• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Публицистика
Форма: Очерк
Физиологический очерк

Поколение цветов и милосердия

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
   «No leader can survive becoming a legend.»
   Девиз фильма “Бойцовая рыбка”, Френсис Форд Коппола.

   Вам все вершины были малы
   И мягок — самый черствый хлеб,
   О молодые генералы
   Своих судеб!
 
   Они родились в войну и после войны - в эти страшные и трудные десять лет, когда люди, поневоле, стали братьями и сестрами, когда труд был тяжел, питание - скудно, когда младший донашивал за старшим, а старший - за отцом.
   Мир, уставший от двух войн, увидевший пределы зла и тщету идеологий пытался дать им все. Их воспитывали победители, те, кто проливал кровь - и свою и чужую и знал, что это не должно повториться. Им не хотели врать. Они начинали с чистого листа.
   Они видели побежденное зло, поэтому не могли стать плохими парнями.
   Я родился чуть позже, но они были моими старшими друзьями - и те, кого я знал и те, кто восхищал меня - ведь не обязательно общаться, чтобы быть другом?
   Нищая после войны страна выложила для них на прилавки все лучшее, что было в мировой литературе, выбралась в космос, убрала ракеты с Кубы, создала конкурсы и фестивали, оркестры и театры, влилась в олимпийское движение. Образование и культура, мужественность и женственность, служение обществу стали их идеалами.
                                                                                                                                                          

 Программа построения коммунизма и моральный кодекс были написаны для них. Сейчас еще рано сказать - как истинная цель или как жестокий обман. Их считали привилегированной частью общества - для них была своя радиопередача и свой журнал. Аксенов звал их на дальний север и в рыбацкий порт, Окуджава - напоминал о старших братьях. Шукшин рвал душу, чтобы объяснить им, чем жив обычный человек. Печорин и Чацкий были для них живыми современниками.
   После смены на заводе или занятий в университете их можно было найти в театрах и на выступлениях поэтов. Выбор между физикой и лирикой был для них выбором судьбы. Программист Привалов больше всего любил решать задачи отдела линейного счастья.
   А когда пришло их время - о них забыли. Они должны были начать приходить к руководству в 70х. И начинали и приходили. Они ко всем обращались “ребята”, сидели на столе и находили простые решения сложных вопросов, начисто исключавшие огромный аппарат. Из комсомольских оперотрядов они шли в милицию, уезжали на стройки и входили в классы, чтобы учить добру по новым методикам. Шли на заводы и уезжали в деревню, потому, что производительный труд на благо общества стал их жизненной потребностью.
   Сталин привел, таки, железной рукой в социализм.
   Они пытались жить не по лжи. И тогда их просто пропустили. Они остались вне времени, как Мотоциклист у Копполы. Система, нечаянно породившая чудо, замерла на 15 лет, чтобы дать подрасти молодым и беспринципным, для которых правда не имела значения, а ложь - стала принципом жизни. Это время назвали застоем.
   И они явились, были отобраны через прогнивший комсомол, Гэбуху. Система облегченно вздохнула и начала перестройку. Под новых людей, которые не хотели быть хорошими парнями, а просто делали дело - ничего личного.
                                                                                                         
   Наивные Мотоциклисты бросились спасать бойцовских рыбок, их было большинство в первом российском Парламенте. Пока они пытались решить по правде и справедливости - плохие парни уже снаряжали кумулятивные снаряды. Старики еще пытались их защитить, поколение своей мечты, взращенное ценой небывалых лишений веселыми солдатами.
   Я не забуду кадры, когда старичок - победитель, охранявший Белый дом, вырывает оружие у иуды ОМОНовца. Этот старик знал правила боя - важна не сила, а смелость.
   Но снаряды уже пошли в ход, под дикий крик с экранов Окуджавы и Аксенова - “Распни!”.
   И только Гарик Сукачев заплакал и сказал -”Что же Вы делаете, это же мамка наша, Россия”.
   Потому что помнил.
                                                                                               
   Они еще потрудились на славу за рубежом в науке, искусстве, бизнесе и сегодня выходят на пенсию во славе своей. А вот российский пенсионный фонд вздохнет спокойно - немного осталось детей цветов. От водки и от простуд. От разочарований и недоумения. От боли за страну и молодое поколение. Ушли те, кого так боялась Америка, реформируя при Кеннеди систему образования, те, кто мог победить в противостоянии систем. Оболванить остальных оказалось легко.
   Я мог бы назвать сотни таких людей - флотских и военных, ученых и рабочих, но назову четверых - Норштейн, Богатырев, Полунин, Татарский... Чтобы поняли и помнили поколение цветов и милосердия.
Cвидетельство о публикации 336720 © Ёжиков 20.02.11 20:24

Комментарии к произведению 3 (24)

Объясните подробнее эту "ёлочку"-диаграмму... Что-то не уверена, что правильно ее прочитываю

2009 год, резкий провал от 58 до 63, т.е. с 46 по 51 года рождения, т.е. - послевоенных детей и ссылка на войну здесь не при чем, увы...

Норштейн и Полунин - это мои любимые персонажи вообще, безотносительно всего, спасибо, что вспомнил о них. Волчонок Норштейна - это военный-послевоенный ребенок, да. Но прежде всего - это Необыкновенный Ребенок. Это ребенок-стих.

Я это к тому, что они, эти двое - просто_гении - и скорее вопреки своему времени, чем благодаря ему. Как оно обычно и бывает.

Вопреки, да, а сколько чудесных людей просто не прорвалось, им были закрыты дороги, я и пишу о том, что их "пропустили". Есть тому тысячи примеров, многие реализовались за рубежом, многие - в кругу друзей, в районных газетах, в любительских театрах, Вы не представляете, как много их было, многие - просто в стол, многие - в своей жизненной позиции. Вы просто не знали это поколение, поглядите на елочку внизу.

Да, кстати и мои, потому я их и привел как пример, мог бы еще многих. И они должны были иметь аудиторию. Она у них была, поверьте.

между прочим, на сегодняшний день у Норштейна нет денег, чтобы доснять "Шинель". Вот это позор для страны.

всё не доеду, блин, он просил вместо денег, которые в жж хотели ему собрать на фильм, лучше приезжать и покупать книги. (ибо ему "не совсем удобно" принимать подаяния) пиляттттть.

Блин, во дела! Я и не знал, когда писал, для меня он - отшельник в тумане, с такими званиями и наградами - ну суки, что говорить!

У той страны, которая не поощряет деятеля, получившего за свое произведение на мировой арене звание "лучший анимационный фильм всех времен и народов", нет будущего.

А по совку скучать не надо, никуда он делся, точно такой же как был, только с лейблами.

Так об этом же и речь! Тот же совок, только теперь те, кто управляли стали еще и собственниками и теперь от них точно никуда не деться, не они бабки Михалкову отвалят! Цари Гоголю из своих денег пособие давал, чтобы писал, потому до слез любил "Старосветских помещиков", а ежика любит весь мир, самый популярный сувенир в Чпонии, между прочим, по крайней мере три года назад об этом говорили. Совок, комиссары те же, ни души ни мозга, вот что страшно.

Рассея это вообще страшно. Скольких еще тиранчиков она пафосно свергнет, прежде чем научится думать, и не усаживать их на трон...(вопрос риторический)

Россия живет сама по себе, тиранчики - сами по себе. Ой, большая она, Россия.

А вы не больны "космополитизмом". Может правильнее сказать: "западничеством".

Один эмигрантский ученый умолял Горбачева не делать"Перестройку". Он утверждал, что на Западе скоро будет кризис и СССР выживет.

Я считаю, что космополит аккурат здоровее патриота...

(извините, что вмешиваюсь)

Жить и выживать - не одно и то же.

Не понимать разницу между этими двумя понятиями - и есть сама суть совка.

знаете, по поводу "выживем", как раз недавно думала об этом:

когда у меня родились дети, все эти бабушки-старушки (условно)) начали кричать со всех сторон: да мы в свое время выходили на работу в 3 ребенкиных месяца, да мы стирали руками, никаких стиральных машин, да мы не знали что такое готовое пюре, да мы, да мы, да у нас не было ни тряпок ни косметики, да как ты смеешь говорить, что тебе тяжело! Я привычно отвечала: "И что в этом хорошего, что вы так жили?", и за всеми их ответами я отчетливо слышала один единственный посыл: "Мы жили плохо, и гордимся этим!" - вот он - поняла я- корень совка, то, что если втемяшить в бошки, то можно потом вертеть людьми, как вздумается. Гордость за плохую, преодоленческую жизнь. В то время, как мы с Западом:) думаем, что гордиться можно только хорошей жизнью, доставляющей радость.

сори что длинно получилось)

надеюсь, Ежиков не в обиде на меня за эту дискуссию в его ветке)))

Зиновьев публично каялся в том, что призывал к перестройке. Я болен не космополитизмом, а тем, что случилось в России. Кстати, именно это поколение создало, например, хозрасчетную науку. Потом это прикрыли.

И с кооперацией, предпринимательством все было иначе, задумывалось иначе. Экономические реформы планировались не по Гайдару а по Дэн Сяопину, при сохранении сильного государства, усилении материальной заинтересованности - аренда, подряд, производственной демократии. Тогда предприятия и возглавили вечные замы.

Затем вся суть была извращена. "Русская партия" в КПСС, планировавшая эти реформы, вернее - разрабатывающая их, состояла из людей в среднем лет на 10 старше Гайдара, а был взят этот безграмотный упырь - начало продаваться все прибыльное, привлекательное, бизнес сам по себе был уничтожен, я могу многое об этом рассказать, как участник событий, что ли. Перестройку заменили болтовней и анархией, но суть не в этом, разговор о золотом поколении, как я считаю.

Могли не выжить,а жить, но своими силами, своей промышленностью. Да, нам было и с детьми труднее, перестирай 12 комплектов каждый день, мне - наоборот сейчас завидно. Все эти памперсы, кенгурушки, жду не дождусь, когда мне внуков принесут! Вот для детей нужно было закупать все, не жалеть. баловать детей. И женщин, наверное, чтобы были к ним добрее. А то порванные колготки, я помню, были проблемой до слез, дневной заработок, если хорошие. Многое могло бы быть иначе.

Я человек с абсолютно западным менталитетом - всю романтику слез из-за рваных колготок вместе взятую я не глядя променяю на нормальное цивилизованное благополучие.

Да кто говорит о романтике. Делать их было нужно, продавать дешевле булки хлеба, а не танки клепать - вот бы и не плакали из за глупости, какая тут романтика - на свидание в драных чулках.

Оптимизм западного - да и восточного человека поддерживается еще и тем, что благодаря России, чтобы такое не повторялось, была создана система соцобеспечения такая, что захочешь - не помрешь с голоду.

В России - не думаю, что получится. Все эти повышения пенсий это - пока - перемыв денег из бюджета в карман монополистов, не более.

Ну, рваными колготками сейчас снова никого не удивишь - качество китайской продукции пока ещё не совсем хорошее (мягко выражаясь)... бум надеяцо, что к следующему поколению научацца... и наши (самые лучшие в мире!) женщины наконец-то перестанут плакать :)

Касаемо "у советских собственная гордость"... так у каждого поколенния есть, чем гордиться. От лица молодёжи 90-х скажу так... точнее процитирую: "Он может неделями находиться зимой в лесу без тёплой одежды и жилья, трое суток не спать, скрываясь от погони, жрать то, от чего сблюёт и козёл, а также почти голыми руками унитчожать при этом варажеские подразделения" (мериканское кино "Рембо. Первая кровь")

Так вот у нас теперь, после тренировки лихими девяностыми, почти каждый второй Рембо. Из тех, кто... всё же выжил :)

А могли бы от поколения к поколению расти лучше, добрее, интереснее.

Диоген говорил - богат тот, кто беден в желаниях, в 90х центр жизни переехал на потребление. А джинсов, которые пять лет носились и становились только круче - не стало. И обувь хорошая исчезла, и не только в России, да много об этом можно говорить - жизнь не стала качественнее, суетнее она стала.

Согласен с гусаром, нам то что теперь - гуляшу да водочки!

Стала качественнее, стала. примеров масса.

да это просто неоспоримый факт. с материальной точки зрения точно.

в потреблении ничего плохого не вижу - если жизнь конечно только из него не состоит, но это уже вопрос личности.

Несомненно, но качественных вещей не прибавилось, вот в чем штука, структура потребления состоит из постоянной замены одного хлама на другой. вещи высокого качества стало невыгодно производить, в том числе и продукты, все это ушло в область заоблачных цен и настоящих бутиков, в область ручного штучного труда. Нет такого стола, который пережил бы поколения, нет джинсов, которые Вы уже не застали, швейцарский сыр кушают в швейцарских деревеньках, ну да, впрочем, история не об этом была... А рестораны, мама дорогая, экий бред вместо еды.

смешно слушать, простите.

обувь ту и нынешнюю сравнивать не приходится.

в ресторан в сов.время, даже в плохой, ваще фиг было попасть без предварительной записи. да ой.)) говорить тут просто не о чем. пальцы жаль об клаву отбить, перечисляя все улучшения.) качественных вещей, короче, несравнимо стало больше. несравнимо ))) предмета для спора не вижу.

Эта просто было, в Праге нужно было дать 25 мэтру - и все!)))

А тема прогресса в потреблении - очень большая, нам ее здесь не обсудить. Критерий прогресса - ох трудная штука! И то, что дешевый ширпотреб лишает занятости и то, что себестоимость дешевой вещи, покупаемой за 1500 = 100 рублям, да много чего.