• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Фантастика
Форма: Рассказ
Прошу людей религиозных не читать этот рассказ.

Сыновья Евы.

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
Две женщины сидели в саду. Одна черноглазая, подвижная, как ртуть.
Вторая замерла истуканом на скамье, устремив вдаль скорбный взгляд. Сад тоже застыл, будто замерев от горя. А может, так и было, во всяком случае, ни травинка, ни цветочек, ни листок на дереве не шелохнутся, птицы не поют, шмели не летают. Сад выглядит столь же безжизненным, как и лицо замершей женщины.


-Ева, расскажи мне, что случилось? Ева, ты слышишь меня? Очнись! – Лилит теребила собеседницу. – Ева, да скажи хоть слово! Ты уже три дня молчишь!
- Каин убил Авеля, - Ева подняла на подругу тусклые глаза. – Почему ОН допустил такое? Зачем ЕМУ понадобилась эта жертва?
- Ева, что ты такое говоришь? Не придумывай!
- Что я говорю? «Не один волос не упадёт с головы человека без ведома МОЕГО», помнишь? Это тоже я придумала?
Лилит нахмурилась.
- Ева, расскажи мне всё по-порядку. Давай же, не молчи!


- Когда ОН вдохнул в меня жизнь, сказав, что я создана для любви, тут же потерял ко мне всякий интерес. А для меня ЕГО слова были пустыми звуками, я ничего не умела – ни говорить, ни ходить! Лежала в Саду, как бесчувственное бревно, где меня и нашёл Светоносный.
Это он научил меня всему: ходить, говорить, мыслить, смотреть и видеть, изо дня в день занимался мною.
Однажды я спросила, почему он со мной столько возится? Как ты думаешь, что он ответил? Светоносный сказал, что Господь создал меня совершенной, а он хочет, чтобы я стала ещё прекрасней, чтобы лучшее творение Господне было прекрасно не только телом, но и разумом.
Ответь мне, я созданная для любви, могла ли не полюбить Светоносного? Был ли какой-то шанс на то, что события станут развиваться не таким образом? Так в чём же моя вина? За что карает ОН нас так жестоко?!
Когда я понесла, Светоносный, счастливый и гордый, поспешил сообщить ЕМУ о сотворении новой жизни. И что же? Что вызвало ЕГО гнев, ты можешь мне сказать? Не можешь? Так я тебе скажу! Всё дело в том, что Светоносный исправил «совершенство»! Кроме того, а может быть, и прежде всего, посмел своей волей и любовью создать жизнь! Понимаешь, не из грязи лепил, как ОН слепил тебя и Адама, а по-новому, так, как ОН не делал!
Лилит фыркнула:
-Можно подумать, что тебя ОН «слепил» не из грязи!
-Из ребра Адама, Лил, из грязи, но освящённой духом ЕГО..
-Ладно, Ева, не будем спорить, рассказывай, что было дальше.
- Дальше… ОН создал для Светоносного темницу и повелел стеречь и мучить тех, кого ОН же и будет отправлять туда ещё. А знаешь, кого ОН будет наказывать? Тех, кто станет поступать также, как Светоносный – ослушается или пойдёт против воли ЕГО! Вот такая ирония.
И нашлись ещё ослушники, замеченные в других мелких актах творения, за что и были сосланы к Светоносному. Остальных же ОН лишил пола и собственной воли, во избежание, так сказать.
Меня отдал Адаму и отправил на землю в поте лица добывать хлеб свой. Ты понимаешь, нас, никогда прежде не евших, не испытывавших нужды в еде, наказал постоянно грызущим червём – голодом. Ты знаешь, что такое пища?
- Нет. Ну, теоретически я знаю, что животные что-то едят, а самой мне не приходилось.
- Вот-вот, животные. И мы были приравнены к животным. Из любимых детей ЕГО, мы превратились в животных, ничем в ЕГО глазах, не отличающихся от овец, свиней и крыс.
Но и этого ЕМУ показалось мало, ещё одна кара назначена мне – в муках рожать детей. И ведь не только мне, всем дочерям моим до скончания веков. Они-то, ещё не рожденные, чем заслужили? Это ли Милосердный и Справедливый?
Смирением, послушанием и покорностью надеялась я заслужить для нас прощение. Думала отмолить наш невольный грех, выпросить прощение дочерям и Светоносному. Уж лучше бы я сбежала с ним в его темницу, пусть бы жила без солнца, мне хватило бы света любимого, пусть остались бы все муки, но я была бы с тем, кого выбрало моё сердце. Ты-то вот, сумела сбежать от НЕГО! А я, как овца, покорна воле пастыря своего.
- Ева, Господь с тобой! Откуда взялась эта нелепая чушь? Никуда я не сбегала. Ну, подумай сама, куда можно сбежать от Всемогущего и Вездесущего? ОН сам меня отправил жить на землю!
- А дети говорили мне, что ты то ли инкуб, то ли суккуб. Приходишь и соблазняешь мужчин, выпивая их жизнь.
- Ох ты, Господи! Страсти-то какие! Во-первых, я и инкуб, и суккуб, Господь оделил меня даром обернуться мужчиной на короткий срок. А во-вторых, я прихожу лишь к тем, кто не может найти свою любовь, но жаждет её до безумия. Так вот, чтобы не случилось этого безумия, я и прихожу. И жизнь не выпиваю, а забираю частичку малую души для ребёнка, рождающегося от этой любви. Мои дети населяют леса и горы, реки, ручьи, становятся духами мест, где живут. По воле ЕГО дети мои одушевляют всё в нашем мире. Вот и у тебя в саду живёт дриада, моя дочь. Кстати, это она меня позвала.
- Да, мы знакомы, славная девочка, такая ласковая и нежная. Откуда же взялись такие слухи о тебе?
- Не знаю, но обязательно это выясню. Впрочем, прости меня, Ева, но я подозреваю Адама. Ещё в Саду он пытался подмять меня под себя, но я его отвергла. Да, думаю, что от Адама, ты же знаешь какой он мстительный. Но, рассказывай дальше, Бог с ним, с Адамом.
- Да, я знаю какой он мстительный. Он так и не простил мне ничего, ни изгнания на землю, ни любви Светоносного, ни рождения первых близнецов – детей Светоносного.
Адам раздул соперничество между Каином и Авелем до откровенной вражды. Сердце моё обливалось кровью, глядя на это. Они оба мои сыновья, но я ничего не могла поделать, ведь ОН велел быть послушной воле мужа. А все мои робкие попытки унять Адама приводили лишь к ещё большей травле Каина и его сестры Лиин.
Каин, наверное, от отца своего унаследовал любовь к созданию жизни, ему нравилось выращивать на земле плоды и злаки. Авель же от отца своего унаследовал буйный нрав. Не раз я замечала, что животные его стад боятся пастуха своего.
- А что же Господь? ОН совсем отвернулся от вас?
- Поначалу я так и думала, но оказалось, что нет. Довольно скоро ОН стал требовать жертвы из того, что мы добывали себе для еды. Зачем оно ЕМУ? Ты знаешь? Вот и я не знаю, зачем ЕМУ понадобились наши скудные крохи.
Так вот, Каин принёс свою жертву первым, как старший брат. Он насыпал на жертвенный камень лучшее, отборнейшее зерно и лучшие плоды из нашего сада. И что же ты думаешь? ОН отверг эту жертву! Всё! Всё в миг сгнило и стекло с камня отвратительной слизью. Каин мыл камень и рыдал, он не мог понять, почему Господь отверг его жертву. А как я могла объяснить мальчику, что это Господь отвергает не жертву, а его самого? Что не прощает ОН сына и дочь Светоносного, за то лишь, что они дети отвергнутого, и обликом своим похожи на отца, и светятся также. Ну, может быть немногим менее ярко.
Авель же принёс на жертвенный камень овцу. Едва он рассёк ей горло, как кровь овцы устремилась в небо. Это был огромный фонтан, в овце не может быть столько крови, и, представляешь, с последней каплей кровь собралась над нами, как огромная туча и она закрыла солнце. Что ОН хотел нам сказать таким образом, я не знаю. Вот ты мне ответь, кровавые жертвы ЕМУ больше по-сердцу? Чтобы угодить ЕМУ, нужно убить кого-то? Одно лишь ясно, Господь принял эту жертву. Раньше, убивая овцу, мы оплакивали её, теперь же стало ясно, что убийство не ради насыщения, а по воле сильного угодно ЕМУ. Торжество и насмешка в глазах Адама окончательно сломили Каина. С тех пор он редко появлялся дома. Лиин тоже ушла с ним.
Авеля это почему-то привело в бешенство. Я и раньше подмечала, что он не даёт прохода Лиин, свою же сестру и жену Лоис совсем зашпынял. Честно сказать, Лоис сильно уступает в красоте Лиин. Такая же коренастая, ширококостная, как и Адам, и Авель. Эти близнецы так же похожи на своего отца, как старшие на своего.
Три дня назад утром Лиин пришла навестить меня, но ушла до обеда. Через какое-то время она появилась снова, но в столь ужасном виде, что я сразу же поняла – случилась беда. Волосы всклокочены, одежда изорвана, глаза безумные, лицо опухшее и разбитое… Она пыталась что-то сказать, но не могла, только мычала. Пришлось дать ей пощёчину, чтобы пришла в себя. И тогда лишь она смогла сказать, что Каин убил Авеля, а затем потеряла сознание.
Мы с Адамом побежали в поле, но Каин уже шёл навстречу и нёс брата своего на руках. Адам жестоко избил его, наверное, тоже убил бы, если бы мы со всеми детьми не повисли на его руках. Впрочем, Каин был абсолютно безучастен к происходящему, казалось, ему всё равно, что будет, лишь повторял «Где Лиин? Где Лиин?»
Наконец, Адам потребовал, чтобы Каин рассказал о происшедшем, пригрозив убить Лиин, если Каин будет молчать.
Так вот, Каин, отпустив утром Лиин навестить нас, работал в поле, как вдруг с неба раздался голос:
- КАИН, КАИН, ГДЕ БРАТ ТВОЙ АВЕЛЬ?
- Разве я сторож брату своему? – ответил Каин небу. И сердце его сжалось в дурном предчувствии. Мальчик решил, что с Авелем случилась беда.
Он бросился в сторону нашего дома и на краю поля наткнулся на Авеля, который жестоко насиловал избитую Лиин. Тогда он схватил камень и ударил брата по голове.
Адам запер Каина в сарае, а сам стал требовать от Лиин, чтобы и она рассказала, как всё произошло. Девочка, рыдая, рассказала, что Авель настиг её на краю поля, а дальше случилось то, что я тебе уже рассказала.
Младшие дети умоляли Адама не убивать Каина, и он в первый раз ослушался Господа.
-Ослушался?
-Помнишь? Око за око, кровь за кровь. Лишь изгнал Каина и Лиин в дикие земли.
Не знаю, чем это нам отзовётся.
- Ева, ты поплакала бы, а?
- Не могу, внутри всё, как пустыня выжженная. Не могу плакать, плачь ты за меня, а у меня все слёзы высохли, когда я поняла, что наш Господь Милосердный хотел руками Адама убить Каина. Лишив меня одного сына, лишить и второго. И все по справедливости, по заповеди ЕГО. За что караешь, Господи? За что жестоко так?
Лилит, обняла подругу и, не сдерживаясь, разрыдалась.
- Господи, Господи, что сотворил ТЫ?
Cвидетельство о публикации 280175 © Гелих Ольга 23.01.10 18:28

Комментарии к произведению 6 (1)

Кажется, что-то от реального события здесь цепляет. И Лилит и Ева - живые!:)))

Это притча.

Прекрасно!

Притча? Возможно. Во всяком случае, действительно, получилось очень схематично. Спасибо, Павел, за высокую оценку моей писанины.

Смело ))

Присоединяюсь к Захарику. Фантастика с философией - отлично!

С уважением Игорь Коркин

Отлично! Все посулы от эгоизма. Женщину, пусть и не любишь её, достойна уважения.