• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Проза
Форма: Рассказ
Парень и девушка. Обоих бросили любимые люди. Кажется жизнь кончена, но стоит им встретиться, как они готовы вновь беззаветно любить, не глядя на прошлое.

Взамен несчастья

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
   Сергей Привалов
   
   Взамен несчастья

   Не было бы счастья, да
    несчастье помогло.
   (Русская народная пословица)

   Светило яркое январское солнце, снег хрустел под ногами, а рядом шагала любимая. Несмотря на лёгкий морозчик, пощипывающий щёки и нос, на душе было тепло и цвели ярко-алые розы.
   - А ты помнишь, как мы встретились? - нарушила тишину Маша.
   Антон остановился, нежно сжал её руку и, глядя в чёрные, как ночь, глаза, поцеловал. А из глубин памяти в мельчайших подробностях всплыл тот ненастный осенний день, который спас их жизнь и подарил настоящую любовь…

   ХХХ

   Печально курлыча, потянулся журавлиный клин куда-то на юг. Подняв голову вверх, Антон долго смотрел на улетающих птиц, пока они не «растворились» в сером осеннем небе.
   Зарядил мелкий холодный дождик, прохожие раскрыли зонты, и через минуту аллея опустела. Стало слышно, как под ногами шуршат опавшие листья. Парень поднял воротник своей джинсовки и передёрнул плечами, становилось мокро и неуютно, но уходить не хотелось. Здесь было спокойно, никто не мешал собраться с мыслями, как следует всё обдумать и наконец, сделать выбор. Очень хотелось спрыгнуть с обрыва и освободиться от всех переживаний. Однако здравый смысл упорно твердил, что это не выход из сложившейся ситуации, и старался направлять мысли в другую сторону. А перед глазами стояла Марина, всё ещё безумно любимая, но уже не его. Вчера вечером она заявила, что уходит к другому, и все краски мира поблекли в глазах Антона. Природа словно почувствовала настроение парня, и сегодня вместо солнечного безоблачного неба над головой повисли серые тучи, которые, кажется, плакали сейчас вместе с его раненой душой.
   Опавшие листья намокли, и перестали шуршать под ногами. Парень поддевал их носком кроссовок и подбрасывал в воздух. Отяжелевшие, они просто падали на дорожку, и не было того феерического, окрашенного во все цвета радуги, кружения.
   Широкая аллея закончилась, и Антон свернул на узкую, петляющую между деревьев тропинку. В памяти острой болью вспыхнули воспоминания. Здесь он впервые встретил Марину. В тот момент она показалась лесной нимфой, которая покинула свой прекрасный дворец, затерявшийся в лесу. Одетая в белые брюки и такого же цвета майку, она прошла мимо и мило улыбнулась. Длинные каштановые волосы вздрагивали при каждом её движении и казались живыми. Тогда Антон и решил во что бы то ни стало завоевать её сердце. А вокруг цвели цветы и в горячем июньском воздухе висел их сладкий, дурманящий аромат, заставляя сердце биться чаще и кружа голову.
   Окунувшись в воспоминания, Антон не заметил, как вышел к небольшому искусственному водоёму. На мутную воду падали дождевые капли, и отражения деревьев, убранных в ярко-жёлтые осенние одежды, были искажены.
   По небу прокатился негромкий, но тяжёлый громовой раскат, как напоминание о тёплых и даже жарких днях уходящей недели. Антон поднял голову вверх и боковым зрением заметил какое-то движение у куста ивы.
   Молодая, стройная девушка спрыгнула в воду и направилась к центру, туда, где набольшая глубина. О том, чтобы она решила искупаться, даже и мысли не было, и Антон побежал. Помнится, когда-то он участвовал во всех школьных и городских соревнованиях по бегу, но это было давно. Все завоёванные медали и грамоты пылились в старой коробке из-под ботинок. Пробежав, около сотни метров, парень с ходу нырнул в воду. Тело обожгло холодом, но это было неважно. Заставив себя открыть глаза и сооринтировавшись под водой, Антон поплыл. Движения его были неуклюжими и медленными. Намокшая одежда сковывала движения и цеплялась за водоросли…
   А когда-то, не в таком уже и далёком детстве, здесь цвели кувшинки и несколько лет жила лебединая семья, щедро подкармливаемая любопытной ребятнёй. Он и сам, сбежав тайком из дома, любил смотреть на этих грациозных и величественных птиц, никогда не бросавших друг друга. За такие вылазки ему влетало от родителей, в частности от отца, который считал, что в доме должен быть порядок и дисциплина. Но обиды, тем более злобы не было, Антон воспринимал это как своеобразную плату за совершённые проступки.
   Вытащив девушку на берег, тяжело и часто дыша, Антон стянул с себя мокрую джинсовку. Стало ещё холоднее, одеревеневшими пальцами парень расстегнул на ней куртку и, как показывали в фильмах, начал делать непрямой массаж сердца. Потом прижался к её посиневшим губам и, приоткрыв рот, вдохнул воздух. Никакой реакции не последовало, и Антон повторил действия, прошло около минуты, прежде чем девушка конвульсивно дёрнулась и выплюнула воду. Радостно выдохнув, парень завалился на спину, глядя в серое небо, по которому ползли тяжёлые тучи. Тихо шумели деревья, роняя листья на землю. Дождевые капли всё так же продолжали падать, вздымая небольшие фонтанчики брызг и опадая, кругами расходясь по воде.
   - Зачем?! Я не хочу! - она заплакала, закрыв лицо руками.
   Антон пододвинулся ближе к девушке, обнял за плечи и, вдыхая запах мокрых волос, прошептал:
   - Все будет хорошо…

   ХХХ

   Оторвавшись, от сладких губ подруги, Антон обнял её. Вдохнул сладковато-миндальный запах волос и недвижно замер от мысли: «А ведь всего этого могло и не быть»…

   2010








   1




Cвидетельство о публикации 339426 © Привалов С. 10.03.11 02:47

Комментарии к произведению 3 (1)

Комментарий неавторизованного посетителя

Такой классический сюжет...

Это реальность, и никуда от этого не деться.

Не было бы счастья - да несчастье помогло...