Меню сайта
Логин:
Пароль:
Напомнить пароль
Жанр: Анекдот Быль История Мемуары Приключения Сатира Юмор
Форма: Рассказ Очерк
Дата: 14.03.10 21:58
Прочтений: 165
Средняя оценка: 10.00 (всего голосов: 1)
Комментарии: 2 (0) добавить
Скачать в [формате ZIP]
Добавить в избранное
Узкие поля Широкие поля Шрифт КС Стиль Word Фон
Это было бы смешно - если бы не было печально
Ротные учения Бориса Захарыча
Ротные учения Бориса Захаровича
   Ротного звали Борис Захарыч. Кто имел право.
   Кто права не имел - звали Хитрым. За глаза. В глаза – "товарищ лейтенант".
   И то, и другое было оскорбительно. Но по разному.
   За "хитрого" он попытался сдать в дисбат студента-недоучку. Но не выгорело. Комполка объяснил на пальцах, что кандидатов на трибунал и так полно. Но в Завершающем Году Пятилетки не следует разбрасываться уголовными наказаниями, а то Переходящее Красное Знамя мимо пройдёт.
   Оно, правда, всё равно прошло. Но студент демобилизовался раньше.
   А две маленькие звёздочки на плечах напоминали, что "маленькая собачка – до самой старости…" Так именно и было. С десятью классами сельской школы и тремя месяцами прапорщицких курсов даже майорская пенсия не светила.
   Но он исхитрился. Сумел. Нашёл. Военную академию. То есть никто его в эту академию не звал, никто его там не ждал, никто его туда и пускать не собирался. Всегда найдутся более достойные. Но есть же и заочные формы обучения. А армия нуждается в образованных кадрах. А ещё есть солдаты-годичники. С высшим, между прочим, образованием. Не всё же им плац мести. Можно привлечь и ко вполне интеллектуальной деятельности.
   Задачка для дошколят: могут ли два инженера получить третий диплом? Угадайте с первого раза.
   Угадали?
   Но я не об этом.
   Служба наша была нестроевая. Но всё-таки солдатская: не минули нас ни взводные учения, ни ротные.
   Солдатская наука – вроде бы проста: маршируй себе на плацу. Слева Иванов. Справа Петров. Сзади Сидоров. Спереди Гродинский. Повернули назад. Справа Иванов. Слева Петров. Ну, Вы понимаете…
   А когда плац въедается в печёнку – то выводят в поле. А там то же самое. Только топать не надо, а то брызги из-под ног. И дистанции другого размера. То было до Иванова десять сантиметров. И до Петрова десять. А теперь до Иванова пять метров. И до Петрова пять. И опять же разнообразие: на плацу - знай себе топай, а тут, то встали – то легли, то побежали, то поползли. И дисциплина уже не та: можно переговариваться. Весело. Но грязновато. И взрывпакеты дают. Почти фейерверк. Почти праздник уже.
   А когда и это въелось в печёнку, то зреют ротные учения.
   А что там нам дорогой учитель Карл Маркс говорил о переходе количества в качество…
   Или это всё-таки был не Маркс, а Гегель?
   Вот тут-то и …маленький качественный скачочек…
   Так ерунда…
   Мелочи…
   Взводными учениями командует кто?
   Думаете командир взвода?
   Ну, может там, в десантуре, у танкистов, у морпехов командир взвода. Ну, хочется думать, что так. Ведь где-то она должна быть настоящая, непобедимая и легендарная… И офицеры во главе своих боевых товарищей…
   А у нас иначе. Командиры взводов во главе с ротным осваивают стратегию за шахматной доской в канцелярии роты. А тактика – дело сержантское. Особливо, ежели бойцы у нас первого года службы, а сержант – второго. Полная гармония. А второй год службы лучше в поле не выпускать, а то они быстро дорогу к дояркам разведают. Ищи их потом по коровникам. Тоже, между прочим, правильно.
   Однако, вспомним Гегеля ещё раз: всё течёт, всё изменяется.
   Или это не Гегель сказал?..
   Да, кто бы ни сказал, а всё равно, приходит время и ротным учениям. А начштаба полка эти учения любил. Ох, любил. Ему, понимаете, в шахматы скучно уже было играть, хотелось военной романтики. Да и полковничьи звёзды в перспективе тоже штука приятная, греют душу и ласкают надеждой. Нормальный был начштаба. Правильно службу понимал. Если и не солдатскую, то свою майорскую. В общем, был он на выдумки горазд. И уж тут ни взводным, ни ротным отвертеться было никак. Участь их была неотвратима. И только не ведом был день и час восхождения на Голгофу.
   Солдат же живёт по законам своей природы. Первая заповедь командира какая? Солдат всегда должен быть при деле. Наличие свободного времени даёт простор фантазии, а избыток этого времени ведёт к реализации фантазий. Представьте себе стоголовое чудовище, именуемое казармой: сто пар глаз видят всё, сто голов информацию переваривают быстро. И обмениваются ею быстро. Не так быстро, как игрушки Билла Гейтса, но зато вполне творчески делая выводы.
   Поэтому, что секрет для командира роты – то не секрет для старослужащего. Да и молодого воина предупредят тоже. Дедовщина – это не только старшинство по сроку службы, это ещё и передача опыта младшим товарищам.
   Ну, так вот – март месяц. Конец зимнего периода обучения. Всё предельно ясно. Ждём-с. Господа офицеры приготовили дома разношенные сапоги, полевую форму положили поближе. Ясное дело – скоро. Скоро в ночную пору забарабанит в дверь посыльный: "тревога".
   Казарма тоже ждёт: когда?
   А у начштаба секретики. О тревожном дне и часе знают только те, от кого зависит существование полка. Три человека. Может четыре. Все – кремень. Ну, и элемент садизма присутствует.
   Поймите правильно. Ротный командир не может знать, когда его поднимут, но семейные и товарищеские мероприятия всё-таки перенесены на май. Дежурный по части, конечно, не будет передупреждён, что начальник штаба пожалует к нему в три часа ночи.
   Но техник роты знает число готовых к выезду автомобилей.
   А начальник АТС получит неофициальное указание инженера полка о готовности. А они, вот ведь какой грех, сержанты срочной службы.
   Нет, не думайте, ребята не враги себе: из них слова клещами не вытянешь.
   Но только техник роты любит спать на чистых простынях в казарме. А тут нет его. В автопарке ночует. Ну не бабу же он привёл себе в гараж: автопарк и ГСМ ночью берётся под охрану часового. Бабу в автопарк лучше днём приводить. А вот за состояние техники он отвечает головой – знать болит голова почему-то
   А начальнику АТС двадцать восемь лет. Сержант Пирогов. И высшего образования нет. Он и так больше любого инженера знает. Но не дотянул парень до двадцати семи пару месяцев, отловил его военком. По спецзаказу ловил – такие люди нужны Родине. Уважаемый человек. Его даже ротный по имени-отчеству называет: Геннадий Яковлевич. А, может, и не от уважения называет, может, хитрит наш ротный, обезьянничает. Дружен Геннадий Яковлевич с полковым инженером, ровесники они. Говорят, даже в детский сад вместе ходили, потом разъехались. А тут такая встреча через двадцать лет.
   Любит и Пирогов спать на чистых простынях. А по тревоге бегать не любит: брюшко изрядное накопилося к двадцати восьми годам. Имеет право: голова светлая, но должны же быть у мужчины какие-то недостатки.
   И вот, нет Пирогова. На АТС он.
   И техника роты нет.
   И отбой уже.
   И уже возбудились старослужащие.
   Заволновались замкомвзвода.
   Потянулись солдатики проверять свои вещмешки и противогазы. Лишнее выгрузить. А лишнего у нас – всё. Мы же нестроевщина, нам по 30 кг таскать на себе, да в мирное время, трудновато будет.
   Что-то ротный заметил. Зашёл. Зевнул. "Дежурный по роте – прекратить хождение". Но ситуацию не уловил. И домой. У него ведь служба восемь часов: и так лишку пересидел. Это у нас 24 часа. Всё – спим. Часа в три утра, точно, поднимут.
   Как происходит тревожный подъём.
   Как он должен происходить. Дневальному по роте – звонок по телефону: "рота, тревога". Дневальный будит дежурного по роте (он спит одетый). Дежурный идёт в канцелярию роты. Перезванивает дежурному по полку. Получает (или не получает) подтверждение боевого приказа. После этого включается свет: "рота, подъём, тревога". Открывается оружейка.
   Как это происходит на самом деле. Дневальный будит дежурного и громким шёпотом, не включая свет: "рота, сейчас будет тревога". Все начинают потихонечку одеваться, кто не проснулся – товарищи пособят. Лишние две минуты выиграны. Если отменят – то вот оно солдатское счастье – доспим. Не отменяли ни разу. Так что счастлив я бывал в другом месте, в другое время и по другому поводу. И не жалею: нужны же какие-то потери в жизни, чтобы не вызывать зависть у языческих богов.
   Но вернёмся к нашей тревоге. И трёх минут не прошло, а уже рота стояла в шинелях, с вещмешками и противогазами, с карабинами "к ноге" ожидая прибытия доблестных офицеров, которые поведут нас в бой.
   Не хихикайте над карабинами – это только в кино про Максима Перепелицу бойцы бежали в бой с жутко тогда секретными "калашами". Лично я "Калашников" держал в руках только на сержантских курсах, а всю службу провоевал с карабином Симонова. Точнее, полслужбы. Потому что, исполняя обязанности командира взвода, на втором году, переписал свой карабин на молодого бойца, чтобы избавить себя от чистки оружия.
   Прибыл командир роты. Старшина роты. Ну, старшина-то в бой не пойдёт – ему часов через десять наши тела складировать. А вот взводные не подкачали: двух из трёх нету - заболели крайне вовремя. То есть один заболел. А другой – парторг роты. Ясное дело, и у них какие-то источники информации есть. Прапорщики.
   Зачитал ротный приказ. Выделил разведку. Прикрытие. Двинулись. Конечно, не на БТРах. И не на грузовиках. Ножками. По зимнему лесу. Точнее по весеннему. Разница? Разница существенная. Под весенним снегом часто бывает вода. Иногда много воды. Иногда очень много. И мы нашли эту в воду. Но позже. А, по-первости, втянулись в лес. Цепочкой. Колонной по-одному, это если по науке. Военная наука она вроде бы штука простая: каждый дурак, умеющий читать книжки и понимать карту может командовать. Хоть армией, хоть фронтом, хоть в мировом масштабе. Писать уметь, кстати, совсем не обязательно.
   Вот историки, они всё спорят: грамотен был Алексашка Меньшиков или нет. Склоняются к тому, что нет ни одного документа написанного Данилычем. А невдомёк им сердешным, что не надобно было Светлейшему Князю писать, а читать-то он точно умел. Прям как наш Борис Захарыч. От него ведь тоже письменных документов не сохранилось. Правда и полтавской викторией Борис Захарыч не прославился. И Петербурга не построил. Но и у него были достоинства. Причём, весьма уникального свойства. Свойства жизненного необходимого при несении службы в пустыне: он мог находить воду. Везде.
   Втянулись мы в лес. Ротный с пистолетиком в руке. Прямо как на известном снимке. Руководит. Но налегке. Так виднее, как бойцы марш держат. Мы-то в противогазах. Ну, чтобы не скучно было.
   Да, вот беда – колонна-то растягивается: сто человек цепочкой, в противогазах, видимость – ноль, бегом. Уцелевший взводный, Федя Буровников, замыкающим, за старшину подтягивает отстающих, а может просто прячется от всевидящего ока начальства. Всё же не война – не подстрелят сзади. За четыре часа бега цепочка метров на девятьсот растянулась. И Борис Захарыч впереди, как политрук, с пистолетом в руке, показывает пример бойцам.
   Это ведь только на парадах просто держать плотный строй. Ну, хорошо-хорошо, не просто – но можно. А на марше? Скорость колонны определяется самым тихоходным бойцом. Это знает каждый замкомвзвода. Знает, и сзади этого бойца подгоняет, а то и в голову переставит. Впереди командир взвода. Он взвод ведёт. Только нету командиров взводов. Не назначены на место выбывших. И замкомвзводов двоих нет: один с разведкой, другой в охранении. Только первый взвод и не осиротел. Так там и ротный рядом. А сзади кто? А связь на марше организована?
   Подразделения перемешались.
   В девять. К началу десятого. Раньше назначенного времени. Без единого привала. Роту: человек 25 из головного взвода и человек двадцать пять не отставших бойцов двух других взводов он привёл почти на заданный рубеж. Остальные затерялись в лесу. Вышли позже. Не сильно позже. Минут на пятнадцать-двадцать. Только не все попали туда. Это ведь только на олимпиадах бегают люди со скоростью двадцать километров в час. И прибегают, как правило, к финишу. По лесу, по сугробам, в противогазах - тут и восемь километров за час достижение мировое. И дорожки беговые не размечены. Можно отклониться. Не зря командир третьего взвода собирает по лесу отставших.
   Вышла рота на опушку леса. Впереди поляна. Так метров пятьсот шириной. Если это рота, то в ней три взвода. Разобрать людей по взводам. Они сколочены. Они знают своё место во взводе. Указать место взводам. Залечь. Выделить разведку. Пока разведка идёт – подтянуть отстающих. Может, самый полнокровный первый взвод пустить в обход, пока они подтянутся.
   Если же это партизанский отряд – то в нём пятьдесят человек. И неясное представление, куда бежать и в кого стрелять. Партизаны, всё-таки чаще в лес бегут. Но мы-то не партизаны. Заметили нас. Ждали уже. На той стороне поляны. Захлопали холостыми пулемёты.
   И выскочил ротный вперёд. И красиво поднял пистолет. И, забыв все зазубренные уставные слова и команды, с криком "за Родину" повёл нас вперёд.
   И он нашёл воду, много воды, прямо посередине поляны. По пояс, а потом и по грудь в воде мы шли на пулемёты. Там нас ждали грузовики с надписью "люди" (чтобы никто не перепутал). Пахло июнем 41-го года. Было на всё плевать. Хотелось где-нибудь прилечь. Но прилечь так, чтобы можно было дышать...
   Заболевших не было. Отставших собирали до трёх часов дня. Старший сержант Есяков из боевого охранения, избегая плена, угнал колхозную машину, но благополучно избежал встреч с ВАИ и ГАИ и вернулся в часть раньше всех.
   А Борис Захарыч через два года закончил академию и в звании старшего лейтенанта был назначен на майорскую должность заместителем командира полка по МТО. Вооруженным силам не хватало образованных кадров. Поэтому в пустыню Сахара – искать воду - его не пустили, хотя он и рвался: там платили валютой.
   Кое-что я приврал. НО имена и фамилии похожи на настоящие.
Cвидетельство о публикации 288481 © Божков С. А. 14.03.10 21:58
Число просмотров: 165
Средняя оценка: 10.00 (всего голосов: 1)
Выставить оценку произведению:
Считаете ли вы это произведение произведением дня? Да, считаю:
Купили бы вы такую книгу? Да, купил бы:

Введите код с картинки (для анонимных пользователей):
Если Вам понравилась цитата из произведения,
Вы можете предложить ее в номинацию "Лучшая цитата дня":

Введите код с картинки (для анонимных пользователей):

litsovet.ru © 2003-2018
Место для Вашего баннера  info@litsovet.ru
По общим вопросам пишите: info@litsovet.ru
По техническим вопросам пишите: tech@litsovet.ru
Администратор сайта:
Александр Кайданов
Яндекс 		цитирования   Артсовет ©
Сейчас посетителей
на сайте: 321
Из них Авторов: 4
Из них В чате: 0