• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр:
Форма: Статья
Эй, Джабулани, вувузелла зовет!

Лёв готовился к прыжку или Финал получился расчудесным

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
Лёв готовился к прыжку
или
Финал получился расчудесным
 
За этот месяц непрерывного футбола мы уже как-то привыкли к вою вувузелл и непредсказуемым траекториям "Джабулани", даже сроднились с этими атрибутами Чемпионата мира по футболу. Наверное, надо сразу уточнить: вувузелла – это африканская дудка, в которую неистово дудят 40-70 тысяч болельщиков южноафриканских стадионов, "Джабулани" - новый мяч, разработанный специально к чемпионату, который... Впрочем, кто следил за играми – знает, а кто не следи и, наоборот, весь месяц нервничал от обильного футбола, тому и знать неинтересно. И, тем более, читать эту статью тотально и глубоко неинтересно.
 
Разумеется, теперь мы все знаем: ИСПАНИЯ ЧЕМПИОН!!! В труднейшем поединке с Голландией она все-таки выиграла финал. Наши поздравления! Этот материал писался в день финального матча, но до него. Последний матч не отменяет предыдущие 63 игры. Просто поговорим о Чемпионате мира по футболу в ЮАР.
Первое, что хочется сказать: СПАСИБО! а) Это был лучший и самый захватывающий чемпионат мира начиная с испанского(1982 год). Естественно, лично для меня. Никогда не забуду полуфинал Франция – ФРГ и победную поступь Италии в плей-оффе. б)Отдельное спасибо тем, кто обеспечивал показ матчей.  Это, без дураков, можно считать видеореволюцией. Несколько десятков камер, подозреваю, не один, а несколько режиссеров трансляции. Не оставалось ни одного неясного эпизода. Все показывалось с трех-четырех-пяти и более сторон. Подробно. Когда надо, замедленно. Телезритель (да и болельщик на стадионе – там же тоже установили большие экраны) был в курсе абсолютно всего. Отсюда, кстати, и возникали скандалы. с судейством.
 
Футбол, футбол, футбол...
 
Что ж, ждем следующего чемпионата. Через четыре года в Бразилии. А пока попытаемся кое-что  проанализировать. Во-первых, череда скандалов. Впрочем, скандал – это как острая приправа, в разумных дозах только добавляет пикантности. Нет, скандалы – во-вторых. Во-первых, футбол.
Так вот. Франция, Италия, Аргентина, Англия. Что сказать? – поделом! Не умеешь играть – не претендуй на статус фаворита. И не важно, почему в конкретном случае не умеешь – тренер ли (французский Доменек – заслуженный клоун мировой футбольной общественности. Между прочим, на родине его окрестили "шутом гороховым" задолго до старта турнира. Аргентинский Марадонна – прекрасный игрок в прошлом и ныне никудышный тренер-целовальщик со внешностью наркобарона из голливудского триллера); общее ли нежелание (а может, неумение?) играть, вызванное реальным спадом итальянского футбола; или что-то чисто английское плюс подлянка с незасчитанным голом в игре с Германией... По большому счету их болельщики могут пенять только на свои же команды. Конечно, за Англию немного обидно – не будь того злополучного  гола в ворота Германии (не самого гола, конечно, а факта его игнорирования со стороны судейской бригады), все могло бы сложиться с точностью до наоборот. Но вот у ведущих игроков сборной чисто британского характера не наблюдалось. Не было его. Начисто.
Аргентина. Кто? Кто там мог составить компанию Месси и Маскерано (М&М)? Уверен, что ни Тевес, ни, тем более Игуаин. А даже если и они – а полузащита, а защита, вратарь? Кстати, по поводу своих поцелуйчиков на одной из пресс-конференций Марадонна оправдывался: "Да вы что! Я люблю женщин! Сейчас встречаюсь с Вероникой, ей 31. Она блондинка, и очень красивая! Не распускайте обо мне слухи. Конечно, я люблю своих игроков, но в рамках приличий". Верим, верим. Мужчина. Мачо. Но все-таки обязанности тренера сборной несколько шире, чем создание в команде этакой любвеобильной атмосферы. Вот и нарвались на немецкую машину, получили четыре пробоины и благополучно утонули.
Германия. Кажется, ее назвал немецкой машиной? Разумеется, спорное утверждение. Все специалисты (в отличие от меня – неспециалиста) в один голос утверждают, что немцы уже не те – не машина, что они теперь совсем-совсем не такие, Иоахим Лёв создал другую команду: молодую, быструю, техничную... Да, так и есть. Но, кажется, все равно – молодая, быстрая, техничная... но, все-таки,  она и есть немецкая футбольная машина. Новенькая, навороченная, с приличествующим тюнингом, но – машина. Нарвалась на испанцев – сломалась. Починили, кое-какие детали заменили. Сыграли с уругвайцами – чудом не сломалась. В общем, Лёв все готовился к прыжку и даже реально прыгнул, но – не высоко. Как говорится, крокодилы тоже летают, но – очень низко. Кажется, Виктор Степанович Черномырдин афористично выразился: "У нас какую организацию не создавай – получается КПСС". Это я намекаю, но не упорствую.
Уругвай. Симпатичная сборная. От души играли, не по южноамерикански дисциплинировано, но очень технично. Я лично в четвертьфинале и полуфинале искренне за них болел. Разумеется, это не чемпион, но... А вдруг мяч, пущенный Форланом на последней минуте добавленного времени полуфинала, попал бы не в штангу, а в угол ворот?! Еще принято Суареса осуждать, за практически вратарскую игру рукой на последней минуте матча с Ганой. Некрасиво де поступил. Он, между прочим, наказание получил – красная карточка и пенальти в свои ворота. Что еще? Надо было там на поле прилюдно ему руки отрубать? Между прочим, немецкий вратарь Нойер с буквально нордическим простодушием признался, что видел гол, забитый ему англичанами, быстро подобрал мяч, пока арбитр не очухался, и вбросил его в игру. Это как? Уверен, на его месте так поступил бы каждый, но вслух говорить об том... Своеобразная получилась интерпретация fair play.
Бразилия. Это всенепременно! Как же без них. Удивительный случай. Такой Бразилии никогда не была и... надеюсь, не будет. Во всей сборной присутствовали два(!) игрока топ-класса – Майкон да Сезар. Защитник и вратарь! Остальные хороши, конечно, но таких бразильцев можно было на три-четыре сборные набрать. Получилась абсолютно тренерская команда. Как Дунга (тренер) скажет – так и делают. Когда получается – силенок хватает. А когда не получается – проигрывают. Всего и делов. Смешно. Две латиноамериканские сборные, фавориты, поставщики игроков для всей Европы – и две такие разные команды. Бразилия и Аргентина. Одна абсолютно тренерская, вторая – вроде как совсем без тренера. А итог один. Закономерный... Ребята, может, что-то среднее поискать?
Голландия. Да, Роббен! Да, Снейдер! Нет, не Кройф. Нет, не Неескенс. Нет, не Ван Бастен. Нет, не Беркампф. Нет... Много нет получается – у голландской сборной величественная история. Два выхода в финал двух чемпионатов мира. Две прекрасные игры. Два незаслуженных (скажем честно!) проигрыша. Это в прошлом. А сейчас... Да, Голландия, в общем. Оранжевые до мозга костей и совсем-совсем нижнего белья. И кто сказал, что Роббен и Снайдер не есть тот самый коллективный современный Кройф? Забегая вперед скажу, что теперь всем понятно – им далеко до тех летучих голландцев. Примерно так же далеко, как современным грекам до древних греков.
Испания. Какой-то футбольный сюрреализм наблюдается. Тренер Дель Боске (или, как его в российской прессе ласково зовут, Дед Боске) в свое время очень успешно тренировал мадридский Реал, а сборную набрал, в основном, из игроков Барселоны. Может, он тогда втайне мечтал именно Барселону тренировать? Теперь вот выпускал на поле семерых каталонцев, трех реалистов и одного сиротливого Капдевиллу из Вильяреала. Но команда получилась потрясная! В первое время все думал, что мне эти кружева из коротких и средних передач напоминают? Это категорическое нежелание отдавать мяч сопернику, чтоб он тоже немного поиграл... Потом понял: это же Барса играет. Сборная Испании – это Барселона усиленная тремя великолепными игроками Реала и немного ослабленная отсутствием Месси. Сразу все становится понятным.
 
Сопутствующие обстоятельства
 
О наболевшем. Да, судьи часто ошибались (в случае Чемпионата в ЮАР –  96% верные решения, остальные 4%  -  ошибки), но их (арбитров) можно понять. Это ведь нам обсасывали эпизод до мельчайших подробностей, а им приходилось обходиться своей парой глаз и принимать решения он-лайн, в режиме реального времени. Думаю, что не только на этом чемпионате, но и всегда во время футбольного матча случается примерно такое количество судебных ошибок, но обычно мы всего этого не видим. А тут показали. Правда, 4 процента ошибок – это только кажется, что мало. На самом деле – чудовищно много. А если в результате ошибки был забит гол с офсайда? Или не назначен пенальти? Или назначен, но неправильно? Сколько мы видели таких случаев именно на этом чемпионате! Вот именно, что мы видели, а судьи как бы нет. Потому что мы смотрели видеоповторы, а у арбитров на поле такой возможности нет. Волка ноги кормят, а футбольного арбитра – ноги плюс глаза. Трудно им...
Разумеется, вся прогрессивная общественность тут же бросилась хаять президента ФИФА Зеппа Блаттера. Он против видеоподсказок для судей на поле! Ретроград-бюрократ!! Ату его!!! Весь спорт уже пользуется – теннис, хоккей... Остались только футбол и, разве что, шахматы. Ну, там, чтобы скрупулезно отслеживать исполнения шахматного закона "тронул - ходи". Надо немедленно, тут же во время юаровского чемпионата вводить видеоповторы для арбитров... Я не специалист, но когда пытаюсь представить, как эти самые видеоподсказки судьям организовать... Как? Как в реале это организовать? Они что, будут пользоваться телекамерами трансляции матча? И которой камерой, если их там, допустим, сорок штук? Перебирать все? Футболисты будут скучать на поле – в картишки резаться, а арбитр матча лихорадочно просматривать повторы? На разбор эпизода уйдет тайм. Не получится. Тогда как? Кто-то специально будут готовить материал для просмотра арбитром? Кто же? Ой, здесь такой простор для всяких подтасовок. Опять не получается. Значит материал в режиме реального времени должна готовить дополнительная бригада судей? Штук пять-шесть. Фантастично все это... А может для судей специальные камеры устанавливать. Которые, будут находится под четким управлением судейской коллегии. Тоже – сорок штук... В общем, не буду рассусоливать, так даже вне игры не получится стопроцентно фиксировать, вообще, никакой динамичный момент – только одно: пересек мяч линию ворот, или нет. А подобные эпизоды случаются далеко не каждый день. Конкретно, на этом чемпионате только раз.
Блаттер не злодей из страшной сказки. Просто он реально понимает всю сложность задачи. Скорее всего через какое-то время частичное решение проблемы видеоподсказок арбитрам будет найдено. Но не скоро. Это чрезвычайно сложная задача. Для начала сделают так, чтоб взятие ворот фиксировалось стопроцентно. Хоть что-то.
 
***
 
А финал? Что финал? Финал получился расчудесным. Я болел за Испанию, плюс уже много лет являюсь болельщиком ФК Барселона. Удовлетворен полностью. Только вот голландским тренером запланированная грубость и истеричное поведение Роббена... Разочаровали. Впрочем, лично я Роббеном никогда и не был очарован.
 
Cвидетельство о публикации 305850 © Багдасарян А. 12.07.10 14:15

Комментарии к произведению 3 (3)

С днем рождения!

Спасибо!

Араик

Здравствуй, Араик!

С Днём Рождения Тебя, дорогой!!!

С теплом,

Я

Спасибо, родной!!!

С таким же теплом. Хотя сегодня это звучит несколько двусмысленно:)))

Араик

Ара, с днем рождения! Самые сердечные пожелания - здоровья, успехов в творчестве, счастья!

Кот:-)

Спасибо, Анатолий! Ответные пожелания того же набора. Мы люди одного поколения и, хотя бы в связи с этим, прекрасно понимаем друг друга. Ну и чудненько!

Араик