• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Проза
Форма: Рассказ
На конкурс "Веселие Руси"

Вечный покой

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста

- И на что мы теперь будем жить? – В круглых Ларискиных глазах полыхало возмущение. – Петь начнем в электричках?

   Николай отрицательно покачал головой. К своим тридцати годам он окончательно убедился в том, что петь ему не дано. Он надеялся найти работу, похожую на ту, с которой его выперли по сокращению штатов. «Кризис, - буркнул на прощание директор, - Ничего не поделаешь», - а во взгляде осуждение, будто Николай и был организатором глобального экономического бардака. Немного утешало, что кое-что для дестабилизации финансовой обстановки в стране он все же совершил – в один прекрасный день они с Лариской обошли магазины и, набрав кредитов, исполнили свои заветные желания. Теперь эти кредиты висели дамокловым мечом над их маленькой семьей, и Лариска, как и положено молодой жене, боялась:

   - У нас все отнимут!

   - Чего у нас отнимать? – не верил Николай.

   - Диван, например, - отвечала Лариска. На самом деле она волновалась за гарнитур из магазина элитного белья, приобретенный в состоянии эйфории за немыслимые деньги.

   - Нужен банку твой диван. Если бы у нас был дворец за городом...

 Николай, как и положено мужу пресекал панику, хотя сам уже был на грани.

   - А ты еще куришь, - упрекала Лариска. – Чем на сигареты последние деньги переводить, курил бы свои газеты. Все равно от них никакого толку.

   Она была права. За последний месяц куча газет с рекламными и прочими объявлениями выросла почти до потолка. Поначалу обилие объявлений вселяло уверенность, что найти работу не проблема, что кризиса не было и нет, а причина волны увольнений кроется в желании скучающего от безделья руководства выпустить кишки подчиненным и насладиться зрелищем. Но пролетел месяц, а работа так и не нашлась. В этот критический момент, когда он всерьез задумался, не податься ли ему в грузчики, дядя Боря, сосед, с которым они регулярно курили на лестнице, рассказал, что у них вводят должность исполнительного директора, что он своими ушами слышал, как Зоя Ивановна, хозяйка, говорила об этом администратору.

Николай погасил сигарету, пожал руку соседу и помчался по горячему следу, мысленно благодаря дядю Борю за то, что приколачивая гардины в кабинете начальницы, он держал уши топориком и не упустил такую важную информацию.

   Домой Николай вернулся окрыленный - в понедельник он напишет заявление и приступит к работе. Зоя Ивановна оказалась дамой немногословной и решительной, несмотря на то, что походила на провинциальную тетку с претензиями – квадратное, цвета выгоревшего кирпича лицо, брови скобками и короткая, почти мужская стрижка. На нее произвело впечатление, что Николай почти пять лет проработал заместителем начальника сбыта, и она дала «добро».

   Лариска скептически поджала губы:

   - Завтра пятница, там еще суббота, воскресение. До понедельника у них еще пятнадцать кандидатов появится. До понедельника эта Зоя про тебя вообще забудет. Завтра надо напомнить о себе. Отнеси подарок какой-нибудь, тогда она точно тебя запомнит.

   Николай хотел было рассмеяться в ответ, но передумал. В безумной Ларискиной идее просвечивало здравое зерно.

   - А что дарить? Духи?

   - С духами можно нарваться, не угадаешь, - в голосе жены появились интонации сведущего человека. – Оптимальный вариант - бутылка хорошего вина.

   Николай засомневался:

   - Ты не видела эту Зою Ивановну, у нее вид такой... Мне кажется, ее вином не прошибешь. Она, наверное, кроме водки ничего не пьет.

   - Водку не надо, - отрезала Лариска: - Сомневаешься насчет вина - дари коньяк.

 

   В пятницу Николай переступил порог уже знакомого кабинета. На этот раз на его улыбающееся «здрасьте», начальственная дама не соблаговолила даже кивнуть. Она смотрела  из-под своих круглых бровей и ничем не выдавала интереса.  Николай слегка растерялся. Уверенность, что он все делает правильно, улетучилась. Он проклинал про себя подарочки, сувенирчики, знаки внимания и все бабские идеи скопом, но деваться было некуда.

   - Я буду у вас работать с понедельника...

   Дугообразные брови на кирпичном лице слегка приподнялись.

   - Вот я и решил зайти поблагодарить за доверие, - после этих слов он решительно подошел к столу и поставил под нос Зое Ивановне купленную Лариской картонную сумочку вызывающего желтого цвета в серебряную крапинку.

   Зоя Ивановна скосила взгляд на торчащее из сумки бутылочное горло, после чего опять посмотрела на Николая:

   - Ты, что же, собрался отметить это дело?

Вопрос его смутил так, что Николай покраснел.

   - Вы не так поняли, я вовсе не это имел ввиду... -  пытался он оправдаться, а Зоя Ивановна поднялась из-за стола и, повернувшись к нему спиной, стала хлопать дверками набитых бумагами шкафов.

   - Это... чисто символически, сувенир... На представительские нужды... - он продолжал убеждать ее обтянутую зеленым трикотажем спину. – Я очень рад, что буду у вас работать, я подумал, может быть, какие-то вопросы... Впереди выходные...

   - Да, - поддакнула строгим голосом Зоя Ивановна. – Выходные.

   Николай умолк. Поток его оправданий остановила не короткая реплика потенциального босса, а два пузатых стакана и чайное блюдце с подсохшими ломтиками лимона, появившиеся на респектабельном письменном столе. Зоя Ивановна села в кресло и кивнула на бутылку. После минутного замешательства он сообразил, что получил приказ разлить коньяк.

   Николай вдохновился. Слава богу, ничего опрометчивого он не совершил, предложение работы остается в силе, а поскольку с понедельника он будет практически правой рукой руководителя, небольшой тест на алкоголь имеет смысл. Эта Зоя  здравомыслящая женщина!

   Он не считал себя пьющим, как собственно и непьющим тоже. Выпивал с удовольствием, но не часто, похмельем не страдал и испытание его не напугало. Даже наоборот, это была возможность показать себя во всей красе.

   Первый тост был коротким – за знакомство. Произнесла его Зоя Ивановна, а Николай мелко затряс головой, выражая полное согласие.

   - Первая колом, вторая соколом, - сообщала она практически следом, требовательно глядя Николаю в глаза.

 Он мгновенно наполнил бокалы, и также мгновенно они опустели. После чего выпили за предстоящий уикенд и еще «дай бог, не последнюю». Коньяк кончился. Никогда в жизни Николай не пил на такой скорости. Теперь он понимал, что чувствует Лариска после фужера шампанского и что значат ее слова: «Ой, я поплыла». Николай тоже «поплыл». Голова отяжелела, и стоило позволить себе расслабиться, как она немедленно свешивалась. Чтобы выглядеть достойно, он решил сосредоточиться, сидеть прямо и смотреть только вперед.

   - Надо заказать пиццу, - объявила Зоя Ивановна и покинула поле его обзора. Николаю пришлось смотреть в шкаф. За его спиной велись долгие телефонные переговоры, хлопали двери, раздавались незнакомые голоса, он упорно смотрел прямо перед собой, таращил глаза и как мог боролся с опьянением.

   Что-то громко стукнуло по столу, Николай отлепил взгляд от шкафа и увидел бутылку. В бутылке был коньяк. Его объял ужас, и, появившаяся в обозримом пространстве Зоя Ивановна, это заметила:

   - Не бойся, это не последняя, у меня есть еще. Эта работа меня достает. Звонки, люди... Всем чего-то надо. Покоя нет. А я люблю вот так посидеть. Никто не дергает, никаких дел, тихо, спокойно... А почему?  А потому что у меня ведь не только кошелек, у меня еще и душа есть.

   Речь Зои Ивановны произвела на Николая  впечатление. Он был потрясен.

   - Зоя Ивановна, вы - человек! Вы необыкновенный человек, Зоя Ивановна! Я преклоняюсь!

   - Просто Зоя. И давай на ты, - предложила она и собственноручно отвинтила крышку у бутылки.

   Выпили, пожевали остатки лимона.

   - А тебя как зовут? – спросила Зоя.

   Николай вскочил с места и в полупоклоне представился:

   - Николай Александрович.

   На ее кирпичном лице появилось разочарование. Она покачала головой:

   - Нет, не пойдет.

   - Почему? -  спросил он упавшим голосом.

   - У меня уже был один Николай Александрович. Не хочу.

   Николай расстроился. Зачем он сказал ей свое отчество? И зачем вообще пришел?

     - Ты будешь Антон, - решила Зоя Ивановна.

     - Антон? – удивился Николай. - Почему?

   - Потому что Антон лучше. Ты хочешь как лучше?

   Он согласно затряс головой:

   - Хочу. Я хочу как лучше.

   - Давай выпьем за тебя, Антон.

   Потом принесли пиццу, и они выпили за пиццу.

 

   Под утро Николая разбудила знакомая песня, ее пела Зоя:

   - Призрачно все в этом мире бушу-у-у-юще-е-е-ем, есть только м-и-и-и-г за него и держи-и-и-ись...

   За окном брезжил тусклый рассвет. Зоя, сидела на прежнем месте, водила пустым стаканом по столу и пела:

   - Есть только м-и-и-и-г между прошлым и бу-у-у-дущи-и-и-им. Именно о-о-он называ-а-ается жизнь.

   Увидев, что Николай разлепил веки, она кивком головы предложила ему присоединиться. Он не стал ломаться, почему-то в эту минуту он понял, что сможет, что он не просто споет, а потрясет своим пением Зою и всех, кому повезет его услышать.

   Он выкрикнул: «Вечный покой!», вложив в эти слова всю свою душу, Зоя благодарно кивнула и откликнулась: «сердце вряд ли обра-а-а-дует». Он опять крикнул «Вечный покой!», и сипловатый Зоин голос допел: «для седых пирами-и-и-ид».

   Николай самозабвенно пел, полагая, что вставляет свой «вечный покой» в самую точку, он уже не слышал Зою, зато он слышал собственное пение и удивлялся, как замечательно у него получается. Он в очередной раз набрал в легкие воздуха, чтобы поразить Зою своим громким голосом, и тут она перебила его, сказав то, что он хотел услышать:

   - Молодец, ты хорошо поешь.

   Николай порозовел. Он и раньше подозревал, что вокальные данные у него есть, только не развиты из-за насмешек окружающих, в том числе и собственной жены.

   Он вспомнил про Лариску, и желание петь дальше пропало.

   - Мне надо позвонить жене.

   Зоя понимающе кивнула. Оказалось, Лариска уже звонила и не один раз. Николай вспомнил, что перед тем как войти в кабинет к Зое, отключил у телефона звук. Он сделал звонок, и Лариска сразу взяла трубку, сначала обрадовалась, потом назвала его свиньей. Сказала, что только такая безработная свинья, как он, может звонить в пять утра и врать, что он на работе. Николай расстроился, он не хотел ее будить, он не знал, что сейчас пять утра. Если бы знал...

   - Ларис, я... Ларис... Прости, Ларис…

   Зоя, снисходительно улыбаясь, попросила у него телефон:

   - Я все ей объясню. Не волнуйся, все наладим и решим, - она приподняла брови, сделала вежливое лицо и сказала в трубку: - Добрый вечер! Ваш Антон у меня. Так что будьте спокойны, он в целости и сохранности. 

   - Что она ответила? – спросил разволновавшийся Николай.

   - Она обрадовалась. Сказала, что теперь она за Антона абсолютно спокойна.

   - Зоя, ты гений! – восхитился Николай. – Я хочу пригласить тебя на танец.

   - А музыка?

   - Не нужна никакая музыка! – он вскочил с места, обойдя стол, подошел к ней и подал  руку.

   Они танцевали медленный танец, Николай бережно держал Зою в объятиях.

   - Тебя в детстве не дразнили «Антошка, Антошка, пойдем копать картошку»? - спросила она.

   - Нет, - с сожалением ответил он. - В детстве меня звали Колей.

   - Почему?

   Николай не знал.

   - А меня в детстве дразнили бочкой, - пожаловалась Зоя и тяжело вздохнула.

Николай положил ее квадратную голову себе на грудь, погладил ежик из жестких крашеных волос.

   - Я за тебя отомщу, - пообещал он. - Я их всех найду и каждому навешаю.

   - Они все в Саратове. Я тогда в Саратове жила.

 

 

   - Вам куда? – спросил таксист.

   Николай открыл глаза -  рядом с ним на заднем сиденье машины, свесив стриженую голову, спала Зоя.

   - Сначала даму отвезем, - он потряс ее за плечо. – Ты где живешь? Говори адрес.

   Не открывая глаз, она пробормотала:

   - Ленинградская шестнадцать.

   - Говорите, как туда ехать, - потребовал таксист. -  Я города не знаю.

   Николай выглянул в окно – район незнакомый.

   - А мы сейчас где?

   - В Саратове.

   - В Саратове?! – не поверил Николай. - Что мы тут делаем?!

   - Этого я не знаю. Сказали, в Саратов, я и привез в Саратов.

   Николай растолкал Зою Ивановну.

   - Мы в Саратов приехали. Ты не знаешь, зачем?

   - Понятия не имею, - она зевнула. – Поехали домой, завтра на работу... 


Cвидетельство о публикации 318134 © Пурис З. В. 22.10.10 13:48

Комментарии к произведению 22 (29)

Как бы чего не вышло... (с) В смысле, служебный роман :)

Интересно: второй рассказ читаю, и снова фигурирует алкоголь :)

Еще раз спасибо!

Ага, про алкоголь опять. Воспеваю по мере сил))))))))))))

Урал... за окном минус 12. А мне - тепло

и радостно, будто июль сейчас какой-нибудь,

и не только на календаре!

И строчка почему-то звенит:

"Веселится и ликует весь народ, веселится и ликует!"

Точно, это народ тоже, как и я, прочитал с утра Вашу

прелестную вещицу и комменты к ней и ликует себе,

ни грамма не принявши...

А вот продолжение... Думаю, после такого количества пития

оно вряд ли будет таким же веселым))))

Не, в самом том месте точка поставлена!

Спасибо!

С уважением, Альфия

Оно так, Альфия, во всех смыслах - главное вовремя остановиться)))

Спасибо за добрые слова и хорошее настроение, которым вы поделились со мной))))

Поздравления победителю!

Рассказ достойный!

Всяческих У, С наилучшими П !

КЦ

Спасибо! И вам всяческих У)))

Зиночка, поздравляю Вас с победой!

Спасибо, Сторож!

Рукояткину тоже передайте мои поздравления)))

Зиночка, поздравляю!Радуюсь твоим успехам.

Спасибо, Галя)))))))))))))))))

Поздравляю!

Спасибо большое!!!

Жаль, что вы не участвовали(((

Зинаида, мои горячие поздравления!!!!!!!!!!!!!!!!

С теплом

Таня

Очень рада вашему поздравлению, Татьяна! Спасибо))))))))

Зиночка, редко поздравляю со всякого рода победами, поскольку подозреваю, что для талантливого человека они не суть есть важны - приятны, не более того. а здесь - захотелось всё-таки ещё раз сказать, больно уж вещица хороша. вот и нет в ней, кажется, ничего совершенно, а - прелесть, как хороша.

мои поздравления.

шанти, спасибо! У меня до сих пор перед глазами: вы на своем диване у моего подъезда лежите, поете, ждете))))))))))))

Респекты, респекты!

Спасибо, Ёжиков! Вашими молитвами, то бишь оценками))))))))))

о, Зинаида, кто бы сомневался, что произведение кого-то оставит равнодушным! О, какая была честь познакомиться с ним из первых уст!

Зинаида, я в восхищении! Эта самая лёгкость пера и свойственная Вам кажущаяся простота...Такие произведения хочется читать запоем!)))Спасибо!

С теплом

Таня

Таня, вы меня смутили))) Спасибо за чтение и добрые слова)))

Зина , просьба - переподайте вашу заявку.

Она была ошибочно удалена с подавшими на конкурс в ноябре.

СОри!:)))

Вещь получила высокие оценки у всех судей...

Катя

ОК)))

Что судьи? Судьи - ничто и никто! Вечный покой - всё!

Талантливо. Но с ранней концовкой не согласен. Нужно развить сюжет.

Категорически требую продолжения. т.ч.к.

Как у Жванецкого - "сильно быстро делали"))))

Спасибо вам за отзыв! Конечно, еще подработаю рассказ))))

))) Совершенно замечательно!

Спасибо за хорошее настроение)

Спасибо Мишко!

Зин, я с утречка оборжался. Теперя весь день будет весёлый!

А у меня есть вискарь!

У меня тоже есть чего пити, тока пити не с кем. У всех дела (здесь я негодую)

Спасибо, Эд, тоже своим коментом повысил мне настроение с утреца.

Зина, если б уже пустили трамвай Хайфа - Пенза, я бы приехал к тебе в гости с бутылкой.

Зин, предлагаю клуб создать по интересам "вечный покой", я, чур, перва!

А в клубе создать буфет)))

чтоб обязательно шпроты и завтрак туриста, я на длинных расстояниях только туристическую пищу ем)))

Мы есть не будем. Мы будем только закусывать)))

О, бывают же такие понимающие и доверчивые жёны ))

Очень понравилось!

Чтоб так описать, надо знать, о чем говоришь ))))

"квадратное, цвета выгоревшего кирпича лицо" - это хорошо :)

Дык, Ксения, изучать жизнь ценой собственной жизни - мое кредо))))

удовольствие, Зина, вас читать. всегда удовольствие.

пс. а давайте, Зина, я тоже приеду, я слова знаю...

Присоединяйтесь, шанти! Посидим в покое))) Споем)))

Зина, ну как же так... мы с диваном уже на месте, а вы уехамши...

соседи путаются в показаниях: одни говорят - в красноярск, другие - за паспортом.

лежу. пою. жду.

)

Екарный бабай! Занесло, значит! Щас соображу, где я и галопом назад. Так что ждите))))

Мущина, мущина, это Красноярск или паспортный стол?

  • Dimer
  • 23.10.2010 в 00:23

Зина! Наконец-то достойный рассказ по достоинству отметили! Хороший текст, мои поздравления!))

Спасибо, Сантехник-Сан, рада, что вам понравилось)))))))))

Вот они, магистерши, спрятались в комменты и бухают потихоньку!

Сказано, сказано1

Так и знала, кто-нибудь застукает))))))

присоединяюсь! итаааак! запеваем -

огней так мнооооого золотыыых

на улицааааах сараааатовааааа!

парней так многоооо холоооостыыыых,

а я люблю женааааатогооооо!))))

мне понравилось, только продолжения душа требует!

Приезжай, продолжим))))))