• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения

Всегда новизна, да редко правизна

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
В без мата не поминаемом царстве, в шизофренически управляемом государстве, короче где-то на выселках цивилизации жил царь, клопам диванным кормилец и государь. Тихо лежал он на своем ложе, приказы раздавал направо и налево, чего-то жевал и порой высовывался из окна дворца своего и неблагой лексикой государственные указы орал. Народ ему с интересом внимал да суть указов не воспринимал. И была у царя, как водится, дочь. По слухам народным — редкая бестолочь. И непонятно, откуда вообще взяться деве, если царю уж сто лет стукнуло в обедню, а царица сбежала за тридевять земель в восточный бордель еще за пятьдесят лет до событий сих. И больше от нее ни слуху, ни духу, ни открыток с новогодними поздравлениями. Впрочем, сказка сказывается, а несостыковки в ней — исстари без разницы.
Стала царевна подрастать, по ночам в конюшнях пропадать, лекаря недугами смущать, по утрам нести околесицу, в общем — заневестилась. И решил тогда царь, клопами наущенный, надо дочку замуж отдавать, надо ж ее куда-то девать. Вылез по утру царь из окна, расшитым тапком запустил в гонца да отправил по государству весть: царевну треба замуж свесть, да не за кого попало. Собрались женихи, охочие по песням до девичьего стана, а на деле — до житья в прохладе дворцового зала. Многие пришли: от отставных героев до бездомного султана. Царевнену красу удостоили было пьедестала, да сидеть она на нем не стала. Прилетел то ли дракон, то ли змей еще какой, да унес царевну в жилище свое на голые глыбы. Просто так унес, заняться ему нечем было.
Закручинился царь, на диван упал, клопам стенаниями спать мешал, женихов до того напугал, что решили они, мол, пора бы за царевной в дорогу, а то без нее не видать им престола. Впрочем, кто-то сомневался. Султан при дворце садовником остался, отставной герой ушел с горя в запой, да оттуда его месяц черти вынимали. Протрезвел герой слегка, взял с собой помощника — сельского дурака, сына беспутного трактирщика третьим путь держать вместе убедил, да к глыбам драконьем на простой телеге и покатил.
Едут они по дороге, песни распевают, пивом храбрость подбадривают, анекдоты про драконов сказывают. И словно не на подвиг, а к родному брату в гости на недельку погостить отправились. Народ им вслед дивиться, делами своими не занимается, все гадает, чем поход закончится. Радостью али печалью. Но вот скрылась телега вдалеке, царь из окна кулак народу показал да палачом пригрозил. Люд было забурлил, но востроту топора палача трое на себе познали, остальные по домам своим от расправы и сбежали. Сел довольный царь на свой продавленный диван да и уставился на календарь.
А тем временем герой с двумя верными друзьями в лес волшебный попал. И чуть сразу не пропал без вести, ибо леший-то на своем рабочем месте, строг, зараза, да суров. За бутылки под дубами сразу гостей бьет ногами. А за в дубле найденные окурки — и вовсе у медведя сгноит в караулке. И мысли путников наперед слышит, в общем, чуть что — бревном сокрушит. И тронуть лешего нельзя. Ибо это уже статья. Страховая кампания гоблинов рискует ведь разориться. Как вспомнил герой тех агентов лица, так решил, что вести себя стоит тише, ибо не та у него "крыша", чтобы с гоблинами в тяжбу вступать да судиться. Тяпнул в сердцах герой бражки из заветной фляжки, по кругу ее передал, да в чащобу, помолясь, поскакал. Вслед за ним лишь дурак сельский помчался. А трактирщика сын телегу сторожить остался.
Мчатся значит, герой с помощником по лесу, а тут и стемнело. Гроза началась. Воды за шиворот ведрами налило, хмель — и тот не берет. Ну какой тут подвиг? Так, смех один. Герой-то пожилой уже, упитанный господин. И чего понесло его в компании дурака к дракону — он и сам позабыл. Ему бы горячего чаю да на печку завалиться. Ан-нет, изволь, герой, с непогодой мириться да царевну из плена выручать. А дураку, что следом бежит, хоть потоп, хоть мор, хоть глад, хоть злой рок, хоть дефолт. Балагурит да на погибель верную по наитию идет. И холод его не берет. Может и пришиб бы герой дурака в сердцах, да тут чудо дивное случилось. Топот торопливый по лесу раздался. Смотрят путники да челюсти на траву мокрую роняют. Бежит по тропинке избушка на тощих куриных ножках, а следом за ней бабка с метлой мчится, во всю глотку браниться. Оказалось, что купленная в кредит у Кощея избушка грозы боится. Вроде ж мудрая баба — Яга, а в современном мире, как папуас в сибирском трактире. Вроде уж и пить как знает — а все впросак попадает.
Призадумался герой. С одной стороны по сказке он помогать пожилым обязан. Нынче филантропия-то в моде. О ней и в газете писали, и вдоль дороги транспарант вешали. А с другой стороны — поможешь недоброй Яге — и не знаешь с какой стороны ждать беды. Или поп в ереси обвинит, или родня на шею сядет. Даром, что кроме дырявых сапог с героя и взять-то нечего. Иначе шлялся бы он по лесам, подвигов на плешь свою искал.
Покуда герой сомненьями томился, дурак за избушкой во всю прыть ринулся. Обогнал он трусливый домик да коварно подножку поставил. Избушка-то и шмякнулась. Тут Яга уже подоспела, метлой и дом, и дурака отметелила, потом чуток поостыла, да в гости путников пригласила. Посидели вечерок, за жизнь поболтали, по чарочке накатили да в сон и провалились.
И сниться герою, будто попал он на свадебный пир. На халяву пожрать собрался целый мир. Всё честь по чести: сперва все опрятны, потом нажрались, подрались, разошлись, а кто женится — непонятно. Но вроде женихом был герой. Правда браком он сочетался с бабой Ягой. Что по логике, в общем-то, некисло. По возрасту они друг другу близко. Проснулся с утра герой, осмотрел избушку, нашел в вчерашнюю забытую ватрушку, на печь залез да так у Яги жить и остался. А дурак за царевной один подался.
И вот добрел он до драконьих глыб. Видит, сидит дракон, выражение морды — как у тамады вместо свадьбы попавшего в процесс похорон. Рядом царевна сидит, мозг дракону сверлит, да коромыслом машет. Увидал дурака дракон, обрадовался, как родному. Без боя, плюнув на правила сказки, завернул царевну в мешок, сунул дураку да монет еще приплатил, чтобы назад через день не вернул и вообще путь к глыбам забыл. Смекнул дурак, что-то здесь не так. Да монеты карман ему жгли. А до ближайшего кабака отнюдь ни одна верста. Взвалил дурак ношу свою на плечо, да в путь обратный пошел. Да по пути где-то не там свернул и вместо царева дворца нашел лишь домик кузнеца. Обменял царевну на острый меч да отправился один припозднившихся путников возле дороге сечь. А кузнец, протрезвев, не понял, что с обменом был за номер. Вместо товара девка есть. Чего-то втирает, а смысл фраз и сама не постигает. Озадачился кузнец, из чего попало транспорт сложил, царевну в него усадил да отпустил девку с миром.
Только то ли царевна водить не умела, то ли при ковке кузнеца терзало похмелье, но доехала она лишь до избушки, где герой со своей гражданской женой Ягой приучался жить-не тужить. Посидели вечерок втроем — потолковали, да решили, мол, так в лесу и остаться. Чего в град почем зря мотаться?
А тем временем царь-то помер. Народ сей шутки не понял да сгоряча устроил переворот. На трон взошел мордоворот и царство развалил.


Cвидетельство о публикации 295153 © Necromanser' Joke 22.04.10 23:21

Комментарии к произведению 16 (31)

День добрый.

За новый сказочный поворот и находки новые 10!

Понравилось:

"Бежит по тропинке избушка на тощих куриных ножках, а следом за ней бабка с метлой мчится, во всю глотку браниться. Оказалось, что купленная в кредит у Кощея избушка грозы боится. Вроде ж мудрая баба — Яга, а в современном мире, как папуас в сибирском трактире. Вроде уж и пить как знает — а все впросак попадает."

Одно непонятно,- зачем вначале было три друга; герой, дурак и сын трактирщика, если третий вскорости отпал? Герой и дурак в финале сошлись в избушке бабы Яги, и царевна с ними. Наверное мобильный кооперативчик или фирму ритуальных и прочих разных услуг при самодвижущейся избе открыли, а куда третьего девали? Остался сын трактирщика сторожить телегу, да так наверное и сторожит до сих пор. Незавидная сказачная роль. Жаль. "Отряд незаметил потерю бойца". Его незаменимый опыт трактирной работы в малом бизнесе был бы полезен развивающейся фирме.

Насчёт фирмы, это моё предложение.Как вам оно?

С сибирским теплом, Виктор.

Знаю я эту избушку. И эту троицу знаю. Они (веришь-нет) до сих пор там живут (дурак избушке то ногу сломал, а срослась она неправильно. Так что домик теперь только прыгать могёт. А поскольку далеко не упрыгаешь - так он в этом лесочке и осел). Если мене не веришь - у Емца спроси ;)

Не совсем понял размер, в котором написано произведение. Это хотя бы проза или белое стихо? Но прикольно!

Это стихи в прозе)))

И дегустируй жанр: издевательство над фолком ;

Дарк, Фолк век тебя после этого не забудет!

Кали, меня уже столько всего и вся "не забудет", что еще адын погоды не испоганит ; (фсё испорчено до него ;)

  • 8888
  • 04.05.2010 в 18:39

Прикольно, даже улыбнулась.

Даже? О_о Так редко удается улыбнуться? Бывает)

А, что я должна была хохотать без упаду? Ну извините, не смогла.

Класс! Моя "десятка" - говорит сама за себя. На ночь дочке почитаю...

Спасибо! Рада, что понравилось)

Врождённый талант юмориста,+10

*краснеет и шаркает ножкой* спасибо)

А вот и перевод.... не проходите мима

валялас , и дрыгала пяткой

© Светлозар Ковачев. Превод, 2009

Във далечно царство...

Във далечно царство мирно и тихо,

без войни, без катаклизми, беди,

появило се създание диво -

дето бивол май било или бик.

Царят страдал от гастрит и от астма,

всявал с кашлица навсякъде страх -

а пък звярът - тая напаст ужасна -

тез изял, онез - отвел вдън гора.

Царят тутакси издал три декрета:

„Трябва този звяр да се обуздай!

И който звяра се реши да утрепе,

за принцесата той ще се венчай”.

А в това съвсем отчаяно царство -

като влезеш малко тъй на верев -

си живеел във безгрижно хусарство

най-добрият, но разжалван стрелец.

Хора, кожи там навред се въргалят,

пели, пили и не щеш ли - беда:

трубадури в замъка протръбяват

и стрелеца във двореца влекат!

И там царят му прокашлял: „Аз няма,

момко, конско тука да ти чета,

но ако утре победиш тая ламя,

свойта щерка ще ти дам за жена”.

А стрелецът: „Да бе! Що за награда?!

По-добре я бъчва вино ми дай!

Мен принцесата ти хич ми не трябва -

звяра аз ще победя - то се знай!”

А пък царят: „Ще я вземеш!” повтарял

и крещял му разни страшни неща!

„Това все пак е дъщерята на царя!”

А стрелецът: „Е, убий ме - не ща!”

Както тъй си се препирали с царя -

и жени вън, и кокошки изял -

край двореца вече чак се мотаел

тоя същият - ужасният звяр.

Бъчва вино най-накрая му дали -

звяра проснал, после станал беглец...

Царя тъй и дъщеря му посрамил

най-добрият, но разжалван стрелец.

В ответ рекомендую Леонида Филатова. Особенно "Любовь к трем апельсинам". ;

Про дикого вепря (В королевстве, где всё тихо и складно...)

В королевстве, где всё тихо и складно,

Где ни войн, ни катаклизмов, ни бурь,

Появился дикий вепрь огромадный —

То ли буйвол, то ли бык, то ли тур.

Сам король страдал желудком и астмой:

Только кашлем сильный страх наводил.

А тем временем зверюга ужасный

Коих ел, а коих в лес волочил.

И король тотчас издал три декрета:

"Зверя надо одолеть, наконец!

Вот кто отважится на это, на это,

Тот принцессу поведёт под венец".

А в отчаявшемся том государстве

(Как войдёшь — так прямо наискосок)

В бесшабашной жил тоске и гусарстве

Бывший лучший королевский стрелок.

На полу лежали люди и шкуры,

Пили мёды, пели песни — и тут

Протрубили во дворе трубадуры:

Хвать стрелка — и во дворец волокут.

И король ему прокашлял: "Не буду

Я читать тебе морали, юнец,

Вот если завтра победишь Чуду-юду,

Так принцессу поведёшь под венец".

А стрелок: "Да это что за награда?!

Мне бы — выкатить портвейну бадью!

А принцессу мне и даром не надо —

Чуду-юду я и так победю!"

А король: "Возьмёшь принцессу — и точка!

А не то тебя раз-два и в тюрьму!

Ведь это всё же королевская дочка!.."

А стрелок: "Ну хоть убей — не возьму!"

И пока король с им так препирался,

Съел уже почти всех женщин и кур

И возле самого дворца ошивался

Этот самый то ли бык, то ли тур.

Делать нечего — портвейн он отспорил:

Чуду-юду уложил — и убёг...

Вот так принцессу с королём опозорил

Бывший лучший, но опальный стрелок.

1966

Оч, конечно приятно, но на лавры

Высоцкого претендовать не могу,

не посмею

вещица удивительная, писала по памяти...

Я много его знаю наизусть:)))

Мне у него цикл, где "Вещая Кассандра" нравится, но вот я не помню, увы, как он называется(((

Ага я тоже кассандру обажа

Песня о вещей Кассандре (Долго Троя в положении осадном...)

Долго Троя в положении осадном

Оставалась неприступною твердыней,

Но троянцы не поверили Кассандре —

Троя, может быть, стояла б и поныне.

Без умолку безумная девица

Кричала: "Ясно вижу Трою, павшей в прах!"

Но ясновидцев — впрочем, как и очевидцев —

Во все века сжигали люди на кострах.

И в ночь, когда из чрева лошади на Трою

Спустилась смерть (как и положено — крылата),

Над избиваемой безумною толпою

Кто-то крикнул: "Это ведьма виновата!"

Без умолку безумная девица

Кричала: "Ясно вижу Трою, павшей в прах!"

Но ясновидцев — впрочем, как и очевидцев —

Во все века сжигали люди на кострах.

И в эту ночь, и в эту смерть, и в эту смуту,

Когда сбылись все предсказания на славу,

Толпа нашла бы подходящую минуту,

Чтоб учинить свою привычную расправу.

Без умолку безумная девица

Кричала: "Ясно вижу Трою, павшей в прах!"

Но ясновидцев — впрочем, как и очевидцев —

Во все века сжигали люди на кострах.

Конец простой — хоть не обычный, но досадный:

Какой-то грек нашёл Кассандрину обитель

И начал пользоваться ей не как Кассандрой,

А как простой и ненасытный победитель.

Без умолку безумная девица

Кричала: "Ясно вижу Трою, павшей в прах!"

Но ясновидцев — впрочем, как и очевидцев —

Во все века сжигали люди на кострах.

1967

А принцессу мне и даром не надо чуду юду Я и так победю. А король ,- возьмешь принцессу и точка, в не то тебя раз два и в тюрьму, ведь ето все же королевская дочка! А стрелок,- ну хоть убей- не возьму! И пока король так с ним припирался съел уже почти всех женщин и кур и с самого дворца отирался этот самый то ли бык то ли тур:) делать нечего-портвейн он отспорил, чуду юду победил и убег, вот так принцессу с королем позорил бывший лучший, но опальный стрелок:)

Шикарная импровизация!!!

Супер, классно , новенькое , яркое, пузырящееся весельем

просто газированная водовка. Жихаря вспомнила...

Люблю такое. Стеб но с корнями в былинах и сказках.

Это то что нам УЖО как ....:)))

Да вот на фольклор вот пробило меня давеча)))

А хорошо получилось,

но МАЛАВАТА будя,

ты как то в стиле Мопассана,

неожиданно быстро свернула, хоть и философски...

я только в вкус начала входить:)))

ВИжу я не одинока в своей алчности.

Плодолзеня зазду:))))

На трон взошел мордоворот и царство развалил."

К сожалению, так и получается.

А царством править должен "злодей"...

Увы!

Так об этом еще Евгений Шварц в "Драконе" еще когда упоминал *разводит руками*

И началась перестройка!))))

Сразу вот это вот вспомнилось))

Конь бредёт по лесополосе,

Солнышко садится за плечом…

Я обычный рыцарь, я – как все:

С гербом и прадедовским мечом.

Был бы хоть какой-нибудь дракон,

Тролль, разбойник или вражья рать, –

Я туда помчусь во весь опор,

Мне бы лишь кого-нибудь спасать!

Рыцарю без подвигов никак,

Да к тому же, надо что-то есть…

Выезжаю я на главный тракт –

Там обычно новостей не счесть.

Мне помог какой-то старикан:

«Хочешь попытать удачи? Что ж…

Поезжай по тропке сквозь бурьян,

Может быть, в лесу чего найдёшь…»

Приезжаю в общем в тёмный лес –

И сползаю медленно с коня…

На дубу – портретики принцесс,

Смотрят, гады, прямо на меня!

Это что же, мне их всех искать?!

Нет уж, братцы, не таков мой пыл!

Надо покрасивее спасать – вон ту!

Там и адресок, конечно, был…

Прискакал в указанный дворец,

Доложился быстро королю.

«Расскажите мне, кто тот подлец!

Я его сейчас же зарублю!»

«Дочь мою украл один дракон

Около двух месяцев тому.

Вряд ли умертвил принцессу он,

Ведь и зверю скучно одному.

Только я хочу предупредить,

За моей дочуркой глаз да глаз!

Может хоть кого она убить – правда! –

И без оружья, просто парой фраз».

«Что-то я не понял, мой король!

От кого же мне кого спасать?»

«Разберитесь сами, наш герой», –

Отвечала королева-мать.

Захожу в пещеру над рекой,

Вынимаю славный мой клинок – но

От какой-то девки молодой – уйё! –

Получаю сразу промеж ног!

Ленточкой обвязанный, с тоской

Мне дракон навстречу прошептал:

«Снова неудачливый герой!

Я уже штук двадцать их видал…»

Девушка взмахнула топором:

«Как ты смел принцессе помешать?!»

И пускай я рыцарь, а не гном, – мама! –

Я решил себя теперь спасать.

С юною принцессою вступил

Матерясь в неравный тяжкий бой

И, спасибо небу, задушил

Белокурой девичьей косой.

Опосля, оплёван и избит,

Дёру я из королевства дал.

Попадись мне только тот старик – сволочь! –

Нанесу ущербному фингал!

Я спустился на землю с небес,

Мой характер изменился так…

Я теперь спасаю не принцесс,

Я теперь – драконовский ведьмак!

(с) Аэлирэнн

Угу, вот в следующем стебе будет перестрелка ;D

Ждём-с, ждём-с)))

Кста-а-а-ати, а ведь можно в следующей части к примеру трем волшебницам на танке гоняться за пережитком шовинистической эпохи обезьяном ;

Хм-м-м... Какая отличная мысль!))) А что сделают, когда догонят?))

Искра, ты в курсе, что бывает с шовинистами, когда в них попадает снаряд танковой пушки? ;

Уточни на всякий случай)))

Примерно тоже, что в садистской считалке:

маленький мальчик нашел ананас,

им оказался немецкий фугас,

только собрался его уже съесть,

уши нашли километров за шесть (с) ;

Впрочем, мне другая больше нравится:

маленький мальчик на дерево влез,

сторож Архип зарядил свой обрез,

долго на садом летал детский крик,

"Сорок восьмой", - ухмыльнулся старик (с)

;

Мне тоже больше второй вариант нравится) А то первый - слишком гуманно))))

DM>Кста-а-а-ати, а ведь можно в следующей части к примеру трем волшебницам на танке гоняться за пережитком шовинистической эпохи обезьяном ;

Даарк! Вобще-то во времена, когда классикой считались ногамопомордасовские боевики с Брюсом Ли на изрядно пожёванных VHSках, была такая сказочка "Король Абызян". Так вот, там кажется нечто подобное уже было. Только сразу предупрежу - там в сюжете тёткам по мусальнику досталось!

"Три девицы под окном

Накурились/наширялись/накирялись(opt.) вечерком..."

Да, очень многообещающе. Ждем сиквел с приквелом. Уж очень хорошо.

А давай ты напишешь сиквел, а я - приквел ;

отнесся серьезно. Давай попробуем.

Добрый день!

Оценил блеск черного юмора.

А что до безумия: такое безумие - признак ума

Всех благ,

БрБ

Здравствуйте)

Рада, что понравилось.

Удачи!

Так а дочери та сколки натикало? Мобуть всё окей: жинка смоталась 50 летов назад тому, ему на ту пору было аккурат 50 годков, самое то баб тр/ублажать, тоисть жинка родила и сбежала от тягот материнских подалее. А дочурке где-то 5о лет. По идее нормуль :)

Очень нормуль))))

:)))

:)))))))))))))))

Я так понял -- это лишь первая часть? Экспозиция, так сказать.

Ждём.

А чем там продолжить-то? ; Хотя, у мордоворота может быть и сын, к примеру, богемный кретин :D *задумалась*

Неее, движение абсолютно незавершённое. В избушке не спрячешься. Ишь, ёлки-палки! Государство бросила, кучу героев обозначила, сюжет прервала принудительно и думает в избушке отсидется? )))