• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр:
Форма: Гурманизм
Рецепт на конкурс "Кулинарная книга Литсовета" К опусу "Тройной форсаж" http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=109357

Кулебяка тройная - бабушкин рецепт

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста

Рецепт к опусу "Тройной форсаж"

   

Умные взрослые посмеются над этим чудом – эка невидаль, ну, взял граммов пятьсот-шестьсот муки, ну развел в щадящем объеме теплой водички (можно в молоке - стакана два с половиной), туда же дрожжи (50-70 г), маргарина - 120 г и чуточку сахара – и к теплу все.


А вот и опара взошла. А мы ей еще муки, яйцо, еще желток и сольки. И давай ее месить. Что, уже пошла пузыри пускать? То-то, будет знать хозяйскую руку. Теперь топим масло, остужаем его прыть и – в тесто. Оно, наивное, думало, что все. Кане-е-чно, нет, дорогое, мы тебя опять мнем по первое число минуток несколько. Опять взошло? Нет, как говорила известная пулеметчица: "Рано!". Осаживаем его и снова даем взойти озимым, и так два-три раза, потом не пожалеете.

Фу-у-у, что-то я тоже утомился-запарился. Займемся менее энергичными упражнениями. И тесто пусть отдохнет, поднимется. Мы его намассированную плоть посыпем лечебной присыпочкой из муки и положим в тепло расслабляться и набираться силой.


Итак, милые соленые грибы, не жалеем полкилограммчика из отложенных на закуску к уже запотевающей в холодильнике. Промываем, отцеживаем, режем мелко и обжариваем в подсветильном масле. Лук, куда ж без него, не жалеем, три чиполлино, как минимум, берем уже пассерованный до сусального колера, соль, перец – и к уважаемым лесным братьям с конкретным перемешиванием.


Отварное мясо, граммов триста-четыреста, пропускаем через мясорубку, в него неминуемый жареный лук (отдельная поджарка!) вместе с соком и маслом со сковороды, перец, соль, чесночную пудру, масло сливочное (ложку).


Варим картофель, штук пять, в небольшом количестве подсоленной воды вплоть до ее (не картошки же) полного перехода в парообразное состояние. Добавляем сливочное масло, яйцо, соль и делаем пюре.


            Готовое тесто раскатать в виде прямоугольника толщиной до 1 см. Перенести на смазанный маслом противень (ух, не люблю это противное  название для изготовления вкусностей!) так, чтобы половина теста находилась на, не буду повторять нелюбимый термин, а другая - на столе.

Товарищи, мужайтесь, дамы меня поймут. Мы приступаем к начинкам.


Вот то, теплое грибное, разящее запахом душу едока наповал, раскладываем по нашему мягкому полю еды. Кстати, замечали, что хорошее тесто напоминает теплую нежную кожу? Руки! Руки показать! Вы что там жуете? Я тут рассказываю, а с важнейшим элементом происходит утруска, усушка, естественная убыль?


Акт второй, картина нумер два, на сцене те же и картошка. Распюрешенная прелесть укрывает первый слой.


Акт последний, главный – кульминация – картошка снизу, мясо сверху!


Все ближе, тихо, большой секрет, говорю вам шепотом, никаких записей, запоминайте и ни-ко-му: старые мастера клали в начинку кусочек льда (помните мое обещание?), который: «растаяв во время выпечки, сохранит изделие сочным». Никто не видел? Я доволен.


Заботливо укрываем упоительное содержание второй половиной теста, словно закрываем ту же книгу сказок, защипываем нежно шов, подгибаем его вниз, оставляя зрению любоваться строгой формой чуда.


Хотите получить первоклассный результат? Тогда расстаньтесь с одним из гусиных перьев, из под которых вышло, а сколько еще выйдет, прекрасных сочинений.
Погружаем перо нерабочей частью во взбитое яйцо и смазываем замкнутый свод, не веничком, ни кисточкой, а именно им – орудием вдохновения. Вилкой делаем пару небольных уколов, пусть дышит легко. Теперь – в хорошо нагретую духовку и терпеть до посинения равномерной золотистости и легкого расставания со стенками "небудемговоритьэтослово", чтобы верхняя корочка была поджаренная, а нижняя, так же поджаренная, оставалась бы, в то же время, сочной.


Назвать ЭТО сборное в кубе - кулебяку тройную закусочную - пирогом – это то же, что и обозвать неописуемую солянку супчиком.
............................................
Рецепт к опусу "Тройной форсаж"
Cвидетельство о публикации 304569 © Вит Витакан 29.06.10 22:00

Комментарии к произведению 3 (5)

Шикарный рецепт шикарно написанный!!!! СПАСИБО!

спасибо, на здоровье!

Это что-то невозможное :) Читаешь и понимаешь, что руки невольно чувствуют эту мягкость, участвуют... И в укладывании, и в защипывании, и в потыкивании, и ...с пером помогают тоже :)

Спасибо, дорогой Вит! С Днём Рождения! Даже в Твой День уходишь с подарками от тебя... Это, конечно же, стыдно. Но стыд с лукавством в глазах и большой благодарностью!

Всего тебе самого доброго! Радуйся и радуй! Удивляй и удивляйся!

Спасибо, Ната, за добрые слова, умеешь ты сказать. :0)

Не теряю надежды увидеть какой-нибудь опус в твоем замечательном журнале (видишь, использовал твой комментарий в собственных интересах). :0)

Интерес за интерес! :) Тем более, что ты озвучил то, что я уже сделала. Забрала. В 66-й. Цифра такая одиозная :) Это ничего? :) Но уверена - тебе понравится соседство. Улыбнешься даже :)

спасибо!

а к цифрам отношусь хорошо, к любым, без предрассудков.

Отлично, вкусно остроумно и чувственно.

Маленький деталь.

В любом рецепте необходимы пропорции.

Чего и сколько. Допускаю, что все тут ассы и кроме кусочка льда в кулебяке их ни чем не удивишь.

Но , думаю, это не сложно - добавить несколько строчек:))

Непростая задача.

Обычно мастера доверяют чутью и глазу, но я попробую, хотя, думаю, точные граммы - не самое главное.

Сейчас исправлю.

Спасибо за добрые слова. :0)