• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Рецепт на конкурс "Кулинарная книга Литсовета" к рассказу "О, бац, дамка!" www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=142164

Уха от Палыча

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
Уха от Палыча

Курица: 1 кг
Вода: 2,5-3 л (объемом воды можно регулировать наваристость, желательно, если позволяет экологическая обстановка, из того же водоема, где плавала пойманная рыба).
Рыбная мелочь (окунь, ерш): 0,5 кг
Рыба: сом и/или судак, большой окунь:  1 кг
Лук:
1 шт. для бульона;
3-4 шт. для лека.
Картофель: 2 шт., порезать на кубики.
Морковь: 1 шт.
Корень петрушки: 1 шт. для бульона
Помидоры:
2 шт., очищенные
для лека: 1 шт. очищенный
Зелень петрушки: пучок.
Укроп: пучок.
Чеснок: полголовки для лека
Перец черный, горошком и молотый.
Лавровый лист.
Соль.

Allegro, с воодушевлением:

Сначала курица, потом рыбная мелочь, затем крупный калибр: сом, большой окунь, судак, будет уха «белая», сладкая. «Черная» рыба - лещ, пескарь, уклейка, плотва, налим, щука – для ухи не годится, разве что для рыбного супчика. Никогда рыбак не будет варить уху на процеженном рыбном бульоне, добавляя потом красную, осетровую, раскасса (он же морской скорпион), морского петуха или морского черта, он же не ресторанный повар и не варит буйабесс или рыбный суп «фюмэ». Поезжайте в Марсель или Париж, а на берегу нам такого не надо. Пара картофелин и морковь, перец черный горошком, корешок петрушки, посолить по вкусу, заправить зеленью и все!

Адажио, распевно:

1. Курицу (а лучше петуха) залить холодной водой, довести ее до кипения, снять "шум", птичку промыть, снова в воду, туда же луковицу, петрушку и варить минут тридцать-сорок .
2. Добавить рыбную мелочь, поварить в бульоне 10 минут и долой из казана (марли всякие пусть у медиков останутся, ситечко мадам Грицацуевой или шумовка на берегу врядли найдутся, так что - по-рыбацки - большой деревянной ложкой вылавливаем, обостряем аппетит).
3. Рыбу не чистить - для ароматного навара, потрошить, оставить печень, воздушные пузыри и молоки.
4. Курицу, лук, петрушку вынуть, рыбу - в бой, к ней перец, лавр, соль.
5. Мы уже договорились, ни слова о супе, уху варим, поэтому, умоляю, никаких добавок – только пару картофелин, целую морковь и очищенные от шкурки помидоры. Картошку варить минут 20-30 (до готовности).

Если есть еще терпение, дать готовому блюду в казане под крышкой настояться. И еще один давний рыбацкий секрет: у вас же с собой было? Не пожалейте запасов, прежде чем принимать непосредственно до и во время, плесните водочки граммов пятьдесят в казанчик за минут пять до окончания варки - для осветления и прозрачности блюда, не говоря уже об обострении духа едока и ухи.

Вместе с водкой погружаем петрушку и укроп, перед подачей обессиленные пучки убрать.

И еще один днепровский секрет, с которым уха превращается в неописуемое объедение - это лек. Надо говорить "лёк", а готовить так: очень мелко рубится лук (чем больше, тем лучше), дальше помидор,выдавливается чеснок, солится и перчится, по чайной ложке того и другого (не бойтесь пересола и переперца - экстрим будете регулировать дозой лека). Добавить полстакана ухи и хорошо перемешать. Лёк можно (и нужно!) добавлять в уху, а также поливать выложенную рыбу.

Вот она, уха, парок, запах, как можно терпеть, тем более, что уже и в рюмки налито?

Вспоминая заветы профессора Преображенского, опрокидываем и тут же закусываем нашим чудным блюдом. И как - черпаем деревянными ложками, чтобы по подбородку текло, а мы ее хлебушком ловим и едим, наслаждаемся!


Котлеты из дикого кабана

1 кг мяса дикого кабана (желательно спинная часть), возраст имеет значение, чем старше, тем больше мороки - амбре и жесткость.
2 луковицы
Белая булка без корки: 200 г
1 яйцо
Чеснок - 4-5 долек
Соль, перец

Мясу дать в течение 1-2 дней «созреть», подержать в холодном месте для удаления специфического запаха, обернув его марлей, если не помогло - вымочить в течение 3 часов, 3-4 раза меняя воду

Белую булку намочить и отжать.

Мясо отделить от кости, очистить от пленок и сухожилий, порезать. Перемолоть в мясорубке. Полуфабрикат снова перекрутить в компании с мякишем и нарезанным луком, добавить яйцо, соль, перец, чеснока и хорошо перемешать.

Из фарша сделать шары, обвалять в толченых сухарях, приплюснуть и ножом придать форму овальных котлет.

Жарить на разогретом жире и небольшом огне, до темно-золотистого цвета, потом поставить на несколько минут в духовку.

Котлеты выложить на блюдо, полить жиром, оставшимся в сковороде.

Приятного аппетита!
Cвидетельство о публикации 307709 © Вит Витакан 30.07.10 12:45

Комментарии к произведению 4 (11)

за вкусную и здоровую пищу!

всегда за!

спасибо.

всегда за!

спасибо.

Витка, сонц, бросила я жрать-то! А тебя читаешь, и душа рвётся на кухню, как в молельню и исповедальню. Это ж просто безобразие какое-то! Короче, ПЕШЫ ИСТЧО, и пусть я растолстею!)))))

Я тоже ем сейчас мало, патамушта бросил курить и организма все время чего-то требует.

А вот растолстеть тебе не светит, пока нет новых гурманизмов.

Виталь, привет!

С Днём Рождения Тебя, брат!!!

Всё будет хорошо. Давай и дальше вместе будем в это верить?!

С теплом,

Я

Спасибо, брат!

Верить будем и надеяться не устанем. :0)

отлично Вит - но проведите правильно в конкурс и принимаем:)))

амариди

Подскажите, пожалуйста, что значит "правильно провести"?

Текст дал, рецепт - отдельным файлом тоже.

Сам текст в конкурсе есть, а рецепт не попал.

Зайдите в конкурсы - выберите Кулинарный- и потом из списка рецепт и добавьте.

:)))Да вы ж тут самый активный - вам видать какой то приз прийдется учередить.

Кста rocets - это травка - средиземноморская- называется рукола и разновидность ее ругетта ( встречается в супермаркетах у нам но я выпала увидев у нас на рынке!- очень люблю) - у вас там в этом башибузучнои гамбургере с трюфелями. Я вам ответ накатала - но связь глюканула и все улетело:))) Повторить тяжело ну мож попытаюсь...

Сам текст в конкурсе есть, а рецепт не попал.

Зайдите в конкурсы - выберите Кулинарный- и потом из списка рецепт и добавьте.

:)))Да вы ж тут самый активный - вам видать какой то приз прийдется учередить.

Кста rocets - это травка - средиземноморская- называется рукола и разновидность ее ругетта ( встречается в супермаркетах у нам но я выпала увидев у нас на рынке!- очень люблю) - у вас там в этом башибузучнои гамбургере с трюфелями. Я вам ответ накатала - но связь глюканула и все улетело:))) Повторить тяжело ну мож попытаюсь...

Спасибо, сделал.

Почему раньше не получилось, не знаю, вроде, и жара спала, может, воспоминания о рыбалке отвлекли. :0)

Не то, чтобы активный, просто жанр близкий, балуюсь гурманизмами, как говорится: "их есть у меня". :0)

Популярная травка, например, в Германии она часто попадает в салаты и бутерброды, как и цикорий, айс-салат или кресс. Похожа на листья одуванчика, но вкус, как говорил Райкин, "специфицкий", пряный (одуванчик, каюсь, не пробовал, но он тоже полезный :0)

А ответ прочитал бы с удовольствием. :0)