• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр:
Форма: Миниатюра

Иллюстрации к произведению:

Бэсси
О наших привязанностях

Бэсси

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
   Ее зовут Буся
   рассказ

   Она настороженно подошла ко мне, аккуратно положила на колени мячик и села рядом. В ее взгляде можно было прочитать: «Кончай ты щелкать этой дурацкой клавиатурой. Пойдем, поиграем!»
   - Нет, - отвечаю я ей, - вот напечатаю рассказ про тебя, тогда и поиграем.
   Она чуть шевелит хвостом, клонит голову то налево, то направо, а в глазах чертенята: «Ну пошли! Поиграем маленько - ну совсем чуть-чуть!»
   - Нет! - говорю еще строже. - Не мешай.
   Она виновато опускает голову, ложится рядом и тяжело вздыхает.
   Она - это Буся, а если официально - Бесси. Рыже-черное мохнатое, забавное чудо. Немецкая овчарка, четырнадцати месяцев отроду.
   Уютно устроив между лап морду, Буся чуть прикрывает веки и внимательно ловит каждое мое движение. Стоит мне сделать паузу и оторваться от монитора, она тут же широко распахивает глаза, в которых, кроме отражения настольной лампы, я вижу нетерпение и надежду.
   Раньше у нас была собака - звали ее Чаппи. Я принес ее детям, но дети, как известно вырастают и покидают родительский дом. Так получилось и с нашими - они разъехались: сын - в Новосибирск, дочь - во Владивосток. Чаппи осталась с нами и стала нашим ребенком. Стала каждодневной заботой и тревогой, радостью, а может быть даже и счастьем. Она прожила с нами тринадцать лет, по человеческим меркам срок значительный, но заболела и умерла. Нашему горю казалось не было предела. Это была даже не тоска, а затянувшаяся депрессия. Смерть Чаппи выбила нас из привычной жизненной колеи. Не надо было торопиться домой или вскакивать рано утром с постели, чтобы прогулять лохматого ребенка.
   Для себя я решил - собаки у нас больше не будет. Никогда! Еще раз пережить смерть любимого существа? Врагу не пожелаю!
   Жена видела, как я тосковал.
   И вот однажды, она мне говорит, будто невзначай:
   - У моей сотрудницы сука должна ощениться.
   Молчу. Вздыхаю.
   В следующий раз Таня говорит:
   - У Оксаны Белла ощенилась. Пять кобельков принесла и одну девочку.
   Чтобы поддержать беседу я делаю вид, что заинтересовался. Но мысленно себе говорю: «Лучше Чапы - собаки больше не будет».
   Еще через некоторое время жена принесла фотографии щенка. Он был маленький. Даже Оксанин палец попавший в объектив, казался пальцем Гулливера. На фотографии была та самая «девочка», единственная особь женского пола в помете кобелей.
   - Ты посмотри, какая хорошенькая! - говорит мне жена. - Ма-а-аленькая…
   - Забавный щенок, - отвечаю, разглядывая фотографии, - надо бы живьем посмотреть?
   Жена идею не поддерживает и переходит на другую тему нашего застольного вечернего разговора.
   Проходит неделя. Спрашиваю у жены:
   - Щенка-то?... Когда поедем смотреть?.. - и осекаюсь.
   До меня вдруг доходит - потихоньку, полегоньку, помаленьку Татьяна подогревала мой интерес к этому щенку. И судя по всему добилась своего. Я уже хотел, чтобы это маленькое чудо на фотографии стало моей собакой.
   Начало апреля. Грязно и слякотно. Мы едем по разбитой за зиму дороге за город. Мы едем на смотрины.
   На лай собак выходит хозяйка - Танина сотрудница и ее дочка - девочка лет десяти. Увидев нас, Оксана посылает девочку за щенком, а мы разглядываем родителей нашего будущего щенка. Это две немецкие овчарки. Крепкие, рослые. Черно-рыжего окраса. Белла - мать щенка яростно рвется с цепи. Зубы в оскале, как кремлевские стены. Рекс на заднем дворе выглядит более спокойным. Он коротко взлаивает, больше для порядка. Служба, есть служба, хоть и собачья.
   Девочка выносит щенка. Он маленький - похожий на черную меховую рукавицу. Белла ненадолго замолкает и снова продолжает исступленно лаять. Теперь в ее лае нет злобы, скорее беспокойство.
   Беру щенка в руки. Подношу ближе к лицу. И он, вернее она, начинает неистово лизать мое лицо горячим языком. Она пахнет пылью и молоком. Она пахнет ребенком.
   Разглядываю щенка. Собака и собака, только маленькая. А вот глаза, глаза! Они похожие на ягоду голубицу. Немножко бестолковые, как у всех новорожденных. Я внимательно смотрю в их глубину и чувствую, что тону, тону в этих темных с голубой поволокой глазах
   - У нее глаза, как бусинки, - я протягиваю щенка жене, - Ребенком пахнет. (продолжение следует)











Cвидетельство о публикации 330314 © Ё-жжжжик 10.01.11 11:39

Публикации


Комментарии к произведению 5 (9)

Впечатление, как о писателе, у меня осталось прежним.

Последнее время я больше дачник.

Лариса, нас приняли в союз!

Как скажите, в общем-то, я не любитель в личных делах занимать чью бы то ни было сторону. Как правило в таких случаях можно и "крайним" оказаться.

И как теперь называется его работа?

Ух... Ах... :) Утонула:) В глазах:) Дальше хочу:)

Пишу! А по поводу послушать? У меня на страничке есть одна аудиозапись "Цыганская любовь" http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=23758, это ссылка на нее.

  • Тинка
  • 24.08.2011 в 03:50
  • кому: Ё-жжжжик

Послушала, здорово... А один ваш находкинский когда-то обидел меня... Ой, это я так, вспомнила, к делу не относится.

А про находкинского хотелось бы узнать поподробнее. Может я его знаю?

  • Тинка
  • 11.11.2012 в 21:39
  • кому: Ё-жжжжик

Виктор Фёдоров.

Если это капитан дальнего плавания, то такого знаю. Это ж где он успел Вас обидеть?

  • Тинка
  • 14.11.2012 в 09:08
  • кому: Ё-жжжжик

Мы с ним начали писать вместе, по очереди: кусок я, кусок он, потом пока я ждала очередной порции от него, он вдруг заявил: а я уже дописал рассказ!

к слову, не только дописал, но и вывесил под своим именем на собственном сайте. Я, конечно , возмутилась, так он постепенно, переработал `имена-явки`. Но основной-то сюжет остался. А моё повисло в воздухе. Т.к. я настроилась на то, как писали. Наверное, надо взять то, что он писал, а потом не включил в своё, там же действие одно. Я под него старалась подлаживаться, исходя из того, что он с морем связан: подвела его к том, что дала наводку на сцену в море, а теперь что мне с этой сценой его делать? не брать - совсем непонятно, как переделать, я ж потом после его текста тоже писала в соответствии с его текстами. Это было на др. порталах, не здесь.

Вот это начало, а дальше я не знаю пока что делать: http://samlib.ru/k/kowalxsuhorukowa/anjuta.shtml

Да, Петруша тоже подсоединился и подсуетился. Какой-то текст такой магический.

20-го передам привет. Едем вместе во Владик на заседание правления Союза Писателей. Я Вам, Лариса, сочувствую. Но Виктора я знаю "шапошно" - виделись пару-тройку раз. Последний раз год назад. Находка город хоть и небольшой, но встретиться в нем достаточно сложно. Попробую сделать намек, а там как получится.

  • Тинка
  • 16.11.2012 в 08:29
  • кому: Ё-жжжжик

Никаких намёков! Не напоминайте обо мне - ни в коем случае, а то ещё что-нибудь придет и украдёт из сюжетов и текстов. Не надо. А то я вообще закрою всю страницу.