• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Фантастика
Форма: Рассказ

Пятьдесят первое я

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
- Это сумасшествие, - прошептал Витька, трясущимися руками поднося стакан ко рту. – Сашка! Сумасшествие.
Мне оставалось лишь смотреть на друга, подливая водку в стакан. Я не мог найти нужных слов. Просто не знал таких. Да и какими словами можно подбодрить человека, только что вернувшегося из альтернативной реальности?
Он опустошил третий стакан и посмотрел на меня абсолютно трезвыми глазами:
- Еще! – сухой стук граненого стекла о столешницу.
В смежной комнате лаборатории коллеги снимали показания приборов. До слуха доносились их приглушенные голоса.
- Если за трое суток его структура останется более-менее однородной, есть шанс сдать проект до конца квартала.


В аэробусе было жарко, душно. Кондиционер не спасал. То, что он вообще работал, можно было понять лишь по его размеренному жужжанию. Рубашка противно липла к спине.
Робот-кондуктор сновал туда-сюда над головами пассажиров: автоматически снимая плату за проезд с лежащих в кейсах-сумках-карманах кредитных карт. Уже в который раз, оказываясь над моей головой, он больно царапал пальцы, но я упорно не убирал руку с поручня. Каждый раз я вздрагивал от прикосновения его металлического брюха и думал…
В одной из альтернативных реальностей я, должно быть, уже вышел и отправился домой пешком.
Убрал руку с поручня и переместился ближе к выходу.
Опоздал на этот рейс и остался на остановке, дожидаясь следующего.
Задержался на работе и...
Что «и» я не додумал.
Позвоночник пронзила холодная дрожь.
Осознание ценности и целостности собственной жизни притупляется, когда знаешь, что в перспективе, где-то там, в глубине, словно в отражении многих зеркал, существует моя точная копия.
Альтернативный вариант всего этого мира…
Или это я – всего лишь отражение?
Сумасшествие какое-то.


- Тварь! Ненавижу! – Витька хлопнул дверью так, что стекла на окнах жалобно звякнули.
Не смотря на важность экспериментов, проводимых в нашей лаборатории, установить стеклопакеты нам до сих пор так и не удосужились.
- Осторожно, - я укоризненно посмотрел на напарника и проверил показания приборов.
Портал молниеносно отреагировал на вспышку Витькиного гнева – стрелки приборов качнулись, показав небывалый доселе результат.
- Да все Ленка. Тварь! - сквозь зубы выдавил друг, плюхаясь в свое кресло. – Веришь ли, что теперь удумала! Верку, говорит, увидишь только через мой труп! Каково, а? Через трупп! Сериалов насмотрелась!
Я вздохнул, потер лоб.
С женой Витьке не повезло. Очаровательно скромная в юности, в замужестве Лена превратилась в ехидную, колкую, вечно и всем недовольную женщину. К тому же (откуда что взялось?) научившуюся командовать всем и вся, бурно реагирующую на разумные доводы против ее сиюминутных желаний.
Верочку – пухлощекую сероглазую двухлетнюю дочь, которую Витька безмерно обожал, Ленка быстро научилась использовать в качестве орудия для шантажа. Чуть что не по ее нраву, сразу: развод, девичья фамилия и «никогда ты дочь не увидишь». Витька скрипел зубами, изредка изливая душу за стопкой, но терпел. А когда Ленка, вконец обнаглев, пригласила любовника в дом, так же молча подал на развод.
И вот теперь, видимо, раздел совместно нажитого имущества зашел в логический и очень предсказуемый тупик.
Обо всем этом я успел подумать, занося данные приборов в специальную форму, кратко анализируя результаты.
- Чего это он? – спросил слегка успокоившийся Витька, заглядывая через мое плечо на экран.
Я развернул окно с результатами и своими выкладками.
- Без понятия, - отозвался я. – Если честно, мне вообще не понятно, почему искусственно созданная субстанция, по сути являющаяся электромагнитным полем, ведет себя столь странным образом.
Портал чуть заметным маревом висел посреди лаборатории. Если бы не огороженная толстым стеклом машина, генерирующая его, и всевозможные блоки питания, портал был бы вообще не виден. Более всего он напоминал ту прозрачную завесу, в жаркий день возникающую над раскаленным асфальтом.
Бывает, такая завеса создает миражи: делает далекие объекты ближе или попросту отражает небо. Едешь себе так по шоссе и вдруг – точно озерцо или огромная лужа разлилась посреди дороги!
Наш же портал, тьфу-тьфу-тьфу, пока ни в чем подобном замечен не был. Никаких миражей.
Чуть заметное облачко, в котором проскакивают электрические искорки. «Сердитая грозовая тучка», - улыбнулся я про себя, увидев его впервые.
Портал нельзя потрогать руками, понюхать или попробовать на вкус, через него можно было только пройти и… оказаться в точно такой же лаборатории, отстающей или наоборот опережающей нашу на временном и пространственном векторе.
Конечно, пространство, а уж тем более время, много сложнее этого объяснения, но мы привыкли пользоваться простой терминологией, представляя рабочую плоскость, кою в данном случае и являло время и пространство, упрощенно. Нас оправдывает лишь то, что никто не может достоверно знать, что на самом деле происходит за гранью.
- Смотри-ка, а планы уже грандиозные, - Витька отвлекся от своих тяжелых дум, пролистывая бизнес-планы. Его экран рябил схемами и диаграммами, цифрами и расчетами, взлетающими вверх кривыми дохода и суммами грандиозных прибылей.
Я кивнул. Инвесторы не дураки, знали, во что вкладываться.
Факт существования параллельных миров был открыт давно, аж в прошлом столетии, но «на поток» их посещение еще не ставил никто. Более того, никто даже в серьез не занимался созданием стабильных порталов. Мы расщепляем микролептоны, мы расшифровываем ДНК, но алчная человеческая природа не меняется. Деньги по-прежнему правят миром, и как только появился спрос на путешествия в иные миры, возникло и предложение. Сейчас сгенерируем, зафиксируем, исследуем, измерим, запишем и – дело в шляпе.
Вообще-то, ума не приложу, зачем кому-то отправляться в мир, поразительно похожий на наш?..


- Последишь один? Я отлучусь ненадолго: слушание по опеке, - сказал после обеда Витька.
Это было против правил, но я кивнул.
- Без проблем.
С Витькой я был знаком задолго до лаборатории, задолго до этой программы стабилизации порталов. Еще в Универе мы сдавали друг за друга экзамены по предметам, которые на зубок знал один, но которые никак не давались второму.
- Ленке привет! – я не упустил возможность подколоть друга.
Витька хмыкнул и странно улыбнулся. Неужели на счет дочери удалось договориться? Обычно реакция на жену (вскоре бывшую) была более бурная.
Портал вел себя как обычно. Я позволил себе расслабиться, выпить кофе, пролистать новости. Взгляд зацепился за всплывающую рекламу: аккуратный домик под пальмами, белый песок, синяя-пресиняя вода.
Когда-то я мечтал жениться, купить такой же, жить на побережье… Ни суеты, ни душных аэробусов, лишь плеск волн и крики чаек.
Я вздохнул, помотал головой, изгоняя из мыслей идиллическую картинку. Ничего не попишешь – не сложилось.
Любимая девушка ушла, увидев мое лицо, когда она сообщила о своей беременности. Я тогда был молод и глуп, в голове четко засела мысль: детей нужно заводить, когда их родители уже встанут на ноги. А у меня не было ни работы, ни постоянного жилья, лишь комната в общаге и внушительный долг за обучение. Учеба и так отнимала все время и все силы, бессонные ночи и детские пеленки в мою картину мира не вписывались.
…А через год я узнал, что моя девушка сделала аборт и уехала учиться за границу.
Я даже не поинтересовался куда.
Потом появились и работа, и квартира. Были и женщины. Вот только ни на одной из них мне не хотелось жениться.
Все чаще стало думаться, что вот та первая была единственной. Тем шансом, который я так бездарно упустил из-за глупых убеждений.
Резкая мелодия заставила меня очнуться от воспоминаний. Витькин телефон выглядывал из-под клавиатуры.
- Вот растяпа, - пробормотал я и посмотрел на экран.
«Тварь» - значилось во входящем вызове. Ниже шел номер телефона и крохотное фото звонящего.
Я хмыкнул - имя контакта коллега выбрал удачно, но вот на фото Ленка выглядела как-то странно. Слишком умиротворенно, спокойно. Я бы еще понял, если вместо юзерпика Витька поставил оскаленную волчицу или рогатого демона, но это фото?.. Из любопытства я открыл список контактов, нашел нужный и увеличил фото.
И тут же привычный лабораторный гул отошел на второй план. Вокруг меня словно возник вакуум. Ни звуков, ни движений.
Раньше мне казалось, что выражение «быть в шоке», не больше чем слова, но сейчас…
С фотографии на меня смотрела жена Витьки, но одно было абсолютно точно – она была мертва.
Широко отрытые мутные глаза, приоткрытый рот с тонкой струйкой крови в углу губ...
- Господи!!


- Я не хотел, - Витька рассеянно смотрел на двух парней, играющих в дартс.
Их фигуры то выныривали, то вновь растворялись в сизой дымке. Кондиционеры не справлялись с табачным дымом, плотной завесой укутавшей бар.
Витька схватил меня за рукав. Даже через толстую ткань куртки я чувствовал, как дрожат его пальцы.
- Правда! Так получилось! Не веришь?
Я молчал, переводя взгляд с золотистого пива в своем стакане на отполированную барную стойку и обратно.
Витька не просто сумел побывать в параллельной реальности – он убил там свою жену!
Перед глазами прыгали черные мушки, в ушах шумело: произошедшее не укладывалось в голове.
- Там время течет не так, - сбивчиво и быстро начал говорить Витька. – Это словно во сне или в игре какой. Ты видишь мир вокруг, но понимаешь, что он не настоящий, не реальный. Возникает такое чувство… - он замолчал, подбирая нужное слово, - эйфории. Начинаешь казаться себе лучше, сильнее, совершеннее. И одновременно осознаешь, что в своем реальном мире, ты остаешься прежним, а значит здесь, то есть там можно творить все, что угодно. Понимаешь?!
- Тебя не было шесть минут сорок пять секунд, - хрипло произнес я. – Как?
- Говорю же, там все другое. Время, пространство. Такое же на вид – да. Но другое!
Друг замолчал. Сухой стук бильярдных шаров, гул голосов играющих заглушал телевизор, висящий над барной стойкой. До слуха долетали лишь отдельные предложения:
«…настоящий прорыв… возможность перехода в параллельную реальность. Вы увидите то, что могло бы быть, но никогда не случится…»
«Презентация в следующем месяце».
«Запись желающих открыта – спешите, количество мест ограничено. Посетите мир, который никогда не станет для вас реальностью, по нашей специальной цене…»
- Что за чушь?! – подала голос, сидящая рядом полная блондинка. На ее запястье позвякивали многочисленные тонкие браслеты. – Зачем мне какая-то альтернативная реальность, виртуалку небось запускают и вот тебе нате – другой мир! Ха-ха. Ищут богатеньких дураков.
Витька вздрогнул от ее слов, дернулся как от удара
- Виртуалка?.. Если бы… - пробормотал он. - Сейчас мне кажется, эта жизнь не реальна. Ты не реален. И хуже того – я не реален! Словно я все еще там или нет, не так! Словно я застрял на развилке. Я вижу Ленку, но понимаю, что она уже мертва. Я схожу с ума!
Витька облокотился на барную стойку, спрятал лицо в ладони.
- Как далеко по временной шкале был тот мир? – спросил я.
Не отнимая ладони от лица, Витька пожал плечами и глухо произнес:
- Она меня узнала.


Презентация портала должна была состояться на следующей неделе. Мы проводили последние приготовления, в то время как на складах техники собирали следующие генераторы – если затея будет пользоваться успехом, порталы разойдутся по всему миру.
Внезапно приборы начали фиксировать не свойственную активность.
- Что происходит? – спросил Витька, оторвавшись от компьютера.
- Не знаю, - ответил я. – Показания аналогичны тем, когда ты входил в портал, но что-то не так…
- Отключай его! – вдруг закричал Витька. – Отключай!
Я опешил – прервать энергоснабжение портала, означало пустить под хвост весь эксперимент на его завершающей стадии. Кто знает, когда еще мы добьемся его стабильности.
- Отключай!!
Я не успел среагировать. Рядом с порталом стояла Лена.
Витькина жена стояла покойно, держа руки за спиной.
- Ну надо же! – произнесла женщина. – Не соврали, действительно все так же. Не зря раскошелилась. Ну что, урод, - обратилась она к Витьке, - оставил меня без гроша и думаешь замечательно отделался? Хоть в этом мирке, но я тебя прикончу! Даже если это и виртуалка, то чертовски хорошая!
Она направила на Витьку пистолет.
- Давай, - спокойно произнес друг и сделал шаг вперед. – Это не важно. В другом мире, на другой развилке событий, я останусь жив. Все будет по-прежнему.
- Но не для тебя! – попытался образумить его я.
Он посмотрел на меня. В его взгляде читалась полная уверенность в своих словах.
- Все правильно, я убил ее, она убьет меня. Здесь и сейчас. Там и сейчас. Или никогда.
- Да что ты такое говоришь?! - я почти кричал. – Ты не…
И тут я понял!
Это ведь с моей точки зрения, здесь и сейчас является настоящим, только этот мир является оригиналом, а другие – так… песочница для игрищ. Не родное, а значит всего лишь декорация, антураж, в котором можно творить все, что угодно, а потом открывать глаза в своем мире и жить прежней жизнью. Мы открываем портал, словно дверь в иной мир, не считаясь с тем, хотят ли видеть нас на другой стороне. Но ведь они тоже имеют право открыть эту дверь, войти не постучавшись и…
- Послушай, Лена… - я поднял руки над головой и сделал шаг вправо, закрывая собой Витьку.
Портал теперь был меду нами. Тонкое, прозрачное стекло. Или яма, в которую можно провалиться. Один шаг и я исчезну, растворюсь – перейду на другую сторону. Но что ждёт меня там?
Рискнуть?
Что опаснее – остаться здесь или уйти за грань?
- Пойми, этот мир такой же настоящий, как и твой…
- Ты не оригинален, - последнее, что я услышал, до того как она спустила курок.
«А что если где-то там… В одной из альтернатив?..», - подумалось прежде, чем мой мир взорвался и померк.


…- Порталы нужно закрыть! Технологию забыть! Записи уничтожить! – Я с яростью смотрел на босса.
Тот, попыхивая сигарой, наблюдал за бойко плавающими карликовыми акулами. Прозрачное стекло аквариума отражало его лицо – равнодушное, спокойное.
- Мне жаль вашего коллегу и друга, - наконец отозвался он. – Но деньги вложены, реклама запущена, финансовая машина разогналась, пути назад нет.
- Вы что не понимаете? – вскипел я. – Они додумались использовать порталы для развлечения: «Соверши то, чего тебе всегда хотелось, но были причины остановиться». Или как там они свои путешествия презентуют? Никакой этики, морали, никаких запретов. Хочешь убить – вот тебе параллельный мир на блюдечке! Твори! Живи! Убивай! Все не настоящее, все сойдет с рук!
- Вы преувеличиваете…
- Да неужели?!
- Это единичный случай. Мы усилим охрану у порталов, поставим…
Мне казалось, эти слова, произносимые тихим, уверенным голосом, гильзами падают на кафель. Взгляд – словно выстрел. Пуля, летящая в лицо… за миг до того как Витька успел меня оттолкнуть…


…Двое в форме с удивлением и ужасом смотрели в комнату, из которой минуту назад раздались выстрелы. Портал легким маревом колыхался за стеклом.
Один из охранников уже пришел в себя и набирал номер начальства, другой никак не мог отвести взгляда от двух тел, лежащих на полу. По белоснежному кафелю растекалась темно-бордовая кровь.


…Руки тряслись, я никак не мог стряхнуть мусор с халата.
Едкий дым заполнял комнату. От портала не остались и следа. В последний момент я успел его отключить.
- Мы открыли ящик Пандоры, - медленно и бесцветно произнес Витька. – Что же мы наделали?! – он опустился на пол и обнял себя за плечи. – Что мы наделали?.. Развязали войну. Друг против друга. Против самих себя.
Он тонко засмеялся.
Я никак не мог осознать содеянное. Отключив портал, я оборвал связь с иной реальностью, отрезал пуповину…


… - Лена, послушай! - я поднял руки над головой и сделал шаг вправо, закрывая собой Витьку.
Выстрела я не услышал, не увидел и пули летящей прямо в лицо. Да и жизнь не пронеслась перед глазами. Стало просто нестерпимо ярко и очень темно одновременно, а потом…


…- Папа! Вставай! Мама обедать зовет!
Я разлепил веки. Горячий песок приятно согревал спину. Слышался шелест волн и крики чаек, умопомрачительно пахло соленой водой. Кудрявая зеленоглазая девчушка стояла надо мной.
- Пап!
Я поморгал, сел.
- Скажи маме, я сейчас.
Девчушка тряхнула кудряшками и умчалась к дому. За ней по пятам, повизгивая от восторга, бежал нескладный, длинноногий щенок.
Cвидетельство о публикации 318644 © Ashera 26.10.10 18:27

Публикации