• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: История
Форма: Статья
Раньше и еда была вкуснее, и трава зеленее, и уверенность в завтрашнем дне (то есть, надо понимать, в сегодняшнем) достигала алмазной твердости. По сравнению с пятидесятыми годами в семидесятые жить было лучше, жизнь становилась все веселей...

Бывшие деньги бывшей страны (преданным ностальгатерам посвящается)

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста


Бывшие деньги бывшей страны
(преданным ностальгатерам посвящается)
Говорят, ностальгия - одно из самых приятных занятий. Не знаю. Сам терпеть не могу. Ностальгия, уж извините, сильно смахивает на этакую духовную мастурбацию. Возможно, мне так только кажется. Возможно, у меня патология такая. Никогда не любил и сейчас не люблю прошлое. Точно - патология! Как же не либить? Ведь оно (прошлое) такое... Такое... Такое-растакое!
Впрочем, большинству очень даже нравится вспоминать былое, большинство считает, что это сейчас - так себе и даже очень плохо, а раньше было совсем наоборот - очень даже хорошо. Раньше и еда была вкуснее, и трава зеленее, и уверенность в завтрашнем дне (то есть, надо понимать, в сегодняшнем) достигала алмазной твердости. Как можно не любить прошлое?! Патологический тип!
Сначала история, которая подтолкнула к написанию нижеследующего текста. Недавно на остановке ко мне подошел средних лет человек и спросил, на какой транспорт сесть, чтоб доехать куда ему надо. Я ответил - штук пять номеров маршруток его могли довезти. Но, оказывается, у этого человека, кроме потребности в информации, имелась желание поностальгировать вслух. Видимо он давно ко мне присматривался и решил, что я - как раз то, что надо. «Эх, помнишь в советские времена?», - доверительно начал он, произнеся кодовые слова «советские» и «помнишь», - «Икарусы» чередой, один за другим подъезжали к остановкам! Вот хорошо-то было!» Я аж содрогнулся, вспомнив советских времен общественный транспорт. Уж что-что, а транспорт... Помним, помним, а как же! - пару раз на волосок от неминуемой гибели был, когда висел на подножке лопающегося от переизбытка пассажиров автобуса. Особенно зимой - чисто каскадерское удовольствие. В Ереване (да что там, на всем советском пространстве, кроме разве что Прибалтики) с общественным транспортом было невыносимо плохо всегда! А он (человек на остановке) с такой любовью вспоминает. Известно, не общественный транспорт помнит, а собственную молодость. Плюс нынешнюю несостоятельность. Что поделать? НОСТАЛЬГИЯ! Хотя, наверное, он и слово такого не знает. А ностальгирует взахлеб.
А давайте мы и мы вспомним - для начала советские... деньги, наши серпастые-молоткастые-ильичево-кремлевские бумажные банкноты. Красивые такие, с безумной покупательной способностью. Поехали.


1 рубль (рупь):
- 33 стакана газировки с сиропом. Еще и копейка останется - можно дополнительно выпить стакан газировки без сиропа! Граненные стаканы в автоматах - микробистые донельзя. Приличные граждане с собой имели пластмассовые стаканы «Привет из Ессентуков!».
- 50 звонков из телефона-автомата. Конечно, не совсем так - в идеале 50, а в реале каждая вторая двушка бессовестно проглатывалась уличным таксофоном. Но штук 20-30 звонков - это вполне. Правда, этот самый рупь еще разменять надо было соответствующим образом - отдельная задачка.
- 100 коробков спичек. Что верно, то верно. Спичек было много и дешево, а главное: а) спички были не в дефиците, б) спички детям не игрушка. Причем, спички входили в джентльменский набор запаса на все случаи жизни - еще соль, сахар и проч. Я знал человека в семидесятых, который пользовался спичками закупленными еще во время Второй мировой!
- 2 буханки белого хлеба (по 900-1000 граммов!) Тоже верно. Да, хлеб чаще всего наличествовал! Правда, со зрелищами была определенная напряженка. Прямые трансляции съездов КПСС - не в счет. Это сейчас - зрелище, а тогда была постылая реальность с голубого экрана. Да и, если честно, и хлеб не всегда наличествовал. По столицам национальных республик - да, в магазинах Москвы и других крупных городов - тоже да, а в остальных местах - черт его знает. По-моему - ох, не всегда.
- 7 пачек овальных сигарет «Прима». Точнее, безнадежно овальных. Поганое было курево. Махра - и та лучше. Капля никотина,
выцеженная из «Примы» - оружие массового поражения! Не лошадь убьет, а табун лошадей! Разумеется, на фоне «Примы», «Аврора» - вне конкуренции. Это уже похоже на товар народного потребления. Имеется ввиду «Аврора» - не легендарный крейсер, и даже не древнегреческая богиня утренней зари, а сигареты без фильтра за 14 копеек.
- Стоимость плохонького суточного койко-места «дикарем» в курортный сезон на юге. Когда говорим «койко-место», имеем ввиду койку с местом под ней. И больше ни-че-го! Даже отхожее место... Отошел - вот тебе и место. Да, за серьезные деньги можно было устроиться чуть ли ни с европейским комфортом. По советским, разумеется, меркам отдыха и вообще - стиля проживания. Серьезные деньги - это, например, три рубля в сутки. Кстати...



Три рубля (трешка):
- Обед в ресторане на одного. Ну, ресторан - это так называлась забегаловка-закусочная с плюшевыми шторами. Как бы то ни было, ресторан так ресторан. Но, естественно, днем и, разумеется, без алкоголя. Первое - суп, второе - биточки (жизнью битые) с макаронами, третье - компот из сухофруктов. Вечером - другое дело. Вечером биточки превращались в шницель, макароны в жареную картошку, а стол дополнительно украшало колбасное ассорти ( как то: колбаса докторская, буженина застарелая, сервелат вожделенный). Плюс водка, плюс лимонад «Буратино», минус компот из сухофруктов, плюс ВИА (вокально-инструментальный ансамбль) ресторанного пошиба - танцы-шманцы-прижиманцы, минус содержимое кошелька, минус позже содержимое желудка (если водку с пивом мешал), минус репутация честного социалистического труженика. Весело.
- Хорошая книга. Дрянную книжонку можно было и за 10 копеек купить или на свалке подобрать (если находились таки извращенцы), а нехорошую книгу ни за какие деньги невозможно было достать. Более того, за нехорошую книгу обладатель мог загреметь на хороший срок. Так что, в тогдашних условиях, «хорошая книга» - не запрещенная, но чрезвычайно дефицитная литература.
- Кукла или другая простенькая игрушка отечественного производства. Кукла, естественно, - не «Барби». Нечто максимально головастое, вроде как девочка или даже, прости Гсподи, девушка, но, конечно, даже без намеков на вторичные половые признаки. В Советском Союзе придумали третий пол - кукла. Другая простенькая игрушка - например, пластмассовая модель автомобиля «Москвич». Колеса крутятся, все остальное - одним куском. Впрочем, прототип модели был ненамного лучше. Разве что, кроме колес, еще и руль крутился. Со скрипом.
- Пачка импортных сигарет. Перефразируя: дым не своего отечества нам особенно был сладок! Импортные сигареты курились не в обычном для курильщика режиме, а только в присутствии лиц противоположного пола. С целью... Понятно, с какой целью. Человеку, курящему импортные сигареты, казалось, что у него в руках тлеет не бумажный цилиндрик набитый засушенной травой, а выгорает сама купюра достоинством три рубля. Что поделаешь - эта цель оправдывала пущенные на ветер средства.



Пять рублей (пятак):
- Килограмм говяжьей вырезки на рынке или два кило в магазине. На рынке - да, в магазине - если, конечно, повезет. И не вырезку, а что попроще, с костями. И не мясо с костями, а кости с налетом мяса.
- Бутылка водки с неплохой закуской. Либо водка за 3.62 и закуска на 1.38, либо водка за 4.12 и закуска на совсем уж хилые 88 копеек. Впрочем, понюхать обшлаг засаленного пиджака можно было совсем уж бесплатно.
- Примерно месячная квартплата на семью. В эту сумму обходились и телефон, и электричество, и газ, и отопление, и даже плата за пользование радиоточкой (1 рубль в год!) - слушай гимн по утрам и пионерскую зорьку непосредственно после. В общем, сколько заплатил, столько же удовольствия и получил. Круглосуточно бубнящее радио именно на рупь в год и тянуло.
- Килограмм очень хороших конфет. Московских! Кондитерской фабрики «Красный октябрь»!! Ооо!!! И «Бабаевская фабрика» - это было что-то! Говорят, раньше шоколад был настоящий, а теперь не то. Не знаю. Вообще-то, у так говорящих раньше вкусовые рецепторы были помоложе - помогали ощущать всю прелесть коричневого лакомства, а теперь рецепторы постарели, потеряли былую чувствительность. Наверное.


Десять рублей (червонец):
- Сумма, которую не стыдно занять до получки. Кстати, она же - о которой не стыдно напомнить занявшему. А вот что купить можно было... В общем, что-то из предыдущих наборов, но в двойном, тройном или десятикратном размерах. Например, десять тысяч коробков спичек... Хотя нет, кое что тянуло именно на червончик. Например...
- Огромная палка дорогой кооперативной колбасы. Немногочисленные наши туристы рассказывали взахлеб о тридцати(30!) сортах колбасы в западных универсамах. В СССР колбаса существовала двух видов: та, которая иногда была в гастрономах, и та, которую можно было достать из под полы к Новому году за бешенные деньги. А 30 сортов - это казалось чисто капиталистическим извращением. Верный показатель загнивания и скорого обращения в прах.
- Запас сигарет с фильтром на весь месяц. Разумеется, сигареты не фирменные, а отечественного производства. Тянем-потянем... Не будем живописать их качества.



Двадцать пять рублей (четвертак):
- Билет на самолет местных авиалиний. Местные авиалинии - это когда летишь вперемежку с мелким рогатым скотом на Ан-2, или (максимальный комфорт!) - на Як-40 (до того Ил-14) вперемежку с себеподобными бедолагами.
- Кутеж «по полной программе» в ресторане. Во-первых, 25 р. хватало на одну кутящую единицу. Во-вторых, «полная программа» предполагалась не такой уж полной, но, впрочем, достаточно насыщенной.
- Услуги дорогой путаны. No comment.



Пятьдесят рублей (полтинник):
- Подростковый велосипед. «Школьник» - да, «Орленок» - может быть, а «ХВЗ» (Харьковский велосипедный завод) за пятьдесят рублей - врешь, не купишь! Хотя, конечно, ХВЗ - не подростковый велосипед, а предназначен был для сельских почтальонов.
- Маленькая пенсия. Маленькая - не маленькая, а как-то просуществовать было возможно. С трудом. Но можно. Но с большим трудом. Но...
- Большая стипендия студента-отличника. Большая, конечно, но обычная стипендия была меньше всего на 10 рублей. Но и на нее можно было прожить. Но с еще большим трудом. Но...



Сто рублей (стольник):
- Билет на самолет в Москву (туда и обратно). Вообще-то из Еревана билет в один конец стоил 40 рублей (80 - туда-обратно), но чаще всего приходилось переплачивать. 20 (10х2) р. сверху - это минимум.
- Месячная зарплата молодого инженера (точнее, оклад 120 р.) В некоторых учреждениях (которые - союзного подчинения) сразу 130 назначали. Между прочим, столько же стоили у спекулянтов дрянные подделки под джинсы ливанского, например, пошива. Ливанские джинсы - это уже чисто специфика АрмССР.
- Хорошая пенсия. Ну да, хорошая. Относительно той же зарплаты в 120 деревянных рублей.


P.S. Хотя... Все познается в сравнении. По сравнению. с пятидесятыми годами в семидесятые жить было лучше, жизнь становилась все веселей... Может нашим ностальгатерам веселья не хватает?


Cвидетельство о публикации 325429 © Багдасарян А. 09.12.10 11:07

Комментарии к произведению 5 (5)

"Известно, не общественный транспорт помнит, а собственную молодость. Плюс нынешнюю несостоятельность."

Подмеченное годится для всех времён и разных "минималок".

Но ностальгия, как маяк для отходящего корабля. Чтобы знать куда уже нельзя вернуться.

Привет!

"Жить прошлым - это капитулировать перед настоящим и опасаться будущего...", -вы правы, но и переступать через прошлое недопустимо. Я считать не берусь, но судя по вашей статье, раньше "потребительская корзинка" была гораздо дешевле, чем сейчас.

Здравствуйте, Света!

Одно можно сказать определенно: "потребительская корзинка" тогда была гораздо скуднее, чем сейчас. На пару порядков. Я ее вспоминаю с содроганием.

А по поводу "дешевле" - это как сказать? В какой валюте расчитывать стоимость?

В общем, в смысле удовлетворения обычных человеческих потребносте тогда ситуация была не печальной, а просто мерзкой. Не надо об этом забывать. Хотя, конечно, естественное человеческое желание - приукрашивать прошлое. Тогда, как известно, и трава была зеленее, и вода мокрее, и сметана жирнее...

Араик

Вы показали мне потребительскую корзинку прошлого. Я её сравнила с минималкой сейчас. За нынешнюю минималку не купишь того, что покупали раньше. Хотя, я не математик и могла "ошибнуться". А трава всегда зеленая, и вода мокрая. И пусть всегда будет зеленой и мокрой, а не обожженной снарядами.

Мы на вскидку недавно прикинули, что советский рубль равен нынешнему стольнику. Вроде, всё примерно сходится :)

Очень может быть. Хотя, конечно, трудно сказать. Покупательная способность советского рубля имела определенные, не побоюсь этого слова, сюрреалистические оттенки. Сие есть дело специалистов - историков-экономистов.

Араик

Кроме сарказма ни-ча-го!:)

Что-то еще?

Араик, ты забыл сказать, что унижение было всем доступно совсем бесплатно. И -- сколько угодно )

===

Эсэсэра больше нету.

Что напрасно причитать?

Что бесплатную котлету

Не успели заховать?

Что поныне ложью сыты --

Как всё было хорошо!

В стане кухонных открытий,

В стаде "одобрямс! ещё!"

Где партийная "элита"

Состояла из ...лядей,

И все было шито-крыто,

И все было -- для людей.

Но глагол времен прошедших

Не подходит для "сейчас".

Ананасы лучше ешьте,

Если рябчик не про вас.

19.02.2010 15:12

Чекиной навеяно. Причитаниями её. Но она обиделась, и пришлось изъять из комментов. А что тут неправильного, в стихе-экспромте?

Нытики хотят, чтобы помогли им, но стесняются об этом сказать прямо. )))

Благодарю,

Сергей

Вам спасибо, Сергей! Эсэсэра больше нету - и слава Богу! Проблема в ностальгатерах? Ну, как ни жестоко звучит, и их через определенное время не будет. Но непрерывно возникают их новые поколения. Жить прошлым - это капитулировать перед настоящим и опасться будущего. Печально.

Араик