• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Быль
Форма: Стихотворение

Бригада лыжников

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
   В 1943 году на побережье Ильменя кровопролитные бои с подразделениями вермахта вела 19-я отдельная лыжная бригада 12 стрелкового корпуса, в составе которой воевали около 400 якутов.

   В 19-й отдельной лыжной бригаде было 1712 русских, 597 якутов, 253 украинца, 95 татар, 66 белорусов и около 200 человек других национальностей. Это была по существу воинская часть, сформированная в основном из посланцев Якутской республики.

   10 января 1943 года 19-я отдельная лыжная бригада выехала на фронт. Путь продолжался двадцать один день. Перед 12-м гвардейским стрелковым корпусом, в состав которого входила лыжная бригада, была поставлена задача: форсировать озеро Ильмень и овладеть его южным побережьем, затем развить наступление на Старую Руссу, перерезатъ коммуникации, ведущие на Шимск, этим обеспечить успех главной группировке 27-й армии, которая готовила наступление на Старую Руссу с севера и юго-запада. Длина озера Ильмень — около 45 км, ширина до 35 км, глубина 9,7 м.

   22 февраля лыжная бригада ступила на берег озера Ильмень в местности Маяк Железный. Предстояло пройти по чистому и тонкому льду более тридцати километров. Укрытий для пехоты и артиллерии на пути не было. Шли темной ночью, при абсолютном бездорожье, ориентируясь только по компасу.

   Большинство из них погибли под огнем авиации и артиллерии в ходе 30-километрового лыжного рейда по озеру Ильмень 22 февраля, целью которого было перерезать автодорогу между городом Старая Русса и поселком Шимск.

   Кроме того, значатся пропавшими без вести при наступлении на деpeвню Ретле 23 февраля 1943 года многие якутяне. По всей вероятности, они ушли под лед озера Ильмень. Как отмечено выше, бойцы лыжной бригады не успели до рассвета зацепиться за берег, вследствие чего и был упущен фактор внезапности нападения. Бригада попала под сильный обстрел с воздуха.

   Таким образом, задуманная операция не имела успеха. По вине стратегов данное наступление принесло большие человеческие жертвы, большинство из них ушли под лед озера.




   Бригада лыжников в костюмах белых
   На тонкий лёд ступила Ильменя,
   Держа винтовки в пальцах коченелых,
   А впереди ждала их западня.

   Шли тёмной ночью, в лица дуло ветром,
   От берега до берега - вперёд
   Так пробежали тридцать километров.
   А там жестокий враг их подстерёг.

   И бились в ночь ту и якут, и русский,
   Украинец, татар и белорус,
   Враг ни минуты не давал им спуску,
   Мелькали пули, как болотный гнус.

   Огонь был шквальный: пулемёты, мины...
   Погибло много мальчиков в тот бой.
   Рыдали мамы о погибшем сыне,
   Неважно, был он нации какой.





   30/7/2010

Cвидетельство о публикации 353345 © Лариса Коваль 03.07.11 11:57

Комментарии к произведению 3 (4)

Может "враг ни минуты не давал им спуску" будет лучше. Не настаиваю)

Да вот думала, так или этак. Решила пока так) Написала основу давно, сегодня вспомнила про стихо, решила добить. Послушаем, как ещё кто скажет, может и сменю, раз уже кому-то повернулось этак:)

  • Тинка
  • 04.07.2011 в 04:40
  • кому: Лариса Коваль

таки сменила:) забываю русский, забываю... :)))

Неожиданное стихотворение, остающееся в памяти. В нём очень сильна конкретика, не безликое "Памяти павших", а чуть ли не поимённо. В последнее время всё чаще задумываюсь, почему надо "выпячивать" страшную цифру в 27 миллионов погибших, к тому же, "выпячивать" гордо и с истерикой, словно прокажённый свои язвы. Наверное, этих цифр следовало бы стыдиться. Почему же опять слышится мелодия в этом стихе, не неродные напевы, а что-то вроде шансона, как "Жил в Ростове Витя Черевичкин"... Ну не могу я напеть, "нутром" музыку слышу.

У меня в основном все конкретно... Да, это легко можно на мотив положить и петь:) Ритм простой и ровный.

Мне понравились стихи.С реальным сюжетом. Запоминаются. Это очень важно для стихов о павших солдатах, о важных моментах войны. Однажды прочитанные, услышанные они остаются в голове впечатлением о них, которым непременно хочется поделиться, снова прочесть. И это происходит не раз. Возможно, на протяжении всей чьей-то жизни. Вот им и живая вечная память. Реальная память, кроме которой мы уже ничем не можем воздать героям. Война полна и стратегических ошибок, и особенно приказов стоять на смерть. Для нас все бойцы - герои.

Я и говорю - проще надо писать. Не общими словами, а сюжет какой-то.