• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Быль
Форма: Рассказ

Случай в осеннем лесу

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
   Осень двулика. Она напоминает мне памятник Гофману, увиденный в маленьком приморском городке: творец с неограниченной фантазией и законопослушный прусский юрист. Вот и осень, с одной стороны - добрая сказочница, радующая глаз своим разноцветьем, с другой - дама хмурая и депрессивная, - злюка, одним словом. Я люблю только первый лик осени, - «бабье лето», второй же всегда наводит тоску.
   История эта произошла в теплом сентябре прошлого года, а вспомнилась сейчас,  - когда ночью пробегали теплые ливни, а днем пригревало осеннее солнышко, и «тихая охота» вновь поманила в лес.
   Вот и тогда села я в свой старенький «Мерседес» и отправилась по грибы. Мне нравится бродить по лесу в одиночестве, когда не надо отвлекаться на ауканье и можно окунуться в колобродье мыслей. Заблудиться в этом лесу невозможно: обязательно выйдешь или на дорогу, или к дачным участкам, или в поле. И бояться нечего - людей как в парке, звери не водятся, разве белка нечаянно швырнет шишкой. А воздух какой! Кажется, его пить можно. И красота душу радует - на зеленом фоне начинают золотиться листки берез, осины одеваются в багровый наряд, а гроздья рябины рыжие, как шерстка моей кошки. Увидишь хороший гриб - и сердце замирает. В такие минуты жалею, что не дал мне Бог талант художника.
   Брела я по осеннему лесу и думала о том, что дети мои не любят такое времяпрепровождение, им бы лучше за компьютером сидеть целыми днями, а ведь маленькие с удовольствием со мной ходили. Лезли мысли о неотвратимо приближающейся пенсии, которая будет с гулькин нос, и все равно работать придется. А то бы уйти на заслуженный отдых и гулять каждый день вот так все «бабье лето». Интересно, по-моему, в Европе едят только шампиньоны, искусственно выращенные, и в лес по грибы европейцы не ходят. Разве, может, в Финляндии? Никогда я не хотела уехать из своей, пусть нищей и больной на всю голову страны. Эти минуты общения с природой гасили весь негатив современной жизни. Под такие «мысли-скакуны» я радовалась каждому найденному грибку и наслаждалась прогулкой.
   Брела и слушала шорох опавших листьев, скрип треснувшей под ногами ветки, загадочный шелест осин. Неожиданно эту знакомую песню леса нарушили посторонние звуки. Я прислушалась, показалось - это птица так странно поет, как будто шепчет что-то. Но по мере приближения к источнику непонятных звуков, все отчетливее различались странные всхлипывания.
   В глубокой воронке, оставшейся со времен войны, на корточках сидел ребенок и горько плакал. Таких «грибов» мне еще находить не приходилось.
   - Ты чего? - спросила я, - никак не выбраться? - От рыданий он даже ответить не мог, только головой закивал. - Не плачь, я тебе постараюсь помочь.
   Протянув руку, поняла, что мальчику никак не дотянуться. Тогда я стала снимать с джинсов ремень, а мальчишка сквозь всхлипы тихо спросил:
   - Тетя, ты меня бить будешь?
   - Да что ты, малыш, я тебе спущу ремень, а ты цепляйся, только крепко держись. Попробуешь?
   Ноги ребенка скользили по глинистой почве, несколько раз он срывался обратно в яму, видно плохо зацепившись за ремень, но совместными усилиями нам удалось достичь успеха. Всхлипы слышались все реже.
   - Как тебя зовут? - я смотрела на чумазое личико, и сердце сжималось от жалости: сколько же неприятных минут ему пришлось пережить в этой яме…
   - Спасибо. - Мальчуган шмыгнул носом. - Лехой меня зовут, - он явно не знал, что делать дальше.
   - А меня зови Алиной. Я не люблю, когда тетей называют. Договорились? Сколько тебе лет? - мальчик был совсем маленький.
   - Шесть. На будущий год в школу пойду. - Леха плакать перестал.
   - Как же ты здесь оказался? Сбежал от родителей, что ли?
   - Я заблудился, - он опять шмыгнул носом. - Мы гуляли в лесу с мамой и дядей Толей. А потом сели в беседке перекусить. Я поел, и мне стало скучно. Лягушка скакала, я за ней пошел-пошел, она так смешно лапками дрыгала. И не понял даже, как в эту яму скатился.
   Беседку около перекрестка двух лесных дорожек я знала, это не так далеко. Как же умудрились горе-взрослые потерять в лесу маленького ребенка?
   - Ты кричал?
   - Сначала я испугался, что меня накажут, хотел вылезти и найти маму. Но все время соскальзывал и стал звать ее. Потом заплакал, страшно стало.
   - Ладно, полдела мы сделали, теперь надо найти твоих родителей. Вы на чем в лес приехали?
   - У дяди Толи здесь дача. Он нас на машине привез.
   - Пойдем-ка к беседке, может, твои еще там. - Леха с надеждой посмотрел на меня.
   Мальчонка потихоньку совсем успокоился и по дороге рассказывал мне о детском садике, о маме и дяде Толе, который с ними живет не так давно.
   В беседке было пусто, и только валявшаяся на полу пустая бутылка из-под водки наводила на грустные размышления.
   - Леш, а ты помнишь дом дяди Толи? Найти его в поселке сможешь?
   - Смогу, это прямо у дороги, - как-то по-взрослому ответил малыш. И мне показалось, что не очень хочется ему оказаться в том доме.
   Я взяла ребенка за руку, и мы пошли по лесной дорожке в сторону дачного поселка.
   - Леш, а мама твоя работает? - поинтересовалась я. Не думалось, что Лешина мама злоупотребляет спиртным: мальчик был ухоженным и не производил впечатления заброшенности.
   - Да, она диспетчер в таксопарке. А дядя Толя там таксистом работает. - Ответил Леша и важно добавил, - а я, когда вырасту, стану летчиком.
   - Здорово! Будешь летать в разные страны. - Немного замявшись, я спросила, - а папа у тебя есть?
   - Не-а. Мама сказала, мой папа растворился, когда узнал, что я рожусь, ой, родюсь.- Леха почесал затылок. - Мы с мамой и бабушкой раньше жили. А потом бабушка умерла. Теперь дядя Толя с нами живет. Мама говорит, что в доме должен быть мужчина - хозяин. Я тоже мужчина, только пока еще маленький. - Леха вздохнул, - а когда вырасту, сам буду хозяином. - Говорил мальчишка складно, не картавил. Настроение его изменилось, и о недавних слезах напоминали только тоненькие светлые бороздки на чумазой мордахе.
   Я чувствовала, мальчонка подустал, да и мне легче идти по мшистому лесу, чем по утоптанной дорожке. Однако мы торопились, неизвестно, что предпримут взрослые для поиска ребенка. Я представила, как обрадуется мама мальчика…
   Лишь только показались домики дачного поселка, Леха протянул руку и показал пальчиком:
   - Алина, вот этот дом. Пойдем со мной, а то мама ругаться будет. - Мальчик заметно занервничал. Из калитки нам навстречу уже неслась молодая женщина. Она схватила Лешку за плечи и что есть сил, начала трясти:
   - Ах, ты гад такой! Изверг! Я уже в МЧС звонить хотела. Где ты был, паразит? - женщина сорвалась на визг, а мальчик снова заплакал.
   - Зачем вы так? - вмешалась я, - ребенок пережил такой стресс, а вы на него орете.
   - А я как будто стресс не пережила! Уже не знала, что и думать. - Женщина не была пьяна, но я уловила запах алкоголя. - И вообще, что вы лезете не в свое дело? Это мой ребенок, и я знаю, как его надо воспитывать.
   Вдруг Леха вырвался и прижался ко мне. Я увидела приближающегося к нам невысокого крепкого мужчину, явно хорошо поддатого, одетого в камуфляж. На ходу он вынимал из штанов ремень с тяжелой армейской бляхой.
   - Я вот тебе покажу, как взрослых не слушаться. Запомнишь, что от матери нельзя ни на шаг отходить. - И обращаясь к женщине, - говорил же, никуда он не денется. А у тебя сразу истерики. - Я заметила: в глазах женщины метнулся страх, но она молчала, а мужик был уже совсем близко. Тогда я выступила вперед и твердо сказала:
   - Не смейте бить ребенка! Уберите ремень сейчас же. Вам самим надо было получше следить за малышом.
   - Да кто ты такая, чтобы учить меня, как с писюнами обращаться! А ну, пошла отсюда, пока и тебе рикошетом не досталось.
   От такой наглости я сначала опешила, но уже в следующую минуту сообразила, что с такими людьми надо вести себя соответственно.
   - Если вы сейчас же не уберете ремень, я напишу заявление в соответствующие органы и вас, - я обернулась к женщине, - лишат родительских прав, а ребенка заберут в детский дом. Сейчас с этим строго.
   - Толя, убери ремень, пожалуйста. Я не хочу лишиться сына. - Голос женщины дрожал.
   - Подумаешь, нашла, кого слушать - тетку какую-то приблудную. - Но, тем не менее, ремень вернулся на место.
   - Имейте в виду, я проверю, и если что, сниму побои. Надеюсь, вы оба поняли, Леша - это человек, который тоже имеет права. - Я нагнулась к мальчику, поцеловала его в щечку, потрепала по смешно торчащему хохолку. - Все у тебя будет хорошо, Леха… - Повернулась и пошла к своей машине.
   Продолжать лесную прогулку мне расхотелось. На сердце кошки скребли, так жалко было Лешку. Ну, почему наши женщины впадают в крайности? Либо напрочь отказываются от личного счастья, обрушивая всю любовь на детей, делая из них самовлюбленных маменькиных сынков, либо устраивают свою жизнь, забывая о детях, разрушая их психику, - лишь бы муж был.
   С востока потемнело небо, подул неприятный ветер, видимо, кончается «бабье лето», наступает хмурая злюка - заплачет серыми дождями, вся эта разноцветная красота пожухнет и ляжет под ноги. Будет совсем невесело.
   Я уже подходила к машине, когда услышала торопливые шаги. Обернувшись, увидела Лешину маму. Теперь, когда лицо женщины не было перекошено гневом, я смогла разглядеть ее: совсем молодая, почти девочка, очень хорошенькая. Лешка-то на нее похож.
   - Алина, хочу попросить у вас прощенья за свое поведение. Очень разнервничалась, когда Лешку потеряла. Я его так люблю… Не сдержалась. Извините.
   - Ох, девушка, не у меня надо прощенье-то просить - у сына. Не позволяйте бить мальчишку. Он такой замечательный и очень вас любит.
   - Я для себя все решила: если Толя хоть раз тронет Лешку, я уйду. Лучше одна буду с ребенком.
   - Все правильно. А на Толе этом свет клином не сошелся. Крест на личной жизни ставить не надо, главное, чтобы было хорошо и вам, и Леше.
   - Спасибо вам за сына, он назвал вас доброй волшебницей. - Она улыбнулась и протянула мне пакет с душистыми краснобокими яблоками.
   На душе стало легче. И небо снова посветлело, тучи как-то рассосались. Это значило, что сказочница-осень еще собиралась нас порадовать своей классической красотой.


   Сколько потом ни проходила мимо знакомого дома, не видела там ни Лешки, ни его мамы. Надеюсь, все у них хорошо.


Cвидетельство о публикации 322872 © Галинка 27.11.10 01:24

Публикации


Комментарии к произведению 6 (7)

Советский любимец-педагог Антон Семёнович Макаренко, мог ли подозревать, что невольно поспособствует укреплению позорной традиции физически наказывать детей в некоторых (во многих) советских семьях. Его именем народ назвал ремень, часто специально висевший на вбитом в стенку гвозде , как минимум для острастки : МАКАРЕНКО.

Спасибо за отзыв. Физическое наказание, по-моему, только озлобляет детей, поэтому ремень - не метод.

Безусловно, Галина. Поднимать руку на ребёнка, даже чисто символически - великий грех, потому что, дети ближе к Богу. Взрослый при этом обнажает свои комплексы, расписывается в слабости. А у ребёнка психическая травма (о физической и говорить ужасно) влияет на его развитие. Одна девочка из благопристойной и интеллигентной семьи, вспоминая своё раннее детство, рассказывала, что, в два - три года, она иногда очень сильно боялась свою маму, когда та ругалась. Девочка пугалась сердитого, (страшного, как она выражалась) маминого лица. Мы желаем счастливой жизни детям, а сами, делаем её тяжёлой для них. И платить придётся, в первую очередь , детским здоровьем.

Я с добром.:)

Посмотрите второй абзац, там какой-то "спотыкач"-стилистически "вспомнилось сейчас" не на месте или же после их тире

тиснуть... Словом, гляньте.

Удачи.:)

С весеним теплом

Иван

Спасибо, Иван. Тире тиснула.

Какая вы молодец! И пишите хорошо!Хочется верить, что у леши с мамой все хорошо.

Спасибо Вам большое.

Галина, спасибо Вам за неравнодущие и прекрасный рассказ!

Спасибо, Ольга!

Галина, и мне хочется верить, что у мальчишки всё будет хорошо. Он же в волшебниц верит!!!

С наступающим праздником Вас!

Виктор.

Спасибо, Виктор!

Спасибо за рассказ. Такое в жизни случается. Я очень люблю и скучаю по лесу. Приглашаю в гости:) С теплом, Асия.

Спасибо, Асия, за отзыв теплый. Я тоже очень люблю лес. И с удовольствием погуляла на Вашей страничке. Как хорошо, что вы есть.