• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Проза
Форма: Миниатюра

Мальчик с тележкой

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
 Мальчик с тележкой
 В ржавый бак на тележке вода набирается долго. Мальчик в мокрых сандалиях смотрит на её круговорот, в котором вращаются палочки и соломинки. Они развлекают его своим движением. Рядом возвышается жёлтая стена бани с открытым окном чердака. Мальчик смотрит на него и ему представляется, что за чёрным окном спрятались немцы или разбойники или пираты. Вода уже тихой волной льётся через край бака. Мальчик закрывает кран, захлопывает крышку бака, как будто это люк танка и впрягается в тележку.
 На тележку приделаны колёса от детской коляски мальчика. Он хорошо помнит ее - красную с белой полоской. Когда семья сажала картошку, то мать вывозила коляску на поле. Стоило мальчику сесть в коляске, как она опрокидывалась, и он оказывался лицом в комковатой весенней земле…
 -Дыр-дыр-дыр!- гремит тележка по камням и и с весёлым скрежетом едет по тропинке.
 Для мальчика это уже не тележка, а боевая машина. Она мчится между заборами по ухабам, по лебеде, а впереди затаился злой кусачий враг-крапива. Мальчик ведёт свою тележку прямо на неё и стреляет по ней губами- та-да-да! И вот уже крапивный отряд гибнет под железными колёсами. А впереди – маленькие сарайчики. Это же настоящие дзоты! Мальчик даёт по ним длинную очередь губами и мчится дальше. В воздухе чуется запах вечернего костра, он где-то рядом, на соседних огородах. Почему-то дневной костёр пахнет не так приятно как вечерний. Мальчик катит свою боевую тележку рядом с костром и при этом кричит: Ба-бах! Как будто снаряд из пушки упал на это место и теперь оно горит.
 Сумерки понемногу делают всё таинственнее. Вон то рукастое дерево, где однажды сидела сова. Тогда мальчику показалось, будто кто-то повесил на его ветку тряпку. Когда она вдруг повернулась, то он разглядел и нос, и круглые глаза, и сложенные крылья.
 Зелень уже повсюду напала на огороды. У заборов поднялась и заплясала на ветру длиннющая трава. Мальчик мнёт траву своими сандаликами, а из бака, поливая её, плещется вода. Вдалеке уже виден аэродром с поломанными вертолётами у края. На них даже можно залезть и подёргать штурвал. Кабины находятся высоко - получается играть в корабль. Но сейчас мальчик на танке и поэтому только даёт звуковую очередь в сторону аэродрома. Ещё немного и танк въезжает в огород
 и опять становится тележкой. Как в сказке карета стала тыквой. Бабушка, молча, гладит мальчика по голове, и выливает воду из бака в бочку.
 Мальчик влезает на сарай и смотрит вокруг. Запоздалый вертолёт блестя огоньками спешит домой. Прямо за сараем темнеет поле картошки, которое кончается кладбищем. В солнечный день приятно смотреть, как блестят серебрянкой его памятники. По соседней крыше озираясь, бежит кот. Всюду видны яблони, вишни, да горбатые крыши сараев. Всё веселее запевают сверчки. С неба мальчику печально улыбается луна.
 Уже темно, но надо привезти воды ещё. Мальчик спрыгивает с крыши, хватается за ручку тележки и мчит её вдаль, разбивая грохотом тишину огородной ночи.






Cвидетельство о публикации 298389 © Бурнаев А. Г. 15.05.10 12:35

Комментарии к произведению 4 (0)

Классный пацан. Как я в детстве. И бабуся хороша. Как она бак в бочку опрокинула! Хорошая миниатюра! И в тему. Яныч.

Хороший рассказ, написан живо, с нежностью и любовью к маленькому водовозу-танкисту )))

Советую посокращать слово мальчик: где можно, убрать совсем, где не получится убрать, можно заменить местоимением.