• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Проза
Форма: Повесть

Глава 1. Без пяти минут стюардесса

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
   Глава 1
   Без пяти минут стюардесса


   Я – человек с разносторонними интересами. В этом мире меня интересует все, начиная с устройства адронного коллайдера и заканчивая рецептами из кулинарной книги Юлии Высоцкой. Я – человек увлекающийся. Однажды вычитав красивое словосочетание «теорема Ферма», я так увлеклась, что поступила на факультет прикладной математики. Я – человек целеустремленный. Если ставлю перед собой задачу, то всегда её выполняю.
   Итак, в моей жизни всё происходит по одной схеме: сначала я заинтересовываюсь, потом увлекаюсь, потом предмет моего интереса становится моей целью, и я, забыв обо всем на свете, устремляюсь к ней каждой частичкой своего существа. Мне, к примеру, интересна работа, в которой я пока ни черта не смыслю. Я нахожу самого высокого руководителя, уверенно заявляюсь к нему в кабинет и говорю: «Здравствуйте! Я та, кто Вам нужен». До сих пор мне верили, и я никого не подвела.
   Окончив Владивостокский университет и положив в сумочку диплом, где черным по белому было написано: математик - программист, я купила билет на поезд в родные пенаты.
   Мой городок был так мал, что математик-программист в его структуре оказался излишним. Даже если принять во внимание, что этим математиком была я. За день, обежав все предприятия, и гордо похваставшись университетским диплом перед руководителями местных РАЙПО, ЖКХ, двух детских садиков и районной школы, я поняла, что надо что-то менять в своей жизни. Не зная, что и как мне надо менять, я по утрам продолжала пить чай с оладьями, обильно политыми сметаной и клубничным вареньем, и, к слову сказать, менять этот утренний ритуал мне совсем не хотелось.
   В одно прекрасное утро, обжигаясь горячим чаем, я вдруг услыхала по радио объявление: «В ателье №3 срочно требуются вышивальщицы». Пока дикторша завлекала потенциальных вышивальщиц отличными условиями труда и высокой зарплатой, в моей голове уже проносились картинки: вот я сижу за столом, низко склонясь над пяльцами; вот я вышиваю необыкновенный узор, и коллеги смотрят завистливыми глазами; вот все женщины города стоят ко мне в очередь, изнывая от предвкушения, что именно их одежду украсит вышивка от такой замечательной мастерицы…
   Заканчивала завтракать я уже с идеей. Вывалив из шкафа пыльную подписку журнала «Работница» за последние несколько лет, я безжалостно вырывала страницы, на которых имелись хоть какие-нибудь узоры для вышивки. К следующему утру я уже была морально готова стать вышивальщицей.
   Ни секунды не сомневаясь в том, что нашла правильный метод изменить свою жизнь, через сутки я сидела за вышивальной машиной.
   Работа оказалась не творческой, а монотонной. Будучи от природы очень способным человеком, я через месяц с реактивной скоростью шпарила цветочные узоры из люрекса, отчего моих соседок слегка подташнивало, а начальница, боясь, что дневная норма, выполненная мною за два часа, приведет к увеличению плана, велела мне работать через день.
   В выходные я сидела на балконе и от безделья рассматривала все, что поддавалось рассмотрению. Так однажды в поле моего зрения попала белая сверкающая точка, плавно передвигавшаяся по небу; она увлекла меня за собой и я представила, как вхожу в салон самолета, поправляю голубенькую пилоточку, и, ослепляя пассажиров улыбкой, провозглашаю: «Наш лайнер находится на высоте десять тысяч метров. Температура за бортом минус пятьдесят градусов. Следующую посадку мы совершим в столице Японии городе Токио». Дальше – я переодевалась в служебной гостинице и шла гулять по летнему Токио! Почему – Токио?.. Понятия не имею.
   На следующий день, заправляя люрексовую нитку в ушко иглы, я вспомнила, что у меня нет подходящей одежды – дефилировать по летнему Токио. После работы зашла в магазин и купила последний номер «Бурды». Шикарный желтый сарафан чуть-чуть не доходящий до колен и с вырезом, начинавшимся где-то в районе пупка, сразил меня наповал! Это было именно то, что необходимо для Токио!
   Через неделю точно такой сарафанчик красовался на мне, и выглядела я, безусловно, много эффектней, чем модель из журнала.
   За это время я настолько вжилась в роль стюардессы и так часто произносила мысленно слова «Уважаемые пассажиры», что мне ничего не оставалась делать, как взять отпуск за свой счет и уехать в ближайший город, где располагался международный аэропорт. Теплым августовским вечером раскачивающийся вагон увозил меня в сторону Хабаровска, а монотонный стук колес поезда с каждой секундой приближал к эффектному выходу в желтом сарафане на улицы Токио.
   Хабаровск встретил меня жарой. Закинув сумку с вещами в квартиру двоюродной сестры, я поспешила в аэропорт. Он состоял из лётного и запасного полей, и голос девушки из справочного отправил меня к маячившим вдалеке строениям. Изнывая от зноя, увязая иглами-каблуками в земле, я появилась в районе ангаров, произведя фурор среди авиатехников. Еще бы! В желтом сарафане с голой спиной и грудью.
   – Какая девушка! – двусмысленно пропел перепачканный мазутом парень. Но ничто не могло смутить и сбить меня с толку. У меня была цель, и я шла к ней, как ледокол к Северному полюсу.
   – Не подскажете, где принимают в стюардессы? – поинтересовалась я.
   – Там, – махнул парень куда-то вдаль. – Девушка, а можно вас в ресторан пригласить?
   – Не хожу с незнакомыми мужчинами по ресторанам, – не без кокетства огрызнулась я. – Скажите, а где у вас отдел кадров?
   – Работу ищете? Так вы ко мне обращайтесь! – Парень скалился белейшими зубами.
   Наблюдая мое звездное дефиле среди поломанных кукурузников, пожилой техник сжалился:
   – Опоздали вы, девушка, в этом году набор закончен. Приходите на следующий год, в апреле.
   Я скинула босоножки и, спотыкаясь, размазывая по щекам слезы, поплелась к остановке.
   А вечером двоюродная сестра утащила меня к каким-то экстрасенсам.
   Через день, лежа с задранными ногами на диване и обложившись эзотерической литературой, я поймала себя на мысли, что хочу в Москву на предстоящий экстрасенсорный семинар. В конце концов, не терять же время до следующего набора в стюардессы!
Cвидетельство о публикации 331279 © Ксения Лайт 16.01.11 23:55

Комментарии к произведению 2 (1)

Вот теперь все встало на свои места! Мне нравится, как Вы пишите!

А мне нравится ваш стиль!

Спасибо за поддержку )

Я очень адекватно, без ложной скромности и завышенного самомнения, отношусь к своему "творчеству". Мои рассказы, чаще всего, милые и подкупают читателя узнаваемостью ситуации. Но больше в них ничего нет...к сожалению ) А так, как мое "писательство" меня не кормит, а является всего лишь побочным продуктом жизнедеятельности, то я на нем сильно не заморачиваюсь.