• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения

Рецензии на произведение:

Шеф
Пурис З. В.

В консервной банке

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
Внутри земного шара находится другой,
гораздо большего размера.
Ярослав Гашек. «Похождения бравого
солдата Швейка»

Старшина Миклевин воткнул армейский нож в податливую жесть и, ловко ведя лезвие по кругу, вскрыл банку болгарского лечо. В голове мгновенно сложилась картинка, даже целый мультфильм. Будто он отгибает жестяной кружок, заглядывает в банку, но лечо там нет, а есть фигурка с жестянкой в руках. Маленький человек пялится в свою совсем уж крошечную банку, медленно поднимает голову и смотрит Миклевину в глаза. Старшину пронзает догадка. Он осторожно поднимает голову и вместо потолка видит над собой зазубренную дыру и немигающие глаза на огромном лице. Великан в свою очередь поднимает взгляд...
Миклевин тряхнул головой, отгоняя фантазию. В банке, как тому и положено быть, оранжево лоснилось лечо. Старшина задумался... Что-то в мультфильме не складывалось. Ага, вот что: он не мог увидеть глаза большого двойника! Люди в банках должны поднимать головы не один за другим, на манер падающих костей домино, а все враз, как по команде. Иначе, кто начинает движение?
Старшина взял котлеты с плиты, сел за стол, налил себе водки. Вместе с ним это проделала бесконечная цепочка двойников. Враз подняли запотевшие стопки, дружно опрокинули - первая пошла соколом. Вторая тоже не встала поперек горла.
- Хорошая компания - первейшее дело, - пошутил сам с собою старшина.
Он вымыл банку и поставил ее в кладовку, где в идеальном порядке висели на гвоздиках инструменты. Рука не поднялась выкинуть жестянку, облагороженную минутной фантазией.
- А что, душевное развлечение я себе сегодня устроил, и в цирк ходить не надо, - подумал Миклевин, засыпая. - Надо будет как-нибудь еще выпить в этой компании.
Голова приятно закружилась, потолок поехал в сторону, и старшина уснул, мысленно наблюдая, как засыпают двойники.
Ночью к нему под одеяло забралась жена. Как всегда после дежурства в больнице, ее мягкие волосы пахли хлоркой и чем-то еще, но за годы супружеской жизни старшина привык, и теперь ему этот запах нравился.
- Замерзла, цыпа?
Он повернулся к жене и увидел внутренним взглядом, как дружно повернулась к своим супругам цепочка двойников.
- Отставить! - рявкнул мысленно старшина, но видение не исчезло.
Синхронно действующие двойники отвлекали, но это оказалось не так уж плохо для жены, точнее, для всех жен: больших и маленьких, Миклевин и его двойники в этот раз доставляли супругам удовольствие раза в два дольше обычного.
С тех пор старшина Миклевин никогда не оставался один. Где бы он ни находился, цепочка разновеликих подобий ошивалась тут же - в его воображении. Постепенно он привык, и находил в этом все большее удовольствие. Он и раньше аккуратно складывал форменные брюки, приходя домой, но теперь делал это особенно тщательно, любуясь слаженностью бесконечного строя:
- Да, от реальных солдатиков фиг такого добьешься!
Был бы Миклевин человеком творческой профессии или, скажем, инженером, он с кем-нибудь поделился бы причудой восприятия, и кто знает, как жизнь сложилась бы дальше? Может, его бы вылечили, а может, искалечили лекарствами.
Но в тех кругах, где вращался старшина, делиться абсурдными фантазиями было не с кем. Вот так он и жил, храня свою, в общем-то, приятную тайну. Поступил в офицерскую школу, что редкость для старшины. Родил сына, потом еще двоих, с удовольствием наблюдая, как прибывают дети в семействах двойников. Миклевин отлично понимал, что на самом деле все они находятся в его собственной голове, но все же с воображаемой банкой было удобнее. Она позволяла яснее видеть бесконечную цепочку в обе стороны.
Капитан Миклевин прожил честную жизнь и умер в преклонных годах. У его разнокалиберных гробов плакали бесчисленные жены, сыновья, внуки и правнуки.
Чего он так и не узнал - так это того, что цепочка не бесконечна. Далеко-далеко она замыкается, и самый большой Миклевин сидит в голове у самого маленького. Как он там помещается? Ну, откуда мне знать?! Спросите у Эйнштейна. Моя задача - не объяснять действительность, а описывать ее, как она есть.

Cвидетельство о публикации 342310 © Анна Агнич 01.04.11 17:35

Комментарии к произведению 27 (34)

"Был бы Миклевин человеком творческой профессии или, скажем, инженером..."

Эко Вы нас, инженеров-то! А мы же происходим от лат. ingenium — способности, изобретательность. Созидание разве лишено творчества? Древнегреческий инженер Архимед, к примеру, на Вас бы обиделся. )))

Не слушайте меня, великолепный рассказ!)

Инженеров уважаю и люблю. В этой ситуации инженер, мне кажется, решал бы задачу, и я сама ее решала бы, а этот просто жил - так тоже интересно.

Спасибо!

Ух ты: какое законсервированно-бездонное, юморнО-философическое произведение)

здОрово!

Спасибо, Наталья! Мне тут недавно напомнили, что на банке болгарского лечо была нарисована такая же банка -- на ней такая же, и так далее. А я и забыла об этом. Сижу, вот, думаю: включить это в рассказ, или и так нормально?

Включить!

"Вот так он и жил, храня свою, в общем-то, приятную тайну".

Анна, мастерски. Великолепно.

Спасибо, Юлия. Рада, что вы это прочли.

  • Savl
  • 13.05.2012 в 00:50

А я до сих пор нажимал на голосовалку, а подтверждения не нажимал. Надеюсь наконец оценка получилась.

Это моя любимая вещь.

Привет!

Спасибо, Savl. Моя тоже.

Анна! Специально делаю этот комент здесь, в этом харизматическом месте)))

С днем рождения!

Вам чтобы писалось, побеждалось, выигрывалось, а им чтоб читалось, награждалось, выплачивалось. И для полной гармонии счастья со здоровьем полные закрома)))

Спасибо Зина! Очень хорошие пожелания.

Анна. похожую вещь я виделав детстве.

Знаете. есть такая азбука. На обложке девочка с мишкой смотрят Азбуку. На ней картинка, где девочка с мишкой ...и так до бесконечности.

Да, я тоже наверное где-то что-то такое видела.

Анна, просматривала лонг-лист конкурса "Жизнь прекрасна" и пришла на эту вашу страницу. И вот читаю! И мне нравится ваша проза. Зарегистрировалась, чтоб читать вас на литсовете.

Посоветуйте мне, пожалуйста, ещё хороших авторов малой прозы. Спасибо! Елена.

Елена, как это славно, что вы сюда пришли через чеховское общество. Посмотрите список моних друзей -- все хорошие поэты или прозаики. По крайней мере мне нравятся.

Прочла ваши рассказы -- хорошо, но мало. Надеюсь, вы скоро еще добавите!

  • Savl
  • 09.12.2011 в 19:39

Потрясающая штучка. Вы мной играете

Привет!

Привет!

  • Savl
  • 12.01.2012 в 21:29
  • кому: Анна Агнич

Так будет нормально?

Что до до формы обращения, то к мудрой женщине на Вы приятно обращаться. Но можно и на ты. Мне кажется ты мыслишь феноменально. Это значит, что эпизод жизни для тебя имеет абсолютное значение - не подлежит анализу. Тем не менее картина бытия ясная бесспонрная и конструктивная. Твой герой, например, осознавая бесконечность бытия, не перестаёт жить и трудится, в отличие от платоновского героя, на которого в процессе пролетарского труда нападает глубокая обездвиживающая задумчивость про смыслы жизни. Платоновского заботит причинность, вселенская справедливость и куча всякой чепухи, а твой просто наслаждается бесконечностью. Это, я думаю, и есть разница между мужским и женским восприятием.

Привет!

Cпасибо за анализ моего героя и за рассуждение о том, как его не обездвиживает задумчивость про смыслы жизни. Меня в детстве обездвиживала. А теперь нет, поэтому мне дорого, что ты это увидел и понял. Я только не уверена, что это женское, скорее личное -- каждый устраивается в этом безнадежно бесконечном как умеет. Кто-то вот, например, вьет гнездо.

  • Savl
  • 13.01.2012 в 15:03
  • кому: Анна Агнич

Забыл добавить, что феноменальное мышление по определению – противоположность аналитическому. В смысле феноменально мыслящий говорит – ух ты, красивая птичка, как поёт! Аналитик – ну-ка расчленим и посмотрим, как работает и чем поёт…

И, конечно, это гендерные особенности. Это в основе - физиология. Женский зародышевый путь - жёстко защищён, клеток определённое количество, они неизменны всю жизнь. Она - не главное - главное непрерывность цепи жизни. По этому программы поведения консервативны, там про гнёзда что-то было... мышление феноменально. Логика женщине не нужна, поскольку она служит отделению личности от остального сущего, анализ вреден поскольку направлен на решение текущих ситуаций по сохранению личности, а значит идёт вразрез с глобальной программой.

Мужской зародышевый путь - постоянно репродуцирующиеся клетки. Никаких гнёзд. Не беречь, а поствалять постоянно меняющийся материал. Главное - он сам, весь инструмент логики на службе созидания и укрепления границ между личностью и миром. Отсутствие, практически, глобальной программы, вернее глобальная программа заключается в поисках апгрейда, и, как результат, постоянный анализ в попытках сформировать поведение. конечно, мы можем иногда прикинуться женщинами, а женщины мужчинами - но это не меняет сути. Такова жизнь.

Привет!

Хотелось бы только добавить, что во всех людях смешано женское и мужское - чистого, к счастью, нет ни в ком.

  • Savl
  • 13.01.2012 в 17:42
  • кому: Анна Агнич

Согласен. Привет!

Запахло Платоновым, а это - кайфово!:)))

Платоновым? Ничего себе!..

Что-то в этом есть космогоническое... ))) Что-то фрактальное...

Это я о таких умнющих вещах написала? Класс!

Ну, да - так вроде бы лучше (с исправлением).

Но я нарушил другую традицию - не похвалил в рецензии. Так вот извольте: читаешь иные рассказы и удивляеншься, как можно нагородить стокомногобукафф, а уместить в них так мало? С этим же текстом, Анна, всё как раз наоборот. А это очень хорошо :)

Спасибо на добром слове.

Отлично! Мне единственно, что финал как-то неожиданно смазанным показался.

Спасибо. Насчет финала - интересное замечание, пойду подумаю.

Не объяснять, а описывать?! Браво!:-)))

Ну да, так оно и есть...:-)))

:)))

Я об этом рассказе. Спасибо - язык великолепный!

Это вас спасибо, Аза. Я рада, что вы прочли.

Наваждение... Чаще всего такое во снах бывает. А тут - наяву! Повезло Миклевину!!!)))

* * *

Я на себя гляжу со стороны:

То – обобщён предельно, то – размножен,

То – обнажён перед толпой… О, Боже,

Зачем транслируешь такие сны?

Да, пожалуй Миклевину в самом деле повезло.

Болгарское лечо в жестянных банках в СССР не поставлялось, только в стекле, со специфической "еврокрышкой", для открытий которой и ножа не требовалось, рукой можно.

Лучше бы Вы банку тушенки включили, так достоверней, а то старшина Советской Армии и какое-то там лечо, не солидно даже.

Спасибо за комментарий! Мы в другом месте уже выясняли - поставлялось, в семидесятых годах. Я точно помню эту банку.

Отличное произведение! И хорошее служебное продвижение Миклевина - от старшены до капитана вырос. Это на фронте не каждый мог. На обычной воинской службе, старшина становится прапорщиком -"мини генералом" и всё. Офицерских погонов ему, как своих ушей не видать. Еси конечно не окончит офицерские курсы. Как это у него получилось - неужто двойники помогли?

Да, конечно, он учиться пошел. Просто я пунктиром рассказывала.

"А один раз хлев в нашем мире вместил больше того, что есть сама Вселенная..." (К.С.Льюис).

Супер! Читала в восторге. Засомневалась только о необходимости утверждающего, как некую истину, вывода. Может быть, там не хватает слова "возможно"?

Написано превосходно - читается влет.

Возможно и не хватает. Спасибо!

Замечательно! Всеобщая закольцованность мироздания, конечно же, сидит в замкнутой цепи сержант-капитанов Миклевиных - это истина! Эйнштейны об этом догадывались, но они слишком относительны относительно себя... ну, вы понимаете.))))

Спасибо за рассказ!)))

Вообразила разновеликих закольцованных Энштейнов с вашей подачи и закружилась голова. Как же я сама не догадалась, что их тоже много? И мирозданий... Спасибо за подсказку!

Спасибо!

Вы так хорошо предали армейскую тематику.

Приятно это слышать от военного.

Спасибо!

Это вам спасибо!

  • *****
  • 03.04.2011 в 18:39

Ничего себе - соприкоснулись экзистенция с трансценденцией!

Ну, у Вас и воображение, Анна!

Браво!

С ув. Диана.

Ну, если бы я такие слова умела произносить, у меня бы еще не то с не тем соприкоснулось.

  • Д Д
  • 03.04.2011 в 21:18

Скромность - украшение таланта.

Солдафон нажрался и у него троится-четверится-пятерится-многорится в глазах такими же солдафонами. С кем не бывает, тем более в армии. Ничего особенного, и Энштейн тут не нужен.

Да, вот вечно я все усложняю:)

Отлично!

Пожалуй не буду размышлять о философии этого рассказа, во избежание начала новой цепочки, уже собственной))))

Ой. Теперь и я испугалась. Срочно прекращаю об этом думать.

причуда восприятия! очень!!!

поставила в "избранное" ну не потому, что выпить хочется, а так...

просто в е с е л е е )))

Спасибо! веселее - это то, что нужно.

Диффернцированно-интегрированный сержант - очень интересно! Концовка великолепная!

Спасибо. Вы заставили меня задуматься...

Ну, не столько юмор, сколько философия...

Понравилось, что сюжет тщательно продуман и изложен. Никаких "хвостов".

Спасибо.

Спасибо. Добавлю жанр "философия", раз такое дело.