• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Быль
Форма: Миниатюра

Дачная деятельность Генриха Кружкина

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
   Дачная деятельность Генриха Кружкина
   Как-то раз, в начале апреля, Маша с младшим братишкой Антошей, купили в цветочном магазине несколько саженцев сортовой сирени. Они высадили их на даче вдоль забора, и каждые выходные приезжали за ними ухаживать. Растения прекрасно прижились, тронулись в рост и радовали хозяев нежно-зелеными листочками в форме сердечек. Но продолжалась эта идиллия недолго. Антоша на летние каникулы уехал в Москву к родителям.
   У Маши начались проблемы по работе, ее сменщица уволилась, и Кружкиной теперь приходилось работать без выходных.
   - Как же теперь наши грядки? Кто будет за ними ухаживать? - ужасалась молодая женщина. - Кроме сирени я еще посадила гладиолусы, посеяла салат и зелень. Все ведь надо пропалывать и поливать!
   - Спокойно, Маша, я Дубровский! - гордо глядя на супругу вдруг заявил Генрих. Та ничего не поняла, и он начал пояснять.
   - Если вы еще не знаете, то довожу до вашего сведения, что я опытный садовод-огородник, член садоводческого товарищества "Любитель" с 1989 года. Можешь не переживать, буду каждые выходные наведываться на дачу и ухаживать за зелеными насаждениями с полной ответственностью.
   Кружкин сдержал обещание, три викэнда подряд, пока Маше не подобрали новую сменщицу,  педантично посещал дачный участок и возвращался оттуда украшенный темно-коричневым загаром и ярко-розовыми комариными укусами.
   - Все под контролем! Спокойствие, только спокойствие. Битва за урожай складывается в нашу пользу. Нелегкий крестьянский труд приносит пользу обществу! - после этого мужчина отправлялся в душ, затем плотно ужинал и укладывался спать.
   Маша была спокойна, а как же? Обожаемый муж ухаживает за ее любимыми растениями не щадя сил и здоровья. Волноваться нет причины.
   Наконец, женщине выделили долгожданный выходной. Маша, радостно, в сопровождении Генриха Валентиновича, отправилась на дачу. Она предвкушала встречу со своими любимыми сиреньками, представляла, как они вытянулись и разрослись в ширину. Какого же было ее разочарование, когда Маша увидела, что вдоль забора растет лишь лебеда да крапива. Она не поверила глазам своим, подошла поближе, стала раздвигать высокие стебли руками, чтобы обнаружить кустики сирени, но напрасно. Их там в помине не было.
   - Геночка, - срывающимся голосом спросила она, - а где мои сиреньки? Мы с Антошей их в апреле посадили. Куда они подевались?
   - Сирень? Не было тут никакой сирени. Росли какие-то зеленые кустики без цветов, я их все и повыдергивал. Нечего тут им делать, - гордо ответил Генрих. Маша не выдержала и разрыдалась. Жалко было потраченных денег, вложенных сил, а главное - самих саженцев. Они так хорошо начали расти!
   - Не понимаю, милая, почему ты плачешь! Я всего лишь выполнил свой долг, уничтожил несанкционированную растительность на вверенном мне участке, - его лицо выражало гордость и безразличие.
   Немного успокоившись, Маша, пошла осматривать огород. Картина была неутешительная. Гладиолусов не наблюдалось в помине. А то место, где они росли, оказалось вытоптано так, словно там паслось стадо носорогов. Зелень засохла и заросла одуванчиками.Грядки с клубникой были перекопаны, не осталось ни одного кустика. В остальных местах выросли сорняки в рост человека. У Маши  не было сил смотреть на это.
   - Ладно, я пойду домой. И больше никогда сюда не приду, ты слышишь?
   - М-дя! Так я и думал, что от тебя будет мало помощи в нелегком дачном труде. Ты слишком ленива и неповоротлива. Подожди немного, я только полью яблони, и пойдем домой вместе.
   Генрих взял старый, местами дырявый трехлитровый чайник и аккуратно наполнил его колодезной водой. Затем старательно обошел с ним все яблони. Каждому деревцу едва ли досталось по сто граммов воды. Но Генриха это ничуть не смущало. Он искренне верил, что сделал все правильно, яблони политы, и теперь следует ожидать богатый урожай...
   Маша сдержала свое обещание, на дачу больше не ездила. А Генрих регулярно продолжал туда наведываться, активно продолжая свою разрушительную деятельность. Он загубил несколько кустов крыжовника, поливая гербицидами. Мужчина был уверен, что их удобряет. Спилил лучшую яблоню, посчитав, что она затеняет участок. Сломал сруб колодца, чтобы заменить его на новый, но подходящего стройматериала под руками не оказалось и он оставил все, как есть. И еще много чего он там натворил, хорошо, что Маша этого так и не увидела.

Cвидетельство о публикации 347794 © Мишия У. 16.05.11 16:27

Комментарии к произведению 1 (0)

5 место в конкурсе "Дачный мир - 2011" совместный проект Литсовета и сайта Соток.нет