• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Проза
Форма: Рассказ

Купе

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
- Я захлопнул дверь квартиры прямо перед ее носом. Она просила, умоляла впустить, стучала в дверь. Плакала. Я был непреклонен. Все мое естество в тот момент восставало против связи с ней. В эти минуты она олицетворяла для меня одни проблемы и вероломство, да-да, вероломство. Я знал, что ее увлеченность мною долго не продлится. Она бабочка, покружит немного и скоро упорхнет к другому цветку.
Молодой человек сидел, положа ногу на ногу и помешивая ложкой чай в стакане с медным подстаканником. Мерно стучали колеса поезда, а за окном мелькали тополя, изредка перемежаемые небольшими полянами и лугами. Напротив парня сидел сутулый старик с седыми волосами и с полуулыбкой смотрел в окно на проносящиеся пейзажи, а в глазах проглядывала невысказанная мудрость.
- Больше я ее не видел. Но вот незадача - до сих пор не могу забыть ее и думаю о ней постоянно, она будто призрак присутствует во всей моей жизни. А иногда просыпаюсь среди ночи от ощущения, что она вот здесь, рядом со мной лежит, обнимает меня. И будто ее дыхание чувствую, горячее такое, и прикосновения. Так-то. Только вот, потерялись мы по жизни, и назад пути нет. Что сделано - не воротишь.
- Я его умоляла меня впустить. Кричала, била в дверь, на коленях перед ним валялась. Уговаривала, приводила доводы - ни в какую! - Девушка говорила слегка дрожащим голосом. Стакан чая в ее руках заметно потряхивало, не столько от вибрации поезда, сколько от ее собственной нервной дрожи.
Старушка напротив вязала чулок, спицы ловко петляли в ее руках.
- Ничего, со временем забудешь. Есть и другие интересы, - и принялась расправлять наполовину связанный чулок.
Поезд отстукивал удары и заметно сбавлял ритм.
- Остановка, выйду подышать, - сказала девушка и направилась к выходу.
Павел курил в коридоре в приоткрытое окно. Одно из купе открылось, и вышла девушка, невероятно похожая на его Ольгу. Все в ней было таким знакомым - и платье в горошек, тонкая талия с изящным поясом, туфельки с носочками, по-старомодному, и пучок на затылке. Она!
А Ольга вышла на платформу. Остановка поезда была короткой, и ей хотелось немного размяться, подышать свежим воздухом. Еще она отчего-то была встревожена. В коридоре вагона она как будто увидела человека, очень похожего на Павла. И это привело ее в смятение.
Машинист предупредил об отправлении, и Ольга с нетерпением вернулась в свой вагон. В коридоре уже никого не было, лишь запах сигаретного дыма выдавал недавнее присутствие Павла.
- Он всегда курил такие сигареты. Я привыкла к этому запаху и легко могу отличить его от табачного дыма других сигарет, - рассказывала Ольга в купе.
Старушка продолжала вязать.
- Я пошел за ней, но, ни в тамбуре, ни на платформе не обнаружил! Да, прогуливались люди, но среди них ее не было! Я искал везде, обежал весь вокзал, благо он совсем небольшой, но так и не нашел. Вскочил в поезд уже на ходу.
- Все дело во времени, - сказал старик, глядя в окно. В его глазах застыла печаль.
А через два часа он и она сошли на станции. Уже вечерело, и накрапывал дождь, нагнав тяжелых облаков на маленький беззащитный поселок где-то под Бологое.
Ольга сошла с поезда неделей раньше. А Павел сейчас. Спрыгнул с вагонных ступеней, и отправился своей дорогой, и ему казалось, что и она тут, рядом, идет, держа его за руку.
Cвидетельство о публикации 298788 © Ирина Ур 18.05.10 00:05

Комментарии к произведению 4 (4)

Пришлось перечитать два раза, чтобы до конца понять игру со временем. Замечательно!

Лина, спасибо большое! Порадовал Ваш комментарий)

Ир. загляни в приват

Уже..)

Все дело во времени... Понравилось ))

Спасибо, Анита!))

На здоровье и удачу! ))