• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр:
Форма:
иллюстрация - картина Елены Юшиной, написана по впечатлениям от стихотворения.

Я в платье длинном, темно-синем...

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста




Я в платье длинном, темно-синем, 
Рябины кисть в руке, как символ,
Вхожу в осенний свет гостиной,
Ступая в золото ковра,
И шлейф от талии струится,
В своих рисунках-небылицах
Серебряным парчовым птицам
Даря движение крыла.

Какая тайна в днях рожденья,
В их странных дато-совпаденьях,
Ну а особенно – в осенних...
Со шлейфа птицы упорхнут…
Усядутся почистить перья
В янтарно-изумрудных кельях,
Среди возвышенных материй
Найдя и пищу, и приют.

Я отпускаю их из плена
Октябрь каждый неизменно.
И как же я несовременна,
Но – как - одновременна вам!
Я в платье длинном и немодном,
Но небесам опять угодно,
Чтоб я была одно-природной
Рожденным осенью стихам.

В просторных залах, в этом виде
Никто, я знаю, не обидит,
Увидев отблески открытий
В прищуре ироничных глаз,
Хранящих тайные подарки
И королевы, и товарки.
Я даже делаю ремарки
Ей на полях – из этих фраз.

Вы говорите: Где же платье?
Ну что за детское занятье?
Да и с какой, скажите, стати,
Дарить тебе такой наряд?
Мы видим джинсы и ветровку.
И ты идешь на остановку,
И как с такой экипировки
На ветки птицы полетят?

Я промолчу, я не отвечу,
Но чудо-ткань ласкает плечи,
И я уверена, конечно,
Что знаю, как носить ее.
Хоть выдает порой походка
Или гордыня подбородка,
Но я инкогнито, и ловко
Скрываю звание мое.
Cвидетельство о публикации 29081 © Галина Маркус 30.05.05 15:40

Публикации


Комментарии к произведению 30 (52)

а я бегала кисть как символ смотреть. очень трудное место, сама голову ломала какое-то время, но так ничего и не сломалось)

а в том месте, где сделала - лучше однозначно. но, мне кажется, это все-таки не последний вариант, Галь, дефис зрительно вынужденный. это видно. но мне кажется, ты уже где-то рядом. оно потом самостоятельно выскочит, сама удивишся насколько единственный вариант и как это ты его сразу не увидела. так всегда бывает. зупдаю)

ага, Лесь, вот в точку - лучше, но еще не то... Буду думать дальше) если тебе что-то вдруг в голову придет - буду рада!

  • шанти
  • 03.06.2013 в 02:19
  • кому: Галина Маркус

Галь, если с первым вариантом, то там всё очень несложно. я, например, когда его читаю, читаю "...рябина, словно символ". причем, с самого первого захода. но, если цепляться не по децки, тогда это тоже притянутый вариант. т.е. не самый тот. но я так привыкла уже за много лет. а вот если смотреть прицельно - отчего тебе просто не инверсировать слегка. здесь инверсия отлично работает и совершенно не вызывает ощущений инородности и извёрнутости. самый простой её вариант "рябины кисть в руке, как символ". ты ничего не теряешь, но избавляешься от трудночтимости и от "кись...ка".

а вот со вторым - это само должно сложиться, повторюсь. там сложная правка. смысл и в таком варианте прекрасно читаем, я тебя уверяю. он прозрачен. там с конструкцией наворот. ну вот она как-то сама должна устаканиться.

но если что-то возникнет, - обязательно.

это дивные стиши, Галя, они очень хороши. в любом варианте.

Лесь, знаешь, когда в полной мере ощутила твою правоту - когда впервые этот стих прочитала вслух на вечере в лит.институте - споткнулась на этих "к". Твой вариант всем хорош, но "кисть" - смотри, кисть в руке - сразу наводит на мысль "кисть руки", и идет сбой... Что скажешь?

Со вторым... сейчас вроде конструкция стала более внятной - временно пусть так, а вообще - да, если вариант возникнет, буду благодарна!

Спасибо тебе, Лесь, за помощь, знаешь, что еще трудно - когда в голове уже за столько лет сложилось звучание - другое идет со скрипом, сама понимаешь.

  • шанти
  • 05.06.2013 в 01:28
  • кому: Галина Маркус

что скажу, правильный вопрос задаешь скажу)

вот и развивай теперь его дальше, и обязательно увидишь, почему у тебя вообще эта строка сложилась. это ведь интуитивные стиши у тебя, Галя.

а в качестве наводки давай так. вот скажи-ка ты мне, "в руке рябины кисть, как символ", что за символ ты имела в виду? в строке об этом ничего не сказано, строка оборвана, несмотря на запятую, так почему ты именно так сказала, или к чему, или зачем? и вот когда ответишь на этот вопрос, вернись к "...сразу наводит на мысль "кисть руки", - я уверена, ты и сама бы увидела, если бы не ошибочность беглого взгляда. "...кисть в руке", это не кисть руки, Галя, это - рука в руке. это символ той самой одноприродности, которая дальше в этих стихах возникнет. рука в руке, Галя)

а в варианте инверсирования просто строка чуть иную фонетику получает, слова с глотаемыми окончаниями разделены, плюс произношение в декламации гораздо чётче и легче.

что скажешь? *)

пс. "...когда в голове уже за столько лет сложилось звучание - другое идет со скрипом, сама понимаешь." это абсолютно безусловно. поэтому я тебе и сказала сразу, - голову не ломай. все равно безвариантно. если сложится, вернее, когда сложится - ты... первая об этом узнаешь) только не забудь мне свистнуть. это очень потрясающая вещь в психологии творчества. я оч такие вещи люблю. когда вот так - ба-а-бах )) покажешь, ладно?

ого! слушай... рука в руке... потрясающе красиво - рука рябины в руке героини, такого я точно не способна была задумать, но в восторге от самой идеи. Разве что тогда эта кисть должна быть не отделима от дерева...

Что касается символа - ну, это личный символ) я подумаю в заданном направлении, Лесь!

внесла твой вариант - чтобы увидеть, как это зрительно, и даже удивилась, что зрительно очень даже спокойно воспринимается - как будто так и было.. но мне надо еще на слух привыкнуть...

  • шанти
  • 09.06.2013 в 02:53
  • кому: Галина Маркус

а я уже тоже, кстати, за много лет привыкла вообще читать как "в руках рябина, словно символ", так что теперь и мне переотпривыкать придется))

но этот вариант самый верный, Галь, как ни крути. по одной простой причине, - это твой вариант. там нет ни одного слова из вне, посмотри внимательно, - там все твои слова, ни одного чужого, твоя интонация, твоя мелодика, твой смысл. просто ты как вроде стулья переставила местами и всё. так что это не мой, это твой родной вариант) поэтому и воспринимается - *...как будто так и было*.

  • шанти
  • 09.06.2013 в 03:31
  • кому: Галина Маркус

да, кстати, забыла. там выше в твоём комменте

"разве что тогда эта кисть должна быть не отделима от дерева..."

именно этим и нехорош вариант, к которому я привыкла, - там как раз в том и гротеск - *в руках рябина, словно символ...* = * в руках дерево, словно...*

кисть же рябины, это символическая рука природы. так что проблем в восприятии нет. на хоррор, в данном случае, потянет только тех, у кого большие проблемы. с восприятием, в смысле.

плюс тот смысл, который ты назвала личным. (я так понимаю, это ваш - октябрьские которые - природный символ, правильно?)

но есть ещё один, очень красивый, символический смысл, Галь. кисть рябины в русской поэтике всегда была символом поэзии. так что, потрясающее твоё платье тёмно-синее, Галя, ни что иное, как настоящий гербертовский ящик. за что я и люблю так это стихотворение, собственно говоря.

правильно-правильно) "октябрьские которые" - с наглейшей замашкой на... тайны, которые в днях рождения - и рябина оттуда же родом, и еще есть картинка-шифр, батик мой, если помнишь) так что остается лишь изумляться, как ты умеешь читать...

«Ступая в золото ковра»

«Какая тайна в днях рожденья,

Их цифр престранных совпаденьях,

Ну а особенно – в осенних...»

«В прищуре ироничных глаз,

Хранящих тайные подарки

И королевы, и товарки.

Я даже делаю ремарки

Ей на полях – из этих фраз»

«Вы говорите: Где же платье?

Ну что за детское занятье?»

Править его нужно…

)))

Прям хочется поблагодарить новоявленного горе-рецензента, наваявшего, как ему кажется, рецензию на этот стих, за то, что я его прочитала. :)

Не могу сказать, что "моё" - для меня стихотворение слишком уж "женское", что ли (нет, не бабское, ни в коей мере, а именно женское-преженское) - не в моём характере. Я люблю порезче, наверное. Но это всего лишь вкусовщина. И если не касаться моих личных пристрастий, то могу сказать только одно: стих отлично написан. Он образен, осязаем и безупречен по технике. :) Он понятен, даже несмотря на то, что не близок. Отличный стих. Замечательный стих.

Лора, спасибо огромное! Ценю Ваше мнение. И рада, что Вы зашли.

ну... у меня есть и не такие "женские") надеюсь)

Спасибо еще раз!

любимое, Галенька, любимое. мы, кажется, с тобой и познакомились с моего отзыва именно на эти стихи? по-моему, 2005 и был ) и кажется на кораблике, а не здесь. а оно до сих пор самое любимое из твоих вещей. и из тех редких, как раз, которые когда читаешь, можешь себе позволить закрыть глаза и не спотыкаться. они под стать своему названию. в тёмно-синем платье длинном не спотыкаются. кому оно по плечу. тебе по плечу, Галинка. как мало кому.

спасибо тебе, Лесь! А я твой экспромт на него перечитываю шикарный)

Да, с него... А у входа в "Бродячую собаку" - в 2007-м, помнишь? Я обалдела тогда - называюсь, а ты мне в ответ - "Платье?")))))

Ну а особенно - это единственное существенное, с чем что-то не так.

прекрасная звукопись. первые катрены обладают потрясающим притяжением, можно сказать, проваливаешься в них...

далее авторское пояснение: идет, представляет, ощущает себя именно такой - прекрасной леди. и злато осени тому виной. ну, и, разумеется, прекрасная возвышенная душа ЛГ.

пусть мужчины будут реалистами, а женские фантазии никто не отменял.))

замечательное. очень женское

спасибо

Таня, спасибо!

Очень тронута...

Галя, благодаря потугам этой особы, я снова вернулся к твоему стихотворению. Чувствую, что тем, давним экспромтом мне не удастся ограничиться! Я сейчас заметил то, мимо чего прошёл тогда...)))

Замечательное стихотворение! Впрочем, тут я не одинок с такой оценкой.

спасибо, Виктор!

Мне в этот раз пришлось прочитать много стихотворений на конкурсе) поэтому... как бы это помягче... есть такие авторы, чье мнение меня вовсе не волнует. Как поэтов и как "человеков")))

А стихотворение 2005 года, сейчас бы я, конечно, многое исправила. Но думаю, не стоит. Расстроятся те, кто почему-то много лет любят этот стих в таком виде. Или бессовестно льстят)

Переделывать? Ничего такого ни тогда, ни сейчас я не увидел... По-моему, ты сказала всё, что хотела, и это у тебя получилось очень удачно!)))

ну, я-то сейчас вижу кое-что) но в целом мне до сих пор нравится))))))

Спасибо, Виктор, еще раз.

Ох, женщины. Всё вам наряды.

Отдав треть жизни Зеркалам

Вы отдаётесь в страсти нам

Все тряпки покидав к ногам

И мы сему безмерно рады.

Что краше женской наготы?

Спроси у мужика любого

Никак не изыски портного

Что «кутюрье» придумал слово

И спрятал женщин в лоскуты

Крючочки, пуговки застёжки

Как бесит эта ерунда

Когда в ответ услышал «Да»

Как много требует труда

Добраться до любимой ножки.

спасибо, Александр, классно!))))

  • Ocean
  • 12.12.2012 в 18:30

"Ух ты!" - вот, что хочется сказать. Ну и вот говорю: "Ух ты!" :)

спасибо большое! старый стих - но я его люблю, со всеми недостатками)

Гениально. После третьего катрена (так говорят поэты?) остановиться бы - так сначала подумалось на четвёртом, то есть читая четвёртый. А потом к финалу трах-бах! фокусы с переодеваниями, и опять всё стало гениально, то есть кончили два раза...

о, как я рада за вас! Но тогда и плата с вас двойная)))))

Хорошо. Шесть баллов (мы обычно больше трояка никому не ставим), за что сами получали от Зоткина "единицы" и ещё от отдной девицы, не помним фамиль, такая симпатичная, в красном.

ух ты! класс!)) Ваши шесть баллов - неплохая валюта)

Да, я тоже прочел впервые. Очень пластичные, завораживающие строчки, какое-то колдовство)

Спасибо.

Кот:-))

Дорогой Кот, спасибо Вам - всегда радуюсь, когда Вы оставляете мне отзывы!

О, мне кто-то влепил единицу! однако, это признание)))) некий Лео)

Галя, прими и мои восторги! :) Замечательное стихо. Жаль, раньше не прочитал.

спасибо большое, Сергей! Оно такое... давнее, удивилась сегодня и обрадовалась)

Любимое моё!!!!!!!!!!!!!!

Наташенька, спасибо!!!

который год читаю "платье",

и очень бы хотела знать я

когда тебе смогу сказать я

не в телефонной болтовне -

насколько ты одноприродна,

односозвучна, однородна,

душеблизка, сердцеугодна,

как ты одновременна мне!

(?)))

Леся, дорогая, если даст Бог - на следующей неделе скажешь, да?)))

до чего у тебя экспромты классные - я в восторге, честное слово!

Галочка, с публикацией тебя! Кажется с этого стихотворения началось мое знакомство с твоей поэзией... Незабываемое стихотворение! И дело тут ни в мастерстве, ни в сюжете... Пришлось оно мне как-то!

Спасибо!

Спасибо тебе, дорогая!!! Да, я точно помню - именно с этого стихотворения. И твое одобрение стало для меня с того момента очень-очень важным...

И я так жду твоих новых стихов - каждый из которых всегда был для меня откровением!!!

Галя, портрет незнакомки в платье длинном, тёмно-синем просто заворожил меня! Впрочем, незнакомки ли

* * *

На шее звонкие мониста,

Твой синий силуэт изыскан,

Далёкая, ты очень близко

Знакома мне давным-давно.

Фантазии Сюжет банален.

Ты, как мираж среди развалин.

Но сердца стук, он так реален

Тобой оно давно больно.

Виктор, всегда восхищаюсь Вашими экспромтами, а этот - на мой стих - особенно хорош!!!

Спасибо Вам огромное)))

Надеюсь, будут ещё экспромты

Стихи парят,как Ваши птицы,но как нам женщину понять?

С теплом и улыбкой,Вячеслав

Спасибо, Вячеслав - за отзыв и Вашу улыбку!

Да никак не понять, это уж точно:)))

С теплом,

Галя.

Как красиво, Галочка...

Спасибо.

Тебе спасибо, Сереж! Как это ты мое самое любимое стихотворение сегодня нашел?

Интуиция.

:-)))

Какая тайна в днях рожденья,

Их цифр престранных совпаденьях,

Ну а особенно в осенних...

Галь, прости меня, поГГГГанку, а? Совершенно вылетело из головы((((

С Днем рожденья! Желаю тебе понимания окружающих, и умения понять и принять чужое, даже если оно очень отлично от твоего, терпения, умения ценить саму себя (повышай самооценку!))), ну и, само собой, любви) Или нет - Любви)

Оставайся всегда такой трепетной и требовательной к себе и терпимой к недостаткам других. А еще - терпимой к своим собственным недостаткам. В общем, противоречивой и непредсказуемой Женщиной)))

Валюш, спасибо тебе за добрые и нужные, такие мудрые слова. Видишь, уже пытаюсь переходить на прозу - несколько рассказиков родилось... Не всегда все удается стихами сказать.

Спасибо тебе!!!! Целую.

Галь, главное, чтоб было о чем сказать, и чтоб хотелось это сделать. А уж в прозе или в стихах - не суть))

  • Lu
  • (Аноним)
  • 28.09.2005 в 15:34
Комментарий неавторизованного посетителя

Спасибо за внимание к моим стихам, Люда!!!

С теплом,

Ваши батики тоже ничего - скачал себе в галерею.:0)

Ну, батики - это мое баловство, первые опыты... Не судите строго))))

дико затянуто.Едва дочитал до середины.Ну и, конечно, стандартная концовка. Стихов здесь нет.Стихотворное упражнение.

И Вам спасибо! Побольше бы мне таких упражнений! Это - мое любимое, как отжимание:)

знать бы еще, что такое стандартная концовка... буду тогда применять... Дело в том, что законы стихосложения постигались мною интуитивно, поэтому обвинение в стихотворном упражнении можно даже воспринять как комплимент.

там на Вашей ремарке по поводу моих сочинений есть некоторое объяснение).А концовка была ожидаемой - переход высокого штиля в элементы реализма.Простейший прием.Хотя, подчас эффективный.

Не учили мы приемов-то... Если сами выходят, значит есть в них смысл.

А кстати, как это Вам удалось? До середины не смогли дочитать, а конец банальный заметили:))))

Облетели мысли и чувства,

не успев нас собой зажечь.

Белой клавишей безыскусно

снег слагает в мелодию речь.

Кисть рябины - всего лишь символ,

ключ от тайны души твоей,

что, мелькнув мимо в платье синем,

остановится у дверей.

Задержись лишь на миг!

И что же?

Ты за осенью скрылась вслед,

я - стою на перроне прохожим.

И в руках - ненужный билет.

!!!!!!!!!!!!

Мой любимый экспромт у тебя!!!!

:))

Спасибо за хорошие стихи. Не часто можно наблюдать сие явление. Как было сказано выше, истинно по женски. Еще пишите.

Спасибо Вам! Постараюсь:)))

Очень хорошо)))

Нежные коготки...

Спасибо большое!))))))

  • N.
  • 22.09.2005 в 07:48

Надо Кайданову предложить завести новую рубрику - "Произведение месяца". И начать с этого стиха. Это не передаваемо. Снял шляпу, которой, правда нет. Но ради такого случая её можно и купить. Чтобы снимать и снимать, читая этот стих.

Дима.

Дима!!!

СПАСИБО!!!

Я мысленно вижу Вас в шляпе, и как галантно Вы ее снимаете...

С благодарностью,

Галя.

в слове "уверенна" уберите одну лишнюю букву "н" и оно от этого сильно выиграет.

Ваш

Ой, спасибо, у меня такое бывает... Сейчас исправлю.

Галочка, ну очень!!!!!!!!!! С теплом... Надежда.

СПАСИБО, НАДЮША!!!!!!!!!!!

Истинно женские стихи!!!!

Галя, спасибо огромно - прочла с большущим удовольствием!!!!

Наташ, спасибо тебе!!!

Привет, Галь)

И не слушай никого, не надо сюда никакого припева!

Это стихотворение, наверное, и мое любимое...

Только, похоже, ты его чуть переработала? Помню, что мне, когда я его на стихире читала, мешало что-то - а сейчас нет, абсолютно ничего не мешает.

Выверенный ритм, чудесные образы... великолепные аллюзии (это я о своем, о женском).

Здорово, в общем)

Неси еще))

В.

Спасибо, Валюш!

Да, я его малость поправила. Вообще периодически пытаюсь вернуться и исправить что-то. Скромность меня в этом стихотворении не украшает, правда :)) наверное, поэтому оно и любимое мое. Спасибо тебе большое, Валь. Уже несу :)))

Очень музыкально. Галина, это песня. Правда, выбивается из формата. Но ей бы даже не повредило, если бы она заканчивалась "рожденным осеньюстихам"...

Сюда еще цепляющий припев бы...

Удач!

Спасибо большое, Юрий! Если честно, стихотворение одно из любимых. Поэтому особенно рада.

С теплом,