• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр:
Форма: Статья
Так посадят ли Кучму?

Дождутся ли Кучму тюремные нары?

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
   Куземко Владимир Валерьянович.
   ТАК ДОЖДУТСЯ ЛИ КУЧМУ ТЮРЕМНЫЕ НАРЫ?..

   Все мы сильны задним умом.
    
   В начале 2000-х широкое широкое распространение в украинском обществе получило негативное отношение к нашему Президенту. Например, вот что писал я в «Открытом письме к Президенту Украины Л.Д. Кучме», написанном и опубликованном в середине 2003 года в нескольких СМИ:
    
   Мой Президент, промчится птичкой год,
   И ты уйдёшь, скомандовав нам: «Вольно!»
   Тобою недоволен твой народ,
   А я лишь капля в море недовольных…
    
   Царил ты долго, и страна в беде,
   Страна в разрухе дела и идеи…
   Твои враги – во множестве везде,
   В твоих друзьях – лишь злыдни да лакеи…
    
   О, как вещал ты!.. Сколько ж обещал!..
   Стекал словами-ручейками в реку…
   И – подличал!.. И – лгал!.. И – воровал!..
   За власть цеплялся, как старик за девку…
    
   Ответь теперь, как ложь твою понять?..
   Кто кинул нас, как будто шапку наземь?..
   Откуда капиталы взял твой зять?..
   Где голова казнёного Гонгадзе?..
    
   От тех вопросов пухнет голова,
   Но не впадём в наивное блаженство…
   Нет, ты – не Зло, а лишь обличье Зла…
   Зло – в наших душах, в их несовершенстве!..
    
   Нам не хватает чести и ума,
   Ленивы мы, жадны и трусоваты…
   Ничуть не краше мы тебя, Кучма!
   Ты – наша часть… Мы тоже виноваты!..
    
   Несложно Президента поменять,
   Толпою рвутся к этой сладкой роли…
   Но как же нам Кучму из нас изгнать?..
   Иначе не дождёмся лучшей доли!
    
   Бывать тогда и худшим временам…
   Когда-нибудь пронзит нас горечь спазма:
   «А при Кучме ведь жилось лучше нам…»
   То будет уж вершиною маразма!
    
   …Твой чин – твой щит. Пока ты у руля –
   Тебе не видеть стен тюремных цвета.
   Но год пройдёт, и бывшие друзья
   Тебя сдадут, как битого валета.
    
   Беги, Данилыч, уноси казну!
   (Ловчить тебе мешала ли Фемида?)
   Заранее найди себе страну,
   Что примет, не отнимет и не выдаст…
    
   Живи и жри с икоркой белый хлеб.
   Спокойно жди (на свете всё бывает):
   Отпустит Украина и твой грех!..
   Она ведь – Мать, а мама всё прощает…
    
    
   …Но довольно скоро совесть аналитика потребовала уточнений вопроса о личной виновности Президента мере кары за неё, и в криворожской газете «Точка зрения» № 9 в декабре 2003 года появилась моя статья «Заждались ли Кучму тюремные нары?..»:
    
   «Один из самых популярных ныне слоганов оппозиции - «Кучма убийца – под суд Кучму!» Нетрудно заметить, однако, что одна половина этого слогана решительно противоречит другой.
    
   Как и очень многие, я не люблю нынешнего Президента Украины, даже не уважаю его. Но и у Кучмы есть неотъемлимые гражданские права, одно из которых сформулировано так: «Никто не может быть признан виновным в совершении преступления до тех пор, пока таковым его не признает суд в установленном законом порядке».    Если Кучму хотят отдать под суд, то этим молча признается, что ни суда, ни приговора ещё не было… А раз не было, то и Кучма - не убийца!.. Он всего лишь подозреваемый и обвиняемый в совершении особо тяжкого преступления. Но подозревать - это одно, а без суда объявить человека (Президента или бомжа – не суть важно) преступником – это совсем другое…
    
   Если же мы исходим из того, что вина Кучмы УЖЕ ДОКАЗАНА неопровержимыми фактами, свидетельствами и уликами, то зачем тогда сам суд? Раз вы сами уже осудили Кучму, то сами же и выносите приговор, сами и приводите его в исполнении. Только при чём тут правосудие?..
    
   Если же мы ставим вопрос именно о суде, а не о внесудебной расправе, то должны исходить из того, что у подсудимого есть право на защиту, из чего вытекает, что теоретически вполне может статься, что суд признает гражданина Кучму Л.Д. - невиновным (за отсутствием состава преступления или за недоказанностью - значения не имеет).
    
   Итак, публично объявленного оппозицией убийцей Кучму суд оправдает – что дальше?..    
    
   Как минимум, лидерам оппозиции пришлось бы извиниться - это раз. Два – они уплатили бы ему гигантский штраф за моральный ущерб. Ну и три – им пришлось бы, несомненно, самим пойти под суд и быть осуждёнными за клевету на высшее должностное лицо державы… Готовы ли нынешние вожди оппозиции извиняться, платить и гнить за решёткой?.. Не готовы, не хотят и не будут!.. В деле Кучмы какой-либо оправдательный приговор оппозицию не устроит. Он будет объявлен сфальсифицированным, судьи – подкупленными, а сам судебный процесс - неправедным. Оппозиции нужен не всякий суд, над Кучмой, а лишь такой, который ОБЯЗАТЕЛЬНО объявит Президента убийцей, казнокрадом и врагом нации, это и ежу понятно.
    
   Но почему лидеры оппозиции так убеждены в виновности Кучмы? Во-первых - потому, что они хотят придти к власти, свергнув нынешнего главу державы, а это проще всего сделать, объявив его злодеем. Ну а во-вторых - есть плёнки майора Мельниченко. С ними вообще очень интересная история получается…
    
   Жил да был честный майор из охраны Президента. Однажды, случайно подслушав беседу Президента с приближёнными, он мысленно ахнул: «Да это же шайка бандитов!.. Надо их как-то разоблачить…» Подсунул майор магнитофон под диванчик, записывал разговоры сколько-то недель и месяцев, а затем бац – и огласил их общественности!..   
    
   В этой истории что смущает изначально?.. Нет, не было и никогда не будет в президентской обслуге «честных майоров». Уже лейтенантами сюда берут этаких вполне сформировавшихся мерзавчиков, умеющих держать язык за зубами. Затем, за годы дальнейшей службы, их проверяют и перепроверяют многократно. Окажись лейтенант хотя бы чуточку честнее определённого стандарта - и он никогда не станет старлеем, а уж тем более - капитаном или майором…
    
   Не было совести у чекиста Мельниченко, а потом вдруг проснулась?.. Не смешите меня, господа! Ну не мог Мельниченко «случайно» подслушать самый первый разговор, без которого не было бы и всех прочих подслушек. А магнитофон под диваном в президентском кабинете - это такая глупость, за которую впору награждать Нобелевской премией!.. Не было ничего такого, и всё тут. А были: Заказчик, Организатор и Исполнители, одним из которых наш бравый майор и являлся.    
    
   Были ещё и сами плёнки с записями президентских разговоров, разумеется. Подлинны ли они?.. Одни говорят: «Да, всё правда!» Другие откликаются: «Нет! Всё враньё!..» Мне же лично кажется, что 99% записей – это чистая правда, а 1% - искусный монтаж, призванный «усилить» вину Президента, а то и (в данном конкретном случае) состряпать её на ровном месте. Ни одна из проведённых экспертиз оснований для более достоверных выводов не даёт…
    
   Впрочем, и по версии плёнок рокового приказа: «Убить!» Кучма ведь никому так и не дал. Да – сволочь, интриган, ворюга, матюгальник, нечистоплотный комбинатор, но – не убийца…
    
   Допустим, однако, что в плёнках Мельниченко содержался бы и более убийственный компромат на Кучму, - мог бы он стать уликой в суде?.. Нет, конечно же… Никакой уликой этот компромат не является, ибо получен с нарушением процессуальных норм. Ни прокуратура, ни суд не санкционировали запись разговоров в президентском кабинете, следовательно - они получены незаконно, и использоваться в суде в качестве основной улики не могут. Правосудие возможно лишь тогда, когда соблюдается процедура, иначе кончается закон и начинается произвол…
    
   Без чьего-либо разрешения подслушивая Кучму, Мельниченко тем самым нарушил процедуру. Но мог ли он подслушивать Президента Украины, эту самую процедуру соблюдая? Нет, разумеется… Никакой судья и никакой прокурор санкции на подслушивание Президента ему не дал бы. Законом не предусмотрена процедура подслушивания правоохранительными оргагнами разговоров главы державы. Вначале разработайте и примите Закон с такой процедурой, а тогда и посмотрим!..
    
   Пока же такого закона нет. Следовательно, майор Мельниченко – преступник (пусть даже и твердит насчёт якобы благородности своих мотивов), а произведенные им записи незаконны, и как таковые использоваться в суде – не могут.
    
   Что ещё может стать уликой против Кучмы на суде? Сейчас – ничего. В будущем же, окажись новым Президентом Украины противник Кучмы, можно арестовать ряд приближённых свергнутого «тирана», и путём усердных допросов как минимум некоторые из них что-либо уличающее Кучму да расскажут! Но это будут всего лишь их слова против его слова. В своей преступной деятельности, осуществляй Кучма таковую, он наверняка был крайне осторожен. Ни серьёзных свидетелей, ни неопровержимых улик, ни каких-либо иных весомых доказательств против него в природе не существует. И любой честный суд Кучму вынужден будет оправдать!
    
   Но допустим – я ошибаюсь. Допустим – есть и свидетельства, и доказательства… Нависни над Кучмой угроза разоблачения и кары – какой предположительно будет тактика его защиты? Полагаю, он нанесёт ответный удар.
    
   Кто ныне ходит в лидерах оппозиции? Почти все - бывшие приближённые Президента. Вчера они вместе с ним руководили державой, занимая высшие посты, прямо или косвенно соучаствуя в творимых режимом преступных делишках. Потом они поругались с Кучмой (видать, не смогли поделить уворованные у народа бабки), перешли в оппозиционный лагерь, и сегодня колют Кучме глаза теми злодеяниями, которые он сотворил БЕЗ НИХ. А Кучма на суде публично и доказательно сообщил стране о тех преступлениях (тягчайших, страшных, кровавых), которые он творил С НИМИ.
    
   Убежден: вот как раз у Кучмы против своих былых соратников-побратимов найдутся и свидетели, и вещдоки… В итоге суд над Кучмой неизбежно превратится в судилище над очень многими из лидеров оппозиции!.. А хотят ли они такого судилища?.. Понятно, что не хотят! Отсюда мой вывод: суда над Кучмой не будет. Его просто не допустят…
    
   …Почему же наша оппозиция волнует народ и выводит на митинги под лозунгом: «Судить Кучму!»?.. Потому что наш избиратель в массе своей доверчив и примитивен.
   «Кто виноват в плохой жизни украинцев? Бандиты во главе с Кучмой-Президентом! Что нужно сделать, чтобы украинцы зажили хорошо? Бросить в тюрьму бандитов во главе с Кучмою! Что следует сделать для этого? Привести к власти нас, противников Кучмы!»
    
   И что ещё важно – криками о будущем суде над Кучмой оппозиционные вожаки давят и на самого уже надломленного происходящим Президента, понуждая к негласным переговорам с оппозиционным лагерем: ты-де не станешь до конца бороться за сохранение власти, а мы-де после захвата этой самой власти так и быть откажемся от замысла осудить тебя по полной программе…
    
   Ну а главный мой вывод из всего сказанного таков: в большой политике праведников нет вовсе. Так или иначе в той или иной степени грешит и подличает здесь каждый. Притворяющихся праведниками, громогласно радующихся: «На меня даже компромат собрать не сумели!» спешим успокоить: компромат давно уже собран – просто не настало ещё время для оглашения…»
    
    
   Помнится, некоторые из друзей тогда сердито отчитывали меня: «Да как же это – не посадим Кучму?! Твоя статья не кучмовцами ли заказана?!»
    
   Но дальше всё было тютелька в тютельку по расписанному в статье сценарию: оранжевую революцию провели, но бандитов в тюрьмы так и не кинули, а Кучме – так и бежать с Украины (как я детски надеялся в стишках!) не пришлось, так и зажил припеваючи в родном Отечестве, с усмешкой поглядывая, как победители-оранжисты начали грызтись между собою.
    
   И вот прошли новые Президентские выборы. К власти пришли про-кучмовцы во главе с Януковичем. Казалось бы, окончательно вздохни спокойно! И тут читаем в сообщениях инфорагенств:
   «Г енпрокуратура предъявила обвинение экс-президенту Леониду Кучме.
   Об этом после следственных действий в Генпрокуратуре журналистам сообщил сам Кучма.
   По данной статье уже истек срок давности».
    
   …Что происходит?
    
   Первое впечатление: былые соратники мстят Кучме за то, что, негласно договорившись с врагами об условиях своей почетной капитуляции, он сдал друзей, поспособствовав поражению Януковича в тогдашней Президентской гонке… Вот-де Янукович теперь и мстит!
    
   Но не думаю, что детская привычка обижаться в политике имеет хоть какую-либо цену. Кучма достаточно могуществен и по сегодняшний день, чтобы без особой необходимости втягиваться в войну с ним… Кучма СЛИШКОМ могуществен – в этом всё дело! Он слишком опасен как конкурент на грядущих в будущем выборах… Его надо остановить на дальних подступах к Президентской должности, вернуться на которую он, очень может быть, захочет.
    
   Янукович-таки смог добиться почти безконтрольной власти над страною. И как следствие - «верхи» его именно за это втихую ненавидят, а «низы» всё громче недолюбливают, списывая на него все жизненные негаразды. Популярность Президента скатилась к нулю…
    
   А популярность Кучмы, в своё время не добитая окончательными разоблачениями – укрепилась. Но и ныне под суд он не попадёт никогда, если тет-а-тет с Януковичем встанет на колени перед ним и торжественно объявит: «Отказываюсь навеки от Президентской булавы!»
    
   …Да вот вопрос: откажется ли?..

    
    
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  
    
Cвидетельство о публикации 360408 © Куземко В. В. 14.09.11 14:21

Комментарии к произведению 2 (0)

Кучма не один. Сам он даже не на верху, а где-то в середине зловонной воровской кучи.

Увы, не дождались.