Голосовать
Полный экран
Скачать в [формате ZIP]
Добавить в избранное
Настройка чтения

Скелет в шкафу

   Димка сидел за письменным столом и при свете настольной лампы в четвёртый раз перечитывал тоненькую книжку, на синей обложке которой золотыми буквами было напечатано «В. Гауф. Сказки». Он уже наизусть знал и «Маленького Мука», и «Корабль привидений», и его уже не бросало в дрожь от «Рассказа об отрубленной руке». За окном был замечательный зимний вечер, шел снег и вся Димкина натура рвалась на улицу, к друзьям, которые на санках катались с горки. Но он продолжал раз за разом перечитывать уже порядком надоевшие страницы. А причина была проста - вчера у него окончательно развалились его единственные зимние ботинки. И вот он сидел и ждал, когда мама принесёт ему новые.
   «Подумаешь, ботинки порвались! Тоже мне, проблема!» - подумает взыскательный читатель. И специально для такого читателя я уточню, что на дворе была зима 1979 года, а Димка сидел и читал сказки в маленькой комнатушке на шестом этаже общежития, где он жил вместе мамой после того, как его родители развелись. После развода папа куда-то пропал и Димка даже не знал, где тот живёт и жив ли он вообще. Мама работала в две смены нянечкой в детском саду и дома появлялась только чтобы переночевать и приготовить сыну что-нибудь на завтрак.
   Хотя зарплата у мамы была очень маленькой, им кое-как удавалось сводить концы с концами. По крайней мере, они не голодали и были одеты и обуты. До вчерашнего дня. Эх, знали бы они, что Димкины ботинки попросят каши, не истратили бы свои скромные сбережения на подарки родственникам и друзьям к Новому Году! Но был в этом и положительный момент - раз он не мог выйти из дому, то, значит, и в школу пойти не мог. А у них как раз намечалась контрольная по математике. Вот и будет замечательный повод её прогулять!
   Около половины девятого вечера Димка услышал звук ключа, проворачиваемого в замке, и в дверь вошла мама, белая от снежинок, которыми были покрыты её шапка и шуба, с румяными щеками и искорками в глазах. В руках у неё была её старая чёрная сумка и большой полиэтиленовый пакет с надписью MONTANA.
   - А я тебе гостинчик принесла, - прямо с порога радостно сообщила она сыну.
   - Ух-ты! - выпалил Димка, как завороженный глядя на пакет. Такие пакеты были тогда большой редкостью и он уже представлял себе, как будут завидовать ему друзья, когда он принесёт в школу сменную обувь, завёрнутую в такую шикарную вещь! Но оказалось, что подарком был не пакет, а то, что было в нём. С торжественным видом мама достала из пакета чёрные ботинки на шнурках.
   - Вот! - протянула она ботинки Димке. - Это тебе дядя Витя Корниенко передал. На их Женьку они уже малы, они собирались их выбрасывать, и тут узнали, что у нас такая неприятность приключилась. Повезло нам!
   Димка радостно схватил ботинки. Они были уже изрядно ношеные, но ещё целые и в них можно было спокойно отбегать ещё пару зимних месяцев. А то, что малы на размер, так это не страшно. Разносятся.
   - Мамочка, а можно я сбегаю с ребятами на санках с горки покатаюсь? - умоляюще заныл Димка. - Только пять минуточек! Ну, пожалуйста!
   - Ну, ладно, - ласково улыбнулась мама и потрепала вихрастую голову сына. - Только чтобы к девяти был дома!
   - Спасибо! - радостно крикнул Димка, чмокнул маму в щёку и через тридцать секунд из коридора донёсся топот удаляющихся шагов...

   ***

   В центральном офисе «АТМ-банка» царила праздничная кутерьма. Повод для этого был очень весомый: их председатель правления на днях был признан лучшим банкиром страны и ему был присвоен титул «банкир года 2009». Причём, в свои 39 лет он стал самым молодым обладателем этого титула за всю историю существования этой номинации. По такому поводу шеф решил устроить коллегам «праздник души и именины сердца».
   Сначала сотрудникам показали небольшой фильм о том, как под руководством молодого председателя правления их банк за несколько лет буквально взорвал рынок финансовых услуг и уверенно закрепился в десятке лучших. Затем все переместились в большой холл, где стояли уставленные всякими вкусностями столы и где на небольшой сцене играл специально приглашённый джазовый квинтет.
   Секретарь председателя правления, Лиза, была «хозяйкой бала». Она порхала между столиками, отдавая распоряжения официантам, одаривая всех своей ослепительной улыбкой и успевая при этом по двум телефонам отвечать каждые пять минут:
   - Дмитрий Олегович уехал на торжественную церемонию. Да, спасибо, передам. И вам всего наилучшего!
   Больше всего она улыбалась Андрею Сергеевичу, стройному и симпатичному руководителю юридической службы банка. Всем было известно о том, что между ними, двумя молодыми и свободными людьми, уже давно существовали романтические отношения, и только они сами по какой-то причине стеснялись демонстрировать их в присутствии коллег по работе, ограничиваясь многозначительными взглядами и вроде бы случайными прикосновениями.
   - Простите великодушно! Мне нужно обсудить один важный вопрос с вашей прекрасной собеседницей, - извинился Андрей Сергеевич перед двумя пожилыми дядьками из наблюдательного совета и, взяв Лизу за локоток, отвёл её в сторонку.
   - Я вас внимательно слушаю, Андрей Сергеевич, - ответила Лиза нарочито деловым тоном, хотя в глазах её плясали чёртики. - Что за вопрос вы хотели со мной обсудить?
   - Это очень конфиденциальный вопрос, - подыграл ей юрист. - Мы могли бы где-нибудь уединиться?
   - Да, конечно. У меня есть запасной комплект ключей от кабинета шефа. Думаю, там нас никто не побеспокоит, - сказала Лиза.
   А потом украдкой оглянулась вокруг и добавила почти шёпотом:
   - Приходи через пять минут. Постучишь три раза.
   Андрей Сергеевич бровями сделал знак, означающий «вас понял», и отошёл в сторонку. Через пять минут он, как и было условлено, постучал в дверь кабинета председателя правления и быстро прошмыгнул внутрь через приоткрытую Лизой дверь.
   Чем они там занимались, мы не знаем, можем только догадываться. Дверь всё это время была закрыта изнутри. Наверное, обсуждали какой-то серьёзный документ. Через какое-то время дверь открылась и из неё высунулась немного помятая, но довольная физиономия юриста. Убедившись, что в приёмной пусто, Андрей вернулся в кабинет и, поправив галстук, предложил:
   - А не выпить ли нам шампанского?
   - Отличная идея! - поддержала его Лиза, подкрашивая губы перед маленьким зеркальцем. - Только в холл выходить неохота. Я сейчас посмотрю, может у шефа где-то бутылочка завалялась.
   Она пошарила в буфете, потом в книжном шкафу, и, открыв дверцу платяного шкафа, застыла, как вкопанная.
   - Андрюша, иди сюда, - раздался в тишине её голос. - Ты должен это увидеть!
   Андрей, заинтригованный её словами, подошёл к шкафу, заглянул внутрь и присвистнул - тот был доверху забит коробками с мужской обувью.

   Декабрь, 2010

Cвидетельство о публикации 328312 © Абенд А. 27.12.10 09:13
Комментарии к произведению: 3 (0)
Число просмотров: 342
Средняя оценка: 8.00 (всего голосов: 3)
Выставить оценку произведению:

Считаете ли вы это произведение произведением дня?
Да, считаю:
Купили бы вы такую книгу?
Да, купил бы:
Введите код с картинки (для анонимных пользователей):


Если Вам понравилась цитата из произведения,
Вы можете предложить ее в номинацию "Лучшая цитата дня":


Введите код с картинки (для анонимных пользователей):