• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Быль
Форма: Миниатюра

Новогоднее чудо

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
Люди шли и шли. Несли сумки, катили тележки, вели за руки орущих детей. Туда-сюда, туда-сюда...
Ей были видны только ноги. По зимнему времени одетые в сапоги и теплые ботинки, они, тем не менее, обходили ее стороной. Кто станет зазря связываться с такой большой собакой?
Сорванный коготь опять начал кровоточить, и она испугалась, что ее прогонят на улицу. В вестибюле метро тоже холодно, особенно если лежишь на гладком гранитном полу, на самом сквозняке. Но это все равно лучше, чем на морозе. Скоро ночь, все уйдут, а она прижмется лохматой спиной к стене возле двери, там, где в щель сочится теплый воздух со станции, и будет спать. Эх, жаль, нет подстилки. Сначала - то она лежала на газете, но когда вышла на минутку по своим собачьим делам, газету кто-то подобрал. Может, решил почитать, а может, выкинул. Ей хотелось думать, что ее газету кто-то читает - тогда не так обидно.
Кровь сочилась и капала на отполированный тысячами ног черный камень, и она принялась быстро-быстро слизывать его языком. Никто этого не заметил, на нее просто не обращали внимания, и она успокоилась.
Бок замерз, она повернулась на живот. Мимо прошел мужчина с большой елкой. От дерева пахло смолой, свежим снегом и каким-то животным, которое раньше жило под корнями. Идущая рядом с мужчиной девушка бросила на пол кусок колбасы.
- На, поешь, бедная, - и они ушли.
Людей становилось все меньше, киоски закрылись. "Поздно уже", - подумала она. Дежурная по станции покосилась на нее, сказала что-то молоденькому милиционеру, от которого пахло дешевыми сигаретами, но он только досадливо махнул рукой.
Собака знала, что они сейчас уйдут. Люди любят спать в домах. Правда, некоторые часто ночуют тут же, и тогда прогоняют ее от теплой щели. Но в мороз и они ищут себе другое пристанище.
Она положила голову на лапы и сделала вид, что спит.
Эскалаторы выплескивали наружу последних пассажиров. Те почти бежали, спешили домой, в тепло. От многих пахло спиртным и разной вкусной едой.
Она поднялась и побрела к стене. Дверь хлопнула в очередной раз, выпустила пассажира. От него тоже пахло спиртным, но несильно. В руке он держал пакет, от которого тянуло жареной курицей. Теперь пакеты делают прочные, с фольгой внутри, сок не капает.
Мужчина шел медленно, сделал несколько шагов и остановился. Теплый запах щекотал ноздри, из пасти потекла слюна. Она отвернулась. Мужчина стоял и задумчиво смотрел на нее.
- Что, плохо одной Новый год встречать? Я тоже один. Самое главное, чтобы дома тебя кто-то ждал. Пойдем со мной. Дам тебе кусок курицы.
Она побрела за ним, но старалась держаться шага на три позади. Вдруг он пошутил, пнет ее сейчас ботинком по ребрам и уйдет?
Только когда он впустил ее в квартиру, запер дверь и разрешил лечь на коврик, она поняла, что СЛУЧИЛОСЬ ЧУДО.
Cвидетельство о публикации 320269 © Тишанская М. А. 08.11.10 10:12

Комментарии к произведению 3 (4)

Обзор Вашего произведения в материале Вячеслава Фролова

http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=323473

С уважением,

редколлегия журнала «Рецензент»

Спасибо, я прочла.

Славно!

Понравилось!

Спасибо!

Спасибо!

Одно слово, а приятно!

:)