• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения

Рецензии на произведение:

Шеф
Написано по случаю рытья окопов где-то под Гудермесом

«Как земля, в полёте...»

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
   Посвящается всем И.Б., большим и малым

   
Как земля - в полёте - принимает форму лопаты,
   Но, ударяясь о землю, в смысле – о Землю-твердь,
   Замирает в форме некой пирамидальности покатой,
   Так и речь: живёт только в звуке. Вне звука приходит смерть.

   
Смерть приходит без звука, входит без стука. Или,
   Если она и стучится – стучит не извне, а внутри.
   Как Фиорелли – гипсом - пустоты на италийской вилле,
   Мы наполняем звуками знаки чужой, но – опять же – земли.
Cвидетельство о публикации 343240 © Кавторанг 09.04.11 15:27

Комментарии к произведению 10 (27)

Кавторанг, довольно интересные образы нарисованы в Вашем стихотворении. Но не могу никак уловить связь с темой "Живи, Земля!". Я лишь увидела упоминание о земле, но в несколько ином смысле. Пока заявку не снимаю. Если Вы меня убедите, что стих подходит нашему конкурсу, то я с удовольствием его приму. Или если хотя бы разъясните его суть, то буду Вам очень благодарна.

С теплом,

Елена Черных

Э-э, ну... Я не мастер выражаться штатскими словами, но я попробую. Тут, это самое, тут, как бы, что важно? Вот для меня, для солдата, офицера, патриота? Чтобы жила Россия! Вот так вот! Это – главное. Будет жить Россия – будет жить и Земля, никуда не денется. Мыслеобраз тут такой: Земля летит в космическом пространстве, эт самое, а все враги России пусть летят с неё ко всем чертям! Моё такое мнение.

С солдатским теплом,

Кавторанг

Надо же? А мне более глубокий смысл увиделся в стихотворении. :) Впрочем, будем считать, что Вы меня убедили. Но не столько разъяснением, сколько всё же своим стихом :).

Принимаю.:)

Надо же...

Чего только не встретишь тут, в виртуале...

:))

С.

Не понравилась "добрость" рецензии, такое впечатление, что жалели - "первоклашку", а подставляли - "поэзы".:)

Не, дело не в этом, просто почувствовал некую открытость на детскость.:)

И это тоже не уменьшает значения.:))

и ещё это... побруйтесь )))))

Андрей! Ну, моя-то совесть чиста: я всем рецензентам предлагал, так сказать, «раздавить гадину» - написать на мои вирши такую рецензию, ТАКУЮ рецензию, чтобы это была окончательная рецензия, смертный приговор. И вам предлагал. А вы – не захотели.

Меж - "Ну" - прочих и я не "гильден", пребывайте в доказательствах.:))

В этом что-то есть. и даже много есть:) Согласна с Володей Веровым: по душе более 1 :)

Уважаемая Тинка, спасибо за высокий балл вашей оценки!

Ввиду такого поразительного единодушия, прямо и не знаю, что делать: действительно, что ли, ампутировать вторую строфу? Но как же тогда быть с Фиорелли? Ведь, по жанру, в такого рода стихах читатель должен хотя бы раз в две строфы лезть в малый академический словарь (в Гугль теперь), а в 1-ой строфе ничего эдакого нет... Попробую-ка я заменить Фиорелли на запасной вариант – Масаду. Может, так лучше будет?

Хома

Дело в том, что я категорически против прямого звучания некоего антижизненного процесса где бы то ни было:) поэтому, дабы угодить мне, заменить желательно не благозвучное Фиорелли - ах! Как оно звучит! Это же музыка! - а... ищите то слово, и обрящете :)

Сильно, стильно, глубоко. ИМХО, без второй строфы можно обойтись, но первая - шедевр. Слова должны звучать, это бесспорно. Молчание, умолчание, замалчивание - смерть. Но есть жизнь и после смерти:

"Колокол смолк вдалеке,

Но ароматом вечерних цветов

Отзвук его плывет."

А мне - так больше второе четверостишие нравится: первое — это глупый каламбур, а второе — просто глупость, безо всяких каламбуров.

Или, вот, как говорит Sarah Teasdale:

  «I have no riches but my thoughts,

Yet these are wealth enough for me;

My thoughts of you are golden coins

Stamped in the mint of memory»...

Каждому свое. ИМХО В первой строфе каламбуров не наблюдается и ее глупость подвисает за их отсутствием. И пусть земля, брошенная с лопаты форму лопаты в полете не сохраняет, но здорово все равно.)))) А вот про вторую строфу согласен полностью:

"Мы наполняем звуками знаки чужой, но – опять же – земли" - сопливая невнятица надутого символизма: знаки-звуки-пуки. Глупость она и есть глупость. Ампутируйте этот никчемный отросток.

My thoughts of you are golden coins

Да,да. Все мы живем приятными воспоминаниями о золотых днях нашей юности. Но нельзя же понимать так буквально. Не все золото, что бренчит.)))))

Кстати о каламбурах: Даже к финским бурым скалам кавторанг приходит с калом.

За «финские скалы» не знаю, не скажу, а вот на ЛС (и прочие блоги) не только Кавторанг, но и все остальные приходят со своим калом, а уходят с лёгким сердцем, хорошим настроением и чистой совестью. Морально облегчаются, так сказать. И очень не любят тех, кто им мешает.

А я по простоте душевной полагал, что абсолютное большинство приходит на ЛС со своим "разумным, добрым, вечным", а для прочего есть специальные места. )))))

В гальюнах флотских кавторангам

Мешает всяк, кто ниже рангом.

Но кавторанг не адмирал -

Терпи, раз чином вышел мал.))))

«А я по простоте душевной полагал...»

Господи, Владимир, дорогой мой, как же я люблю романтиков!

Взаимно, но не столь эмоционально. Особенно символитических, хорошо пропеченых и поперченных в цементной подливе и пепельной панировке. Их еще можно нафаршировать: "Как Фиорелли – гипсом - пустоты на италийской вилле". ))))))

Кстати о "любви". Вспомнил одну замечательную цитату из рассказа Роберта Шекли: "- Мне нравится спокойная протоплазма, - сказало Оно, и гигантский рот сомкнулся над Парком, - но мне нравится и активная протоплазма."

Да ну шо вы, Владимир?! Я вас їсти не буду, я до вас бескорыстно кохаю!

Извините, я пока не принимаю новые заявки на рецензии.

Ива, не смею быть навязчивым. Хоть и сердце моё разбито вашим отказом, попрошусь к вам снова не раньше через годик-другой!

через месяцок, ок?

Замётано! Спасибо!

(О, уверяю вас, этот месячишко будет тянуться для меня вечность, не меньфе!)

Воистину.

Спасибо, Аркадий, спасибо!

Мне понравилось! Только я не смогу это заучить на память. После школы и института само словосочетание "заучить на память" - это кошмар!

Ава, дорогая! Вы же знаете – вы у меня на особом положении. Можете с чистым сердцем не заучивать наизусть. Я для вас на всё готов – даже на исключение из общих правил.

Ваш

Хома