• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Публицистика
Форма: Статья

Для кого и от чего?

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
   «Мы должны одержать победу на поле духа»
   (Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл)

   Недавно мы отмечали 630-летие со дня победы в Куликовской битве. Эта победа по праву является символом стойкости, мужества, силы, военного искусства и единения народа. Сохранение этих традиций и преемственности очень важно для национального самосознания и патриотического воспитания молодёжи. Это особенно важно именно сейчас, когда в силу ряда причин мы разобщены и порабощены игом потребительской идеологии, как ржавчина разъедающей не только наши души и отношения, но и наши традиции, и народную память. Как сказал Святейший Патриарх Кирилл: «…Важно не утерять силы и способности к сплочённости, когда речь идёт о безопасности страны, её независимости, об угрозе потери её национального духа и самобытности. Тогда рознь - погибель для страны и народа…».
   В настоящее время, наряду с чётко выраженным направлением опоры на духовную, экономическую и геополитическую суверенность, тут и там видны явные целенаправленные действия противоположного характера. Это проявляется в попытках оболгать историю России, представить негодяем Александра Невского, злобным отморозком Ивана Грозного, глупым тираном Пётра Первого, а И.В.Сталина хуже их всех вместе взятых. Исторические эпизоды и все эти личности берутся в совершенном отрыве от той обстановки, в которой происходили события и действовали эти личности, от всего предшествовавшего хода истории. Не учитывается монголо-татарское иго со всей его унизительностью и колоссальной жестокостью во времена Александра Невского. Не учитываются нескончаемые набеги крымчаков и непрестанная разрушительная для страны боярская вольница, когда знатные роды во времена Ивана Грозного пытались растащить Русь по своим вотчинам, чтобы быть там единовластными царьками. Не учитывается и отставание России от европейской модернизации с угрозой потери экономической, а затем и государственной независимости во времена Петра Первого. Не учитывается колоссальнейшее, небывалое за всю историю России смутное время 17 – 28-х годов XХ века, когда была разрушена экономика, финансы, Православная церковь, культура, самобытность народа во всех сферах и на территории нашей страны развивалось всё более усиливающееся бесовство, что выражалось в различных так называемых культурных направлениях – в литературе, театральном искусстве, живописи и других направлениях, в политической грызне, идеологически поддержанном разврате, разрушении семьи и откровенном спаивании народа. При этом теми, кто осуществляет подобные действия, в один голос дружно отрицаются какие-либо тайные разрушающие влияния и воздействия на страну и народ, кроме явных агрессий. Декларируется, что во всех своих бедах виновен сам народ, сами люди, так как они либо дураки, либо бандиты, а правители – глупые и жестокие тираны.
   Ну, а что же выдвигается ими на первое место, как наиболее важное. Всё те же бесконечные свободы, в том числе и свобода говорить что угодно, права, гуманизм, толерантность и уровень потребления. Но вопрос заключается не в этом. Да, свободы, права, гуманизм и высокий уровень потребления, это хорошо. Но при этом забывается или умалчивается, что это хорошо в своём суверенном государстве, в своих традициях, в своей вере, а не под чьим-то игом, в чужом государстве, в чужих традициях и вере, которые могут возникнуть на территории страны, если её не защищать. А именно такой защитой и развитием, а порой и воссозданием, занимались Александр Невский, Иван Грозный, Пётр Первый, Иосиф Сталин и другие деятели великой России. Поэтому и получается, что, прикрываясь вышеназванными терминами, «радетели» Российского народа болеют и борются не за счастливую жизнь людей и своё Отечество, как они говорят, а против Православия, против традиций, против русской культуры и, соответственно, против самой России.
   Сейчас подобными деятелями ставится под сомнение место Куликовской битвы. Следующий вопрос, который может быть поставлен, когда исследователи скажут, что место битвы указать невозможно, это вопрос – а была ли Куликовская битва?
   Смиритесь, господа, перед правдой народной! Вы живёте в некой выдуманной, виртуальной реальности, которая оторвана от действительности, как в настоящем, так и в прошлом. А народная правда всегда реальна, всегда основана на действительном положении вещей. Живя в своей реальности, вы оторваны от народа, от земли по которой ходите, от страны, в которой якобы живёте. «Якобы» - потому, что называете её не иначе, как «эта страна» или «здесь».
   В памяти о Куликовской битве – залог единства, согласия, сохранения традиций, преемственности, а значит и залог будущего нашей страны. От содержания наших сердец и душ, зависит, будем ли мы русскими, будь то по крови и по духу, либо по духу, то есть родными и приёмными детьми своей Отчизны. Либо мы станем людьми второго сорта в соединённых потребительских штатах мира.
   Во время Куликовской битвы бояре стояли в первых рядах войск, потому и погибли в большинстве. А во время пожара, охватившего нашу землю этим летом, мэр Москвы и другие высокопоставленные чиновники уехали в отпуск. А были и такие чиновники, которые тонны вещей, собранных для погорельцев, без зазрения совести отправили на городские свалки.
   Такие праздники, как День Куликовской битвы, позволяют, не отменяя стремления к материальному благополучию, поставить на первое место духовные ценности – Православную веру, Родину, любовь к своей земле, к народу и к людям.
   Вот поэтому и возникает такая реакция вышеозначенных «радетелей». Отсюда и попытки доказать, что Куликова поля и всего, что с ним связано, вовсе не было. Рассуждая таким образом, можно прийти к мысли, что и Александр Невский не герой, и Иван Грозный не создавал современного его эпохе средних веков государства, и Пётр Первый не проводил столь необходимую и спасительную в то время модернизацию, что ничего подобного вообще не было. А вся история России – сплошное недоразумение. И сама Россия и все русские – сплошное недоразумение. А что же истинно? Ну, понятно что – западные потребительские ценности, под потрёпанным и заляпанным флагом «гуманизма» и «свобод». Только вот вопрос – гуманизм для кого и свобода от чего?
   Ну, мы-то с вами уже знаем для кого и от чего!


   17 октября – 28 ноября 2010 г.

   © Яков Шафран


   © Copyright: Яков Шафран, 2011
   Свидетельство о публикации №21101061099
Cвидетельство о публикации 329762 © Яков Шафран 06.01.11 17:47

Публикации


Комментарии к произведению 1 (1)

Это точно: если гундяев ляпнул что-нибудь - жди, народ, резни или коммунальной бойни на каком-нибудь участке поля духа. Принести в мир столько злобы, ненависти. стяжательства - это надо уметь.

Ненависть, злоба, а тем более резня и бойня - это самое плохое, что можно только себе представить, среди людей...

С уважением,

Яков.