• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Проза
Форма: Миниатюра
Судья конкурса "Супердесятка - поэзия 2010" (Кубок журнала "Рецензент")

Иван Капелюшный "Гвоздики от мадам Циперович"

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
   

   Навочка, моя Навочка! Ну не надо через это так сильно расстраиваться. Ну, я таки тебя умоляю, перестань уже! Ну вот смотри, уже идет по нашей улице Шмуль из аптеки старого Соломона и несет тебе прекрасные цветы, великолепные цветы, достойные только тебя, твоих стихов и твоей гематрии!
   И что ты теперь так переживаешь через этих поцов? Тебе нельзя сильно переживать, это дурно влияет за женскую фигуру. В среду вы таки снова будете танцевать в доме культуры имени Лифшица и что я предвижу? Сейчас, когда Шмуль танцует с тобой, он имеет обнимать роскошный бюст и шикарные бедра. Что он будет обнимать, когда ты похудеешь через свои переживания?
   Навочка, да они просто тебе завидуют! Что они понимают в гематрии? Что вообще эти гои могут понимать в арифметике? Вот старый Кац, он сорок лет был бухгалтером магазина «Ткани» на углу Робеспьера и Старособачьей, его погнали со службы за счет компьютера. Сорок лет у него балансы сходились копейка в копейку на арифмометре «Феликс», дался им тот компьютер! Так старый Кац тебя понимает. Он, хоть и на пенсии, бесплатно перепроверил твои расчеты - и все сошлось.
   Ну и что, если они говорят, будто бы это все давным-давно известно? Ну что им может быть известно об русском языке, можно подумать, что это их, а не тебя, учила сама Циля Лазаревна. Конечно, они сейчас кусают локти! Ведь это ты первая додумалась взять авторское свидетельство за то, что буква «А» - первая в русском алфавите, и через то имеет цифру один. А буква «Я» - тридцать третья и через это имеет цифру тридцать три. И если таки складывать эти цифры, то река «Яя», которая числится левым притоком Чулыма, будет иметь цифру 66. Эти смешные гои триста лет считали число зверя! Возьми речку «Яя» и припиши ей шестерку спереди или сзади, вот тебе и число зверя!
   А если они будут об тебе клеветать, ты, Навочка, пойди с Моисею Абрамовичу и запатентуй еще сложение! Бешеных денег будешь иметь, с каждого урока арифметики тебе будут отчислять авторские. А те компьютеры - они таки делают сотни миллионов операций в секунду, сложений и вычитаний! Они разорятся через твой патент, старого Каца снова возьмут на работу, а ты со своим старым дядей будешь купаться в деньгах! Ну не надо разбивать сердце твоего старого дяди, что значит - я ничего не понимаю в жизни? Один еврей в Австралии взял таки и запатентовал колесо, ему тоже сначала говорили, что это общеизвестно. Теперь судится с Мерседесом, требует авторские. Навочка, они же тоже сначала говорили, что каббале несколько тысяч лет; но ты же получила авторское? Ну не плачь, ну пожалуйста!

   Нава! Если ты таки немедленно не прекратишь свои истерики, у тебя будут покрасневшие глаза и твой нос будет казаться больше, чем на самом деле! Что подумает в своем сердце молодой Шмуль? А ведь он тебя так любит! Каждый четверг он имеет отпрашиваться у старого Соломона за пятнадцать минут до закрытия аптеки, чтобы успеть через восемь кварталов к распродаже мадам Циперович за цветами для тебя! Он хорошо понимает жизнь, этот молодой Шмуль! В четверг вечером он может иметь те гвоздики с семидесятипроцентной скидкой, а через постоянного клиента - еще пять! И это не какой-нибудь пошлый хризантем букет прозрачный, который завянет через два дня! Перед распродажей мадам Циперович взбадривает эти гвоздики аспирином, подкрашивает в ярко-голубой цвет и посыпает блестками! Одного клея на блестки уходит больше, чем стоят те хризантемы! А эти гвоздики будут стоять до утра воскресенья!
   Через что ты опять плачешь? Ну да, этот гой имел плохо сказать о твоих стихах. Нелепые придирки, ничто больше! Лазер - резал! И что теперь, это не палиндромон? Тридцать лет был палиндромон, а в твоем шедевре - не палиндромон! Можно подумать это придумал ихний Пушкин, в его времена никаких лазеров вообще не было! Или у кого-то есть на это авторское свидетельство? Нету? - значит, имеешь право использовать. Что такое «лазер Боре хер обрезал» - одна пошлятина, а у тебя, Навочка, в стихах, сплошное благозвучие и красота. Вот хоть это: «Не трон утром - сортир!» - как я тебя понимаю! Нет, мы все тебе благодарны за эти строки - и я, и старый Кац, и Соломон из аптеки! Знаешь, молодые об этом совсем не думают, а зря! Соломон говорит, что каждодневный стул с утра - это очень важно для здоровья… Ну хорошо, хорошо, я не буду говорить за желудочно-кишечный тракт и проктологов. Хотя мы же вышли на этот разговор через твою поэзию! Что значит - я о дерьме? Ничего я не о дерьме! Кто сказал, что «Ерунда+Дерьмо» имеет цифру 155? Подумаешь, ну и что - ну, хорошо, «Это Ахинея» тоже имеет цифру 155! Какое отношение это имеет к словам «Навь+Гематрия»?
   Солнце мое, ну нельзя же так убиваться через тех завистников, скушай хотя бы один бутерброд! Ведь вот прямо теперь к нам зайдет молодой Шмуль, подарит тебе распродажных гвоздик от мадам Циперович, сядет напротив тебя, будет молчать и слушать твои стихи - у него хорошее терпение, из него таки получится неплохой муж. Он будет слушать тебя час, два, три - и ты все это время будешь голодной? Мое старое сердце не вынесет этого и вам опять придется бежать за три квартала за валидолом, оно вам надо? Ну, еще кусочек, ну пожалуйста! Я серьезно тебе говорю, ты похудеешь через свои эмоции и станешь страшной как та драная коза Аза! Подумаешь, на тридцать килограммов моложе, молодой Шмуль на нее совсем не смотрит!
   Ну вот опять! Ну что я такого сказал? Что значит, я - такой же как все? Я не такой же как все, я твой родной дядя. Можно подумать, как будто бы я хоть раз в жизни говорил об тебе, как о злобной тупой истеричке. Им еще повезло, что они не знали твою тетю Фаню! Ну да, ты иногда пишешь им злые и импульсивные слова. Но, во-первых, это делаешь ты, единственная и неповторимая, ведь надо же понимать разницу между тобой и этими поцами! Во-вторых, импульсивность - это же не истерика! Да прекратишь ты свою истерику или нет! И, в-третьих, зачем ты вообще думаешь о людях, которые взгляда твоего не стоят! Думай об тех, кто тебя любит и уважает - обо мне, об молодом Шмуле, о Соломоне из аптеки, наконец!
   Так что возьми из верхнего ящика комода освежающих салфеток, которые привозила нам с рейса «Москва-Хабаровск» тетя Лия и немедленно приведи себя в порядок! Потому что уже идет по нашей улице Шмуль из аптеки старого Соломона и несет тебе прекрасные цветы, великолепные цветы, достойные только тебя, твоих стихов и твоей гематрии!



Иван Капелюшный
Cвидетельство о публикации 337846 © журнал РЕЦЕНЗЕНТ 28.02.11 22:31

Комментарии к произведению 1 (0)

Это точно - 155)