• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Проза
Форма: Миниатюра

Несуразный Семеныч

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
   В детстве Владимира Семеновича звали Вовкой и у него было много игрушек. Самой любимой игрушкой был немецкий бинокль. Стекла у него были мутными, поскольку Вовка нашел его роясь в фашистском окопе. Но все равно - сквозь него кое-что было видно. И еще - лента от пулемета Максим. Правда, пустая. Этой лентой Вовка обматывался поперек груди, чтобы играть в Котовского, и выглядел в таком виде очень мужественно. Самой ценной своей игрушкой пацан считал гранату «лимонка». Правда, без запала. У сына майора Ртищева была настоящая противотанковая граната с запалом – предмет зависти всех школьников в поселке при аэродроме. Вовке такая роскошь даже не снилась. Ему хватило бы только запала для его маленькой противопехотной гранаты.

   Лимонку отец отобрал, когда сын майора и еще два подростка погибли, разбирая гранату в тени сгоревшего немецкого танка, ржавеющего на картофельном поле за кладбищем самолетов. Вовки с ними не было, потому что мать водила его в музыкальную школу в надежде приучить к пианино. Тем же вечером отец провел ревизию вовкиных игрушек, нашел лимонку и выдрал сына широким армейским ремнем, что было вполне по-божески. Узким брючным ремнем случалось гораздо больнее.

   Удивительное дело, но мечта о запале в конце концов сбылась. Вовка в заброшенном капонире нашел подходящий для лимонки, не долго думая притащил домой, и был нещадно выдран. Уже брючным ремнем.

   Была у Семеныча в детстве и живая игрушка – младшая сестра Аня. Привязав веревкой девочку к коляске, Вовка в компании таких же малолетних офицерских нянек гонял наперегонки вдоль бетонки запасного аэродрома, по стадиону, на парадном плацу перед штабом полка, между «месершмитами» и «тиграми» на кладбище трофейной техники и везде, куда заносило шумную ватагу. Таким образом мальчик помогал отцу защищать родину, а матери учить балбесов русскому языку. Сестра стойко, без жалоб и слез переносила трудности кочевой пацанячей жизни, за что Вовка ей был благодарен.

   В седьмом классе Вовка мечтал занять первое место по школе в сборе металлолома. С этой целью он вместе с другом собрал полдюжины крышек с канализационных люков в округе. Мечта сбылась, но два часа почета и славы сменились огромным скандалом и первым знакомством с участковым.

   Нельзя сказать, что сбывались все мечты.

   Когда Вовку принимали в пионеры, он мечтал отдать свою жизнь за дело Ленина и Сталина. Слава богу, его жизнь осталась при нем.

   Была у Вовки любимая девочка Ленка, и он хотел на ней жениться. Не получилось. Зато эта мечта сбылась у его друга Генки. Прожили молодые счастливо один год, и Ленка сбежала от мужа в поисках женского счастья к другому парню. А Генка семнадцать лет платил треть зарплаты в виде алиментов двоим близнецам, которые звали папой чужого дядю.

   Хотел Вовка поступить в университет на журналистику. Не приняли, поскольку мама у него была еврейка. Сунулся по этому поводу в цирковое училище, и в результате увидел весь мир. С его некрасивой изнанки. Десяток лет парень колесил по разным странам, пока в Сант-Яго не сорвался с трапеции из-под купола цирка. Кто из конкурентов подрезал болты на креплении троса, Вовка так и не узнал, хоть и мечтал узнать. Наверное, к лучшему, а то пришлось бы Семенычу доживать век в тюрьме.

   Владимир Семенович долгие годы считал себя убежденным коммунаром, но поступить в партию ему не удалось. Правда, пятая графа и отсутствие партбилета помогли на старости лет выбраться в США, но было уже поздно. Жизнь и мечты о светлом коммунистическом будущем человечества остались позади.

   Мечтал Семеныч написать что-нибудь о жизни старого циркача. Получилась пара рассказов, потом еще пара. Тыча корявым пальцем в полустертую клавиатуру старенького компьютера, старик писал для себя родимого и для знакомых циркачей, которых было у него немерено по всем странам интернета. А когда вспоминать стало нечего, принялся выдумывать. Тут-то и пошли неприятности. Кошмарные и фантастические происшествия с героями его рассказов, по чьей-то милости стали повторяться с ним самим в реальной жизни.

   Такой уж был Семеныч несуразный человек.
Cвидетельство о публикации 345938 © Рогожников В. Я. 01.05.11 16:25

Комментарии к произведению 5 (5)

Начала знакомство с Семенычем. Приятное такое знакомство.Вот только со временем напряг. Вы не обижайтесь, Валерий Янович: читать буду по мере возможности. Нравится.

Да о чём это Вы? Рад, если нашли чуток времени и получили удовольствие от моих рассказов. Для таких и писано. На и для себя родимого тоже. Яныч.

А вы себя любите,любуетесь,наслаждаетесь своим обществом.Вы и в жизни такой или есть кто за кого болит сердце?

А так оригинально и захватывающе. Интересно посмотреть-почитать продолжение и другие произведения.Успехов.

Герой выдуманный, но есть в нем и мои черты. А любоваться нечем. Любить тоже не получится. Мордой не вышел.Но уважаю. Заслужил. Чего и вам желаю. Рассказ - часть повести в рассказах "Несуразный Семеныч и другие".По мере готовности вывешиваю в литсовете и в библиотеке Мошкова.Там много моего. И не только о Семеныче. Буду польщен, если прочтете. Спасибо за внимание.

Извините за задержку с ответом. Работа и конкурсы заели.

Да интересно, только маловато:))... это ж только начало или повести но определенно чего-то большего...

Может продолжите?:), человеку, который путешествовал - есть что сказать... да и к концу интрига только разворачивается...

Этот расказ только вступление к повести о Семеныче. Маска, Серебрянное кольцо и Поручик Кульчицкие здесь же. Спасибо за внимание.

  • Amaridi
  • 19.05.2011 в 15:19
  • | кому: Рогожников В. Я.

Вона как:)) а я ж чувствую спиральность пружины:))

Ну что ж тем приятнее, что ждать не надо, все уже написано. Будет время - почитаю:))

Начало где-то Олдиевское , заинтриговали)))))...

Добрый день!

Мне понравилось.

Хотя надо было самому жениться, а не уступать Генке отцовство над близнецами ...

Лучше спилить болты и выступать, чем честно получать пенсию по инвалидности ...

И дело не в отцовском ремне.

А в способности на Поступок.

Это самое важное.

Ержан.

Спасибо за добрый коментарий.А день и в правду сегодня добрый.

Искренне, достойно - и очень интересно. Обаятельный герой, умная, спокойная самоирония. Спасибо, прекрасный рассказ!