• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Публицистика
Форма: Статья
Верить ли нашим чекистам?

Кому усмехается Железный Феликс?

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
   Куземко Владимир Валерьянович.
    
   Над чем смеётся Железный Феликс?
    
   Никто в народе ныне точно не знает, чем конкретно занимается Служба безопасности Украины. И если повседневная деятельность милиции со всеми её минусами и плюсами у населения на виду, и поддаётся оценке всех и каждого, то «госбезы» - таинственны, неуловимы, непонятны и непредсказуемы…
    
   Разумеется, что-то о себе, любимых, они рассказывают обществу посредством журналистких репортажей о проведённых их ведомством удачных операциях, но всё это - для массового потребителя, - «пипл схавает!» - большого правдоподобия обывателям и не надобно…
    
   Но действительно ли надёжны наши органы государственной безопасности?.. И, главное – а безопасны ли они для нас самих?..
    
   Подавляющее большинство комсостава СБУ – это выходцы из КГБ. Был такой невидимо-могущественный монстр – Комитет государственной безопасности Союза Советских Социалистических Республик. Главные его функции – политический сыск, тотальный контроль над обществом, подавление всех потенциальных противников режима… Менее важной, но тоже значимой была задача борьбы с мировым империализмом (разведка и контрразведка). Ну и была ещё куча разных других, второстепенных функций и задач, говорить о которых детальней нет надобности…
    
   Страна не жалела для наращивания мощи КГБ ничего – ни людей, ни средств, ни ресурсов. Необъятная власть, огромный авторитет, доселе небывалые в мире возможности – и что?.. Советский социалистический строй, безопасность которого КГБ СССР обязался защищать до последней капли крови своих сотрудников, в считанные 3-4 года развалился и рухнул. Вначале – практически во всех социалистических странах, а затем уж и в самом Советском Союзе. События 1991-го года с опереточным ГКЧП очевидно показали полнейшую неспособность Системы защищать саму себя. Не касаюсь вопроса, стоит ли сожаления тот рухнувший строй, это совсем иная тема, но важно лишь констатировать: тогдашние органы безопасности не смогли защитить безопасность государства, доказав тем самым свою некомпетентность и политическую импотенцию.
    
   Дальше началось самое интересное. Люди, всю жизнь посвятившие (помимо всего прочего) борьбе с украинским буржуазным национализмом, в Украине с необыкновенной лёгкостью перешли на службу к украинскому независимому государству под лозунгами… буржуазного национализма!.. Это как если бы Гитлер в41-м захватил Москву, а НКВД во главе с Берией тотчас стал бы получать от фашистов зарплату и исполнять их указания… Считате, никогда бы не опустились бериевцы до прислужничества именно тем, с кем до этого боролись?.. Правильно считаете!.. А вот наши чекисты, некогда клявшиеся в преданности КПСС и марксизму-ленинизму, вначале предали свои идеалы и прежних хозяев, а затем – перебежали на сторону их классовых противников!
    
   И в качестве кого же они служат в буржуазно-националистической державе - дворниками?.. ассенизаторами?.. грузчиками, на худой конец?.. Да нет же!.. Трудятся они в тайной политической полиции нового государства, то есть в его святая святых!.. Борцы с буржуазным национализмом, вначале доказавшие в этой борьбе свою профнепригодность, а затем сдавшиеся в плен к врагам и переметнувшиеся на их сторону, теперь обеспечивают безопасность «буржуазных националистов» от не переметнувшихся и не предавших… То государство они уже благополучно похоронили, теперь что же - и для нашего венки покупать?..
    
   …Мало известно нам сегодня о СБУ, но всё-таки кое-что со стороны подметить можно. По-прежнему называют себя «чекистами», не брезгуют званием сотрудников госбезопасности преданной ими и развалившейся (в том числе – и в результате их предательства) империи… Любят украшать свои кабинеты фотопортретом осуществляющего некогда красный террор Железного Феликса… И не подумывают сдавать свою былую (былую ли?) агентуру, - сколько бывших кагебистких сексотов входит ныне в состав нашей политической элиты - знают только бездонные чекисткие архивы…
    
   Тотального контроля над обществом ныне нет и быть не может, империализм сегодня уж не враг нам, а кормилец и спонсор, разведкам Запада и Востока на нашем поле нынче хоть в футбол играй, но численность кадров СБУ тем не менее сокращать и не думают, зачем-то держа их в полной боевой готовности…
    
   КТО И ЗАЧЕМ ДЕРЖИТ?.. Кто реально отдаёт приказы различным, разделившим СБУ между собою генеральским кланам?.. По кому они готовятся нанести удар в «Час Икс»?.. Чьи списки к этому зловещему моменту составляют?.. Загадка…
    
   …На телеэкранах показывают, как сотрудники Службы безопасности Украины удало разоблачают казнокрадов, и регулярно ставят вопрос о том, не пора ли органам государственной безопасности взять под строгий оперативный контроль все прочие госструктуры… Но кто же в этом случае будет контролировать саму СБУ?.. Я говорю не о формальном контроле со стороны Президента, Премьера и парламента, а о повседневном надзоре. Раньше это худо-бедно делала партия через систему пронизывающих КГБ снизу доверху парткомов, нынче же делать это некому. Прокуратура может ухватить лишь отдельные нарушения законности сотрудниками СБУ, рискуя самой нарваться на ответные обвинения в коррупции.
    
   Итак, квалифицированного надзора (с оперативным сопровождением) – нет. Компетентность – под вопросом. Преданность под жирным вопросом: коль уже предавали, то и ещё предадут не раз…
    
   В вечерних лучах солнца Железный Феликс лукаво усмехается со стен над сейфами в кабинетах служителей безопасности украинской державы. И только он знает, останется ли ещё к завтрашнему утру безопасность державы и само наше государство…
    
   2004 год.
    

    

Cвидетельство о публикации 359271 © Куземко В. В. 02.09.11 16:52

Комментарии к произведению 3 (2)

1. Государство, которое само взяло к себе на службу бывших КГБистов, доказало на деле, что это не совсем серьезное государство. Предавший раз, не задумываясь предаст и второй раз.

2. ...Тотального контроля над обществом ныне нет и быть не может,...

Вот здесь Вы ошибаетесь. Сейчас организовать тотальный контроль за членами общества как раз и не представляет сложности для специалистов. Вот потому государство и взяло к себе на службу "бывших". Они как раз, чтобы доказать свою лояльность кабинету, их пригревшему, и напичкают каждый унитаз аппаратурой слежения:)

3. СБУ не подконтрольна никому. Прокуратура - это пыль на ботинках любого гебиста:)))

Разрешите ответить.

1. Те, кто брал на службу - сами предатели, ибо все в основном - из бывших коммунистов. Вот и отбирали себе подобных.

2. Тотальный контроль невозможен там, где власть поделена на фракции, которые грызутся между собою. Партии, олигархические кланы и т.д. Верхи способны на тотальный контроль за низами лишь тогда, когда не грызутся между собою.

3. И СБУ, и прокуратура подчиняются Президенту, а ему выгодно властвовать над ними, стравливая их между собою.