• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Быль
Форма: Миниатюра

Дикость

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
Целый год ждать возвращения домой, предвкушая встречу с родными и друзьями, радость любимых собак, мечтая провести рукой по стенам своего дома, набрать полные пригоршни снега и окунуть в него лицо…
И вот, свершилось! Едем, летим, спешим. Быстрее, ну ещё немного быстрее можешь? Нет, не понимает, самолёт бездушная машина, не объяснишь, что двадцать часов посадок, взлётов, гудения двигателей и неподвижности – немного черезчур. Неподвижное в подвижном – это я в нём, или это он в воздухе, нет, слишком сложные мысли в усталой голове.
Наконец, последняя пересадка в Риме. Три часа между рейсами – это не очень много, выдержим, а там ещё один перелёт и мы дома.
В зале транзитной зоны стоит равномерный гул человеческих голосов, американцы, арабы, индусы, китайцы, и вдруг, за спиной русская речь. В глазах у дочери радостное изумление, не успеваю остановить её, оборачивается:
- Здравствуйте!
Две дамы удивленно переглядываются и с настороженной агрессивностью переводят взгляд на нас. Физически ощущаю волну неприязни и спешу прийти на помощь дочери:
- Здравствуйте, мы давно не были дома, приятно услышать человеческую речь.
От моей немудрёной шутки дамы немного расслабляются, а я предлагаю дочери пройтись по магазинчикам, прикупить сувениров. Простите нас, дамы, одичали мы без родины, людям стали улыбаться, здороваться со всеми подряд, людей пугая…
- Что не так? – дочь едва сдерживает слёзы.
- Знаешь, дорогая, у разных людей абсолютно различные сигнальные системы. Это как у кошки с собакой движения хвостом – действия похожие, а смысл за ними противоположный. Так и у людей, « у них» поздороваться, значит, подать сигнал « я свой и не опасен для тебя». А «у нас» главный сигнал « я тебя не вижу и поэтому я тебе не опасен».
- Понятно.- Дочь задумалась, потом вздохнула тяжело – Здравствуй, страна родная!
Cвидетельство о публикации 288290 © Гелих Ольга 13.03.10 14:49

Комментарии к произведению 3 (5)

Удачная вещь! Задело!

Арсений.

Благодарю Вас, Арсений, мне очень приятно.

Да, именно так: идешь, и каждый встречный улыбнётся и скажет привет. Совершенно формально, к незнакомому, просто такая привычка, так принято. Стоишь в очереди, тот, кто перед тобой виновато улыбнётся, дескать, мне неловко, что я перед тобой, получается, я тебя задерживаю. Там же в такой же очереди скорее облают: чего в затылок дышишь?

Можно было бы сказать, что мы так приучены жить всей своей историей, а можно попробовать начать жить по-другому. А как пробовать, если большинство людей в нашей стране другого не видели никогда? Еще со времен татаро-монгольского завоевания придумана прописка (приписка к крепостям для упрощённого налогообложения), так до сих пор ничего не изменилось ни в устройстве государства, ни в сознании людей.

Я думаю, всё-таки от человека зависит, здесь же тоже разные встречаются.

"-...Это как у кошки с собакой движения хвостом – действия похожие, а смысл за ними противоположный. Так и у людей, « у них» поздороваться, значит, подать сигнал « я свой и не опасен для тебя». А «у нас» главный сигнал « я тебя не вижу и поэтому я тебе не опасен»."

Все знают, как неловко бывает в лифте с незнакомыми людьми, старательно отводим глаза в сторону и не приходит в голову, что поздороваться и улыбнуться будет проще, чем мучительно молчать в обществе незнакомцев. А с другой стороны, таковы у нас правила "общественного договора". )

Забитая страна, бедные, несчастные, злые люди. Но всё равно верю, что всё движется к свету.