• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Проза
Форма: Рассказ

Свадьба

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
   Ивановых пригласили на свадьбу в соседнее село. Ирина готовилась к этому событию чуть ли не год. Купила модные туфли на «шпильке», длинное сиреневое платье, подобрала к нему изящное колье, отпустила волосы ниже плеч.
   Роман такой тщательной подготовке не удивлялся: прошлый раз, на юбилее кузины, его жена выглядела серой мышкой рядом с разодетыми по последней моде родственницами. Он видел, как супруга смущалась весь вечер, а по дороге домой сказал:
   - Да, Ирка, прошли те времена, когда людей ценили не по одежке. Продадим свиней – половину денег сразу отложишь себе на шмотки. А то ты, и правда, того… Пообносилась…
   - Наконец-то увидел! Я тебе сто раз говорила, что гардероб надо поменять, а ты все: «Куда тебе ходить? Хозяйство что ли кормить? Так свиньи тебя и в старом признают!» - передразнивала мужа Ирина. Роман пытался возражать, но она замолчала только тогда, когда решила, что за «юбилейное» унижение отыгралась сполна.
   В день свадьбы у Иры настроение не заладилось как-то с утра. Туфли, конечно, были красивые, платье шикарное, волосы роскошные… Но не ехать же с хозяйственной сумкой… А без сумки руки занять нечем… Сбегала на рынок, купила сумочку в тон платью. Отвалила немалую сумму…
   Увидев жену в новом наряде, Роман обалдел:
   - Ну, подруга, ты у меня просто красавица! Бабы от зависти лопнут! Бабы-то лопнут… Но вот мужики… Слушай, ты там не очень… В общем, сядем рядом. Я пить не буду, ночевать не останемся. А то хозяйство…
   - Так ты же договорился, теща присмотрит,- удивилась Ира.
   - Знаешь, теща тещей, но лучше я сам. Да и не засну я у чужих.
   В дороге он продолжал брюзжать и читать нравоучения:
   - Петька Козлов всегда тобой восхищается: «Какая у тебя жена хорошая!» Он сегодня без Клавки будет. Захочет рядом сесть, скажи: «Тут дядь Ванино место!» Пригласит танцевать, не ходи, а то еще подумает чего. С Валеркой тоже не танцуй – он всегда к бабам сильно прижимается…
   - А с тобой? – не выдержала Ира.
   - Со мной? Со мной… Нам же назад ехать… Я пить не буду, а когда не пью, то и не танцую – ты ж знаешь, - буркнул Рома. – Так вот. С Костей тоже не танцуй. Он недавно развелся, мало ли что…
   - Слушай, может, мне вообще не ехать? – разозлилась Ирина.
   - Да и не езди!
   - Останови машину, я выйду!
   Роман затормозил, открыл жене дверцу:
   - Что сидишь? Вываливайся! Без тебя спокойней будет!
   Ира замешкалась, потом решительно взяла сумочку и хрустальную вазу, купленную в подарок молодым. Вышла из машины.
   - Напугал! Счастливо повеселиться! – грохнула вазу об асфальт и отвернулась.
   Муж крепко матюгнулся и уехал.
   - Остынет – вернется, - шептала Ирина, вытирая слезы. – Вазу, конечно, жалко, ну да черт с нею – будет знать, как мозги компостировать.
   Прошел час. Трасса в этот день была оживленной. Проезжающие с удивлением рассматривали нарядную красивую женщину на обочине, многие водители притормаживали, сигналили, показывали какие-то знаки. От греха подальше, красавица ушла в лесополосу. Недалеко от дороги между деревьями кто-то сложил небольшой стог. Ирина разрезала пилкой для ногтей пластиковый пакет из-под вазы, постелила на сено, положила под голову сумочку и прилегла.
   - Пусть поищет, - думала она. – Пусть подергается, а я в последний момент отзовусь…
   Вспомнила собственную свадьбу. Они с Ромой расписались тайком от родителей и уехали к Черному морю. Медовый месяц был, действительно, сладким – как мед. Влюбленные не разлучались ни на минуту и ни разу не поссорились.
   Вернувшись из путешествия, распрощались на вокзале, и каждый отправился к себе домой. Встречались на «нейтральной» территории и все не решались признаться домашним. Однажды будущая свекровь случайно заглянула в паспорт сына и ахнула. Начался переполох, за ним последовали телефонные звонки, знакомство и свадьба. Перед своим домом Рома поднял невесту на руки и уронил в снег. Была уже зима. Гости кричали «Горько!» и улыбались, замечая, что всем изысканным свадебным блюдам молодуха предпочитает соленые огурчики…
   …Сено было таким душистым… Невдалеке пела невидимая птичка, жужжали пчелы, ветерок нежно теребил листья деревьев. Ира уснула.
   Проснулась от чьего-то прикосновения, испуганно вскочила. Рядом никого не было. Просто поднялся ветер. Он кружил сухие листья, бумажки, клочья соломы. Потом пошел дождь. Женщина накинула пакет на плечи, но скоро совсем промокла:
   - Надо выбираться на дорогу… Ну, Ромка, сволочь, я тебе устрою…
   Каблуки проваливались в сырую землю, туфли пришлось снять.
   Ира стояла на дороге, пытаясь остановить хоть какой-нибудь транспорт. Но никто даже не притормаживал. Слишком странной была босая красотка в длинном мокром платье с клочьями сена в спутавшихся волосах. Уже в сумерках сжалилась пожилая пара. Необычная пассажирка так замерзла, что поначалу не могла даже сказать, куда ее везти и как она оказалась у лесополосы.
   …Роман на свадьбе не был. Отъехал километров на пять, постоял часок и вернулся. Не увидев жены, решил, что она уехала домой.
   - Тьфу, черт, ключ же у меня,- вспомнил уже у ворот. – Да ладно… Небось, у матери уж давно мои косточки перемывают. Нечего было выделываться. Все не как у людей. Погостит и придет.
   Всполошился он, когда явилась теща с детьми:
   - Вы что, не поехали? А где же дочка?
   - Не поехали, - соврал зять. – А Ира к подруге ушла. С ночевкой. Там дела какие-то важные… Давайте я вас домой отвезу. И дети пусть у вас переночуют – давно просились.
   - Уж не поссорились ли вы? Какой-то ты перепуганный, - забеспокоилась теща, но Рома убедил ее, что все у них нормально. Задремал, мол, у телевизора, потому и перепуганный.
   Отвез тещу на другой конец села и рванул к злополучной лесополосе, потом домой, потом снова к лесополосе. Объехал всех подруг жены. Ее нигде не было.
   …Темнело. Роман вошел в дом после очередной ездки. Не успел включить свет, как к дому подъехала машина. Хлопнула дверца, потом калитка. В прихожую вошла Ирина. Бросила на пол туфли. Ноги были по колено в грязи, сиреневое платье стало похожим на половую тряпку, на спине к ткани прилипли травинки, в волосах торчало сено.
   - Ванну мне, - гаркнула она, и муж не посмел ослушаться.
   Он никогда не расспрашивал жену, что случилось с нею в тот день. А Ира и не собиралась рассказывать. Должна же быть у женщины маленькая тайна.

Cвидетельство о публикации 342224 © Шубная Л. Ф. 31.03.11 23:28

Публикации


Комментарии к произведению 1 (1)

Есть что взять на вооружение из сказанного...

Но, по-моему, нравственное воспитание человеку закладывается с рождения в Роду... А в возрасте видишь проблемы... знаешь что-то... да только, не очень-то праведность в душе оседать хочет... всё норовит посмеяться над "умным" человеком...

Мне понравилось. Прочитал с интересом. Развязка понравилась, хотя ожидал другого... но так лучше...

Спасибо за отзыв, Стас. Рада Вашему визиту. У героев рассказа есть реальные прототипы. "С натуры" написано почти все. Почти - потому что на свадьбу он все-таки уехал...