• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Юмор
Форма: Рассказ

Тайна второго скелета (второе посвящение З.Пурис)

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
   Маститый прозаик Зинаида П., проживающая в городе П., стояла на остановке «Торговый центр П.» в ожидании маршрутного такси. Такси долго не было, и Зинаида начала мёрзнуть. «Осень не за горами. Хошь не хошь, а пора доставать из шкафа куртку. Ох, до чего же я замёрзла, уже штампами думаю - «осень не за горами»… Да и фиг бы с ним, об этом ведь всё равно никто не узнает», - грустно думала прозаик.
   Вернувшись с работы домой, она сразу же полезла в шкаф, где всё лето невостребованно висели её тёплые вещи. Зинаида потянула за ручку, и из недр шкафа прямо на неё вдруг выпали два, судя по узким тазобедриям, мужских скелета. Зинаиду охватили ужас и паника. «Два! Два!!! Почему два? Что это? Чья-то неумная шутка или склероз? Ведь ещё в апреле был только один скелет! Сама видела»! Прозаик попятилась от шкафа и без промаха плюхнулась в подвернувшееся за кормой кресло. Она долго сидела в нём, уставившись каким-то дауновским взглядом на валявшиеся у ног кости.
   Первый остов был ей хорошо знаком. Это был некто А., память о котором Зинаида, следуя древнему английскому обычаю, превратила в скелет и спрятала его в шкаф. Но кто второй? Разные мысли приходили в голову, и ни одной не хотелось верить. Второй скелет был пониже и пожиже первого. И глазницы у него были куда меньше, а вот челюсти - раза в полтора больше. «Может, это обезьяна из зоопарка сбежала и у меня сначала пряталась, а потом сдохла? Зоопарк ведь не так уж и далеко! Да, но у обезьян бывают хвосты, а у этого нет. Ни одной хвостовой косточки!» Зинаида сидела так до темноты, а потом встала, кое-как собрала в кучу несколько пообсыпавшийся знакомый скелет и засунула его на место, а незваного гостя, наоборот, разобрала по косточкам и закинула в огород к соседям. «Пускай сосед теперь думает, а я больше не хочу»! Но мозгам, как и сердцу, не прикажешь. Всё равно целую ночь думалось только о втором скелете. «…А может, с нетрезвых глаз у меня что-то с ним было? Да нет, на обладателя такого уродливого черепа я бы не повелась даже после трёх лет воздержания и двух литров... А может, у меня в шкафу жил домовой, я его не замечала, а потом он взял да помер… Ведь домовые, поди, тоже не бессмертны? Вот, значит, какие они, домовые… А говорят, что маленькие, как хомячки, и с бородами… Стоп, тогда борода должна в шкафу валяться! Волосы, если эрудиция мне не изменяет, могут сохраняться на столетия дольше своих обладателей»! Зинаида встала с постели, сунула ступни в шлёпанцы, включила свет и пошла к шкафу. Скелет А. был там, куда сложила его Зинаида. Он сидел, выставив жёлтые коленные чашечки и оперев нижнюю челюсть на сочленения бывших пальцев. Такой он был весь задумчивый, трогательный, что стало Зинаиде его жалко. Ей вдруг захотелось покормить его овсяной кашей и почитать вслух что-нибудь из своего. Тут она вспомнила, что он, когда ещё был облачён плотью, ненавидел овсянку и не любил прозу, да и поэзию тоже. И ей опять стало его не жалко. Зинаида бесцеремонно подвинула А. в сторону, да так резко, что он опять чуть не рассыпался, и стала искать на дне шкафа бороду домового. Бороды не было, а были старый кардиган, свалившийся неизвестно когда с «плечиков», ношеные-переношенные хлопчатобумажные треники, серая футболка с пятнами чьего-то пота под мышками и растоптанные китайские сланцы. Кардиган был её, а вот остальное - скорее всего, вещи второго скелета. Зинаиду передёрнуло. Мужчин в таких трениках она в упор не видела, а что бы уж в дом впустить… Сколько же она тогда выпила? И с кем? И что был за повод? Она не помнила! Зинаида собрала непритязательный наряд скелета номер два в одну кучу и тоже закинула к соседям. Один из сланцев опустился прямо на череп, кокетливо так сел, на бочок, полуприкрыв левую глазницу. Зинаиде понравилось. В душе она была большая эстетка!
   Дома она долго стояла под душем и, обматывая тело полотенцем, очень правильно сказала себе самой: «Что было, то смыло! И на старуху бывает Петруха! Может, вспомню когда-нибудь! Под гипнозом чьим-нибудь, например…»
   … За три месяца до события со вторым скелетом Егор Герасимыч Дрочунов по кличке «Прозаик» вышел в очередной раз на свободу с чистой, как полагается, совестью. После трёх лет очищения совести он был полон желания снова и поскорее чем-нибудь её запачкать. Чем-нибудь могли стать пачка ассигнаций, если повезёт, пара колечек с фианитами, если не очень повезёт, или, если уж совсем не повезёт, комплектом ивановского постельного белья с набором хрустальных стаканов «Зима» впридачу. На своё «погоняло» Егор Герасимыч имел две причины. Первая - он, среди всех прочих, больше всего любил обносить квартиры писателей. В их квартиры было забираться куда легче, чем, скажем, в дома тренеров по восточным единоборствам или поварих санаторных столовых. Писатели - народ творческий, задумчивый. То дверь не запрут, то форточку настежь оставят, то, у кого есть, сигнализацию охранную не включат. Он крал у них всё, кроме рукописей. Однажды, по недосмотру, прихватил вместе с яшмовым письменным прибором какую то бумажку и даже начал читать. …«Напрасно, дорогая моя, вы думаете, что в своём творчестве я подражаю экзистенциалистам пятидесятых. Я - другой!»... Егор дошёл до «экзи», споткнулся, выматерился, порвал бумажку и с тех пор больше ничего и никогда не читал. Только писал. Он писал для всего четвёртого отряда учреждения ИК8/11 объявления в газеты с разделом «знакомства» и ответы откликнувшимся на объявы застоявшимся в своих стойлах дурочкам. Эти письма и были второй причиной «погоняла».
   К одной из таких дурочек приехал в мае месяце Егор Прозаик в город П. и поселился в её доме, в микрорайоне Т. С хозяйкой дома он состоял в нежной переписке пару последних лет, и та, снедаемая жалостью к попавшему в узилище за чужую вину мужчине с тонкой и ранимой душой, пригласила несчастного пожить у себя, а там посмотрим… Там посмотрим!
   Однажды Егор и его новая пассия Эльвира, рыжая, веснушчатая и толстоногая, пили горячий чай с водкой на веранде пристроя. Егор вещал о высоком.
   - Очень я, Эльвира, писателей уважаю! У вас тут поблизости нема таких?
   - Как не быть! Через улицу живёт одна, Зинка П. Во-он дерево, видишь? Аккурат её дом!
   - Хорошо, наверное, она живёт, богато! Я считаю, что писатели, как самые чтимые люди, и жить должны получше нашего!
   - Да вроде ничего живёт. Шуба у неё - мне бы такую хоть денёк поносить!
   - Поносишь, Эльвира! Доброта твоя и ласка не пройдут всуе!
   Эльвира не знала, что такое «всуе», подумала, что это должно быть связано с сексом, и зарделась.
   Следующим утром Егор сказал Эльвире, что выйдет прошвырнуться по свежему воздуху. Из-за дерева он проследил, как стройная дама в джинсовой юбке и с чемоданом запирает калитку и уходит к остановке. Он подождал ещё немного - может вернуться. Писательница ведь - обязательно что-нибудь, да забудет! Но она не возвратилась. «Ишь ты, не совсем, значит, ещё того»! - с уважением подумал Егор. Открыть за двадцать две секунды пару хлипких замков хватило бы и спинного мозга шимпанзе.
   Внушительный шкаф он увидел сразу, как только вошёл. «Шуба наша!» - подумал домушник. Эта мысль оказалась самой последней в череде мыслей Егора Прозаика. Из шкафа, вместо шубы, на него весело скалился скелетированный труп неизвестного мужчины (именно так описывают жуткие находки в сводках УВД). Миокард Егора Дрочунова взорвался, и мёртвый грабитель упал в шкаф прямо на скелет. Плоскость, определяемая ножками шкафа, была не параллельна плоскости пола, и от этого дверца без посторонней помощи со скрипом прикрылась и примагнитилась.
   …Эльвира не стала разыскивать Егора. Во-первых, ей не нравилась его внешность, и терпела она её, обезьянью, лишь потому, что сама была ненамного страшнее кирзового сапога. А потом, он был у неё шестнадцатым. Пятнадцать предыдущих исчезли точно так же - ушли погулять и не вернулись. Эльвира только вздохнула и пошла к газетному киоску.
   Май стоял как июль в Сахаре. Через две недели, когда Зинаида вернулась домой из отпуска, от Егора остался только голый скелет в шкафу, ничем не пахнущий скелет. Но Зинаида о нём даже не подозревала. До конца августа…
   А в первых числах сентября забрали соседа Зинаиды по подозрению в убийстве и сокрытии скелетированного трупа в огороде. Сосед вырывался, кричал, что это не он, но его всё равно увезли. Зина поглядела вслед пылившему по улице «воронку» и злорадно улыбнулась. Соседа, склочника и скандалиста, она не переносила. Улыбнувшись ещё раз и ещё злораднее, она ушла с крыльца к себе. Открыла шкаф. В шкафу сидели, обнявшись, два скелета - красивый и не очень красивый. Она потрепала некрасивого по теменной кости и прошептала ему: «Вот теперь можешь жить здесь всегда! Ты честно заработал право на звание «скелет в шкафу»!

Cвидетельство о публикации 353838 © Крысина А. И. 07.07.11 21:32

Комментарии к произведению 4 (9)

вот прочитала и сразу поймала себя на мысли,

что надо срочно провести ревизию в своём шкафу

на предмет количества в нём скелетов, чтоб потом не

выбрасывать в соседский огород, кого не вспомню

и вообще, может, взять за правило проводить перекличку

содержимого шкафов - у скелетов-то тоже память высыхает

вместе с содержимым черепушки: напоминать им, кто они были ;)

Очень впечатлил образ Зины - у такого образа

должно быть скелетов в шкафах завались,

сильно сомнительно, что их два, причём один вообще случайный прохожий

Остается надеяться, что автор со свойственной ему скурпулёзностью

ещё пороется в Зинином шкафу и найдет-таки для нас ещё пару-тройку скелетов,а значит и историй :)

Спасибо, Автор

У Зины их (скелетов) может, и завались, да больно тема деликатная. Я про этих-то решилась написать только потому, что давно знаю её лично и знаю её безупречное чувство юмора. Спасибо!)))

Я не к Зине хотела в шкаф заглянуть :))

Я о вас так даже подумать бы не посмела! Я поняла, что вы свои шкафы перетрясти хотели! Это я к Зине беспардонно залезла и теперь оправдываюсь...)))

Я хоть и нахожусь сейчас в культурном шоке, но все же пару вопросов задам:

Это какая такая у меня шуба? Где??? Это мой склероз или твой художественный вымысел?

Откуда в финале два скелета в шкафу? Ведь один уже в огороде у соседа. Выходит, три скелета-то?

Насчёт шубы - предчувствие и пожелание! (на гонорары, на гонорары). "Скелет в шкафу" (иноск.) - личная тайна(роковая любовь, коварство, убийство и т.д)... Объяснила?

А-а-а, значит, нету шубы?((( Тока скелет. Эх!

Подумаешь, шуба! Скажи спасибо, что про твои яхты и виллы не написала! )))

Ладно, скажу)))