Голосовать
Полный экран
Скачать в [формате ZIP]
Добавить в избранное
Настройка чтения

Обыкновенное чудо

   1. «Наезд»
   Начало было поэтичным. Короткий осенний день улетал на Запад, с Востока на город медленно опускались сумерки, вечерний проспект умиротворяющее мерцал огоньками витрин. И посреди этой благодати, как песнь муэдзина, монотонно звучал заунывный голос подвыпившей тётки-зазывалы: «Маршрутка № 11, Кирова - Титова - одно место!».
   «Вот интересно, - думал Иван, начиная переходить дорогу на зелёный сигнал светофора, - неужели кому-то действительно нужно ехать в «одно место?». И так увлёкся этой важной мыслью, что не обратил внимания на то, что с перпендикулярной улицы в его сторону поворачивает маршрутное такси, въезжая на улицу, которую он в это время так задумчиво переходил.
   Из состояния задумчивости Ивана вывело что-то большое и белое, с визгом остановившееся в двух сантиметрах от него. Он поднял глаза и увидел маршрутку, за ветровым стеклом которой маячило злобное лицо водителя. Судя по мимике на этом лице, его обладатель громко выкрикивал какие-то нехорошие, даже, пожалуй, бранные слова. Иван спокойно подошёл к водительской двери и очень вежливо спросил у водителя сквозь приоткрытое окошко: «Что же ты, б****, п*****с ё****й (в смысле, нехороший человек), делаешь? Не видишь, что человек дорогу переходит?» Водила ухмыльнулся и, похоже, совсем не чувствуя за собой вины, ответил ему примерно в том же духе. Иван обошёл микроавтобус спереди, поставил ногу на передний бампер, достал из кармана телефон с камерой и попытался сфотографировать номер машины. Водила, видя такое дело, дал по газам, и, вытолкнув Ивана капотом на тротуар, уехал. Номер Иван так и не успел сфотографировать, но запомнил цифры.
   Минут пять ушло на то, чтобы прийти в себя. Свидетели как-то незаметно разошлись, желание бродить по вечернему городу улетучилось вместе с белым микроавтобусом. Немного успокоившись, Иван позвонил начальнику службы безопасности фирмы, в которой он работал руководителем отдела продаж, обрисовал ситуацию и спросил, что ему делать. Последовал ответ: «Жди, сейчас приеду».
   Минут через пятнадцать подъехала «Хонда» шефа службы безопасности и тот попросил обрисовать в двух словах ситуацию:
   - Он тебя сильно задел?
   - Да не так, чтобы очень сильно, - ответил Иван.
   - Ты пострадал?
   - Нет. Разве что морально.
   - Свидетели есть?
   - Разбрелись…
   - Номер запомнил?
   - Частично.
   - Тогда ГАИ вызывать бесполезно. Езжай домой, выпей водочки и расслабься. А завтра вычислим этого чудилу и будем думать, что с ним делать.
   На том разговор и закончился. И началась разработка плана страшной мести.
   Весь вечер Иван обзванивал знакомых и выяснял, можно ли «пробить» через базу ГАИ машину, зная только часть её номера, а потом всю ночь метался в полубредовом состоянии, рисуя в воображении живописные картины расправы со злополучным водителем маршрутного такси. Были в этих картинах и суровые друзья-байкеры на спортивных мотоциклах без номеров, отрывающие на ходу зеркала; и нацарапанные гвоздём на бортах маршрутки грязные ругательства; и поездки «до конечной» с последующим рукоприкладством, плевком сквозь зубы и укоризненным взглядом; и много прочей «пурги», которая обычно приходит на ум в подобных случаях. А затем, как будто небеса расступились, и кто-то невидимый тихо шепнул Ивану имя человека, который, наверняка, знал как ему помочь.


   2. Паша-Тайсон.
   Здесь мы позволим себе сделать небольшой экскурс в прошлое. Лет двадцать-двадцать пять назад, ещё при «развитом социализме», на советском ринге блистал молодой, но подающий очень большие надежды украинский боксёр, некто Паша. За то, что он вырос в рабочих кварталах, а также за стальные кулаки и полное отсутствие страха, к нему приклеилась кличка «Паша-Тайсон».
   К сожалению, в самом начале Пашиной звёздной карьеры Советский Союз приказал долго жить и Паша, как и большинство подобных ему, пополнил стройные ряды зарождающегося рэкета. Это дело оказалось для него не только привычным, но и весьма прибыльным, и к концу 90-х у Паши уже была хорошая иномарка, тяжёлые золотые часы, толстая золотая цепь, в кармане всегда водилась пачка денег и имелся какой-то типичный для людей его круга бизнес - то ли кафешка, то ли СТО. Пару раз и фирма Ивана прибегала к его услугам.
   В бандитских войнах 90-х Паша уцелел, но вот к новым веяниям времени в виде ментовских «крыш» и сидящего под ними большого промышленного бизнеса оказался не готов. Постепенно исчезли часы, цепь и толстая пачка денег, шикарную иномарку сменил простенький ВАЗ 2109, и вместо «Крёстного Отца» Паша всё чаще стал почитывать «Основы Маркетинга» или «Думай и Богатей».
   Так длилось несколько лет, пока фирма, в которой работал Иван, не начала заниматься оптовой торговлей мороженой рыбой. Бизнес этот весьма специфический и, в большинстве своём, покупателями выступали многочисленные ЧП (частные предприниматели), торгующие на базарах и разбросанные по всей стране. Платили они наличными, не слишком регулярно и, естественно, скоро у отдела продаж накопился большой объём просроченных платежей. Проблему с крупными покупателями Иван научился решать с помощью так называемого «белого факторинга». Смысл этой операции состоит в том, что банк платит продавцу рыбы вместо задолжавшего ЧП с дисконтом, например, 15 %, а потом сам разбирается с должником.
   Но в природе существуют такие нерадивые частные предприниматели, с которыми даже банки не хотят иметь дело. Вот здесь-то и вспомнил Иван про Пашу-Тайсона. Почитав на дорожку бессмертный труд Дейла Карнеги «Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей» и уложив в багажник старые добрые утюг и паяльник, Паша отправился на своей «девятке» по городам и весям нашей прекрасной Родины заниматься «чёрным факторингом». Через какое-то время в обратном направлении потекли ручейки наличности. Со временем эти ручейки превратились в бурные реки, и Паша снова стал щеголять золотыми часами, цепью и новым чёрным «Ленд Крузером». Вот этот человек и должен был стать орудием Ивановой мести. Но сначала нужно было собрать кое-какую дополнительную информацию об объекте.
   В шесть часов утра следующего дня Иван решительно выбрался из-под одеяла, наскоро позавтракал и в 06:30 уже стоял на тротуаре рядом с местом вчерашнего происшествия. Минут через 30 мимо него тихонечко проехал вчерашний знакомый. На этот раз он успел подробно разглядеть номер маршрута, марку автомобиля и записать недостающие буквы номерного знака. А ещё через полтора часа они с Пашей уже пили чай и обсуждали, как же нам наказать обидчика.
   - Может, встретить его по пути домой да зубы повыбивать? - предложил Паша.
   - Так, вроде, не «по понятиям» это. Я ведь цел и невредим, - ответил Иван.
   - Может машину ему спалить?
   - Так это же, скорее всего, не его машина, а какого-нибудь «ЧП Пупкин». Пупкин-то чем провинился?
   - Может, в лес отвезти и к дереву привязать?
   - И чему это его научит?
   Вот так битый час они думали-гадали, но ничего более экзотического Паше в голову не так и не приходило. И вдруг Ивана осенило! Он взял лист бумаги, написал на нём несколько строк, передал Паше и попросил его сделать так, чтобы…


   3. Кино и немцы.
   …Маленькие обитатели городского детского дома были очень удивлены, когда 31 декабря к их воротам подъехал большой белый «Mercedes Sprinter», водитель которого сначала вручил им несколько мешков с подарками, а потом долго-долго катал их, ошалевших от счастья, по городу, время от времени делая остановки то у ресторана «МакДональдс», то у детской площадки, то у какого-нибудь развлекательного центра.
   Только очень внимательный наблюдатель смог бы заметить чёрный тонированный внедорожник, который, не отрываясь, целый день колесил по городу вслед за белым «Спринтером». Но даже самый внимательный наблюдатель не смог бы разглядеть, как за тонированным стеклом чёрного «Ленд Крузера», здоровенными кулачищами размазывая сопли по щекам, впервые за много лет плакал от счастья бывший мастер спорта по боксу, король «чёрного факторинга», авторитетный днепропетровский бандит Паша-Тайсон.

Cвидетельство о публикации 327903 © Абенд А. 24.12.10 09:24
Комментарии к произведению: 0 (0)
Число просмотров: 149
Средняя оценка: 9.00 (всего голосов: 2)
Выставить оценку произведению:

Считаете ли вы это произведение произведением дня?
Да, считаю:
Купили бы вы такую книгу?
Да, купил бы:
Введите код с картинки (для анонимных пользователей):


Если Вам понравилась цитата из произведения,
Вы можете предложить ее в номинацию "Лучшая цитата дня":


Введите код с картинки (для анонимных пользователей):