восхвалял прежнего вождя - Стального Кейса, и был несказанно рад, что его при этом не застукали. Старичок так же не горел желанием расширить сознание. Он лелеял мечту - прокатиться на новеньком Сапсане до Петербурга, и уже начал откладывать с пенсии.
   А что же Толстый Рюкзак, маячивший за их спинами? Тот мечтал побывать в земле обетованной Черкизон и войти там в Красную реку чурчхелы. Сладкоежка спал и видел - наполнить ею свой живот, чтобы стереть память о консервах, которые чемоданцам осточертели. С превеликим удовольствием швырнул он в общую кучу несколько банок тушенки.
   …Вот потому-то во время речи Большого Баула жители старались не смотреть вождю в глаза. Робко взглядывал на него лишь новый Клетчатый, синий с красным, чемодан. Новичок, по первому впечатлению, еще не успел загрузить себя чем-то ненужным.
   По ночам жители по очереди не спали, чтобы наблюдать луну, и в случае чего, громыхнуть три раза на всю Чемоданию Тайным Замком.
   Долго ли, коротко ли, но годы шли, а луна не переворачивалась.
   Однажды Клетчатый Чемодан обнаружил, что в животе у него выросла опухоль. Разглядев с брезгливым удивлением, что это гриб-шампиньон, он заплакал:
   «Значит, меня уже не существует?! Я - только почва для гриба? Но я так и не совершил Путешествия! Зачем ждать эту глупую луну?»
   Он резко дернулся, и, сдвинувшись с места, прополз несколько метров, отрывая от себя длинную грибницу. И неожиданно полетел, полетел, взмахивая крышкой, похожей на крыло.
   ...Очнулся Клетчатый Чемодан на дне оврага. Он лежал спиной на траве с распахнутым в небо крылом-крышкой. Рядом бежал ручей, а над ним плыли облака. Издалека было видно, что Чемодан внутри синий, шелковый и, действительно, пустой. Теперь он мог наполнить себя, чем угодно: солнцем, ветром, музыкой.
   Сверху раздался шум. На краю оврага топтались Толстый Рюкзак, Пожилой Дипломат, Маленькая сумочка и толкали друг друга в бока.
   Разглядев, что беглец жив, они сказали почти хором:
   - Этой ночью все должны отбыть, а он, предатель, тут отлеживается.
   Клетчатый Чемодан почувствовал, что ощущение свободы вытесняется ощущением безысходности - и попытался захлопнуться. Но ему не удалось.
   Сверху ему свесили толстую веревку. В отчаянии он схватился за нее единственной ручкой.
   …Этим, кажется, последним вечером, Тайный Замок, собирая народ, щелкал особенно звонко. Хотя все жители Чемодании давным-давно толпились на площади. Клетчатый Чемодан предстал перед судом.
   - Это было непредумышленное путешествие? Не так ли? - будто убеждая в этом всех, спросил Большой Баул и расстегнул верхнюю пуговицу стоячего воротничка. - Ну, и что ты чувствовал? - он прощупывал Чемодан взглядом, стараясь скрыть любопытство, ведь сам он ни разу в жизни добровольно не слез с антресолей.
   - Страх, - честно ответил Клетчатый Чемодан. И вождь на минуту задумался, не оформить ли нарушителю явку повинной.
   - И счастье, - добавил, быстро взглянув ему в глаза, Чемодан.
   И беглеца тотчас заключили под стражу, чтобы с утра отправить в Кладовую строгого режима.
   ...Вечером все готовились к Путешествию, освобождаясь от ненужного: по всей территории Чемодании валялись старые сланцы, проколотые мячи, соломенные шляпы, с вырванными клочьями там, где раньше красовалось перо.
   Маленькая сумочка несла ночное дежурство. Она без устали таращила блестящие глаза и под утро вдруг увидела, как трижды перевернулась луна, высунула волчью морду и завыла сама на себя.
   Сумочка зажмурилась и заткнула уши.
   А вскоре она вместе со всеми крепко спала. И видела во сне: на ней женился иностранный принц Синий Зонт, и под сердцем у нее уже бьются два маленьких кошелька, и они все вместе куда-то едут, едут - и не видать этому Путешествию ни конца, ни края.
Cвидетельство о публикации 361031 © Татьяна Кадникова 20.09.11 19:56