• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Детская литература
Форма:

Голубь и солнечный мячик

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
   
   Сизый Голубь за лето подрос. Он был самым младшим из шести братьев, и без присмотра его не оставляли. А сегодня родители впервые отпустили его одного полетать во дворе, а сами со старшими сыновьями отправились из города далеко на поля собирать просыпанное зерно.
   
   «Значит, я уже стал взрослым!» – подумал Голубь. Слетел с крыши дома к тому месту, куда дети приносили крошки и семечки. Сделал круг над большой лужей и медленно опустился на землю. Коснулся лапкой воды: «Холодная! Не то, что летом!» И затряс от холода своим серым плащиком, словно стряхивал с себя капли.
   
   Летом Голубь часто приходил сюда с папой. Только лужа была поменьше, а вода в ней – теплее. Тогда Голубь с удовольствием заходил в воду по колено и, как учил папа, присаживался и купал свою грудку. Хлопал по воде крыльями и брызгал по сторонам. Траве было приятно, когда брызги попадали на неё, ей тоже хотелось в жаркий день пить и купаться подобно Голубю.
   
   Сегодня Голубь не решался войти в воду. «Почему вода стала холодной?» Он смотрел в лужу и не видел там солнца, с которым летом играл: «Где же мой золотой мяч?» – подумал Голубь.
   
   Не раз Голубь видел во дворе, как Вороны подолгу гоняли теннисный мячик, давно потерянный какими-то мальчишками. Вороны возбуждённо взмахивали крыльями, наперебой толками мячик клювами и неслись вприскочку за ним то в одну, то в другую сторону. Голубю нравилось наблюдать с карниза дома за этой игрой. Он мечтал играть с солнечным мячом так же ловко, как это делали Вороны с теннисным мячиком. Голубь изо всех сил старался научиться: толкал солнечный мяч и клювом, и лапками, прыгал на него, надеясь, что оттолкнёт, заходил с другой стороны мяча и снова толкал. Тот колыхался, но не мог сдвинуться с места. И только к вечеру Голубь замечал, что мяч – на другой стороне лужи.
   
   – Тогда я ещё был маленьким, – вспоминал Голубь и смотрел в холодную лужу, – а сейчас у меня сил больше, и я смогу быстро  толкать мяч вправо и влево! Только… куда делся этот мяч?
   
   Вот уже неделю Голубь не находил его в воде. Он увидел, как лужа потемнела.
   
   – Куда делся мой золотой мяч? И почему дни серые? – огорчённо повторял Голубь. Он не заметил, когда рядом с ним опустилась крупная птица в чёрной шапочке и чёрной курточке.
   
   – Это тень осени упала на землю, – прокаркала она ему. Голубь узнал старую Ворону. Её все во дворе уважали, говорили, что она накопила житейскую мудрость.
   
   – Тень? – удивился Голубь. Осмотрелся вокруг. – Но поблизости нет ни деревьев, ни домов. От чего тень?
   
   – Посмотри на небо, малыш. Это оно спрятало солнечный мячик, завернуло его в свои тёмные тучки и держит, не выпускает. Огромное серое небо бросило огромную тень не только на лужу и дорогу, а на весь наш край. Это тень осени.
   
   Голубь поднял голову и посмотрел на небо. Где-то далеко-далеко в  тучах терялись стаи улетающих птиц. «А птицы вернутся когда-нибудь? А солнечный мяч? Не потерялся ли?– Задумался он. – Да, наверное, я ещё многого не знаю…»
   
   Вечером небо насупило брови и почему-то расплакалось. На тёплом чердаке дома Голубь долго расспрашивал своих родителей об осени.
   
   – Не переживай, сынок, отдадут тебе тучи твой мячик. А до этого времени ты должен ещё немного подрасти, окрепнуть, многому научиться, – объяснила мама, поглаживая его крылом по спине.
   
   Голубь вздохнул и согласился с мамой.
Cвидетельство о публикации 357525 © Галина Стеценко 14.08.11 16:30

Комментарии к произведению 6 (5)

Когда взрослые люди умеют тАк написать, так сохранить ребенка в своей Душе, который открыт Миру, который удивляется Ему и восторгается Им, тогда можно говорить о таком человеке как об очень богатом, сохранившем удивительную чистоту Души своей.Хочется восхищаться и благодарить, что мы имеем удовольствие соприкасаться с таким Творчеством: чувствовать,впитывать и радоваться!Благодарю, моя дорогая. Я улыбаюсь!)

Спасибо за добрые слова.

Золотой мяч очень понравился и весь рассказ добрый и светлый! Хорошо такое детям!

Спасибо!

Красиво... и сказочно! )

Спасибо.

"толками мячик", "я бы быстро" - ошибочка в глаголе, слияние звуков "бы бы", несколько раз повторилось "серый". Рассказ хороший, добрый, светлый.

Спасибо, сейчас посмотрю.

Очень поэтичная сказка. Спасибо, Галина.

*

Голубиной короткой ножке -

не сравниться с вороньей лапой.

Не бежится? Взмывай над дорожкой,

Голубок, слёзкой в лужу не капай!

Ведь, с душой повезло не немножко:

поэтична... А ещё - с папой.

Спасибо, Раиса!