• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Быль
Форма: Рассказ
Что может быть красивее и любимее родного края? Своего клочка земли?

Антоновка

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста

   К осени на даче поспели яблоки. Мы с мамой не успевали их собирать и сортировать. Хорошие сразу отвозили домой, а с побитым бочком или с червоточиной обрезали прямо на даче. Плохую половинку – в компостную кучу, хорошую – на сок, домой.
   Две яблони у нас старые. Им – по двадцать лет. Сорта – не знаю. Бабушка, у которой я купила деревца, сказала: «Дочк, осенния, поздния. Но – вкусныя!..»
   На одной яблоне плоды – сочные, кисло-сладкие. Ярко-жёлтые с тонкой розовой полосой, они удивляют своей формой. Каждое яблоко – с небольшим наростом-запятой около так называемой «попки»... Вторая яблоня оказалась привитой ранеткой. Сначала яблоки были размером с большое куриное яйцо. Гнала их на сок. Когда они стали мелкими, – варила в сахарном сиропе... Достаёшь такую банку из кухонного шкафа, открываешь!.. М-м! Вкусно! Сироп янтарный, как мёд. Яблочки прозрачные – можно на свет смотреть...
   Спустя пять лет я посадила «антоновку». Но весной кора деревца не выдержала перепада температур – треснула. Я тогда ещё не знала, как лечить трещины. Деревце погибло. Спилила летом сухостой. Пенёк остался. «Позже выкорчую!» – пообещала себе.
   На следующий год от пенька пошло пять росточков. Я хотела четыре спилить. «Не трогай! – посоветовала мама. – Кустовые яблони быстрее вступают в плодоношение!»
   И, правда, – стволы, соревнуясь друг с другом, быстро вытянулись и дружно зацвели. Мы с мамой с радостью ждали плодов. Никакое яблоко не сравнится с антоновским по вкусу и аромату!
   Но яблоки, сначала так похожие на «антоновку», вдруг стали прозрачными, и опали вначале августа. Я подобрала одно, надкусила. Сладкое, мучнистое – ни кислинки! Ароматом яблоко напомнило «мельбу». Но это была не «мельба». Тем более, не «антоновка».
   В автобусе мама рассказала о «псевдоантоновке». Садоводы нисколько не удивились. «Ростки пошли из почек ниже прививки, – говорят. – Не нравится сорт – перепривейте!»
   – Нет! – отказалась мама. – Мне нравятся сладкие яблоки. Пусть зовётся «Сластёной».
   Через три года мама опять привезла саженец. «Это – точно «антоновка»! – сказала она. – Из питомника! – Мама поправила выбившуюся из-под берета рыжую прядь. – Устала, пока везла.» На бумажке, привязанной к тоненькому стволику я прочитала: «Антоновка».
   Мы посадили деревце на солнечное место, оставшееся от первых трёх яблонь. Пока была вода, поливали. Окапывали. Белили. Формировали крону.
   Я зачищала солнечные раны, обрабатывала раствором медного купороса и замазывала цементом. Завязывала на зиму от зайцев старыми рваными колготками и обкладывала сосновыми лапами. Весной снова развязывала, белила, опрыскивала от листовёрток...
   Яблоня получилась раскидистая, нижние ветки почти лежат на земле. Вольготно ей на солнышке! В этом году она дала первый урожай. Сначала зелёные, яблоки начали желтеть, но как-то неравномерно. В тени – дольше. На свету – быстрее. Жёлтый цвет начал плавно «перетекать» в розовый, розовый – в красный, красный – в бордовый...
   В полном недоумении я снимала их в конце сентября. Толстошкурые, жёсткие, каждое – полкило! И вот – последнее. Часть румяной «щеки» спряталась за листом. Отодвигаю лист рукой и удивлённо замираю. Там, где он прикрывал яблоко от солнца, «незагорелое» место – ярко-жёлтое, в форме листа. А само яблоко – красно-бордовое.
   «Мама, иди, посмотри на чудо!» – позвала я. Она выпрямилась от грядки, где сажала чеснок. Ей хотелось быстрее окончить посадку, но она подошла. Разглядев необычный «загар» у яблока, воскликнула: «Надо же, – фотосинтез! – С улыбкой добавила. – Даже усталость отступила!.. Волшебное яблоко!»
   Вечером мы пили на кухне ароматный чай, заваренный с дольками свежих яблок. Мама, глядя на «волшебное яблоко», лежащее на красивом блюдечке, на полке, сказала:
   – Раз уж нет у нас «антоновки», значит, так тому и быть. Зато теперь есть «Сластёна» и «Фотосинтез»!»
Cвидетельство о публикации 341355 © Правдина О. А. 24.03.11 20:34

Комментарии к произведению 2 (1)

Замечательный рассказ! У меня была в своё время дача, поэтому многие детали из рассказа понимала сердцем.

"Никакое яблоко не сравнится с антоновским по вкусу и аромату!" - это уж точно.

Оленька, в самом конце замените слово "досадить" на "закончить посадку", а то смысл искажается. ))

Мне нравится Ваша проза.

Пересматривала комментарии, ведь их у меня не так уж и много. Выражаю огромную благодарность за то, что обратили на меня внимание.

Привет, Ольга. Рассказ понравился. Читается легко. Привлекателен и сюжет, и описанный курьёз.