• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Проза
Форма: Рассказ

Царевич

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
   Наш детский сад был очень красивым: новый, двухэтажный, вкусно пахнущий масляной краской. А букет цветов, нарисованный на стене в коридоре, был как живой! Возвращаясь с прогулок, мы подходили к салатовой стене и нюхали розово-голубые цветочки.
   В раздевалке стояли деревянные шкафчики. На каждом шкафчике был рисунок. На моем – ежик с яблоком на спине. Яблоко мне так нравилось, я так часто гладила его и ковыряла ногтем, что краска облупилась, и яблоко стало огрызком.
   В группе на тумбочке блестел круглый аквариум, в котором плавала одна единственная рыбка, но зато не простая, а золотая! И волшебная! Конечно, она не спрашивала никого человеческим голосом: «Чего тебе надобно, старче?» – но желания исполняла. Надо было просто подойти к аквариуму и тихонько прошептать свое желание. И оно исполнялось.
   – Я вчела поплосила у лыбки пластик мятной живачки, – рассказывала голубоглазая Катенька, потряхивая огромным розовым бантом. – Плишла домой, а там на столе лежит целая колобка!
   Катенька с благодарностью гладила холодный аквариум, и при этом опять что-то шептала. Ну, и все остальные, естественно, тоже шептали каждый свое, заветное.
   – Дети, – после завтрака рассаживала нас на деревянные стульчики Нина Петровна, – сейчас мы послушаем сказку…
   И однажды объявила, что будем слушать «Царевну-лягушку».
   – Нина Пет-ррр-овна, вытянул вверх пухленькую ладошку Митя. – А мне уже мама чита-ала эту сказку.
   – Ничего страшного, Митенька. Послушаешь еще раз. Сказка интересная. В некотором царстве, в некотором государстве, – начала она, – жили-были царь и царица, и было у них три сына.
   Мы всей группой открыли розовые ротишки.
   – Пустил стрелу младший брат, и попала она в грязное болото, – голос воспитательницы стал таинственным. – Подхватила стрелу лягушка-квакушка. Говорит ей Иван-царевич: «Как же мне в жены квакушку брать? Засмеют меня братья. Но уж, знать, судьба моя такова». Завернул ее в платочек и положил в карман.
   – Нина Пет-ррр-о-овна, – опять тянет ладошку Митенька. – А что такое «судьба»?
   – Судьба, дети, это… – Нина Петровна сбивается с настроя, – это… то, что не может не произойти.
   – А рассольник – это судьба? – хлопает длинными ресницами Аня Скворцова.
   – Какой… рассольник?!
   – С перловкой, – кривит личико Аня. – На обед.
   – Рассольник очень полезное блюдо! – строго говорит Нина Петровна.
   При этих словах, вся группа тяжело вздыхает.
   – Слушаем сказку дальше, – начинает она.
   – Уложила лягушка царевича спать да сбросила с себя лягушечью кожу, и обернулась душой-девицей, Василисой Премудрой.
   Захваченные повествованием, мы больше не задавали вопросов.
   Перед обедом нас повели на прогулку по городу. Мальчишки с воплями носились друг за другом, играя в войнушку, девочки рвали с клумб разноцветные петуньи, представляя их платьями, а себя душами-девицами, – и вскоре поехали на бал в детсадовскую песочницу.
   Бал быстро начался, и быстро закончился по причине страшной помятости «платьев». Мы понеслись к канаве у забора, отделявшей наш детский сад от прочего мира. В канаве водились головастики. Наблюдая за ними и визжа от восторга, мы пытались ловить их. И тут я увидала ЕГО! Нежно зеленого, с белым пятнышком на груди… – он сидел напротив меня и моргал. «Царевич!»
   Затаив дыхание, я осторожно схватила его. Царевич задергался, но затем успокоился. Крепко прижав свою судьбу к груди, я блаженно стояла возле канавы.
   – Дети! – громко позвала Нина Петровна. – Строимся парами и идем на обед!
   Положив царевича в карман кофточки, я отправилась есть рассольник. Во время обеда все время нащупывала царевича, и, сунув ему кусок хлеба, удовлетворенно подумала, что скоро он будет мне мужем – надо заботиться.
   В большой спальне рядами стояли железные кроватки, аккуратно застеленные голубыми и розовыми покрывальцами. Мы шумно срывали покрывала и разбирали постели, готовясь к дневному сну. Как никогда быстро, я забралась под одеяло. Отвернувшись лицом к стене, разжала ладошку: испуганный царевич смотрел на меня и не шевелился.
   – Царевич, миленький, – шептала я ему, тыча в рот куском хлеба, – покушай, пожалуйста…
   Лягушонок дернулся, но есть не стал.
   – Царевич, я подожду, когда ты скинешь свою шкурку…
   Чтобы царевич не убежал, я зажала его в ладошке, и крепко уснула.
   Мой сон был радостным. В белоснежном платье я выходила замуж за лягушонка!
   Разжав потную ладошку, я обнаружила, что лягушонок не шевелится. Царевич, самолично и саморучно замученный мной, сдох. Я положила лягушонка в карман кофточки и, когда мы пошли на вечернюю прогулку, похоронила в песочнице. Жалко было царевича конечно. Я даже немного поревела. Отдав все положенные почести умершему, я тщательно утрамбовала рукой песок в месте захоронения и отправилась к канаве на поиски новой судьбы. Мне очень хотелось стать царевной!
Cвидетельство о публикации 311953 © Ксения Лайт 04.09.10 22:03

Комментарии к произведению 1 (1)

Спасибо. Интересно.

Вам действительно удаётся доходчиво излагать рассказы как для детей так и для взрослых. Уважаю Ваше творчество.

С уважением, Григорий.

Спасибо!

Но больше всего мне нравится писать о детях, но для взрослых. :)

Простите меня за наглость, граничащую с навязчивостью, но найдите время на рассказ "Штучка". Это небольшая повесть, написанная от лица маленькой девочки. На мой взгяд она очень позитивна и реально заслуживает внимание читателя. Впрочем, на вкус и цвет...

С уважением,

Ксения