• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
В соавторстве с Вячеславом Михайлиным

Шарик улетел...

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
 «Девочка плачет, шарик улетел.»
    Б.Ш.Окуджава


   Девочка Марина плакала. А причина была такая: у Марины сегодня был день рождения, и мальчик Вова, который ей очень нравился, подарил ей шарик. Сине-зелёный надувной шарик, точнее - цвета морской волны... Ведь девочку звали Марина, , а это значит - "морская". Шарик был самый простой, не "сердечком", не "чебурашкой" , а обыкновенный овальный, надутый от тёмно-серого баллона с каким-то газом, который легче воздуха.
     Марина плакала на скамейке во дворе перед своим подъездом. Шарик-то улетел!
   Как хорошо всё начиналось. Когда она вышла гулять во двор, Вовка её уже ждал. Он был в новых брюках, в светлой рубашке и с коротким галстуком. Весь такой серьёзный. В руке он держал за верёвочку тот самый шарик.
   Они с Вовкой качались на качелях, привязав шарик к стоящей неподалеку скамейке, потом ели эскимо (Вовка сбегал. Деньги остались от сдачи после покупки шарика. Их ему дала его мама, зная, что у Марины сегодня день рождения). Эскимо было одно, лизали его по очереди...
   Потом мама Вовку забрала, и они ушли в музыкальную школу - у него было сегодня сольное выступление. Марина осталась одна. Без друга стало как-то скучно. Рядом села незнакомая старушка и достала толстую потрёпанную книгу и очки в кожаном очешнике. Очки упали на песок, и Марина машинально нагнулась. При этом она не заметила, что случайно зацепила кончик верёвочки, к которой  был привязан шарик. Подняла очки и отдала бабушке. Старушка поблагодарила и сказала: "Девочка, ты чего не играешь? Детям надо много двигаться, чтобы они выросли здоровыми и крепкими". Марина осмотрелась по сторонам и увидела , что, расчертив мелом асфальт , девочки играли в "классики"...
  Через несколько минут, напрыгавшись с девчонками, она вернулась к скамейке. Старушки уже не было, а Маринин шарик болтался из стороны в сторону от дуновений ветра. Бантик, которым была привязана верёвка уже почти развязался. Марина, увидев это, хотела схватить верёвочку, но тут ветерок дунул ещё раз и шарик быстро полетел в синь весеннего неба. И вскоре растворился где-то в облаках. И тут Марина заплакала. Она ревела горько, навзрыд и не могла остановиться...
   Вдруг Марина почувствовала плечом прикосновение.
   -Ты чего ревёшь?
   Она подняла голову и увидела давешнюю старушку.
   -Шааарик улетеееел!
   - А ты знаешь, ведь он улетел в страну Улетевших шариков. Ты про такую слышала?
   - Не-а!
   - Так вот послушай. Высоко-высоко над землёй, выше туч, есть такое место. Там собираются все улетевшие шарики. Находят себе друзей и живут - долго. Там есть шарики и твоей бабушки, и твоей мамы.
   - А откуда Вы знаете? Вы были знакомы с моей бабушкой?
    - Я знакома со всеми бабушками и со всеми шариками. Так вот, шарик твоей бабушки - малиновый, и он - самый старший в команде. Он готовит из облаков съедобную сахарную вату и угощает остальных. Он всегда в переднике и вечно гремит кастрюлями и шаркает метлой.
   Марина почему-то не удивилась словам старушки. Наоборот, она как-то сразу поверила ей, и от этого на душе стало хорошо и спокойно.
   - А мамин шарик какой? - с искренним любопытством спросила девочка.
   - Мамин - жёлтый, с большим нарисованным синим зайцем. Этот шарик любит наряжаться, и любит шумные компании. У него масса платьев и юбок из голубого небесного шёлка и чёрного бархата. На чёрный бархат нашиты узоры из настоящих звёзд. В нём он ходит на концерты и в театры. И ещё шарик перед каждым выходом рисует себе алые губы, и чёрные-причёрные ресницы.
   -Ой, какие они серьёзные! А мой что будет там делать?
   -Ну, пока играть. Жёлтый шарик ему уже заплетает голубые ленточки в верёвочку и умывает дождевой водой... А Осенью твой шарик пойдёт учиться в школу. Там тоже школа есть. Только пишут там световыми лучами по чёрному ночному бархату...
   У Марины высохли слёзы. Она заулыбалась. И тут увидела Вовку. Он подошёл к ней и протянул серебристый шарик в форме скрипки:
   -Вот, это тебе. Меня наградили...
   Когда Марина оглянулась, у скамейки уже никого не было, только ветер пытался оторвать от скамейки прилипшую газету, на которой до этого сидела старушка.
Cвидетельство о публикации 330986 © Черных Е. В. 15.01.11 01:24

Комментарии к произведению 9 (10)

страна - Шарландия!

Понравилось, хороший рассказ! Поздравляю от всей души.

С уважением к вам, Сурен

Сурен, спасибо Вам большое!! Честно говоря, не ожидала, что победю :))). А насчет названия страны - это хорошо :)))

Елена, Вячеслав, поздравляю ВАС с Победой!

Спасибо большое!!! :)

Лена, Слава, ваш тандем прекрасен :))

Вы не хотите и дальше вместе быть сказочниками?

Юлечка, привет! Спасибо!! Подумаем. Впрочем, у нас есть ещё 2 совместных сказки.:)) Так что, лиха беда начала.

Лена, с Днем Родения! Я понимаю, почему ты решила родиться именно в этот день - чтобы стать нам всем мужикам, подарком. И таки же - стала!)))

Сколько читала, столько и улыбалась)))

Славина идея :))

А мне напомнило-тики тему Кин-дза-дзы )))))))) последний выдох господина Пэжэ ))) там в шариках были кладбища )))) ну это так, ассоциативный ряд из моей башки ;-)

и страна Улетевших шариков на детских географических картах называется Улетундия ) и граничит она с Тилимилитрямдией, которую медвежонок выдумал )

Тилимилитрамдию помню, а Улетундию нет :))) Надо бы снова почитать Козлова. :)))

не, Улетундия - это такая новая страна ))) я ее утром выдумал, читая ваш рассказ ))))

Влад, чего-то ты очень помолодел! Эликсир молодости нашёл? :)))

:) Симпатично, кое что я сказала Славе, пусть поделится :)

Да, было бы очень интересно узнать :)))

Спасибо, Тиночка, за коммент.

я могу в личку сунуть. Сейчас, минутку.

Готово.

Всё хорошо:)