• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Проза
Форма: Миниатюра
Пишу для тех, кто не утратил способность читать и видеть. Для знающих литературную школу "Красного барона" Роберта Бартини, для любителей криптографии и "птичьего языка". Для понимающих шифры магических мистерий и "Кад Годдо" Талесина, для художников и волшебников слова. Будем идти вместе! О себе - эксперт-криминалист, эксперт-химик, художник (живопись, графика, скульптура, литейное и ювелирное дело), кузнец (ландшафтно-парковые конструкции, мебель, мелкая пластика, дамасская сталь, мокуме и др.), писатель (роман "Тень дракона"), драматург (пьеса "Вечер сотни небес"). Андрей Гатило.

Андрей Гатило. Код четырех коней.

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
Код четырех коней


Шахматная доска – древнейший ключ
к периодической системе элементов.


До появления цифровой системы записи и универсальной единой системы мер, точной, без искажений и наслоений, передачи знаний не существовало и не могло существовать.
Как же записывались, то есть сохранялись эти знания? Использовался условный язык символов, когда известный знак в его обыденном значении подменялся другим смыслом. Колобок – булочка - Луна – небесное тело. Луна зрительно теряет свои части, колобок съедают животные, сначала на четверть, затем наполовину и совсем.
Сказка о колобке – символическая запись фаз луны. Знающий человек знает контекст этой сказки и понимает, о чем речь.


С чего начинается знакомство с игрой в шахматы? С легенды о зерне (микрочастице). Нужно положить мельчайшую крупинку, песчинку, зерно – для первобытного человека мельче не бывает. Крохотная величина, ничто, зернышко, пройдя все клетки шахматной доски, становится настолько огромным, что всех сокровищ мира не хватит, чтобы собрать такое количество зерен. Эта легенда далеко не случайна…
Воздействие на подсознание – микромир и макромир тесно взаимосвязаны, через клетки шахматной доски можно понять их устройство.
Шахматные фигуры покрупнее зерен, но по своей сути, те же зерна, химические элементы в их примитивном, символическом представлении.
Восемь клеток в шахматной доске – восемь элементов в периоде. Речь идет о первых периодах периодической системы (конкретно – о втором и третьем), не углубляясь в позднейшие достижения цифровой науки.
Активность элементов в периоде (за исключением инертных газов) уменьшается от краев к центру, так же изменяется и сила шахматных фигур. Ферзь (фрязь, наемник) появился на доске относительно недавно, это позднее изобретение, первоначально рядом с королем стояла королева, малоактивная фигура, с возможностью хода на одну клетку во все стороны, как король.
Распределение фигур на доске – явная аналогия с изменением активности элементов в периоде. Ладьи – щелочные металлы - белое поле, галогены – черное поле, кони – щелочноземельные металлы и халькогены, остальные фигуры - слоны, король, королева – обладают сравнительно малой активностью.
Нет места на доске инертным газам, но путь к ним показан довольно четко – пешки (электроны), а их восемь, могут пройти все энергетические уровни – клетки шахматной доски и приобрести свойства инертных газов, стать совершенными элементами и превратиться в любую фигуру. Причем первый ход пешка может делать сразу на две клетки, указывая, что на первом электронном слое находятся два s-электрона.
Не было в древнем языке слов, обозначающих элемент, электрон, активность…
Их заменили устойчивые и понятные символы – фигуры.
Ладья белопольная, ладья чернопольная (фигуры одинаковые по активности, но на разных полях, разные по свойствам).
Слово – "поле" имеется в современном научном языке, смысл его до сих пор неясен.
Пешка (пешеход) – малозначащая частица. Только пешка (электрон), пройдя все уровни – клетки, чудесным образом приобретает свойства другого элемента. Именно с потерей или приобретением электронов свойства элементов в их соединениях меняются кардинально.


Древняя память человечества, сохраненная в форме настольной игры, является своеобразным мнемоническим ключом к первоначальным принципам устройства микромира. Недаром легенду о создании шахмат связывают с микрочастицей – зерном. Главное зерно – на поле. Поля микрочастиц – главная идея шахматной доски, этой своеобразной, условной, символической, но такой понятной и доступной периодической системы химических элементов.
Cвидетельство о публикации 316912 © Альманах "Южный Ветер" 13.10.10 21:29