• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Быль
Форма: Миниатюра

Кропачёво- Сулея

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
   В жизни много всяких неприятных вещей, и одна из них - назойливый и болтливый попутчик. Сравниться с таким в купе может разве что храпун или не снимаемые сутками чьи-то носки.
   Нас было семеро - я, мой муж Иван, подружка Ленка, трое парней из параллельной группы и наш препод БГ. Мы ехали на практику в Свердловск (который Екатеринбург), на один из лучших заводов Союза - Уралхиммаш. БГ и парни заняли своё купе, а мы с Ленкой и Иваном - соседнее, в котором уже ехал куда-то румяный бодренький дедулька. Дедулька принял нас как родных, сразу начал расспрашивать, кто мы, да куда, и всё такое. Ленка начала было рассказывать, но старикан, перебив её, поведал нам, что сам он едет из Рязани в гости к родне на станцию Сулея. Нам вообще-то было параллельно, куда он едет и кто у него родня. Но пришлось про неё узнать. Родня как родня, бывает и получше. Полосатые спрессованные матрацы мы заправляли серо-мокрым бельём под удивительно неинтересный рассказ о Рязани. Лично я против Рязани ничего не имею. Бывали, видели. И Кремль там, и Ока, и село Константиново неподалёку. Но в тот вечер я уже начала её как-то так немножко ненавидеть. Мы тогда по юности лет не знали, что худшее всегда бывает впереди. Дед, закончив про Рязань, нон-стопом стал спрашивать у нас, бывали ли мы когда-нибудь на станции Кропачёво. Мы не то что не бывали, а вообще первый раз в жизни про такую услышали. Как оказалось, не в последний. Дедуля, не обращая внимания на нашу непростительную неосведомлённость, стал пытать каждого по очереди, не знаем ли мы, сколько километров от станции Кропачёво до станции Сулея. Мы решили уйти к соседям. БГ уже валялся пьяный (он вообще был ас по части молниеносно напиваться) на нижней полке, и нам просто некуда было приткнуться. Но мы постарались, и начали резаться в «дурака» под дивное пензенское пиво. Дверь купе отъехала, и в проём засунулось румяное улыбающееся лицо. «Во-от вы где! Пошли домой, молодёжь! Мне одному скучно»! Мы все были дети хороших родителей, и поэтому старичка никуда не направили. Да он никуда и не собирался. Он начал пытать приютивших нас ребят про Кропачёво и Сулею. И тоже по очереди. Как на допросе, в надежде, что кто-нибудь не выдержит и признается. Он бы и БГ допросил, но тому повезло. Нам пришлось вернуться к себе и слушать про Сулею за чаем с мамиными пирожками. Спать мы легли рано. Мне стала сниться Сулея. Она представлялась мне каким-то подвижным сосудом, у которого вытягивалось горло, как на картинах Дали. А внутри что-то плескалось, и я знала, что это плещется смертоносная сулема. Сулея, Сулея, сулема… Нет, это не снилось. Это за открытой дверью купе, у окошка, неспящий дед выспрашивал у какого-то парня, сколько километров от Кропачёва до Сулеи, и не лучше ли ему будет сойти в Кропачёво и доехать до Сулеи автобусом. Потом он перехватил в коридоре гражданку с полотенцем через плечо и начал приставать к ней. Гражданке удалось спрятаться от него в туалете. Парень за это время успел убежать, и дедушке пришлось вернуться в купе. Прежде, чем уснуть, он долго шёпотом сам у себя выяснял, как быстрее добраться от Кропачёва до Сулеи - поездом или на автобусе…
   Утром первым делом я побежала к проводнице - выяснить, сколько же всё-таки километров… Проводница спросила, не старик ли из седьмого купе меня подослал. И сказала, что она уже раз пятнадцать ему объясняла, и ей надоело, и она больше не будет. Около проводничьего купе висела схема маршрута нашего поезда. Глянув на неё, я сквасилась. До Кропачёва (надо убедить деда, что сойти лучше там) ехать было ещё двенадцать часов, а до Сулеи и все четырнадцать… И эти часы надо было где-то прятаться… Мы старались - в ресторан два раза сходили, в провонявшем окурками тамбуре отстаивались, но от Кропачёва и Сулеи это всё равно нас не спасло. Глядя в окно на открыточные виды Предуралья, мы слушали, слушали, слушали… Перед Кропачёво дедулька заметался было, начал собирать вещи, но в последний момент передумал. И начал вслух объяснять, почему он передумал. Когда он сошёл, наконец в своей Сулее, нам показалось, что мы упали на самое дно Марианской впадины, где вечная тишина …
   Нам очень понравился завод и люди на нём - весёлые, готовые помочь будущим инженерам-химикам. Свердловск тоже впечатлил. Мы дивились на уральские минералы в музее, ходили в знаменитую оперетту, гуляли по набережной вдоль реки Исеть… Пришло время возвращаться домой. Мы тихо стояли возле вагона, когда какой-то мужчина спросил у проводницы, доедет ли он на этом поезде до Кропачёва. Ржать в голос мы начали одновременно. Мужчина оглянулся, покрутил пальцем у виска и поднялся в вагон.
   Я много чего не знаю, но никто меня не убедит, что на Южноуральской ЖД нет станций Кропачёво и Сулея! Есть! И от одной до другой около двух часов поездом. Вот только в жизни что-то не пригодилось…
Cвидетельство о публикации 344459 © Крысина А. И. 18.04.11 23:26