• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Публицистика
Форма: Статья
Для рубрики "Дискуссионный клуб"

Алексей Котельвас "НЛП и массонская мудрость"

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
   


   Начинать заметку с такого заголовка - лучший способ ополчить против себя широкие массы ксенофобски настроенного населения. В то же время это лишь подчёркивает основной месседж сегодняшней заметки: сотрудничество намного эффективнее конфронтации. Так что те, кто вздрагивает при словах "массон" и "НЛП", идёт красными пятнами и скрежещет зубами, пусть чистят карму. Кыш, демоны, кыш! ))

   Начну с лингвистического замечания, то есть с НЛПишной темы. Меня всегда настораживает в речи союз "но" и восхищает союз "и". Если вдуматься, то предложение, содержащее "но" почти всегда таит в себе социальную агрессию. Это может быть выражено неявно, на уровне глубинной аксиоматики. Приведу примеры таких построений с "но":

   * Я верующий, но не религиозный фанатик
   * Я либерал, но не оголтелый оппозиционер
   * Я консерватор, но не ретроград
   * Я интеллектуал, но не зануда
   * Я предприниматель, но не корыстолюбивая сволочь
   И т. д., и т. п.

   Как видим, во всех этих высказываниях "зашит" образ врага. Человек как бы говорит о себе, старается сформулировать позитивный месседж, а вместо этого выдаёт негатив.
   Этот странный феномен негативной идентичности я обнаружил для себя лет семь назад, участвуя в некоммерческом проекте. Планировалось создать что-то вроде школы лидерства для молодёжи. Я участвовал в отборе претендентов и задавал каждому интервьюируемому два вопроса: Считаете ли вы себя успешным человеком, и Что для вас успех? Результаты были поразительны... 95 процентов интервьюируемых формулировали свою трактовку успеха, начиная предложение со слов: "Успех - это не..." Далее следовали страшилки про предательство, ходьбу по трупам, лишение всех и вся ценных и количественно ограниченных ресурсов.

   В этой стратегии мышления есть что-то глубоко суицидальное. Формулируя свою идентичность, свой идеал, свою стратегию успеха, человек непрестанно удерживает в сознании негативный стереотип. Образ врага, неизменно стоящий перед глазами, не позволяет не только сформулировать какое-либо позитивное утверждение, но и следовать ему на уровне конкретных действий. Ненависть, глубоко засевшая в сознании, парализует.
   Так где же здесь НЛП? Думаю, что можно существенно трансформировать сознание, просто введя мораторий на эти вечные "но" и "не". Каждый раз произнося эти слова, стоит задуматься, так ли они необходимы и какой глубинный смысл содержат. В большинстве случаев можно отбросить не только малозначимое слово из двух букв, но и примыкающую к нему ксенофобскую тираду.

   В этом отношении массонство сумело выработать вполне конструктивную трактовку социального сотрудничества. Массон мыслит себя как консерватор, один из многих строителей цивилизации. Строительство - антипод революций и социальных потрясений, что означает непременную установку на консенсус, отказ от политических и религиозных конфликтов (ссылка). Очистив сознание от вечных страшилок, плоских и не имеющих отношения к реальности образов врага, человек расчищает пространство для позитивных утверждений, закладывает фундамент для здания собственной жизни. Такое строительство - отличная альтернатива посматриванию через соседский забор.



Алексей Котельвас
Cвидетельство о публикации 337872 © журнал РЕЦЕНЗЕНТ 28.02.11 22:32