• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр:
Форма:

Грипп, как путь к открытиям.

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста




Леночка, подруга моя давняя, небесное создание, абсолютно к жизни не приспособленная. Всегда впереди планеты всей бежала спасать кого-то, сдавала деньги в различные фонды помощи: голодающим детям Африки, поддержки физкультуры и спорта России, психологической помощи впавшим в депрессию наркобаронам Колумбии.
Родственники беззастенчиво пользовались её добротой и безотказностью, буквально ездили на ней, совершенно не принимая во внимание Ленкины интересы, загруженность на работе и дома. Очень часто занимали и не отдавали деньги, подбрасывали детей на выходные. Если Ленкино семейство выезжало летом на месяц на дачу, то обязательно в сопровождении оравы племянников, которым вот странно! забывали давать карманные деньги.
Однажды случилось ей подхватить жесточайший грипп. Бедная подруга позвонила мне и очень робко попросила приехать, помочь ей хоть немного.
Мужа своего Ленусик любит беззаветно и совершенно, восхищаясь и обожая. Впрочем, и Супруг тоже нежно к ней привязан. Счастье этой пары со стороны казалось безоблачным: Господь дал им двух очень славных детишек, трёхкомнатная квартира досталась от рано умершей матери Ленусика, работа приносила не Бог весть какие деньги, но стабильно и, по выражению Лёшика, мужа Леночки, на хлеб было что бросить.
Катастрофа, перевернувшая жизнь Лёшика, Супруга Леночки, грянула неожиданно – жена приболела. И надо же было случиться такому несчастью, именно в это время мать Лёшика лежала в больнице после инсульта.
Леночка со свекровью, в своей любви к Лёшику, очень быстро пришли к взаимопониманию и согласию, никогда не конфликтовали, а дружно баловали Самого Главного Мужчину жизни обеих дам.
Поздно вечером Ленка позвонила:
- Знаешь, я заболела, у тебя есть свободное время? – Тихий голос подруги я списала на её болезненное состояние.
- Конечно, Лен, я сейчас приеду.
- Нет, завтра. Ты можешь приехать пораньше? Часиков в семь? – удивившись такой просьбе, я пообещала приехать и спросила, что привезти.
Смысл такого раннего визита мне стал понятен с порога. Дети и Лёшик в ночных пижамках встретили меня у порога и воззрились. Именно воззрились, как на добрую фею, как на Деда Мороза, что сейчас начнёт раздавать подарки. Вот тут-то меня осенило: Лёшик никогда не жарил себе яичниц! Любящая мама, в своё время, передала его столь же сильно любящей Ленке, будучи рядом, подхватывала это Красное Знамя, когда у подруги моей были действительно критические дни – роды. И все были счастливы.
Сунув Ленке градусник, я занялась завтраком для её семейства. Посадив их за стол, гладила рубашки, собирала школьные рюкзачки и , наконец, отправив всех в места трудовых подвигов, занялась подругой.
Три дня Ленусик лежала с высокой температурой, к вечеру третьего стало ясно, что ей полегче и началось выздоровление.
Наутро, приехав немного позже, я с порога стала задавать вопросы и получала дружные, на три голоса, ответы:
- Разогрели? – Вошла в дверь.
-Да!
-Позавтракали? – Расстёгиваю шубу.
-Да!
- Рюкзаки собрали? – Снимаю сапоги.
- Вчера!
- Оделись? – Заглядываю в спальню подруги и вижу её изумленные глаза.
- Да! – Сообщил мне дружный хор.
- Тогда на выход, проверять не буду, всем доверяю.
Подсаживаюсь к подругиной кровати.
- Ну, как ты, Леночка?
- Как тебе это удалось?
- Что, Леночка?
- Они и меня напоили чаем!
-Да очень просто, Лен, я люблю твое семейство, но веришь ли ? не так сильно, как ты. И мне очень не хотелось делать для них все, что делаешь ты. Уже нет необходимости вытирать носы каждому, и уж тем более, твоему Лёшику. Знаешь, открою тебе один секрет – они все у тебя очень смышлёные.
- Что значит, не хотелось? Мне тоже не всегда хочется, но чтобы они сами собрались утром и сами позавтракали – это просто чудо!
- Нет, Лен, тебе именно хочется, чтобы было так, как у вас в семье сложилось.
- Как это? Мне тоже хочется утром поспать лишний часик, но тогда все будут голодными, несобранными и … нет, это безобразие.
- Ну и пусть все идут голодными. Пару раз не позавтракают, не умрут. Что с того. А бутерброды себе сделать дети вполне способны.
- Нет, я не хочу, чтобы они питались в сухомятку.
- Стоп, дорогая, вот ты и сказала, что этого ты не хочешь. А ты спроси у семьи, чего хотят, и чего не хотят они. Я спросила позавчера, оказалось, они хотят ходить в чистой и выглаженной одежде, завтракать по утрам, а ещё они хотят видеть не уставшую до судорог мать, а весёлую, с которой можно поболтать вечером. Вчера мы начали учиться исполнять их желания. За каждым нашим действием или не действием, Лен, стоит чьё-то хочу, чаще всего наше собственное. Нужно только докопаться до своего «хочу» и всё станет проще и понятней.
- Всё равно не понимаю, вот наши родственники не захотели мне помочь, а я всегда летела к ним по первому зову, да и без зова тоже, когда им было трудно. Знаешь, как обидно? Я в первый раз заболела, мы совсем растерялись, а они…
- А зачем ты летела? Не реви, температура поднимется.
- Им нужна была помощь.
- Ну и что?
- Ну, как же! Мы же должны помогать своим близким!
- Должны. И не близким. Ну и что?
- Н у, вот я и хотела по…- Ленка осеклась на полуслове, уставилась на меня растерянными глазами.
- Вот именно, Лен, ты хотела. Ты исполняла свои «хотенья». А теперь тебе обидно, что ваши родственники исполняют свои. Ты непоследовательна, ты хочешь, чтобы они тоже исполняли твои «хотенья», даже больше – чтобы их желания полностью совпадали с твоими.
- По твоей логике, я и обиделась напрасно?
- А по твоей как будет? Давай, пей лекарства.
Ленусик призадумалась и за этим трудным делом заснула.
Ближе к вечеру Ленка вернулась к этому разговору:
-Так ты считаешь, что вообще нельзя ни на кого обижаться?
-Это ты мне скажи, как ты считаешь?
- Получается, что в обиде нет смысла. Если каждый делает то, что хочет, то не должен и обижаться, когда другой тоже делает то, что хочет. Странно всё это.
Через год Ленка привезла меня и свою свекровь на дачу на собственной, свежекупленной машине. Мы праздновали Новый год в очень узкой компании, а Лёшик потчевал всех собственноручно изготовленными пельменями, салатами и суфле, которым особенно гордился. Ленусик опять с обожанием смотрела на своё семейство. Свекровь её гордилась своим сыном, его замечательной семьёй. А мне было с ними очень уютно.
Cвидетельство о публикации 280920 © Гелих Ольга 28.01.10 20:39

Комментарии к произведению 5 (1)

Замечательный рассказ и по содержанию, и по простоте подачи материала.

Вы человек! Не отказываете в помощи. В наше время это редкое качество.

Успехов!

Ольга! Мне очень понравилось! Здорово!

Спасибо, Светлана! Удивляюсь Вашей энергичности, кроме повседневной жизни, много пишете, а ещё и читать успеваете. Доброго здоровья Вам.

Спасибо, Элис!

А наркобароны тоже люди, наверное.

"...психологической помощи впавшим в депрессию наркобаронам Колумбии" - эт-тто чтот-ттто...)))

Очень понравилось...оптимистично...)))