• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Быль
Форма: Рассказ

Камчатский медведь Сенька

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
СЕНЬКА


 Дело было на одном из камчатских озер. Повадился к избушке егеря молодой медведь. Остальные косолапые, живущие близ озера, не особо привечали худосочного, мелковатого собрата, гнали его с мест богатых лососем, вот он и решил рыбачить возле людей. Матерые медведи держатся от такой головной боли подальше: шкуру берегут, а пуще того желчь. Егерь прозвал ходока Сенькой и, привыкнув к нему как к своему псу Снежку, не обращал на медведя никакого внимания. Мало ли кто на берегу пасется. Хоть снежный человек, хоть дождевой. Какая егерю разница? Сослепу и не углядишь. Не озорничает – и ладно.
 Однажды Снежок гонял на плесе нерку. Выудил из воды одну, впился зубами в другую. Вот и третья рыбина выгибается на берегу. Уж очень по нраву была Снежку рыбная ловля. Когда под боком нету суки, и на лису наложишь руки. Ну или лапы. Не суть. Рыбачит, значит, хозяйская лайка, никому не мешает. А тут, откуда ни возьмись, Сенька вдоль берега ковыляет. Идет, не спеша, на воду поглядывает, любуется, как нерка на плесе резвится. Живот у медведя подвело к спине, и чувство страха, как таковое, улетучилось из мохнатого тела напрочь. На морде – обида: уже откуда-то шуганули сородичи бедолагу.
 Снежок не обращает на медведя никакого внимания: самая ловля, а тут гости. Сенька буднично подходит к лежащей на песке рыбе и принимается трапезничать. Съел одну, другую, третью. Снежок поймал четвертого лосося. Вышел на берег и аккуратно положил нерку у лап медведя. Мишка не побрезговал и ей. В дикой природе чванство не приветствуется: можно лапы протянуть. Доев угощение, Сенька присоединился к рыбной ловле. Так они, бок о бок со Снежком, и добывали себе пропитание в течение получаса. То медведь взмахнет лапой, то лайка ухватит нерку зубами. Действо настолько увлекло животных, что они не заметили, как на берег вышел егерь. Он, понаблюдав несколько минут за хитросплетениями фауны, кашлянул и грозно спросил: "Вот, значит, как ты, Снежок, хозяйство от диких зверей охраняешь. Уже дружка себе косолапого завел. Может, тебя на хозрасчет перевести? Кормись сам круглый год. Летом рыбу лови, а зимой лапу соси. Сенька, глядишь, научит".
 Пес, почуяв недовольство хозяина, залился звонким лаем. Медведь недоуменно покосился на него: ты чего, мол, нерки объелся? Снежок, взглядом, ответил: "Извини, друг, служба. Приходи в другой раз. Еще порыбачим. А сейчас, извини, – иди своей дорогой, пока мне за тебя не влетело. Хозяин, вишь, осерчал". Сенька мотнул головой и нехотя вышел на берег. Снежок – следом. Изображая рвение, лайка куснула косолапого за мохнатый зад. Медведь рыкнул и потрусил вон. Собака проводила его до леса. Там Снежок распрощался с новым приятелем: "Бывай, лохматый. Сам понимаешь, я пес подневольный. Так что не обессудь". – "Мне не привыкать, – ответил Сенька. – То морда ноет, то зад болит. Пойду к братьям и сестрам, за тумаками да шишками. Ты, если что, гавкни. Помогу с добычей сладить. До встречи на озере, пустозвон. Беги к избушке, пока хозяин на привязь не посадил".
 Ночью Снежку приснился Сенька. Запыхавшийся медведь подлетел к будке и отрывисто выпалил: "Ты, это, по медведицам пойдешь? Или до свадьбы ни-ни?" – "Пойду-у-у…" – взвыл пес и проснулся от собственного воя. Ярко светила луна, освещая избушку, деревья и кусочек озера. Рядом с будкой сидела лисица. Увидев, что лайка проснулась, рыжая плутовка подмигнула и тявкнула: "А ты ничего. В гости ко мне пойдешь или у тебя до утра зависнем?" – "Жизнь, не иначе, налаживается, – подумал Снежок, потягиваясь и выгибая спину, – вот и родня со всего леса потянулась". – "Ну, бежим? – заторопила искусительница, поводя из стороны в сторону завораживающим нюх хвостом, пышным, огненным. – Скоро рассвет, мама в логове проснется, а тут ты, как снег на голову. Меня, кстати, Огневкой зовут".
 По берегу озера заскользили две проворные тени. Молодости вечно не спится, все подначивает: в старости выспишься, упущенного времени не вернешь. Ну а Сенька в эту ночь в очередной раз получил от самки по хилой нерешительной морде. Природа и зверей замордовала своим равновесием: если кому-то хорошо, то обязательно должен быть и страдающий. Ну и наоборот. Иначе дисбаланс.
 Утречком на крылечко вышел егерь. Сладко потянулся. Прищурился на солнышко, радуясь теплому дню. Глянул на остекленевшую гладь озера: стояло безветрие. Мимо неспешно проходила жизнь. Или нет? А вы как думаете?


Cвидетельство о публикации 284433 © Вершинин В. В. 19.02.10 05:48

Комментарии к произведению 1 (0)

Очень увлекает Ваша проза. С удовольствием прочла.