• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения

Спецавтохозяйство по отлову собак – спецавтоотношение

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
   Абсолютно в каждом городе России есть проблема бездомных животных. Власти о ней, как правило, стараются не говорить, общественность о способах ее решения старается не думать. Но та истерия, что буквально на днях охватила Санкт-Петербург в связи с отстрелом собак в карантинных районах, - это хороший повод наконец-то поговорить о наболевшем без ложной скромности.
   Признаюсь, я сама боюсь бродячих собак. Особенно крупных. Особенно когда иду с ребенком. Мало ли что стукнет ей в голову! Мало ли что может спровоцировать у нее агрессию! И я хочу, чтобы это проблема была решена. Но при этом я всегда четко помню и понимаю: каждое животное оказалось на улице по вине человека.
   Каждая страна, каждый город решает данную проблему по-своему. Где-то успешно, где-то не очень. У нас же – все по старинке: вызываются сотрудники Спецавтохозяйства, или же, говоря проще, отлов. К сожалению, люди, набирающие их номер телефона, не знают или не желают знать, что последует далее.
   Нет, конечно, они получат то, что хотят: приедут дядьки с сетями, и собаки на некоторое время исчезнут. Но только на некоторое время. Потому что свято место пусто не бывает. Если данное место удобно для проживания бездомных собак, вскорости прибудут новые. Но самое главное, прежде чем вызвать отлов, вы должно четко понимать, что это за структура.

   Спецавтохозяйство – орагнизация государственная и, соответственно, должна выполнять план. Люди там работают соответствующие, которые данный план с удовольствием выполняют, как правило, это уголовники. И им абсолютно все равно, каких собак они на самом-то деле ловят: бездомных или домашних, агрессивных или мирных, взрослых или щенков, породистых или не очень. Им все равно как их ловить и как убивать. По идее они должны орудовать сетью, но часто в ход идут крюки и дубинки. Но самое ужасное, им все равно, что свидетелями их изуверств часто становятся дети.
   По правилам в отлове собак должны лечить, кормить, всячески способствовать их социализации. В реальности все иначе. Животных держат на улице, даже гладкошерстных, щенков, старых собак. Кормят кое-как, в основном костями. Некоторые даже не доезжают до этого якобы приюта – по дороге превращаются в чебуреки и шаурму. И у вас есть только три дня, чтобы найти там свою собаку, но для этого вам понадобиться огромное везение, упорство и группа поддержки.
   Конечно, по телефону вам с удовольствием нарисуют радужную картинку – реальность нужно увидеть глазами.

   По-моему глубокому мнению, и думаю, найдутся согласные, отлов – это не решение проблемы. Это пропаганда жестокости, насилия над беззащитными и – не побоюсь этого слова – геноцида. Потому что надо быть зверем, чтобы поднять руку на собаку да еще на глазах у ребенка.
   Пора обществу понять, что нормальная бездомная собака, выросшая на улице или уже давно скитающаяся, при виде человека из отлова (а его она всегда безошибочно отличит по запаху) удирает без оглядки. В сеть в основном попадают домашние любимцы, которые потерялись, были отпущены без поводка безответственными хозяевами, убежали в силу собственной молодецкой глупости. Не редки случаи, когда сотрудники отлова отбирают собак у детей. Не редки случаи, когда в отлов сами хозяева сдают надоевших собак, экономят на усыплении. И все это оправдывается якобы очищением города от бездомных агрессивных тварей. Ничего подобного!
   Собачьи стаи, как тараканы и воронье, так просто не появляются и не исчезают. Если кухню наводнили коричневые усатые монстрики – это не повод разрушать дом, а повод для генеральной уборки. Если налетело воронье – значит, им есть чем питаться, а это значит, что служба ЖКХ плохо вывозит мусор. Если собака стала бездомной, то тому есть конкретная причина.

   Я призываю вас быть выше тех глупых, злых людей, которые когда-то выбросили на улицу надоевшего щенка.
   Пожалуйста, если рядом с вашим домом, детским садом, школой поселились бездомные собаки, позвоните не в отлов, а в приют вашего города. Его волонтеры прекрасно знают, что делать. Они приманят собак едой, лаской, после вылечат, простерилиризуют, если это возможно – то найдут старых или новых хозяев.
   Помните, что вызывая службу Спецавтохозяйства, вы поощряете жестокость. Что однажды их жертвой может стать ваша собака. Что однажды очевидцем их ловли может стать ваш ребенок.


   Телефоны в Новосибирске:

   Городской приют:
   Татьяна Борисовна, тел. 8-923-245-6546.
   Приют Академгородка:
   Галина Ильинична, тел. 8 (383) 336-20-92, 8-913-959-2333
Cвидетельство о публикации 331384 © Мариэтта А. Роз 17.01.11 20:27