• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Публицистика
Форма: Статья
Так был ли сталин великим?..

Был ли Сталин велик?..

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
Куземко Владимир Валерьянович.


Был ли Сталин велик?..
Взгляд обывателя.




Многие десятилетия идёт ожесточенно спор, так был ли товарищ Сталин великим?.. Масса доводов «за» и «против», куча всевозможных аргументов…


Но взглянем упрощённо, оценив сталинскую жизнь с точки зрения далёкого от высших материй обывателя. Итак:






1. Сталина не назовёшь достойным супругом, - он часто скандалил с женой, и в итоге однажды: она застрелилась. А окружить Любимую заботой и Нежностью что – оказалось слабо?..


2. Сталина не назовёшь и достойным отцом, что заметно по судьбе его детишек: погиб во вражеском плену не спасённый Яков, Василий спился, Светлана и вовсе, предав Родину, бежала на Запад. Высоко ли оценить родительские качества их папули?..


3. Сталин плохо разбирался в кадрах. Кого ни поставь на самые ответственные посты в державе - спустя короткое время приходилось снимать их и расстреливать. А сколько людей успевали погубить перед этим оные подонки… Ну и какой идиот на высокие посты их поставил?..


4. С 1812-го по 1941-й год при любой войне враг НИКОГДА не входил в глубь России. А при Сталине – вошёл, причём захватил территории в сто раз больше, чем 129-тью годами ранее Наполеон. Бездарны были российские цари, но Сталин их явно переплюнул.


5. Говорят, Сталин принял Россию с сохою, а оставил её с атомной бомбой. Согласен, но с добавлением: пахать бомбой ещё хуже, чем сохою, поэтому народ при Сталине окончательно заголодал.


6. Сталин обожал регулярно расстреливать тех из своих соратников, кто казался ему ненадежным. Теоретично в итоге у него должны были остаться лишь самые надежные… А остались – такие, что спустя несколько лет после его смерти оплевали своего благодетеля и выкинули из Мавзолея… И ради этих результатов он всю жизнь дружков своих верных к стенке ставил?!.




7. По тому, кого Вождь подготовил себе в Преемники, уверенно судишь и о его собственных деловых качествах. Сравните: преемником Ленина был Сталин, а преемником Сталина - Хрущев. Вам не смешно?


8. Все при Сталине говорили, что народ его обожает. Но как перестала пропаганда его хвалить, и начала ругать – никто в народе не восстал. Если Сталин был велик и любим народом, то куда ж так прытко разбежались миллионы его сторонников?


9. Созданное Сталиным государство благополучно развалилось всего лишь спустя 48 лет после его смерти. Предвидя приведшие к этому процессы, он наверняка бы сумел предотвратить такой финал.. Но увы - не предвидел… И это - величие?!.


10. Судят о человеке ещё и по последним дням жизни... Все российские цари и Генсеки умирали в окружении любящих домочадцев и друзей. А вот финал нашего героя: потеряв ночью сознание, ухитрился потом почти сутки проваляться на полу никому не нужным старикашкой… И это - Лидер огромного государства?!!!


Жил - как волк, сдох - как собака…


По прежнему считаете его великим?..


Cвидетельство о публикации 309258 © Куземко В. В. 12.08.10 16:37

Комментарии к произведению 4 (30)

Владимир, не обижайтесь, пожалуйста, но диалектика власти слишком серьёзная штука и не терпит дилетантов. Негоже человеку с Вашим образованием впадать в юношеский максимализм, рассуждая о личностях, сыгравших в новейшей мировой истории огромную роль. Какую роль? Это уже другой вопрос.

Я не являюсь сторонником сталинской политики, я не являюсь сторонником сталинской формы государственного правления, однако Ваша "публицистика" - это наглядное пособие по невежеству на заданную тему.

"Я не являюсь сторонником сталинской политики, я не являюсь сторонником сталинской формы государственного правления, однако Ваша "публицистика" - это наглядное пособие по невежеству на заданную тему".

+1000

Ну что Вам сказать? Мне 53 года, я закончил исторический факультет университета. Тему сталинизма изучаю уже сорок лет. Прочёл тысячи книг на эту тему, а статей - без счета. Вот только сейчас мене прислали из Москвы шесть монографий и сборников документов о сталинизме - я их внимательно изучаю.

В свете вышесказанного мой ответ на Вашу реплику будет короток: без комментариев.

Владимир, это и поражает!

То есть, практически с 13 - ти лет, Вы изучаете эту тему, прочли тысячи книг!!! Безусловно, самый возраст для изучения жизнеописания И.В. Сталина )) Бог с ними с тясячами, возьмём две тысячи книг. То есть, опять же, начиная с 13 - лет, Вы каждый год читали, как минимум, по 50 книг. Вы просто пожиратель буквафф, Владимир))) Я уже молчу о статьях, прочитанных Вами без счёта. Вы когда-нибудь спите? Выходных, так я понимаю, у Вас не существует, а про отпуска смешно и говорить. Ну и читаете Вы, конечно же, по диагонали)) и тоже с 13-ти лет. Ну, что Вам сказать,))) действительно без комментариев!

Лукавите Вы, Владимир, а точнее сказать, 2\3 Вашего резюме вызывает множество сомнений.

Некий сторож не верит моим словам? Эту трагедию я как-нибудь переживу.

Кстати, Сталин читал до 500 страниц текста в день. Моя норма - 300 страниц текста в день. Меньше, чем у Сталина, но я никуда и не спешу. А Вы что же - читаете меньше нас со Сталиным? Бывает.

)))) На двести страниц меньше Сталина?! Ну, это ерунда! Главное, Вы понимаете больше Иосифа Виссарионовича, он для Вас прочитанная книга))

А знаете, бывает и так, что и какого-нибудь сторожа следует послушать. Ну, вспомните древних греков, расспрашивание - неотъемлемая часть истории)))

Особенно много ценного сторож может подсказать в такой незатейливой области, например, как моделирование исторических процессов и явлений)))

Вы, как явно паранормальный представитель новаторства в создании новых методологических подходов в изучении историографии периода правления И.В. Сталина, явно стремитесь к открытию принципиально новых научных форм. Похвально! И мне, как сторожу со стажем, очень даже понятно))

Но! Я Вам, как художник художнику, по секрету! Ваш нарративный подход к теме - это форменная трагедия))

Сторож сторожу рознь. Вы - не из тех сторожей, общение с которыми быстро опрокидывает в нирванну. Так... обычный охранник-говорун.

Понимаю ли я больше Сталина? В каком-то смысле - да. Ведь я живу после него, и имею возможность посмотреть и оценить, что случилось с наследием Стаклина после его смерти. Полагаю, что имей сталин возможность родиться второй раз и оценить свою предыдущую жизнь - он никогда не пошёл бы этим гиблым путём.

)))))))) Вопросов больше не имею, господин "историк"))

Можете бредить дальше)))

Удачи Вам в этом затейливом деле!

Вопросов у Вас и с самого начала не было. Ну какие же вопросы могнут быть у человека, который, судя по его собственным критериям, читает 50 книг в год? Это получается по одной кние в неделю? А если в книге в среднем 300-400 страниц, то по 5-6 страниц в день? М-да...

Свободен.

))))))) Прям форменный М. А. Булгаков!

Историк, я всегда свободен))

Ну как же сторож может быть свободен? От чего же он свободен - от обязанностей сторожа?

Чудной Вы, Владимир Валерьянович ))

Ладно, не серчайте), что взять со сторожа) Сторож - он и есть сторож))

Помните свою первую реплику: "...диалектика власти слишком серьёзная штука и не терпит дилетантов"?..

Знай своё место, вахтёр.

Послушайте, академик слабоэстетствующий, вахтёр - это Вы)))

А я - сторож.

Уловите разницу)

Вы - сторож Мухин, если уж быть точным. Что в переводе на нормалньый язык и значит: вахтёр. 5-6 страниц в день!.. Как же это Вы не надорвались...

Отдыхайте.

Если быть точным, то разделив 300 страниц на 7 дней недели, Вы, "историк" липовый получите 42,8.. страницы в день, а не 5-6))))) Я вижу у Вас и с арифметикой хреново, ну-да, понимаю, гуманитарий Вы у нас))

А если уж быть ещё более точным, Вам бы моё вахтёрское образование, может тогда постеснялись бы выносить эту свою чушь малоумную на всеобщее обозрение. Из Вас такой же историк, как из меня собиратель исторического наследия эвенкийских шаманов.

И прекратите мне указывать. Что это такое - свободен, отдыхайте?

Одурели окончательно от собственной значимости?

Если быть совсем уж точным, то разговор был о том, что Сталин читал 500 страниц в сутки, я - 300 страниц. Зачем же Вы мою суточную дозу делите на неделю? Что-то не так с головой? Сочувствую Вам, вахтёр.

Вот не читали книг никогда - потому и невежественный, потому и неумно рассуждаете... Досадно!.. Нет?..

)))))) Босота недоделанная)) Одно дерьмо и комплексы в голове твоей дурной, а всё туда же, тявкать. Будешь переходить на личности, размажу, как гавно по сапогу. Не нужно так ярко и самозабвенно демонстрировать свою ущербность, пока только умственную. Несёшь всякую хуйню, все возможные и невозможные лит. порталы затрахал уже бредом своим. Ты, пожалуй, только в газету "Гудок" города Кислодрищенска не крапаешь, пока ещё. Монографии он изучает внимательно))) Историк он)))) Какой ты к ебеням в пух историк? Кот ты драный, а не историк. Люди уже не знают, плакать или смеяться от бредятины твой "исторической". Я очень не уверен в том, что тебе следует продолжать со мной этот диалог. Живи себе безмятежно, просто далее соизмеряй весовые категории, прежде чем открывать свой рот на людей, о которых ровным счётом ничего не знаешь.

Будь здоров, не кашляй!

Ишь как затрясло... А Вы ещё и головкой о стенку постучите.

)) Откуда в тебе такая завышенная самооценка, убогий? Ты всерьёз думаешь, что способен вызвать в нормальном человеке приступ злобы)) Не заблуждайся. Я лишь остерёг тебя, ответив тебе грубостью на грубость, сделав это в чуть резкой форме. А ты, словно злобный средневековый карлик, бесишься и плюёшься из-за угла несвежей слюной.

Так что, господин историк, ничего, кроме жалости, ты своей язвительностью не вызываешь. Это в тебе злоба живёт и тебе непременно нужно её на ком-нибудь вымещать, так ты устроен. Похвали я твою писанину о Сталине и был бы ты шёлковым и пушистым к Сторожу Мухину)) Так или нет? Вот, то-то и оно))

Ладно, твори, сидя в своём кресле, самоутверждайся и благодари Бога, что он дал тебе добрых, хороших и любящих родных людей, которые берегут тебя, ухаживают за тобой и дают тебе возможность заниматься любимым делом, а не побираться на паперти в 53 года.

Человек с твоими проблемами должен искать мир и в душе, и с людьми.

Бог с тобой, Владимир Валерьянович. И мир дому твоему.

Браво, сторож Мухин. Такого смелого порно собственной душонки с Вашей стороны я даже не ожидал.

Вы меня порадовали подтверждением моей версии: только подонки могут сегодня защищать Сталина Спасибо, дружище!

Так кого затрясло, Куземко, меня или тебя))

Больно тебе, понимаю.

Запомни, балбес седовласый, из таких "диалогов", таким как ты, нужно выходить вовремя. Слаб ты и слаб, прежде всего, духом. Я же тебя предупредил, завязывай, иначе будет больно. Ты не захотел прекратить, вот и получил.

И вот ещё что, запомни. Я, как и большинство людей, разный. Могу вести себя и как подонок, НО! Только тогда и только с теми, когда такие засранцы, вроде тебя, пытаются лапать грязными языками мою душу и моё эго.

А душевное порно - это твой удел, Куземко. И ты в нём по самые уши. Вот и наслаждайся, с полным погружением. Вот так вот, примерно, дружище.

А почему меня должно трясти? Я ж не в поезде еду. А идиотов в мире много. Книгочею ли сторожу Мухину этого не знать?

Отдыхай, вахтёр.

Отдыхаю, благодетель)))

"Жил - как одинокий волк, сдох - как собака…" - вы уж меня извините, но прежде чем осуждать, я считаю, необходимо быть "в теме". А по вашему получается, что можно любого человека вот так - зАпросто обвинить и присудить ему три года расстрела

Как говорил один из персонажей Савецкого кино: :"Нехорошо Шурик, ох, не хорошо"

Я всего лишь излагал факты. Жил как фолк - факт. Валялся на полу почти сутки -тоже факт. Не собака ли? У менч полгода назад пёс умер - так и то сутками без присмотра на полу он не валялся.

"Я всего лишь излагал факты." - чьи факты?

Факты могут быть чьими-то?

Вот сейчас пойду и "чьими-то" фактами набью кому-нибудь морду.

Я прав?

Мне некогда вести с Вами бессмысленный разговор. Есть факты из жизни Сталина, я привел эти факты. Вам не о чем возразить по существу? Свободны.

"Мне некогда вести с Вами бессмысленный разговор. Есть факты из жизни Сталина, я привел эти факты. Вам не о чем возразить по существу? Свободны." - удивительное дело как вы от любви к ненависти переходите!

И ещё: Послушайте "литератор" Куземко В. Вы что за одним столом со Сталиным сидели? Или вы лично подписывали бумаги: К расстрелу. Жду!

Ни разу не был на фронте, в зоне боевых действий, - великий полководец.

Так кем его можно считать?

Правильно!

Кстати, мой текст был помещен с огромными сокращениямипочему-то. Сейчас исправлю.