• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Проза
Форма: Рассказ

Ведьма, Новый год и котенок

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
Ведьма, Новый год и котёнок



Ещё во сне Леночка услышала шарканье метлы по асфальту. Девушка открыла глаза, взгляд упёрся в циферблат: пять ноль ноль. И ни минутой позже.
Новая дворничиха вот уже три недели подряд начинает свой рабочий день в одно и тоже время.
Должно быть, и через пару недель – в новогоднее утро – она всё так же будет сметать снег с обледенелого асфальта старой метлой, оставляющей за собой ломкие прутики.
Наскоро проглотив оставшиеся с вечера бутерброды, Леночка выскочила из подъезда.
Дворничиха, одетая в необъятную куртку грязно-синего цвета, недовольно зыркнула из-под некогда соболиной облезлой шапки.
- У-у, ведьма! – по привычке пробормотала Леночка себе под нос.
Девушка переняла эта выражение от Таисии Аркадьевны, соседки по площадке – худющей, высоченной пожилой дамы (язык не поворачивается назвать её старушкой). С чего бывшая учительница младших классов решила, что дворничиха – ведьма, Леночка не спрашивала, но запомнить – запомнила. Сработал взращенный бабкой с детства инстинкт – всегда слушаться старших.
Леночка вот уже два года жила одна – в крохотной квартирке с вечно засоряющейся раковиной, старым радиоприёмником и неработающим телевизором.
«Не приспособлена ты для жизни, девка. Ни ответственности в тебе, ни душевной теплоты. Учёба да работа – вот и все твои друзья», - частенько укоряла Леночку бабка, когда ещё была жива.
«Ну и ладно», - отмахивалась девушка, убегая на очередное заседание студенческого профкома. – «Не в друзьях счастье».
И тогда бабка угрюмо смотрела на Леночку из под тяжелых век (точь-в-точь как сейчас эта дворничиха), и добавляла полушепотом, то ли сокрушаясь, то ли торжествуя:
«Кому ж ты такая хозяйка нужна будешь?»
- У-у, ведьма!
Леночка не любила бабку, та была девушке даже не родной – двоюродная тётка её отчима – «седьмая вода на киселе», как шептались соседки. Когда отчим и мать погибли – их байдарка перевернулась на очередном крутом пороге – Леночке только исполнилось четыре. Ближайшие родственники с той и с другой стороны в течение года сбагривали девочку друг другу до тех пор пока Леночка не оказалась у бабки Ёжки.
Двоюродная тётка отчима, конечно, имела совсем другое, вполне «паспортное» имя, но девочка именно так называла бабку. Та не обижалась.
Житейская мудрость подсказывала пожилой женщине, что осиротевший, никому не нужный ребёнок вполне логично считает окружающий мир сосредоточением зла и «бабка Ёжка» отнюдь не худшее прозвище, придуманное малышкой.
Женщина оставила девочку у себя и как умела растила. В строгости, порой и с наказанием, порой с пряником...
Но не любила Леночка бабку. Не любила, но всегда слушалась. Ведь чтобы согласиться с мнением более опытного человека, любить его совсем не обязательно...
Когда бабка скончалась, Леночка погоревала положенное время и зажила в бабкиной крохотной квартирке по привычному расписанию: учеба – работа – дом.
Друзей девушка так и не завела. Как, впрочем, и поклонников.
Леночка была высокой, эффектной особой, но вот не случилось у неё даже завалящегося романчика. Она попереживала слегка, а потом плюнула, да и когда разводить шуры-муры? Учеба – работа – дом.
- Вы с четвёртого?
Леночка вздрогнула от неожиданности.
- Что?
- Вы с четвертого этажа, спрашиваю? – повторила дворничиха, всё так же недобро поглядывая на девушку.
- Да.
- Передайте соседям, что ещё раз увижу окурки на лестнице – заставлю сожрать! – спокойно произнесла дворничиха. – Или это вы курите?
И она так посмотрела на Леночку, что девушке мгновенно стало жарко. А ведь на улице декабрь, минус двадцать пять!
- Н-нет, что вы, - от волнения Леночка начала заикаться.
- Значит, так и передайте, слово в слово.
Леночка вздрогнула, в гнусавом, простуженном голосе дворничихи ей послышались бабушкины интонации.


Ночью поднялась вьюга. Леночка куталась в клетчатый плед, пила обжигающий чай и никак не могла согреться. В углу роняла иголки маленькая елочка, купленная девушкой накануне.
Увидев пушистую красавицу, Леночка просто не могла пройти мимо – купила, принесла домой. Зачем? Ведь даже ёлочных игрушек у неё нет...
От ели пахло нестерпимо холодным снегом, высоченными золотостоствольными соснами и чем-то странным, необычным, доселе не ощущаемым или просто позабытым. Праздником?
Утром спешить было некуда и Леночка, проснувшись около двенадцати, с удовольствием потягивала кофе на кухне. Суббота выдалась на редкость морозной.
Сквозь заиндевевшее стекло девушка смотрела во двор, когда вдруг почувствовала острый укол тревоги.
Минут пять она никак не могла понять, откуда взялось это беспокойство, но, наткнувшись взглядом на запорошенную снегом дорожку перед многоэтажкой, пулей вылетела из квартиры.
- Таисия Аркадьевна! Таисия Аркадьевна! – затрезвонила Леночка в соседнюю квартиру и от нетерпения даже кулачком в дверь стукнула.
- Что стряслось? – выглянула как всегда строгая и подтянутая соседка.
- Вы не знаете что с дворничихой? – выпалила Леночка. Она сама удивлялась, какое ей дело до старухи с метлой, но странное беспокойство не оставляло девушку.
Бывшая учительница, по совместительству старшая по дому, свела брови.
- А что такое? Двор не убран?
Леночка кивнула.
- Та-ак, - её голос не предвещал ничего хорошего. – Сейчас я к ней схожу.
- Давайте я! – вылетело у Леночки прежде, чем она успела сообразить для чего ей это.
Бывшая учительница окинула девушку странным взглядом.
- Вместе пошли, - на ходу застегивая шубу.


Идти по рыхлому снегу было тяжело. На самовольно организованной стоянке заваленные снегом машины, напоминали огромные курганы. Леночка старалась на них не смотреть – эти остроконечные холмики казались девушке дурным знаком.
И уж совсем казалась ей неуместной вся эта мишура, куце болтавшаяся на голых, припорошенных снегом ветках кустарников. А когда Леночка увидела огромного снеговика с ослепительно оранжевой морковкой вместо носа, девушка была готова разрыдаться.
Деревянный двухэтажный дом, сиротски притулившийся между двумя высотками, встретил двух озябших женщин запахом борща и пыли.
- Второй этаж, - коротко бросила управдом.
Леночка молча кивнула.
На стук никто не отвечал. Таисия Афанасьевна пожевала губами, достала ключ.
Леночка удивлённо вскинула брови.
- У Натальи сердце больное, - словно оправдываясь, ответила управдом, пытаясь попасть в замочную скважину. Пальцы замёрзли и не слушались. - Мы преподавали когда-то вместе, вот и взяла её по знакомству двор подметать, да подъезды мыть. Какая-никакая – работа... деньги. Сильно напрягаться нельзя, но потихоньку...
- Но вы же её «ведьмой» назвали?... - растерялась девушка.
- У неё фамилия такая. Ведьма. У-у, говорю, Ведьма вышла. Пора и мне к Ванечке идти. Репетиторствую я его. Когда Наталья днём подметает, это значит – три часа. Она – пунктуальна.
Дверь скрипнула.
Таисия Афанасьевна оглянулась на Леночку, беспомощно, словно прося совета входить или нет.
- Ну что же вы? – поторопила бывшую учительницу девушка.
Та кивнула и решительно вошла.


Когда скорая уехала, Леночка наконец смогла вздохнуть. Тревога стальной ладонью сживавшая грудь девушки отпустила.
Таисия Афанасьевна уехала с подругой. Девушка в одиночестве постояла некоторое время у единственного подъезда деревянного домишки, вдыхая вкусный морозный воздух. И вдруг почти бегом кинулась к своей квартире. Сердце оглушительно билось в висках. Скорее-скорее, пульсировало в каждой вене.
Напуганная своим состоянием, девушка пулей взлетела на четвёртый этаж, забыв про лифт.
Рядом с Леночкиной дверью сидел крохотный серый комочек. Увидев девушку, комочек ощетинился, выгнул спинку и, открыв крохотную розовую пасть, тоненько пискнул. Леночка остолбенела.
Котёнок поджал правую лапку, крупно задрожал и вновь открыл рот. Но на этот раз не издал ни звука.
Леночка схватила котёнка, прижала к груди, накрыла ладонями холодные ушки зверя и впервые за двадцать лет заплакала.


Ещё во сне Леночка услышала шарканье лопаты по асфальту. Девушка открыла глаза, взгляд упёрся в циферблат: пять ноль ноль. И ни минутой позже.
Новогоднее утро для дворничихи началось рано.
Леночка лежала, боясь потревожить дремавшего на её груди котёнка.
Перед окном стояла распушившаяся ёлка, украшенная новенькими, блестящими шарами. Верхушку деревца венчала самая красивая и крупная игрушка – отчего-то в виде сердечка.
Леночка лежала и смотрела на причудливые узоры инея, покрывающего непрозрачным слоем стекло.
В узорах ей виделись высокие ели, украшенные пятиконечными звездами, олени с бубенчиками на рогах и кудрявый улыбающийся ангел. Он расправил крылышки и держал за хвост падающую звезду. Держал как-то странно. Двумя руками. Справа налево. Словно метлу.



1



Cвидетельство о публикации 314557 © Ashera 25.09.10 18:31

Комментарии к произведению 1 (8)

Аня, с Днём рождения!

Большущее спасибо!!!

На здоровье:)

Ты уже на Юп написала? Я все помню о нём, но не могу, ничего в голову не идет.

нет, еще не приступала. пока в планах =)

А я вовсе не представляю, что писать. Магия и фентези совершенно не моё. Но меня сбило с толку, что просили разное, в том числе и магию. Моё, наверное, черный абсурд.

абсурд, тем более черный тоже надо =)

так надо же продолжить ту магию, магию с абсурдом? :)))

надо!

конечно =)

:( Вот после новогодней магии попробую :)