• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Сказка
Форма: Миниатюра

Сказка о стране Чемодании, ее суровом вожде и законопослушных гражданах

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
   Далеко-далеко, там, где небо сходится с землей так близко, что можно пощекотать облакам пятки, раскинулась страна Чемодания, населенная чемоданами, рюкзаками, ридикюлями и детишками их - кошельками.
   Как только три раза щелкнет Тайный Замок, собираются чемоданцы на главной площади города, чтобы послушать, что скажет им вождь, Большой Баул:
   - Наша конечная цель, - вещает Большой Баул, смыкая коротенькие ручки на груди, - Путешествие. А цель любого путешествия - расширение сознания, - жители Чемодании одобрительно гудят и хлопают крышками и замками. - Надо дождаться, - вождь поднимает палец, - когда трижды перевернется Луна, высунет волчью морду и завоет сама на себя, - и тут Большой Баул рубит воздух короткой ручкой:
   - Помните ли вы, чемоданцы, что необходимо для того, чтобы совершить Главное Путешествие в своей жизни?
   - Освободится от всего вещного, - с готовностью отвечают вокруг, - бренного и тленного.
   - Вот именно, - Большой Баул засовывает руки в карманы и выбрасывает под ноги несколько картофелин и луковиц.
   ...На последнем собрании Маленькая Сумочка выбросила, повздыхав, коробочку от алой губной помады. Но, по правде, она схитрила: помада-то кончилась. И нисколько не интересовало Сумочку общее Путешествие - она мечтала поехать на Азовское море и отыскать там оранжевый сердолик: говорили, он приносит женское счастье.
   Следом за ней Пожилой Дипломат выбросил рукопись - тяжелую, напечатанную еще на портативной машинке, где восхвалял прежнего вождя - Стального Кейса, и был несказанно рад, что его при этом не застукали. Старичок так же не горел желанием расширить сознание. Он лелеял мечту - прокатиться на новеньком Сапсане до Петербурга, и уже начал откладывать с пенсии.
   А что же Толстый Рюкзак, маячивший за их спинами? Тот мечтал побывать в земле обетованной Черкизон и войти там в Красную реку чурчхелы. Сладкоежка спал и видел - наполнить ею свой живот, чтобы стереть память о консервах, которые чемоданцам осточертели. С превеликим удовольствием швырнул он в общую кучу несколько банок тушенки.
   …Вот потому-то во время речи Большого Баула жители старались не смотреть вождю в глаза. Робко взглядывал на него лишь новый Клетчатый, синий с красным, чемодан. Новичок, по первому впечатлению, еще не успел загрузить себя чем-то ненужным.
   По ночам жители по очереди не спали, чтобы наблюдать луну, и в случае чего, громыхнуть три раза на всю Чемоданию Тайным Замком.
   Долго ли, коротко ли, но годы шли, а луна не переворачивалась.
   Однажды Клетчатый Чемодан обнаружил, что в животе у него выросла опухоль. Разглядев с брезгливым удивлением, что это гриб-шампиньон, он заплакал:
   «Значит, меня уже не существует?! Я - только почва для гриба? Но я так и не совершил Путешествия! Зачем ждать эту глупую луну?»
   Он резко дернулся, и, сдвинувшись с места, прополз несколько метров, отрывая от себя длинную грибницу. И неожиданно полетел, полетел, взмахивая крышкой, похожей на крыло.
   ...Очнулся Клетчатый Чемодан на дне оврага. Он лежал спиной на траве с распахнутым в небо крылом-крышкой. Рядом бежал ручей, а над ним плыли облака. Издалека было видно, что Чемодан внутри синий, шелковый и, действительно, пустой. Теперь он мог наполнить себя, чем угодно: солнцем, ветром, музыкой.
   Сверху раздался шум. На краю оврага топтались Толстый Рюкзак, Пожилой Дипломат, Маленькая сумочка и толкали друг друга в бока.
   Разглядев, что беглец жив, они сказали почти хором:
   - Этой ночью все должны отбыть, а он, предатель, тут отлеживается.
   Клетчатый Чемодан почувствовал, что ощущение свободы вытесняется ощущением безысходности - и попытался захлопнуться. Но ему не удалось.
   Сверху ему свесили толстую веревку. В отчаянии он схватился за нее единственной ручкой.
   …Этим, кажется, последним вечером, Тайный Замок, собирая народ, щелкал особенно звонко. Хотя все жители Чемодании давным-давно толпились на площади. Клетчатый Чемодан предстал перед судом.
   - Это было непредумышленное путешествие? Не так ли? - будто убеждая в этом всех, спросил Большой Баул и расстегнул верхнюю пуговицу стоячего воротничка. - Ну, и что ты чувствовал? - он прощупывал Чемодан взглядом, стараясь скрыть любопытство, ведь сам он ни разу в жизни добровольно не слез с антресолей.
   - Страх, - честно ответил Клетчатый Чемодан. И вождь на минуту задумался, не оформить ли нарушителю явку повинной.
   - И счастье, - добавил, быстро взглянув ему в глаза, Чемодан.
   И беглеца тотчас заключили под стражу, чтобы с утра отправить в Кладовую строгого режима.
   ...Вечером все готовились к Путешествию, освобождаясь от ненужного: по всей территории Чемодании валялись старые сланцы, проколотые мячи, соломенные шляпы, с вырванными клочьями там, где раньше красовалось перо.
   Маленькая сумочка несла ночное дежурство. Она без устали таращила блестящие глаза и под утро вдруг увидела, как трижды перевернулась луна, высунула волчью морду и завыла сама на себя.
   Сумочка зажмурилась и заткнула уши.
   А вскоре она вместе со всеми крепко спала. И видела во сне: на ней женился иностранный принц Синий Зонт, и под сердцем у нее уже бьются два маленьких кошелька, и они все вместе куда-то едут, едут - и не видать этому Путешествию ни конца, ни края.
Cвидетельство о публикации 361031 © Татьяна Кадникова 20.09.11 19:56

Комментарии к произведению 13 (25)

Мои поздравления!

Благодарю!

Татьян! Еще раз мои поздравления - и с пр.дня, и с победой в конкурсе! Отличная сказка.

Спасибо!

Татьяна! Искренне и сердечно поздравляю Вас с победой на конкурсе сказок. Рад, что мое желание - Ваше первое место - совпало с решением жюри. Это такой кайф, когда совпадает, (никому не говорите, все равно не поверят)! Удачи Вам! Жду еще сказок от Вас!

Спасибо, Василий, а я рада, что Вы здесь остались, и пока не уходите никуда и что Вам не скучно, я надеюсь, так будет всегда.

Татьяна, до чего хороша сказка! Фантазии Вашей только хорошо позавидовать можно!

Спасибо! Что-то давно я сказочек не писала. Накопилось, видно.

когда пишется в удовольствие, читается в радость

Да, спасибо, действительно, написала с большим удовольствием.

Таня, каждый раз тобой шокируюсь и восторгаюсь! Откуда? Вроде бы из ничего, а берутся такие темы и ты их так глубоко промысливаешь, не боишься вывернуть наизнанку своих героев... Шёлковое нутро... Хорошо! Очень хорошо!

Спасибо, Оля, за добрые слова

Сказка сложена из кусочков, оттого и нет общей концовки. Если приглядеться, то в каждом кусочке своя маленькая концовочка. В этом-то и прелесть данной сказки. Множественность и мозаичность концовок.

А вот брак сумочки с зонтом с последующими кошельками у меня не "прокатил". Как-то несочетаемо - сумка и зонт. Зонт все-таки аксессуар, хоть и принц. Мужчины-то у Вас в основном чемоданы, рюкзаки. Какое-то несоответствие... Извините, Татьяна.

Да, правильно, это сказка без героя, коллективный портрет жителей Чемодании, каждый со своей историей. Ну прямо не знаю, что делать с Зонтом может, ее это был инопланетянин?

Инопланетянин хороший вариант. Но учтите, что согласно исследованиям доктора Нессесера из Чемодании при браках сумочек с зонтами высока вероятнось рождения детей с синдромом зонта. Инопланетная мутация. Это когда маленький кошелек открывается, а закрыться не может до полного опустошения. Ужасная болезнь для жителей Чемодании! )))

Сумочка-то от Чемодана забеременела! Вы, Василий, женщин мало знаете.

Признаюсь, совершенно не знаю. И не стремлюсь познать, поскольку воспринимаю каждую, как чудо природы, то есть любуюсь... А что, это очень плохо, да?

А у сумочки ведь несколько детей (кошельков) в браке было. Неужели, такая гулена? А по тексту не скажешь...)))

Василий, так это ж близнецы! А Чемодан не мог на ней жениться! Его ж посадили! Просто уж неудобно такие подробности про сказочных героев было рассказывать...

А Зонт-то про это знал? Охмурили синего пришельца... Зачем он вообще на Сумочке женился? У него же такая хорошенькая Ридикюльша была. Аккуратненькая, слегка даже опалесцирующая, хозяйственная...

Сдаюсь!

Принято с благодарностью. Поклон.

Зато теперь ясно, что с Зонтом много чего можно сделать. И не только с ним...

Будем считать, что сказочка эта лишь аннотация к эпосу чудному, сродни "Калевале", но значительно чище, ясней и уху приятней, умной Татьяной для нас сочиненного...

Удачи! Так держать! Я за Вас болею...

Приятно, что Вы меня умной считаете, буду приятно об этом думать.

Это не я. Это тексты Ваши постарались. Но мне приятно, что они сделали Вам приятно через меня...

Отличная задумка и отличное воплощение, но концовки нет. (на мой взгляд, разумеется).

Да, открытая концовочка, не сказочная. Ну что ж теперь. Благодарю!

  • Ёжиков
  • 21.09.2011 в 20:51
  • | кому: Татьяна Кадникова

А мне кажется - концовка подхолящая! Великое путешествие в мир иллюзий.

А мне самой по душе. Никто никуда ехать-то ведь и не собирался.

Чемоданное настроение!

Пусть везёт Вас к победе везение)))

Спасибо, надеюсь.

Эх, клетчатая забубенная рыночная сумка вздыхает... Не позвали, забыли:)))

Чемоданы все завоевали.

Таня,изумительная антиутопия со множеством потоковых смыслов!Знаете,я давно не встречал такой мощной(революционной)прозы.Вполне допускаю, что с этой точки возникнет некоторое движение.

Буду возвращаться.

Спасибо, Олег, я буду еще работать.

"и детишками их – кошельками" - умилилась))))))

А, ну хорошо, что понравилось.