• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Сказка
Форма: Рассказ

Идеальная пара

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
   На кухне одной из многочисленных однотипных квартир жил-был Сахарок. Жил он на полу между ножкой тумбочки и плинтусом.


   Он жил там уже много лет и почти никого не боялся.
   Он не боялся даже Беспощадного Пылесоса. Сахарок перестал его бояться, когда обнаружил, что жерло Беспощадного Пылесоса недостаточно велико, и Беспощадный Пылесос, иногда с ревом появляющийся под тумбочкой и жадно глотающий окружающую пыль, не может нанести никакого вреда Сахарку. В конце концов, Сахарок осмелел настолько, что во время визитов Беспощадного Пылесоса стал поочередно подставлять ему свои белоснежные квадратные бока для удаления щекотливых Пылинок. Беспощадный Пылесос приходил в бешенство от такой вызывающей дерзости Сахарка, но поделать с ним ничего не мог.
   Так и жил Сахарок около плинтуса, созерцая мир полумрака и слушая, как неведомые Огромные Существа, размер которых не поддавался никакому сравнению, иногда издают низкие непонятные звуки.


   Он никого не боялся, кроме Чудовищных Клещей и Злой Лужицы.
   Чудовищные Клещи остались в далеком прошлом, как он надеялся, и о них лучше не вспоминать, дабы не накликать беду.
   А вот Злая Лужица появилась по соседству недавно. Сначала откуда-то сверху на пол упала Маленькая Капля. С виду она было совершенно безобидной, но Сахарок инстинктивно понял, что Маленькая Капля – это Вода. А то, что Вода - это смерть, он знал всегда. Просто знал и все.
   Маленькая Капля довольно быстро исчезла куда-то. Сама по себе. И переполошившийся Сахарок успокоился. Однако, на следующий день сверху снова упала Маленькая Капля. Потом - еще одна. Так, день за днем, Маленькие Капли стали падать по нескольку раз за день. В результате, они уже не успевали исчезнуть совсем, и родилась Злая Лужица. Оглядевшись, она обнаружила притаившегося Сахарка, и хищно сверкнула глазами, предвкушая поживу.
   С тех пор Злая Лужица разрасталась, постепенно подбираясь к Сахарку, и каждый новый его день начинался с осознания неотвратимости встречи с ней. И тогда уже Злая Лужица его наверняка убьет. Вопрос был только в том – когда именно?


   … Она появилась в его жизни неожиданно и просто.
   В один прекрасный день она просто откуда-то сверху закатилась под тумбочку. Она – это красивая красная бусина с блестящей кожей, изящным хвостиком и маленькой, почти незаметной, короной на аккуратной макушке.
   От вида бусины у Сахарка перехватило дыхание, и он лишь молча таращился на это чудо.
   - Здравствуй! – тоненьким голоском неожиданно произнесла красная бусина, бесцеремонно разглядывая Сахарка огромными глазищами.
   - Здравствуй, - ответил Сахарок, с трудом проглотив ком в горле. – Ты кто?
   - Мама называет меня Клюковкой. А ты кто и как тебя как зовут?
   - Я сахарок! И зовут меня - Сахарок!
   - Ты здесь живешь, Сахарок?
   - Да! Я здесь живу. Да ты проходи, не стесняйся. Чувствуй себя как дома.
   - Ха-ха-ха! – Звонко засмеялась Клюковка, - Какой ты вежливый Сахарок! Спасибо. А можно я тоже буду здесь жить?
   - Конечно, Клюковка! Живи, сколько захочешь. Вместе нам будет весело. Я вот только хочу у тебя спросить, а кто это – Мама?
   - Ты что, не знаешь, кто такая мама??? – Клюковка удивленно округлила глаза, - Ну, как же? Мама… это… это - мама!
   - А какая она – Мама?
   - Мама хорошая! Без нее меня бы не было!


   Сахарок задумался.
   …У него никогда не было никакой Мамы, во всяком случае, он не помнил такого. Наверное, все-таки, когда-то она у него была, иначе, как сказала Клюковка, его бы не было самого. Но он только смутно помнил, как сидел в темной теплой Коробке среди других Сахарков, совершенно одинаковых, и плотно ощущал всеми своими шестью гранями бока братьев. Сахарки иногда тихонько переговаривались между собой, упоминая какую-то Пресвятую Свеклу. Может быть, она и была его Мамой. А может быть, и нет. Сейчас уже не узнаешь.
   И еще он вспомнил, как однажды Коробка открылась, и несколько Сахарков из нее исчезло. Потом Коробка опять закрылась, и перепуганным Сахаркам внутри стало немного свободнее. А потом начался непрерывный кошмар. Каждый раз, когда Коробка открывалась, Сахарки, жившие над ним, истошно вопя, исчезали навсегда. И каждый раз Сахарок, зажмурившись и сжавшись от ужаса до предела, ожидал своей участи. И этот страшный миг наступил - Коробка в очередной раз открылась, и зажмурившийся Сахарок почувствовал, как Чудовищные Клещи с неодолимой силой схватили и повлекли его наверх. Он напрягся изо всех сил, и попытался выскользнуть из смертельных объятий. Или Чудовищные Клещи в этот момент немного расслабились, или это было простое везение, но Сахарок - выскользнул! Он упал с огромной высоты и кубарем закатился за тумбочку. Притаившись за мебельной ножкой, Сахарок с ужасом наблюдал, как Чудовищные Клещи тянулись к нему, но, не дотянувшись, беспомощно хватали воздух. Затем Чудовищные Клещи исчезли и больше уже никогда к нему не наведывались…


   … Они проговорили с Клюковкой весь день, весь вечер и почти половину ночи про Маму. Но Сахарок, честно говоря, до конца так и не понял – кто же это. Он понял только, что Мама – это очень хорошо.
   … Проснувшись, Сахарок привычно огляделся. Для начала он убедился в том, что Злая Лужица ему сегодня не угрожает, и сделал счастливое открытие – Клюковка за ночь никуда не делась и была рядом. Значит, она ему не приснилась! И Сахарок стал внимательно рассматривать прекрасную спящую Клюковку.
   Когда же Клюковка проснулась и, сладко зевнув, озарила Сахарка своим взглядом, он сделал еще одно открытие, но уже тревожное: за ночь Клюковка немного осунулась, и ее взгляд заметно потускнел.
   - Доброе утро! – сказала Клюковка Сахарку, потягиваясь.
   - Доброе утро! – ответил он с тревогой. - Клюковка! Что с тобой? Ты сегодня неважно выглядишь.
   - Ты так считаешь? А я так не считаю, ну разве что, только устала немножко.
   - Может быть, ты дурной сон видела?
   - Видела. Только не дурной, а хороший сон. Про наше Болото, в котором я жила.
   - Расскажи мне про ваше Болото. Что это? Я никогда не видел Болота.
   - Болото – это прекрасно! Болото - это трава и вода. Много травы и много воды.
   - Вода???!!! – Сахарок в ужасе отшатнулся от Клюковки. – Ты жила в Воде????!!!
   - Ну да. В теплой воде, потом в холодной. Что в этом такого? А почему у тебя глаза побелели, Сахарок? Я что-то не то сказала? Ну, извини, если что.
   - Просто я очень не люблю Воду. Особенно теплую. - Сахарок уже пришел в себя.
   - Прости, я же не знала. Давай поговорим о чем-нибудь другом….


   Этот день прошел так же чудесно. Они говорили и не могли наговориться. Про Болото, про чудесные края, в которых почти всегда холодно. Он узнал от Клюковки, что даже Вода иногда умирает. Правда, не насовсем, а только на время. До тех пор, пока не наступит оттепель. Зато когда в тех далеких краях становится тепло, откуда-то прилетают чудные Насекомые и приплывают неописуемые болотные жители.
   Рассказывала Клюковка и о том, что у нее очень много сестер, как у Сахарка - очень много братьев. А может быть, даже больше. Сестры сидят в Болоте на главном Стебле, по которому кормит их Мама. А когда наступает срок, и все клюковки созревают, Стебель их отпускает, и они отправляются в далекое путешествие…


   Спать Клюковке захотелось сегодня намного раньше, чем в прошлый раз, и Сахарок не стал ее утомлять разговорами, и задремал сам. Уже засыпая, он поймал себя на мысли, что, кажется, он влюбился.


   Проснувшись, Сахарок безмолвно констатировал очередную победу Злой Лужицы – до нее осталось совсем немного. Он вздохнул, и стал рассматривать спящую Клюковку.
   Что-то было не так. Что-то было плохо. Совсем плохо. - Клюковка потемнела, кожица ее стала дряблой, и от этого один бок вмялся. Она чуть дышала.
   - Клюковка! Проснись! Ну, вставай, же! – Начал он ее тихонько толкать в мятый бок, перепугавшись не на шутку.
   Через некоторое, показавшееся ему бесконечным, время она приоткрыла глаза.
   - А, это ты, Сахарок. Что-то мне не очень хорошо сегодня. – Она попыталась улыбнуться.
   - Клюковка, как же так?! Что же это?
   - Извини, Сахарок. Кажется, я умираю…
   Он судорожно попытался ее поднять, но она только безвольно перекатилась на другой бок.


   И тогда Сахарок понял, что нужно делать.
   Обхватив Клюковку изо всех сил, он поволок ее прямо в пасть Злой Лужицы….


   Они уже не видели, как Злая Лужица, жадно впитавшись в Сахарка, и растворив его, исчезла.
   Они уже не почувствовали, как Чудовищные Клещи бережно подняли с пола засахарившуюся клюквинку, и положили на ярко освещенный утренним солнцем подоконник.
   Они уже не услышали, как Огромное Существо издало громкий низкий звук:
   - Смотрите, какая красота, дети!… Клюква в сахаре! Идеальная пара. Пускай здесь лежит, будем долго любоваться. Она не портится…..




Cвидетельство о публикации 308853 © Бадмашев Ф. 09.08.10 09:12

Комментарии к произведению 1 (0)

Здорово! Мй сын с удовольствием читал Вашу сказку.